Options Medley
Options Medley личный блог
14 сентября 2025, 23:10

Фандинг - Не убийца депозитов! Просто головой надо думать, а не частью тела, которой сидишь, г-н Воронов.

1. Если очень коротко, то с прибором тебе Мартын, а не пост.

32 Комментария
  • Московский Лоссбой
    14 сентября 2025, 23:20
    Если бы у квартального фьючерса было преимущество перед ВФ или наоборот, то на этом КАЖДЫЙ ДУРАК  стабильно и без риска бы зарабатывал.

Да. Именно так. 
  • Московский Лоссбой
    14 сентября 2025, 23:24
     Моська «вечниками» соблазняет тех, кому лень четыре раза в год переложиться из квартальника в квартальник. И таких, как ни странно, больше чем дохера.

Очередное доказательство тезиса о всеобщей внезапной мозговой ослабелости всех и вся. Впрочем, это не очень сильно удивительно мне... 
    • Tenant
      15 сентября 2025, 08:43
      Московский Лоссбой, думаю, кроме лени их отталкивает факт наличия контанго.  Т.е. это чисто когнитивное искажение: не хочется покупать что-то по цифрам дороже «справедливого» курса. А тут они смотрят — в вечнике курс почти «настоящий», зато какие открываются возможности…
      • Eridanoy
        15 сентября 2025, 16:10
        Tenant, какого справедливого, контанго как раз и задаёт справедливый курс потому что доход от разницы между ГО и стоимостью позиции вложенный например в инструменты денежного рынка как раз должен это контанго покрывать — выравнивается стоимость удержания позиции через базовый актив и через дериватив.
        • Tenant
          15 сентября 2025, 16:21
          Eridanoy, спасибо, что прочли мне маленькую, но очень полезную лекцию о безарбитражном ценообразовании фьючерсов. Нижайший Вам поклон.
          • Eridanoy
            15 сентября 2025, 16:32
            Tenant, не обратил внимания на кавычки, ладно, бывает )
    • Eridanoy
      15 сентября 2025, 16:06
      Московский Лоссбой, по идее на длительном промежутке и контанго и суммарный фандинг должны быть одинаковыми, у фьючерсов же примерно одинаковый ГО. Хотя у Газпрома например на вечный фьюч ГО процентов на 10 меньше чем у поставочного, ну значит фандинг будет чуть больше.
  • Воронов Дмитрий
    15 сентября 2025, 07:21
    Добрый день!

Рад, что моя статья не оставила Вас равнодушным. В целом согласен с Вашей аргументацией. В то же время, не совсем понимаю, как она опровергает мои расчеты?

С одним из Ваших тезисов я бы не согласился. 
    Потери» от фандинга считаются не от ГО, а от цены фьючерса

Можно считать относительную (в %%) доходность фьючерса от стоимости контракта, а можно от суммы своего депозита (ГО) – это вопрос личных предпочтений. 

А вот в абсолютном выражении (в рублях) фандинг списывается с депозита инвестора и здесь стоимость контракта никак не поможет избежать значительных потерь.
    • Eridanoy
      15 сентября 2025, 16:16
      Воронов Дмитрий, просто нужно единообразие, тогда и доход (убыток) по фьючерсу нужно считать от ГО и при одинаковом движении в базовом активе он будет в несколько раз (зависит от размера ГО) выше чем в базовом активе.
      А можно не усложнять и всё считать от цены покупки фьючерса в такой ситуации и сравнивать с покупкой базового актива проще.
  • MatrixLis
    15 сентября 2025, 06:58
              Я тоже сегодня ради интереса проанализировал свой брокерский отчёт за последнюю неделю. Сделал простые арифметические действия, и пришёл к поразительному выводу. При сравнении равного количества обычных фьючерсов и вечных фьючерсов получается, что вариационная маржа по вечным фьючерсам почти в 2 раза превышает вариационную маржу по обычным фьючерсам…
    • Fake Bruce
      15 сентября 2025, 09:07
      MatrixLis, Ну так если вы стояли в одном направлении с толпой, то конечно там будет повышенный фандинг. Да и неделя это ниочем, на интервале в год-два вечник будет эквивалентен квартальному.
    • Eridanoy
      15 сентября 2025, 16:20
      MatrixLis, что странно, тут же за счёт арбитража с базовым активом должно всё выравниваться — получается на халяву без риска деньги раздаются.
  • Laukar
    15 сентября 2025, 07:33
    На вечных фьючерсах ликвидность сильно хуже чем на обычных. Поэтому обычными спекулировать лучше. Фандинг тоже добавляет неожиданностей… Я не одобряю размытие ликвидности на тучу пустых фьючерсов и торговлю в выходные. Лучше бы организовали ликвидность хорошую о основных инструментов.
      • Laukar
        15 сентября 2025, 11:07
        Options Medley, Фьючерсы для инвесторов? Там же фандинг. Инвестору выгоднее держать ETF годами и не платить ничего… Фьючерс всегда был инструмент спекулянтов. Фьючи спекулянтам потому что там комиссия на сделку меньше, базовый актив — инвесторам потому что там нет фандингов и экспираций. Так выгоднее.
  • bad-investor
    15 сентября 2025, 08:03
    По идее фандинг должен мотивировать трейдеров приближать цену ВФ к базовому активу. А если в ВФ набилось и продолжает набиваться много нерационального (или ленивого) народа в расчете на рост бакса и которых большой фандинг не замотивирует продавать фьюч, то разогнав цену ВФ они сами увеличат объем фандинга, который с них будут стричь. Особенно если арбитражников не хватает.
      • bad-investor
        15 сентября 2025, 10:20
        Options Medley, умный тут не я, а тот кто на обратной стороне сделки получает фандинг. И я не про курс, а про избыточный отрыв ВФ от реального курса. Те, кто не следит за отрывом и своевременно не реагирует, сильнее страдает от фандинга.
          • bad-investor
            15 сентября 2025, 11:43
            Options Medley, неудачно выразился. Я имел ввиду ситуацию, когда существенная часть народа зашли в ВФ под влиянием текущего вайба(вверх или вниз) как в обычный квартальный фьюч или как в бакс с плечами, не ожидая, что отрыв от базового актива в ожидаемом направлении бьет фандингом. Т.е. о тех, кто не участвуют в том самом приведении цены фьюча к цене базового актива(что можно было бы считать рациональным в случае ВФ). Если их много, то возникает дополнительная ассиметрия и у них дополнительные убытки. Допускаю, что я не понимаю всю глубину и ширину, но пока кажется что тут что-то есть.
            • Eridanoy
              15 сентября 2025, 16:23
              bad-investor, или расчитывают на сильный рост в ближайшее время и тогда им по барабану потери на фандинге, затарились с плечом. По идее тогда по фандингу можно оценивать настроения на рынке.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн