Voron_Baffet
Voron_Baffet личный блог
10 сентября 2025, 07:08

Пост 3. Утро обычного инвестора-физика

Всем привет! Очередное утро… яичница с сыром… начинаю пить кофе, до работы ровно час, благо до нее идти 10 мин пешком… Завод ждет большинство нас инвесторов. И тут пришла мысль, 5 лет назад, когда только знакомился Фондовым рыноком(ФР), читал много литературы, и были совсем другой настрой, чем сейчас. За эти 5 лет ничего не заработал на нем, хотя раньше на вкладах при ставке 7% накопил на квартиру в течение 12 лет, и особо не думал о деньгах, просто тупо откладывал небольшую сумму и все, пополнял вклады… да, я не курю, почти не выпиваю. А мой друг говорит, вот нельзя так и невозможно купить без ипотеки квартиру. Я ему говорю, сколько лет ты куришь, он в ответ 35 лет… Посчитаем, говорю, с учетом инфляции, условно 5 тыс в месяц на сигареты… 12*35*5000=2100 000 руб, у если эта сумму еще положить в банк по средней ставке 8-10% годовых… тут разговоры замолкают, говорю, ты прокурил 2 млн… молчит… ну чтож, живи с этим, а еще будет курить лет 20-30, он не так стар… Вот такая философия с утра! Всем удачного дня, заводчане!
32 Комментария
  • Dangerous Assumption
    10 сентября 2025, 09:04
    Если копить в золотых инвест-монетах, то капитал растет быстрее, чем на вкладах. Исторический факт.
  • Илья Булавкин
    10 сентября 2025, 09:58
    Вспомнилось:
    — Если сложить все потраченные тобой на сигареты деньги, то ты мог бы купить Феррари.
    — Ты куришь?
    — Нет.
    — Ну и где твоя Феррари?
  • Дмитрий Корягин
    10 сентября 2025, 10:06
    … друг говорит...

… молчит… ну чтож, живи с этим...

Итог статьи, видимо, «нет у меня больше друга»))
  • Hired
    10 сентября 2025, 10:07
    зачем тебе яичница с сыром, когда можно питаться самыми дешёвыми макариками? надеюсь ты хотя бы на мясо и рыбу не тратишься, не говоря уже о кофе
  • Al Bax
    10 сентября 2025, 10:23
    А Когда будет вторая публикация —

Встретил соседку, а она по утрам пьет кофе. Ну я ей и говорю — а ты знаешь сколько потратила на кофе за 35 лет ??

Даю идею про третью —
    Встречаю бомжа. А он пьет водку. Всю жизнь.
    Я ему и говорю — а ты знаешь сколько ты потратил на водку? А он отвечает — знаю. Я пропил свою квартиру

Шах и мат
  • IliaM
    10 сентября 2025, 10:43
    А че сразу Voron_Baffet, а не Voron_ZaVod? Тем более что …
    »за эти 5 лет ничего не заработал на нем…»
  • ED
    10 сентября 2025, 12:17
    5 000 на сигареты в месяц, ха-ха. Курю по 2 пачки в день 40 лет, прокурил 4 мио. Квартира если что есть.
    • Mathman
      10 сентября 2025, 13:29
      ED, приготовился уже к земле?
  • Sispipis
    10 сентября 2025, 12:52
    Автора поддерживаю, т.к. он задаёт правильный вектор мышления инвестора. В инвестиции приходят через накопления, но это не всем подходит. Поэтому инвесторами становятся не все. Настоящий инвестор не курит, не пьет, на женщин не тратит деньги ( только по любви или за шоколадку). Одевается скромно, никаких брендов, никаких личных автомобилей. Только так. И не удивляйтесь, посмотрите фильм 36 ступеней Шаолиня. Чтобы стать мастером необходимо каждый день преодолевать сопротивление, искушение, страдать, недоедать, недое*ать, недосыпать и пр. И ждать. Вся жизнь инвестора- это глубокая Дзен медитация. В 60 Инвестор становится Мастером и вот тогда… Нет, настоящий мастер никогда не сорит деньгами. Вот тогда он сможет по настоящему инвестировать на весь капитал. И ещё, квартира инвестору не нужна. 🪷🍌🪷
    • Gonzo_071
      10 сентября 2025, 13:09
      Sispipis, попахивает синдромом отложенной жизни. Крохоборство какое-то получается.
      • Sispipis
        11 сентября 2025, 20:02
        Gonzo_071, Вся жизнь инвестора- это и есть синдром отложенной жизни. Для инвестора смысл жизни не в самой жизни, а в ее ожидании.☝️ Это особенные люди, поэтому инвесторов единицы. Не каждому под силу выдержать подобные испытания. Их жизнь сродни отречению монахов от мирского, скромная трудная жизнь. 🙏🪷
    • Южанин
      11 сентября 2025, 01:11
      Sispipis, 36 ступеней Шаолиня — 🔥
  • John Wayne
    10 сентября 2025, 14:24
    Эти 2 млн, положенные в банк, так и остались бы 2-мя миллионами. Банк помог бы уберечь их от инфляции. Но я в данном случае плевал бы на 2 миллиона. А вот от мысли о том, что выкурено на 2 млн сигарет, стало бы реально очень грустно.
  • Slava
    10 сентября 2025, 15:15
    Как заводчанин, заводчанину желаю хорошего дня.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн