Московский Лоссбой, думаю, кроме лени их отталкивает факт наличия контанго. Т.е. это чисто когнитивное искажение: не хочется покупать что-то по цифрам дороже «справедливого» курса. А тут они смотрят — в вечнике курс почти «настоящий», зато какие открываются возможности…
Tenant, какого справедливого, контанго как раз и задаёт справедливый курс потому что доход от разницы между ГО и стоимостью позиции вложенный например в инструменты денежного рынка как раз должен это контанго покрывать — выравнивается стоимость удержания позиции через базовый актив и через дериватив.
Московский Лоссбой, по идее на длительном промежутке и контанго и суммарный фандинг должны быть одинаковыми, у фьючерсов же примерно одинаковый ГО. Хотя у Газпрома например на вечный фьюч ГО процентов на 10 меньше чем у поставочного, ну значит фандинг будет чуть больше.
Рад, что моя статья не оставила Вас равнодушным. В целом согласен с Вашей аргументацией. В то же время, не совсем понимаю, как она опровергает мои расчеты?
С одним из Ваших тезисов я бы не согласился.
Потери» от фандинга считаются не от ГО, а от цены фьючерса
Можно считать относительную (в %%) доходность фьючерса от стоимости контракта, а можно от суммы своего депозита (ГО) – это вопрос личных предпочтений.
А вот в абсолютном выражении (в рублях) фандинг списывается с депозита инвестора и здесь стоимость контракта никак не поможет избежать значительных потерь.
Воронов Дмитрий, просто нужно единообразие, тогда и доход (убыток) по фьючерсу нужно считать от ГО и при одинаковом движении в базовом активе он будет в несколько раз (зависит от размера ГО) выше чем в базовом активе.
А можно не усложнять и всё считать от цены покупки фьючерса в такой ситуации и сравнивать с покупкой базового актива проще.
Я тоже сегодня ради интереса проанализировал свой брокерский отчёт за последнюю неделю. Сделал простые арифметические действия, и пришёл к поразительному выводу. При сравнении равного количества обычных фьючерсов и вечных фьючерсов получается, что вариационная маржа по вечным фьючерсам почти в 2 раза превышаетвариационную маржу по обычным фьючерсам…
MatrixLis, Ну так если вы стояли в одном направлении с толпой, то конечно там будет повышенный фандинг. Да и неделя это ниочем, на интервале в год-два вечник будет эквивалентен квартальному.
На вечных фьючерсах ликвидность сильно хуже чем на обычных. Поэтому обычными спекулировать лучше. Фандинг тоже добавляет неожиданностей… Я не одобряю размытие ликвидности на тучу пустых фьючерсов и торговлю в выходные. Лучше бы организовали ликвидность хорошую о основных инструментов.
Options Medley, Фьючерсы для инвесторов? Там же фандинг. Инвестору выгоднее держать ETF годами и не платить ничего… Фьючерс всегда был инструмент спекулянтов. Фьючи спекулянтам потому что там комиссия на сделку меньше, базовый актив — инвесторам потому что там нет фандингов и экспираций. Так выгоднее.
По идее фандинг должен мотивировать трейдеров приближать цену ВФ к базовому активу. А если в ВФ набилось и продолжает набиваться много нерационального (или ленивого) народа в расчете на рост бакса и которых большой фандинг не замотивирует продавать фьюч, то разогнав цену ВФ они сами увеличат объем фандинга, который с них будут стричь. Особенно если арбитражников не хватает.
Options Medley, умный тут не я, а тот кто на обратной стороне сделки получает фандинг. И я не про курс, а про избыточный отрыв ВФ от реального курса. Те, кто не следит за отрывом и своевременно не реагирует, сильнее страдает от фандинга.
Options Medley, неудачно выразился. Я имел ввиду ситуацию, когда существенная часть народа зашли в ВФ под влиянием текущего вайба(вверх или вниз) как в обычный квартальный фьюч или как в бакс с плечами, не ожидая, что отрыв от базового актива в ожидаемом направлении бьет фандингом. Т.е. о тех, кто не участвуют в том самом приведении цены фьюча к цене базового актива(что можно было бы считать рациональным в случае ВФ). Если их много, то возникает дополнительная ассиметрия и у них дополнительные убытки. Допускаю, что я не понимаю всю глубину и ширину, но пока кажется что тут что-то есть.
bad-investor, или расчитывают на сильный рост в ближайшее время и тогда им по барабану потери на фандинге, затарились с плечом. По идее тогда по фандингу можно оценивать настроения на рынке.
📝 Еженедельный дайджест от ГК «А101» с комментариями эксперто
Инфляция, доходность депозитов и страховое возмещение по эскроу-счетам
📊 Новости в мире финансов и инвестиций:
— По данным Росстата, недельная инфляция с 16 по 22 декабря...
Реструктуризация долгов РЖД: что ждать инвесторам облигаций
В конце 2025 года на рынке активно обсуждается программа реструктуризации долгов РЖД с участием Минфина. Ее цель — снижение долговой нагрузки за счет реструктуризации банковских кредитов,...
В ноябре мы открыли двери нашего производства для авторов популярных профессиональных блогов — «Провизор 24», «Советский цитрамон» и «PharmJokes». Коллеги прошли весь путь производства...
Переговоры президентов США и Украины Дональда Трампа и Владимира Зеленского могут привести к первому за более чем пять лет телефонному разговору последнего с президентом России Владимиром Путиным, соо...
Синайский полуостров,
Лаврову видней!!!
Глава МИД Лавров:
Режим Зеленского и его европейские кураторы не проявляют готовности к конструктивным переговорам
Стратегической инициативой на ...
Страховой рынок России может вырасти на 15% в 2026 году и достичь ₽4,47 трлн — прогноз АКРА Российский страховой рынок в 2026 году может показать ускоренный рост на 15% и увеличиться на 577 млрд рубле...
ЦБ РФ: цифровой рубль после массового внедрения в 2026 году может занять до 5% от объема платежей на горизонте семи лет Цифровой рубль после массового внедрения в 2026 году может занять до 5% от объем...
Антон Ефанов, Да, с высоким нкд есть смысл покупать если цена хорошая и вы их собираетесь держать дальше, так то в идеале покупать в последний день перед выплатой купона, в этот день нкд=0.
Да. Именно так.
Очередное доказательство тезиса о всеобщей внезапной мозговой ослабелости всех и вся. Впрочем, это не очень сильно удивительно мне...
Рад, что моя статья не оставила Вас равнодушным. В целом согласен с Вашей аргументацией. В то же время, не совсем понимаю, как она опровергает мои расчеты?
С одним из Ваших тезисов я бы не согласился.
Можно считать относительную (в %%) доходность фьючерса от стоимости контракта, а можно от суммы своего депозита (ГО) – это вопрос личных предпочтений.
А вот в абсолютном выражении (в рублях) фандинг списывается с депозита инвестора и здесь стоимость контракта никак не поможет избежать значительных потерь.
А можно не усложнять и всё считать от цены покупки фьючерса в такой ситуации и сравнивать с покупкой базового актива проще.
это ваши слова?