Ликвид
Ликвид личный блог
16 сентября 2025, 15:15

🇷🇺🤝🇨🇳 Если верить в долгосрочный союз России и Китая — куда инвестировать?

🇷🇺🤝🇨🇳 Если верить в долгосрочный союз России и Китая — куда инвестировать?

За последние 6 лет товарооборот вырос более чем в два раза и по итогам 2024 года превысил 240 млрд долларов. Для сравнения: ещё в 2019-м показатель был всего 110 млрд. Цель, поставленная лидерами — достичь 300 млрд долларов к 2030 году. Судя по темпам, эта отметка может быть достигнута раньше.

Если принять как базовый сценарий, что Россия и Китай будут тесно сотрудничать как минимум ближайшие десятилетия, то выгоднее всего окажутся компании, встроенные в этот поток:

🔥 Энергетика — фундамент союза:
Китай остаётся крупнейшим импортером энергоресурсов: в 2024 году он ввёз более 108 млн тонн нефти из России (против 77 млн в 2019-м), обогнав по объёмам даже Саудовскую Аравию.

⛽️Роснефть — первая по экспорту нефти в Китай.
А также ⛽️Газпром, газ по «Силе Сибири» вырос с тестовых 5 млрд кубов в 2019-м до 22 млрд кубов в 2024 году, цель — 38 млрд к 2026-му. и 🔋Новатэк уже сейчас в Китае разгружают танкеры со своим СПГ

⚙️Металлы — редкие элементы и сырьё
Китай лидер по стали и алюминию, но зависим от импорта никеля, палладия и платины — без них не будут работать батареи, автопром и электроника.

💿Норникель: четверть экспорта никеля уходит в Китай, плюс уникальные поставки палладия и платины.

⛵️Логистика — артерии Востока
В 2024 году грузопоток РЖД в Китай вырос на 44% год к году. Восточные трубопроводы и танкеры обеспечивают основной рост.

⛽️Транснефть: восточное направление (ВСТО) — уже до 40% потока.
⚓️Совкомфлот: ключевой игрок в доставке нефти и СПГ в Азию.

❗️В 2024-2025 годах Китай ввёл строгие ограничения на экспорт фосфатных удобрений и мочевины, чтобы сохранить внутренние запасы и сбалансировать внутренние цены. Поэтому 🌾ФосАгро сюда не записываю, но если смотреть в целом на поставки в страны БРИКС, то ФосАгро очень хорошо смотрится.

Заходите в мой ТГ канал, пообщаемся: t.me/liqviid
16 Комментариев
  • ves2010
    16 сентября 2025, 15:20
    брачное агентство открой... 
      • ves2010
        16 сентября 2025, 15:40
        Ликвид, и за индусов… брать оптом в мордовских колониях
          • ves2010
            16 сентября 2025, 16:31
            Ликвид, там выбор большой… 140мио лишних мужиков индусов... 
  • Laukar
    16 сентября 2025, 15:24

Россия всё больше будет ориентироваться на китайские технологии (IT, электроника, телеком). Интересны инвестиции в китайские технологические гиганты: Alibaba, Tencent, BYD, Huawei (через фонды).

Ну, если вы верите в равноправное партнерство, то бенефициары: Газпром, Роснефть, Новатэк, Газпром нефть, Норникель, Русагро, Черкизово, Экспортёры зерна

• Op_Man💰
    16 сентября 2025, 15:24
    Если верить в долгосрочный союз России и Китая — куда инвестировать?
    В b2b-процессинг, трансграничные платежи, обслуживание.
  • Константин Р
    16 сентября 2025, 15:31
    в туризм, открывать пенсионаты и дома для пристарелых китайцев
  • Ольга НеБузова
    16 сентября 2025, 15:36
     А если не верить?
      • Ольга НеБузова
        16 сентября 2025, 15:45
        Ликвид, странная (для меня) подчиненная позиция у Вас. Почему мы должны быть кому-то нужны? Это нам теперь нужно думать: а кто нужен НАМ? и насколько сильно? Так что союз с Китаем может быть, но стратегический он или ситуативный? Думаю, что пока ситуативный, и в первую очередь так хочет сам Китай. Да и ладно. Нам лишние обязательства перед не слишком «преданным» союзником тоже ни к чему)
          • Ольга НеБузова
            16 сентября 2025, 17:45
            Ликвид, знаете, думаю Вы узко размышляете (ну на мой взгляд). Вопрос шире, чем  экономические выгоды. В мире появилось гораздо больше проблем, чем чисто экономический предкризис. Встает во весь рост проблема просто безопасности (выживания), она решается в таком мире (где на ООН все плевали))) только военной силой. А здесь мы лучшие. Пока немногие это осознают, в том числе Китай, который замыкается на экономике в первую очередь, считает что экономика все решает. И даже экономически Китаю не так просто заменить рынки сбыта. Европа подыхает, и на этом фоне наш рынок хоть и маловат, но вполне себе ценен, в Юго-Восточную Азию он бы и рад впереться, да ему там не все рады))). Да и Штаты будут всеми силами ему мешать в этом. В общем ситуация многогранная. И всем точно выгоден пока среднесрочный и «упрощенный» союз, который решает текущие задачи. Так что и инвестиции из этого стоит планировать соответствующие — среднесрочные, с готовностью к быстрым изменениям ситуации. Так думаю в общих чертах.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн