Алексей Светлов
Алексей Светлов личный блог
30 августа 2025, 09:58

Пойдут ли депозиты в недвижимость? Ответ- нет.

Друзья, давайте поговорим о влажных мечтах риелторов и инвесторов!

Многие ожидают, что после снижения ставок по депозитам в банках, огромное количество денег хлынет на рынок недвижимости. Но давайте разберемся, насколько это реально.

Я занимаюсь этим бизнесом уже много лет и могу сказать, что в головах людей существует некое правило: ипотека становится доступной для обычного человека, когда ставка по ипотеке на вторичном рынке составляет 10-12% годовых.

На текущий момент, 30 августа, ставки в трех ведущих банках России, которые контролируют 90% рынка, выглядят так:

— Сбербанк: 22% годовых
— Альфа-Банк: 22% годовых
— ВТБ: 24-25% годовых

Чтобы ставки в этих банках снизились до уровня 10-12% годовых, необходимо, чтобы Центральный Банк снизил свою ставку примерно на 10%. Вопрос в том, как быстро это произойдет?

Я думаю, что это займет около полутора лет.

Вот пример из последней консультации. Семья ждёт ребёнка и хотят купить 3-х комнатную квартиру в городе миллинике. Квартира стоит 6 000 000 рублей своих 500 000 рублей.

По текущим условиям платёж будет 100.000 руб в месяц. Что очень много для них. Реально готовы платить где-то 40-50 тысяч рублей в месяц. А такой платеж и будет при ставке 10-12%. Соответственно, будут жить пока с родителями.

Поэтому разговоры о том, что вот-вот начнется переток денег со вкладов на рынок недвижимости, кажутся мне преждевременными. А что вы думаете по этому поводу?

#недвижимость #инвестициивнедвижимость #депозит
37 Комментариев
  • Курц
    30 августа 2025, 10:07
    А что если за эти годы при падении спроса на ипотеку, деньги попросту стали накапливаться на счетах физиков. По сути физики в  итоге тупо копят, раз не выплачивают ипотеку.
    Далее два сценария:
    1. Однажды они все разом накопят и начнут покупать.
    2. Однажды они накопят критическую массу первоначального взноса, начиная с размеров которого платеж по ипотеке будет уже не столь пугающим даже с учетом  нынешних процентов.
    Тоесть процент по ипотеке по сути влияет на размер первоначального взноса. Если раньше этой семье  500 тыс было достаточно чтоб выплачивать остальное в ипотеку… то сейчас надо просто подкопить до 2 млн, и уже оставшиеся 4 станут вполне комфортными к выплате.
    Вопрос- когда накопятся эти 2 млн первоначалки. Вот тогда и оживет ипотека.
      • Bablos
        30 августа 2025, 15:58
        Алексей кредитный брокер, из этих 60трл у 100 чел 59трл, и только 1трл на всех остальных, потому никаких процентов там нет у людей, точнее есть, но только у тех кому ипотека нафиг не упёрлась
    • Reznor
      30 августа 2025, 12:33
      Курц, никогда эти 2 ляма не накопятся, т.к. через несколько месяцев мамаша пойдёт в декрет на 3 года из которых оплачиваются только полтора и то частично от ЗП.
      • Сергей Горбунов
        30 августа 2025, 13:50
        Reznor, муженька отправит на сво, прилипнет 2 мульта, если не вернется, ипотека будет закрыта, профит, гос подсказывает)
        • Reznor
          30 августа 2025, 18:01
          Сергей Горбунов, ага, тоже вариант, есть такие ***** )
  • Vikt
    30 августа 2025, 10:26
    обязательно ждать перетока в недвижимость. Эти двое с ребенком, это вообще никто, их нет, статистическая погрешность (и они уже в своей квартире, родители, ипотека, бабушка, то се...) Реальные движущие историю силы: 1. Девелоперы, строители, ихняя крыша… 2. Чиновники, силовики, контрактники и другие Официальные лица, это оптовые покупатели 3. Приежжие, немой Восток и Солнечный Дилижан (и это не двое с ребенком, а комплексное заселение всем аулом, курултаем с освоением прилегающих территорий…)
  • Константин Р
    30 августа 2025, 10:37
    какой переток, для чего. 90% вкладов у состоятельных людей уже имеющих бетон, зачем им лутать в бетоне 5%, когда депозиты да офз куда больше дают. Как будет ставка 9 может быть подумают надо улучшением, и то не факт. 
  • Кекиус Максимус
    30 августа 2025, 10:46
    Будет «госучастие» с кредитами под 6-10% станет опять выгодно влезть в бетон инвестионный!
    без этого большинство мелких застройщиков обанкротятся,
    у кого какой запас прочности и возможность задёшево кредитоваться?
    экскорт счета это оказались «кандалы»
  • Ал
    30 августа 2025, 10:53
    Это где же такой слабый город миллионник, где 3комн. хата сейчас всего 6 лямов?
    На выселках?
  • sa4m4
    30 августа 2025, 11:02
    Вопрос не в том «когда перетечёт», а в том, когда все, кто хотел взять ипотеку, таки её возьмут.
    Потому что я не знаю, как должно прижать, чтобы брать несколько млн под такие проценты.
  • Финансовый трутень
    30 августа 2025, 11:40
    да, ждать, и в недвижку, и в ФР РФ, все расписал подробно тут smart-lab.ru/blog/1198837.php
  • drow
    30 августа 2025, 11:54
    Вариант падения цены на недвижку, хотя бы относительно всего остального автор не рассматривает :)
  • Среднеброд
    30 августа 2025, 12:16
    хотят купить 3-х комнатную квартиру в городе миллинике. Квартира стоит 6 000 000

В наших краях за такие деньги только студию можно купить...  
      • Среднеброд
        30 августа 2025, 13:03
        Алексей кредитный брокер, трешка в новостройке, не в жопе мира стоит 25 лямов и больше. 
  • kotjra
    30 августа 2025, 15:08
    Ипотека если меньше 10 процентов, а так есть программы от застройщика с рассрочкой! Зачем мне банк, если рассрочка в два раза ниже?
  • Semen
    30 августа 2025, 19:40
    Возможно мой кейс нетипичный, держал деньги на депо и параллельно искал квартиру по хорошей цене в строго определенной локации. В течение года нашёл вариант, внёс задаток и когда закончился срок вклада, переехал.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн