Инвестиции с умом
Инвестиции с умом личный блог
10 сентября 2025, 21:07

Выбираем брокера с самой низкой комиссией: БКС и Альфа

Выбираем брокера с самой низкой комиссией: БКС и Альфа
Совершать сделки на фондовом рынке напрямую невозможно, если это не профессиональные участники рынка. Для этого нужен посредник — брокер, с помощью которого можно совершать сделки. Посмотрим какие брокеры наиболее интересны в настоящее время с точки зрения комиссий, удобства пользования, наличия определенных инструментов, плюсы и минусы. Ранее смотрел ВТБ и Сбер.

1. БКС
Старейший российский брокер, лидер по количеству операций с фьючерсами и опционами на МосБирже.
Тарифы:
Инвестор  — без абонентской платы, 0% на покупку, 0,3% на продажу;
Трейдер  — абонентская плата — 299 р./месяц, при отсутствии сделок — 0 р., при осуществлении сделок комиссия от 0,01%, например при обороте до 2,5 млн.р 0,03%.

Плюсы:
— высокий рейтинг надежности,
— у брокера это профильный вид деятельности в отличие от банковских брокеров;
— собственная онлайн-платформа для обучения;
— нет комиссии на покупку на тарифе Инвестор.
Минус — офисы только в крупных городах.

2. Альфа-инвестиции 
Брокер от Альфа-банка.

Тарифы:
— Инвестор без абонентской платы, 0,3% на покупку/продажу за операции с ценными бумагами;
— Трейдер абонентская плата 199 р. в месяц; комиссия от 0,014% на покупку/продажу в зависимости от объема сделок, например при объеме сделок менее 100 тыс. р в день комиссия составит 0,049%, при объеме сделок от 100 тыс. р до 1 млн. р. 0,039%.

Плюсы:
— лимитные заявки на покупку/продажу могут хранится долгое время (более одного дня);
— заявку на участие в размещении облигаций можно подать за несколько дней до начала размещения;
— толковая техподдержка.

Минус — высокие комиссии.

Вывод: сам сейчас пользуюсь ВТБ, Альфой и Сбером. Оптимальными считаю тарифы ВТБ. С точки зрения удобства приложений ВТБ и Сбер примерно на одном уровне. Главное при выборе брокера — надежность (лучше выбирать крупных брокеров с большим опытом работы), тариф, удобство пополнения и работа приложения /торгового терминала.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал, в нем:
— делаю обзоры на ценные бумаги,
— показываю свой путь к доходу с дивидендов и купонов.

52 Комментария
  • Head of Algonaft'$
    10 сентября 2025, 21:16
    Что бы работать с такими брокерами нужно… не иметь мозгов😂 какие инвестиции с умом? Вы просто глуп и туп)
    • Олег Чаплыгин
      11 сентября 2025, 11:32
      Head of Algonaft'$, конечно… покупать в бкс за 0% — очень глупое решение 🤣
  • СергейК
    10 сентября 2025, 21:45
    Кстати, спасибо, что напомнили, надо мне поменять тариф в Альфе. 
  • СергейК
    10 сентября 2025, 22:23
    Трейдер абонентская плата 199 р. в месяц;… при объеме сделок менее 100 тыс. р в день комиссия составит 0,049%, при объеме сделок от 100 тыс. р до 1 млн. р. 0,039%.

Пропустили маленькое примечание: 

дополнительное вознаграждение за исполнение расчётов по сделкам с ценными бумагами и иностранной валютой  0,02%

Итого по указанным цифрам получаем 0,07% / 0,06%. 
    Для существующих клиентов также есть тариф Альфа Трейдинг. Там другая система скидок, но там тоже есть эти 0,02%. 

• krolix
      11 сентября 2025, 01:39
      СергейК, я так понимаю, это плата за урегулирование ака комиссия биржи? У бкс 0.02%, хотя тейкерская биржевая 0.03%, выгодно получается, если по рынку бить заявками
    • Вадим
      11 сентября 2025, 05:54

У меня в БКС комиссия на тарифе трейдер 0.015 (по сумме активов) + за урегулирование 0.02 (независимо тейкер ты или мейкер). Итого 0.035

И дополнительно я прыгаю между тарифами (тариф переключается на следующий день)— нужно купить активы переключаюсь на тариф Инвестор — там комиссия 0. Продажи у меня редко, получается выгодно.

Печально, что комиссию ввели по BCSD, теперь храню свободные рубли в ВТБ в LQDT. Перевод рублей моментальный между брокерами. 

P.S. С 2008 года в БКС никаких кидалов меня пока не было)

• Head of Algonaft'$
        11 сентября 2025, 08:32
        Вадим, у меня мейкер = 0 комиссия!!! Если вы глуп — то вы тейкер) если вы умный — вы мейкер) а дальше тарифы сами считайте, в зависимости от того кто вы)))
        • Вадим
          11 сентября 2025, 08:57

Head of Algonaft'$, не понял ваш комментарий. 

«у меня мейкер = 0 комиссия!!!» это у какого брокера?

Еще раз у БКС и АЛЬФА комиссия за урегулирование вне зависимости глупый вы или умный — 0.02% при этом комиссия ММВБ дополнительно не берется.

• Head of Algonaft'$
            11 сентября 2025, 08:49
            Вадим, так… поправочка) мейкер -0 |тейкер -  как у биржи… это я про ФОРТС)) сорян. Про бумаги я не готов дискутировать, я ими не торгую. Это Алор. Все ваши брокеры или кидают и не дают работать в периоды волатильности (падают). ВТБ так вообще параша вонючая) опционный декс из 90-х годов в котором нельзя торговать по рискам.
    • Вадим
      11 сентября 2025, 09:09

СергейК, 

У БКС при СЧА от 6 до 30 млн. — 0.015%

У Альфы со скидками от 5 до 20 млн. — 0.049-0.0035 =0.0455%, если даже вы 5 месяцев подряд будете торговать по объему больше СЧА все равно дороже 0.0455-0.016=0.0295%

+ у обоих 0.02 за урегулирование, комиссия ММВБ не берется.

• MKS
        11 сентября 2025, 09:02
        Вадим, вроде как уже от 6 до 30 млн
        • Вадим
          11 сентября 2025, 09:09
          MKS, сорри опечатка, всегда было от 6) Мне некритично 5 или 6) Поправил
          • MKS
            11 сентября 2025, 09:15
            Вадим, все-таки, раньше сетка другая была вообще 2.5 — 5, 5 — 10, 10 — 30 и т.д. Текущий вариант сетки вроде тоже в последний месяц появился.
            • Вадим
              11 сентября 2025, 09:16
              MKS, возможно, я меньше 10 не смотрел
              • MKS
                11 сентября 2025, 09:40
                Вадим, хз насколько для вас важно — но от 10 млн раньше была комиссия 0.0125, сейчас вроде как от 10 млн  до 30 млн комиссия 0.015.
                P.S.А для вас — это должно иметь значение по логике (вы пишете, по сумме сейчас у вас комисс = 0.015, и также пишете, что у вас более 10 млн.).
                • Вадим
                  11 сентября 2025, 10:14

MKS, то что подняли конечно не радует, раньше было от 10 000 000 до 30 000 000 0,0125. Но для меня это некритично, в основном у меня покупки и делаю я их на тарифе Инвестор без комиссии. Продаж у меня почти нет, редко. Дневные обороты у меня низкие, во первых сделки пару раз в месяц (и то не каждый) и в основном дневной оборот до 1 млн. Поэтому и после повышения не вижу альтернативы БКС по тарифам.

P.S. Раньше на тарифе трейдер была абонплата 299 руб. в месяц без условий. А это при комиссии 0.015% почти оборот в 2 млн. У меня в среднем продаж в месяц меньше. Так что для меня отмена 299 руб. выгоднее повышения за оборот на 0.0025%)

• MKS
                    11 сентября 2025, 11:48
                    Вадим, разве абонентскую плату 299 руб отменили?
                    • Вадим
                      11 сентября 2025, 12:15

MKS, сейчас у меня нет, я еще клиент БКС банка с тарифом Премиум

Чтобы участвовать в программе привилегий нужно открыть счет в БКС Банке и получить карту.

• MKS
                        11 сентября 2025, 12:23
                        Вадим, спасибо. Был не в курсе. Надо будет открыть счет.
                        • Вадим
                          11 сентября 2025, 12:32
                          MKS, это ввели так же 07.09.2025. 
  • ABC4045
    11 сентября 2025, 00:06
    БКС=ЛОЖЬ!
  • Sawwa
    11 сентября 2025, 03:23
    Просто оставлю это тут 🤣

• Al Bax
    11 сентября 2025, 06:28
    По акциям —
    Сбер комиссия высокая. Бессмысленно.
    альфа неудобная прога комиссия ниже
    Третий банк — у меня комиссия около нуля название говорить не буду
    • MKS
      11 сентября 2025, 10:04
      Al Bax, а можете уточнить, если не название банка, то хотя бы размер комиссии и взимается ли дополнительно к ней биржевая?
      А вообще, странно, могли бы и упомянуть банк.
      • Al Bax
        11 сентября 2025, 10:43
        MKS, комиссия банка около биржевой
  • Ур Урычь
    11 сентября 2025, 08:14
    ВТБ тариф Привилегия 
  • MKS
    11 сентября 2025, 08:22
    Самый важный и ключевой момент в посте вообще не упомянут — биржевая комиссия в БКС по фондовому рынку не взимается. Вместо неё 0.02% «урегулирование» — независимо от того, тейкер ты или мейкер.
  • dividends, yeah!
    11 сентября 2025, 09:07
    у меня Сбер
  • ValeraShelomov 🎅🥂🎄
    11 сентября 2025, 09:20
    Никаких бкс и втб туда же )
    • Bezyabez
      11 сентября 2025, 12:39
      ValeraShelomov 🎅🥂🎄, как раз таки только бкс! все остальное 3 НЕ: непонятно, невыгодно, неудобно! Я вот не враг себе, чтобы переплачивать другим за такие же услуги и более худший сервис
  • Alex M
    11 сентября 2025, 10:41
    Ребят, для операций только с фьючерсами на ммвб у какого брокера наиболее выгодные комиссии?
    • AngelOK
      11 сентября 2025, 16:46
      Alex M, Алор...
  • Turbo Pascal
    11 сентября 2025, 11:59
    Сбер — ок.
    А это дваговна каких то.
    От бкс сейчас избавляюсь. Только заблокированное там принудительно остается.
    • Вадим
      11 сентября 2025, 12:47
      Turbo Pascal, и какие у вас тарифы в сбере?
  • Anton Mansurov
    11 сентября 2025, 13:03
    Приведены тарифы на акции, я так понимаю? А цена на торговлю деривативами, доступность, например облигаций, на размещении и комиссия за участие в этом размещении??
  • Василий Гусев
    11 сентября 2025, 13:32
    Сбер, по функционалу лучше ВТБ.
    • Дмитрий Шкондин
      11 сентября 2025, 14:15
      Василий Гусев, Я бы рад уйти из ВТБ, но у меня комиссия 0.005%, где есть меньше? Раньше в Открытии ещё меньше была.Я комиссию вообще не чувствую, а в вот в Тинькове открывал, так сразу офигел от их тарифов, после Открытия.
      • Sovdden
        11 сентября 2025, 17:07
        Дмитрий Шкондин, все зависит от суммы портфеля. В бкс покупка от 0%. Продажа от 0,008%. Если из этих цифр взять среднюю, то сделка покупки-продажи получится 0,004)) Уточните у них еще по новым привелегиям — и выйдет не хуже чем в втб, хотя вообще было бы что сравнивать
    • Eridanoy
      11 сентября 2025, 15:31
      Василий Гусев, чем? Например опционами вы там торговать не сможете, он каждую сделку расценивает как одну отдельную позицию и не видит стратегию, поэтому например спред купить не сможете потому что продажу опциона он расценит как непокрытую и то что перед этим вы купили опцион на другом страйке по-барабану.
      И кстати в ВТБ теперь есть ЕБС.
  • НФК-Сбережения
    12 сентября 2025, 09:23
    Хороший пост дает хороший повод обратить внимание на тарифы менее крупных, но не менее интересных брокеров. Ведь зачастую их комиссионные могут быть куда более привлекательными.
    Например, АО «НФК-Сбережения» предлагает несколько тарифов как для активной торговли, так и для совершения нечастых сделок на рынке.
    В частности, тарифы «Минимальный дневной» и «Инвестор» не предусматривают абонентской платы.
    Для тарифа «Минимальный дневной» диапазон комиссий от 0,006% до 0,025% в зависимости оборота, а для тарифа «Инвестор» комиссия на фондовом рынке — 0,2%.
    Тариф «Фиксированный» — абонентская плата — 8000 руб./мес., без комиссии от оборота на фондовом рынке.
    *На валютном рынке комиссия — от 0,008% до 0,032%
    *За сделки с золотом и серебром — 0,1%
  • НФК-Сбережения
    12 сентября 2025, 09:24
    Кроме того, новые клиенты могут принять участие в акциях:
    «Инвестиционный счет 30%» годовых: При открытии брокерского счета, в течение 90 дней, на сумму свободного остатка, не превышающую 100 000 рублей начисляются проценты в размере 30% годовых.

«Нулевая комиссия от оборота»: Тарифный план, при котором клиент платит всего 1 руб. /мес. от оборота при совершении не более 100 сделок в месяц с ценными бумагами на Московской или Санкт-Петербургской бирже.

Подробная информация о тарифах здесь: nfksber.ru/tariff/
  • Anhen
    14 сентября 2025, 09:48
    Читаю, и думаю… Только в одном комментарии прочитала о брокере Т) И о том, что «офигел от их тарифов»… У меня как раз этот брокер. Вот теперь смотрю и думаю — как чемодан без ручки, и бросить жалко, привыкла, и нести тяжёло..))
    Там только при подписке Премиум комиссия мизерная. А так, действительно, комиссия внушительная.
  • Виктор Мохин
    16 сентября 2025, 12:52
    Пользуюсь брокером « Т-Инвестиции ». На втором месте « Сбер » для меня. Думаю так пока.
  • Татьяна Бережная
    16 сентября 2025, 15:10
    В Т-инвестициях комиссия тоже 0,3% на бесплатном тарифе «Инвестор» — почему этого брокера не упомянули?
  • Да, соглашусь с БКС, но вторым я бы отметил Финам, вот у этих двух брокеров я считаю самые адекватные комиссии и поддержка на высоте

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн