Московский Лоссбой, думаю, кроме лени их отталкивает факт наличия контанго. Т.е. это чисто когнитивное искажение: не хочется покупать что-то по цифрам дороже «справедливого» курса. А тут они смотрят — в вечнике курс почти «настоящий», зато какие открываются возможности…
Tenant, какого справедливого, контанго как раз и задаёт справедливый курс потому что доход от разницы между ГО и стоимостью позиции вложенный например в инструменты денежного рынка как раз должен это контанго покрывать — выравнивается стоимость удержания позиции через базовый актив и через дериватив.
Московский Лоссбой, по идее на длительном промежутке и контанго и суммарный фандинг должны быть одинаковыми, у фьючерсов же примерно одинаковый ГО. Хотя у Газпрома например на вечный фьюч ГО процентов на 10 меньше чем у поставочного, ну значит фандинг будет чуть больше.
Рад, что моя статья не оставила Вас равнодушным. В целом согласен с Вашей аргументацией. В то же время, не совсем понимаю, как она опровергает мои расчеты?
С одним из Ваших тезисов я бы не согласился.
Потери» от фандинга считаются не от ГО, а от цены фьючерса
Можно считать относительную (в %%) доходность фьючерса от стоимости контракта, а можно от суммы своего депозита (ГО) – это вопрос личных предпочтений.
А вот в абсолютном выражении (в рублях) фандинг списывается с депозита инвестора и здесь стоимость контракта никак не поможет избежать значительных потерь.
Воронов Дмитрий, просто нужно единообразие, тогда и доход (убыток) по фьючерсу нужно считать от ГО и при одинаковом движении в базовом активе он будет в несколько раз (зависит от размера ГО) выше чем в базовом активе.
А можно не усложнять и всё считать от цены покупки фьючерса в такой ситуации и сравнивать с покупкой базового актива проще.
Я тоже сегодня ради интереса проанализировал свой брокерский отчёт за последнюю неделю. Сделал простые арифметические действия, и пришёл к поразительному выводу. При сравнении равного количества обычных фьючерсов и вечных фьючерсов получается, что вариационная маржа по вечным фьючерсам почти в 2 раза превышаетвариационную маржу по обычным фьючерсам…
MatrixLis, Ну так если вы стояли в одном направлении с толпой, то конечно там будет повышенный фандинг. Да и неделя это ниочем, на интервале в год-два вечник будет эквивалентен квартальному.
На вечных фьючерсах ликвидность сильно хуже чем на обычных. Поэтому обычными спекулировать лучше. Фандинг тоже добавляет неожиданностей… Я не одобряю размытие ликвидности на тучу пустых фьючерсов и торговлю в выходные. Лучше бы организовали ликвидность хорошую о основных инструментов.
Options Medley, Фьючерсы для инвесторов? Там же фандинг. Инвестору выгоднее держать ETF годами и не платить ничего… Фьючерс всегда был инструмент спекулянтов. Фьючи спекулянтам потому что там комиссия на сделку меньше, базовый актив — инвесторам потому что там нет фандингов и экспираций. Так выгоднее.
По идее фандинг должен мотивировать трейдеров приближать цену ВФ к базовому активу. А если в ВФ набилось и продолжает набиваться много нерационального (или ленивого) народа в расчете на рост бакса и которых большой фандинг не замотивирует продавать фьюч, то разогнав цену ВФ они сами увеличат объем фандинга, который с них будут стричь. Особенно если арбитражников не хватает.
Options Medley, умный тут не я, а тот кто на обратной стороне сделки получает фандинг. И я не про курс, а про избыточный отрыв ВФ от реального курса. Те, кто не следит за отрывом и своевременно не реагирует, сильнее страдает от фандинга.
Options Medley, неудачно выразился. Я имел ввиду ситуацию, когда существенная часть народа зашли в ВФ под влиянием текущего вайба(вверх или вниз) как в обычный квартальный фьюч или как в бакс с плечами, не ожидая, что отрыв от базового актива в ожидаемом направлении бьет фандингом. Т.е. о тех, кто не участвуют в том самом приведении цены фьюча к цене базового актива(что можно было бы считать рациональным в случае ВФ). Если их много, то возникает дополнительная ассиметрия и у них дополнительные убытки. Допускаю, что я не понимаю всю глубину и ширину, но пока кажется что тут что-то есть.
bad-investor, или расчитывают на сильный рост в ближайшее время и тогда им по барабану потери на фандинге, затарились с плечом. По идее тогда по фандингу можно оценивать настроения на рынке.
BRENT: Война или сделка? Как ликвидация аятоллы изменит цену «черного золота»
«Черное золото» в эти выходные стало эпицентром глобального шторма. Совместная операция США и Израиля привела к ликвидации высшего руководства Ирана, включая аятоллу Али Хаменеи. Ответ Тегерана не...
Выработка электроэнергии в РФ в январе 2026г. по Росстату и хороший рост потребления энергии в феврале 2026г.
Росстат представил данные по выработке электроэнергии в РФ в январе 2026г.:
👉выработка электроэнергии в РФ — 118,77 млрд кВт*ч. (+4,39% г/г)
— в т.ч. выработка ТЭС станциями — 81,04...
Кстати, сын у меня тут родился. Неделю назад) Я бы мог поделиться секретом со СмартЛабом, как делать только мальчиков. Но это Вам не понравится… Ведь для этого надо…
Оперативная заметка с полей облигационной конференции для клиентов Mozgovik Research
Доброго дня, уважаемые читатели Mozgovik Research.
Для вас хотел коротко и оперативно поделиться основными идеями, которые успел услышать на нашей конференции по облигациям.
Кого удалось...
genubat, только непонятно, как все угомонится, если шальные ракеты летать продолжат.
По сути весь мир сейчас экономически заинтересован в сливе Ирана, если говорить честно. Наивные товарищи, счит...
Покупаю дивидендные акции в пенсионный портфель - Март 2026 1 марта — вот и долгожданная весна! В этом году все очень точно по календарю. В Калининграде была настоящая зима, с морозами и снегом. А вче...
Покупаю дивидендные акции в пенсионный портфель - Март 2026 1 марта — вот и долгожданная весна! В этом году все очень точно по календарю. В Калининграде была настоящая зима, с морозами и снегом. А вче...
PlataFinance,
Не обращайте внимание на таких как OBOROT это профессиональные ПРОВОКАТОРЫ.
В личке у них написано «не торгуют на финансовом рынке», спрашивается, что они делают на этом сайте? Т...
Трамп допустил приостановку ударов по Ирану, если Тегеран «удовлетворит» США в рамках переговоров
Я не знаю… Если они смогут нас удовлетворить. Пока они не смогли.
Да. Именно так.
Очередное доказательство тезиса о всеобщей внезапной мозговой ослабелости всех и вся. Впрочем, это не очень сильно удивительно мне...
Рад, что моя статья не оставила Вас равнодушным. В целом согласен с Вашей аргументацией. В то же время, не совсем понимаю, как она опровергает мои расчеты?
С одним из Ваших тезисов я бы не согласился.
Можно считать относительную (в %%) доходность фьючерса от стоимости контракта, а можно от суммы своего депозита (ГО) – это вопрос личных предпочтений.
А вот в абсолютном выражении (в рублях) фандинг списывается с депозита инвестора и здесь стоимость контракта никак не поможет избежать значительных потерь.
А можно не усложнять и всё считать от цены покупки фьючерса в такой ситуации и сравнивать с покупкой базового актива проще.
это ваши слова?