Zhena_investora
Zhena_investora личный блог
16 сентября 2025, 18:26

Жена инвестора. Аргументы против FIRE

Жена инвестора. Аргументы против FIRE

Ранее писала в постах, что я с семьей на FIRE с 2022 года. Таким образом, только что завершилось мое четвертое лето на пенсии. В летние каникулы особенно хорошо ощущаются все преимущества FIRE, чувство свободы и независимости. Нет школьной учебы, нет дурацких рабочих правил, вроде «летом можно взять только две недели отпуска и только в июне, и только с рабочим ноутбуком».

Когда мы с мужем выходили на FIRE, многие близкие люди и знакомые смотрели на нас с недоумением. И даже сейчас многие не понимают наш подход и считают, что так жить просто нельзя.

Мы часто слышали и продолжаем слышать аргументы против самой концепции раннего выхода на пенсию. Обычно это выглядит так: «Вы ребята, конечно, молодцы, но …»:

1. Отсутствие социологизации – все (особенно коллеги по работе) уверяли, что не будет хватать общения. На практике оказалось иначе. Сейчас я общаюсь только с теми людьми, с которыми мне интересно. Я могу больше времени уделять близким друзьям, детям и мужу, родителям. В том числе потому, что я не работаю и могу встречаться с ними в любое время, в том числе и в рабочие дни;
  2. Просто станет скучно – я полагаю, что скучно может быть только скучным людям. Теперь, когда у нас много времени, мы можем заниматься тем, чем всегда хотелось: фитнес, прогулки, хобби, посещения выставок и мероприятий, путешествия. Всегда можно выбрать то, что близко именно тебе! Мы и раньше это делали, но теперь на это гораздо больше времени и сил;
  3. Находиться 24 ч в сутки в семейном кругу невозможно – возможно, у кого-то не тот семейный круг? Семья – это люди, с которыми хочется проводить как можно больше времени, вместе планировать, вместе отдыхать. Я смотрю на это именно так;
  4. Отсутствие самореализации – тут вопрос расстановки приоритетов. Для кого-то самореализация – это значимая должность в крупной компании. Для кого-то это Феррари в гараже. На мой взгляд, реализовываться можно в чем угодно, хоть в вышивании крестиком. Вопрос лишь в том, есть ли у вас свободное время на те дела, которыми вы действительно хотите заниматься. FIRE, конечно же, дает эту свободу;
  5. Деньги могут закончится – да, действительно могут.  Но деньги могут закончиться и не на FIRE. Тут главное с умом и расчетом подходить к умению ими распоряжаться (https://smart-lab.ru/blog/1143370.php).

На текущий момент ни один из озвученных контраргументов лично для меня не реализовался. Я лишь сильнее убедилась в том, что есть единственный бесценный ресурс – это наше время. И как именно его тратить – ходить ли на работу, проводить с семьей или путешествовать – решать только нам самим.

Кто-то однажды сказал: «Обычные люди думают, как потратить время, великие люди думают, как его использовать». И вам решать, к какой категории себя отнести 😉

t.me/zhena_investora
84 Комментария
  • VladMih
    16 сентября 2025, 18:44
    Знаю людей, для которых семья (и даже жена-стерва) — это их всё, на что они готовы положить не 24/7, а все 48/7 — не всегда добровольно, но готовы и всю жизнь к этому склоняются.
    Но это или женщины (далеко не все!), или настолько подкаблучники,
    что обсуждать эти меньшинства нет смысла. Это отклонение.

Вы и сами это подтверждаете, хотя пишете об этом как о неверном взгляде. 
    А еще в ваших пунктах вижу противоречия. Например, самореализация противоречит семейному кругу. 24 часа в семье и самореализация в любом виде — вещи несовместные.
    Разве что крестиком вышивать можно без отрыва от семьи...
    И т.д. и т.п. Короче — всё это за уши притянуто, раз,
    три года для выводов — не срок, два.

Посмотрим что дальше запоёте
    и в чём будете искать причины новых проблем.
      • VladMih
        16 сентября 2025, 20:03
        Zhena_investora, «у каждого свой выбор» — объяснение идиотам?
        Лучше обратите внимание, что у вас и в посте, и в комменте очень мирно уживаются и «не бросаться в крайности» и «24/7».

Я же вам написал (вы ниасилили понять), что эти крайности свойственны явным «меньшинствам» и обсуждать их глупо.

Аномалии типа сексуальных обсуждаются либо врачами,
        либо в контексте «разрешить ли гей-парады» — не более.
        Есть еще аномалия «явные трудоголики» — по вашему рецепту такие могут через неделю повеситься, если их в молодые/продуктивные годы окунуть на 100% в семью.
        Может тоже обсудим? С тем же успехом, что геев.
          • VladMih
            16 сентября 2025, 20:23
            Zhena_investora, я говорю не про вас, а про ваш Файр-24/7
            Вы уже не работаете, дети на каникулах,
            ещё и «самореализация внутри семьи» -
            за три месяца вы станете друг другу злейшими врагами.

А если хоть одному в семье это еще и никак не подходит...
            При умелом подходе месяца может хватить для развала семьи!
      • VladMih
        16 сентября 2025, 20:08
        Zhena_investora, про «самореализовываться внутри семьи» можно подробней? Проявить себя как мама?
        Внутрисемейный учитель, воспитатель… — разговор не об этом!
        Это уже будет меньшинство из меньшинств!

Или имеете ввиду нечто мне неведомое — как это внутри семьи?
        Сдаётся мне вы уже как та Баба Яга, которая лишь бы против.
          • VladMih
            16 сентября 2025, 20:19
            Zhena_investora, впечатление, что какой-то молодухе понравилась пенсионная тема и она пишет по теме, в которой она не в теме.

Самореализация не раз в год или 5 лет (Эльбрус), а ежедневно!
            Пытаться 24/7 держать семью в едином кулаке (особенно если в вашем) — вас за месяц возненавидят!
            Ибо только теоретически можно предположить,
            что 3-5 человек ни в чём другом, кроме условоного Эльбруса не захотят проявляться ОТДЕЛЬНО ОТ семейного КУЛАКА!
            Объединить разнополых и разновозрастных в кулак на годы?…
            Разве что в ваших мечтах...

Надеюсь, что вы всё же практик и прекратите возражать так глупо.
              • VladMih
                16 сентября 2025, 20:46
                Zhena_investora, опять о себе!
                Последний убийца американский тоже три года (как и вы) жил с пацаном соседом интимной жизнью — и что? Будем из этого делать какие-то выводы?

В общем, к предыдущему моему комменту добавить нечего
                Вы на своей волне и ничего ни слышать, ни понимать не желаете.
                Еще и коммунизм приплела! Совсем офигела на старости лет.

Завязывайте с файром — возможно пройдет.
              • SellBuySell
                16 сентября 2025, 21:26
                Zhena_investora, убрал минусы этого неадеквата, сним бесполезно о чём то говорить.Вы молодец, удачи
                  • Дмитрий
                    17 сентября 2025, 09:34
                    Zhena_investora, конкретно с ним и не найдёте. Этот персонаж давно не в себе. Просто игнорьте.
                    А подобную пенсию рекомендую заменить словом рента (тут денежная/дивидендная), а себя называть рантье. Так избежите негативной старческой окраски такого способа дохода.
                    Я сам себя именно так называю, т.к. тоже лишь на доходы с рынка живу. Причём более 8 лет. Правда я в рынке значительно более активен, чем просто «купи и держи пятилетками». Это необходимость, чтобы его обгонять на регулярной основе. А значит какая-никакая, а работа.
                  • iAkuma
                    17 сентября 2025, 12:10
                    Zhena_investora, я уже лет 10 ИП с работой из дома. Жена долгое время не работала. Тоже все удивлялись как мы ещё не развелись. А нам норм проводить сутки вместе. Ещё и съездить можем куда-то. Хотя в то же время никто не запрещает отдыхать отдельно.

Это сложно понять. Даже среди хороших друзей не всегда такое удается.
              • ChatGPTишник
                17 сентября 2025, 02:06
                Zhena_investora, не обращайте на него внимание, не стоит того. Он невменяемый, это же очевидно.
      • Seyho
        17 сентября 2025, 07:17
        Zhena_investora, вообще, согласен с ним. Я сам барабанщик. Чтобы в этом деле мне развиваться, необходимо тратить минимум полдня почти каждый день (а лучше каждый). Плюсом тренировки в бассейне по вечерам. Да, у меня б без работы было больше времени, но не 24/7 семья. Плюс, от людей даже любимых всегда начинаешь уставать со временем. Вы только третий год так. Еще не ясно как будет дальше. А так не спорю, fire это вещь, которая позволяет жить как хочется и к которой необходимо стремиться.
        • Дмитрий
          17 сентября 2025, 09:43
          Seyho, в том то и дело, что fire даёт возможность наполнять жизнь хоть хобби, хоть семьёй, хоть обоими вместе куда как обильнее, чем после трат на работу 10 часов в день (с дорогой до неё) да ещё то дефицитных с возрастом сил/мотиваций.
          А вот на типичной работе мало у кого есть возможность сменить ежедневный круг окружающих. Которых выбрал/воспитал отнюдь не сам, в отличии от семьи.
  • Московский Лоссбой
    16 сентября 2025, 18:47
         Вот «если ты не мусор, а честный FIRE»...

Находиться 24 ч в сутки в семейном кругу невозможно...

Выход дано найден. Это — завести любовника! Фраер по имени Фаер! С ентим — с ентим можно и при муже единоутробном!

• Московский Лоссбой
        16 сентября 2025, 19:46
        Zhena_investora, я-то тебя понял 
      • ChatGPTишник
        17 сентября 2025, 02:09
        Zhena_investora, не отвечайте этим буйнопомешанным, у них солома вместо мозга.
  • Клетчатый
    16 сентября 2025, 19:01
    Какой то заурядный рассказ
      • Клетчатый
        16 сентября 2025, 19:11
        Zhena_investora, а в чем его полезность? Чему он учит и самое главное как? Штампованный текст.
        • L4brazzJro
          18 сентября 2025, 17:22
          Клетчатый, это ИИ
    • Макс Факин
      16 сентября 2025, 21:09
      Клетчатый, читал и не покидало ощущение, что это промпт: «Ок, Дипсик/чатжпт, представь, что ты жена инвестора, который живет на доходы с капитала. Опиши все плюсы такой жизни и обоснуй их.»

Либо это текст-перевод с Реддита. Короче, что-то с ним не так)
  • Валерий Крылов
    16 сентября 2025, 19:19
    Слишком все елейно :)) ну и в России, по моему мнеию, Fire не возможен, т.к. примерно раз в 10 лет происходит обувание населения и удастся сохранить капитал 30 лет очень немногим…
      • Валерий Крылов
        16 сентября 2025, 20:38
        Zhena_investora, поговорим через 15-20 лет
      • Антон
        17 сентября 2025, 09:11
        Zhena_investora, какую ставку изъятия для себя приняли? Какую часть в подушке держите?
    • Олег Самсонов
      16 сентября 2025, 20:29
      Валерий Крылов, именно поэтому в России ежегодно увеличивается количество долларовых миллиардеров. Да и миллионеров прибавляется. Как то же они сохраняют капитал?
      • Валерий Крылов
        16 сентября 2025, 20:38
        Олег Самсонов, страновая диверсификация.. 
        • Валерий Крылов
          17 сентября 2025, 08:09
          Zhena_investora, ответ очень простой. ЧТобы Fire был возможен, законы и судебная практика должна защищать инвесторов, полиция должна защищать закон, законы должны писаться в интересах обычных граждан и т.п.

Вот представьте, в Папуа-Новой гвинеи в племени тумба-юмба в деревне вуй-вуй-йааа кто-то разбогател, нашел клад и решил больше не работать со всеми… Как думаете, его соплеменникам это понравится и как долго он сохранит нажитое богатство?
    • Дмитрий
      17 сентября 2025, 09:57
      Валерий Крылов, про Россию — чушь полная. Тут гораздо больше неэффективностей, чем на развитых рынках. Тем более в нижних эшелонах. Надо лишь дать себе труд погружаться в предмет и периодически почитывать отчетности.
      Причём это я вам как более 8 лет живущий ТОЛЬКО с биржи подтверждаю. Т.е. встретивший на ней и ковидный просад и текущий военный период с доселе небывалым нигде в мире однодневным обвалом 24 февраля.
  • TwitterMan
    16 сентября 2025, 19:37
    Текст от чатгпт, вы зачем мужчины это читаете…
      • Московский Лоссбой
        16 сентября 2025, 19:49
        Zhena_investora, не злобься и не критикуй. Самчишки — мы народец отдельный (от вас), особо наделённый особым. И это я не про наличие альтернативно-дополняющей писи.

Самец — это как велико-державно-имперец. Перец, если коротко.

Снизойди до понемучки насовой, о Дева! 
          • Московский Лоссбой
            16 сентября 2025, 20:22
            Zhena_investora, 

Ещё немного, и мы докажем тезис. Мужчина является промежуточным звеном эволюции между обезьяной и человеком.

(Доклад службы Архео, х/ф «Сексмиссия» / «Нови амазонки»)

Мне симпатичны такие, как ты! Давай дружить?
              • Московский Лоссбой
                16 сентября 2025, 21:08
                Zhena_investora, а на што такое «большее» ещё? 

И как такое понять — «рассчитывай — не рассчитывай»?
  • myaucha
    16 сентября 2025, 19:46
    FIRE — это огонь. В конце концов сгорите! Черти вас на сковороде поджаривать будут за безделье 
      • myaucha
        16 сентября 2025, 22:50
        Zhena_investora, Скучная демагогия. Как только случится форс-мажор все пойдет прахом
          • myaucha
            16 сентября 2025, 23:11
            Zhena_investora, Всему свое время. Каждый в итоге получает отрезвляющий подзатыльник от жизни
    • Олег Самсонов
      16 сентября 2025, 20:31
      myaucha, не знал, что заниматься любимым делом это грех.
      • myaucha
        16 сентября 2025, 23:21
        Олег Самсонов, Точно вам говорю, онанизм — страшный грех! Бросайте это дело. Левая рука достойна лучшего применения
  • Ed Wildi
    16 сентября 2025, 20:52
    Отлично написано! :) Судя по комментариям тут таких не любят. Да и Бог с ними.
    Меня дико раздирает любопытство, какой у вас состав портфеля, как диверсифицирован (рынки и классы активов) и как о себя ведет с момента выхода на… пенсию… язык не поворачивается так это называть :)
    Какой у вас FIRE-рейт? И какая стратегия жизни на капитал. Условно пресловутые 4%, попытка закрыть расходы дивидендами или какой-то вариант динамического изъятия?
    Не сложно будет добавить этих подробностей?
      • Ed Wildi
        16 сентября 2025, 21:52
        Zhena_investora, спасибо. С удовольствие буду читать. Вам с семьёй огромных успехов!
      • Supric
        16 сентября 2025, 22:44
        Zhena_investora, посмотрел, глаз зацепился за фразы «у МЕНЯ в портфеле». Портфель у каждого свой? Не совместно ведёте?
      • AgelessForeteller
        17 сентября 2025, 11:52
        Zhena_investora, а можно еще более личный вопрос: какой размер портфеля и ежемесячный бюджет трат в цифрах?
  • Ветерок
    16 сентября 2025, 20:52
    Все кто ругают файл просто завидуют 😁
    Самое ценное это время, а богатство это время проведенное с близкими! Держи краба!👍
  • Московский Лоссбой
    16 сентября 2025, 21:16
         Во, захотелось чуть поумничать, но встретил отпор. Типа, «изначально не дам!»

Однако, как говорит молодняк, это «прикольно»! Если ты заносишь в зачётку мужу — то я тоже регбист. Бывший, правда.

Ты так на себе и носишь табличку «не дам», или есть какие-то интересы в жизне исшчо? 

• Московский Лоссбой
    16 сентября 2025, 21:22
          Тута — тётей 1%, а дядей — 99%. Захочешь закрепиться — увы, придётся держать феминизьмы. Увы. Повторяю — жду в Друзья! Без этого…
  • Dmitry_Ch
    16 сентября 2025, 23:45
    Главный аргумент против фаер — скучно без работы.
    Мы туда ходим не только за деньгами (хоть это и главное). Есть еще обмен опытом, знаниями и социализация.
    И большой респект за то что не боялись выкупать дикие просадки Моэкса. Это круто — без иронии.
  • GMT Capital
    17 сентября 2025, 00:28
    Отсутствие социологизации
     что за новояз? вроде бы есть термин «социализация», не?
  • Xakauga
    17 сентября 2025, 08:22
    15 сент исполнилось 2 года. временами было непросто, но я справился. Полёт нормальный.
  • !Alexey
    17 сентября 2025, 09:05
    Главное для ТГ канала время есть :). Я уж думал человек просто похвастаться, а нет. Все как обычно — инфоцыганцина.

• !Alexey
        18 сентября 2025, 08:33
        Zhena_investora, Вроде, платную подписку я вам не предлагаю))
        И на том спасибо! :)
  • Артем Петроскоу
    17 сентября 2025, 09:38

— А вдоль дороги инфоцыгане с ранней пенсией стоять и тишина...

— Брехня...

• AgelessForeteller
    17 сентября 2025, 11:38
    Какая умная и хорошая женщина. Блин, где таких берут((

Поддерживаю все аргументы на все 1000%, красавчики!!!
  • BlackThunderz
    17 сентября 2025, 15:01
    Взять тупорылую идею, доказать что она тупорылая. Дальше что? В чем, собственно, ценность этого опуса?
  • L4brazzJro
    18 сентября 2025, 17:31
    Выдуманная проблема. Выдуманный текст -галлюцинация от ИИ, который очевидно по логическим конструкциям никак не мог появиться в голове женщины. Поделку в электронную печь.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн