Стокмастер
Стокмастер личный блог
28 августа 2025, 11:45

Сравнение условий маржинальной торговли. ВТБ Мои Инвестиции vs Т-Инвестиции

Маржиналка – инструмент, который многие пробуют рано или поздно. Но вот что важно – у разных брокеров условия принципиально отличаются. И если комиссии на споте мы привыкли сравнивать, то про ставки по марже говорят не так часто. Делимся опытом на примере ВТБ Мои Инвестиции и Т-Инвестиции.

Сравнение условий маржинальной торговли. ВТБ Мои Инвестиции vs Т-Инвестиции

Внутридневная торговля

У ВТБ есть интересная фишка: маржинальный кредит внутри торгового дня бесплатный. То есть если закрыл позицию до конца сессии – ничего не платишь сверху. Для активных дневных трейдеров это реально удобно: издержки – только комиссия за сделку (от 0,05 % до 0,035 % в зависимости от тарифа).

У Т-Инвестиций внутри дня маржинальный кредит тоже бесплатен — независимо от суммы. Но если позицию переносить через ночь, есть нюанс: при непокрытом остатке до 5 000 рублей комиссия не взимается, а начиная с больших сумм действует фиксированная оплата до 50 000 рублей – 40 рублей/сутки, до 100 000 рублей – 80 рублей и т. д. На небольших суммах это терпимо, но если гонять большие обороты – выходит заметно дороже.

Что у нас по овернайту?

У ВТБ ставка за перенос длинной позиции – 24,9 % годовых. Это много, но хотя бы прозрачная цифра. По коротким позициям условия мягче: 13 % по акциям, 11 % по металлам.

А вот у Т-Инвестиции все завязано на фиксированной «таксе в день». Например, удержание 50 000 рублей – это 40 рублей/сутки, что на годовом горизонте дает около 29-30% годовых. По сути, у Т-Инвестиции overnight-маржа обходится дороже, чем в ВТБ, особенно если речь о крупных суммах.

Комиссии за сделки – здесь все практически идентично
• ВТБ на тарифе «Мой онлайн» берет 0,05 %, а на «Прайме» – 0,035 %, плюс нулевая комиссия мейкером на бирже.
• Т-Инвестиции на тарифе «Трейдер» берет 0,05 %, а на «Премиуме» – 0,04 %.

Фактически обе платформы держат рынок по комиссиям, разница минимальна

Делаем выводы

Если торгуете внутри дня – брокер ВТБ выглядит удобнее: бесплатная маржа + низкие комиссии. Если оставляете позиции на ночь – у ВТБ условия жесткие по лонгу, но все равно выгоднее, чем у Т-Инвестиции. Шорт у ВТБ тоже смотрится адекватно.
Комиссии за сделки – плюс-минус равные, но для крупных клиентов «Премиум» в Т-Инвестиции чуть мягче. В целом, вердикт следующий: для активной внутридневки – брокер ВТБ однозначно привлекательнее. 

23 Комментария
  • Вазелин
    28 августа 2025, 11:54
    А ниче что у тинька нет квика?
    • Клетчатый
      28 августа 2025, 12:43
      Вазелин, а это плюс или минус? тиньковский терминал более человечный, но и квиком пользуюсь без проблем.
      • Вазелин
        28 августа 2025, 15:38
        Клетчатый, минус. я старый к квику привык
  • nmzik
    28 августа 2025, 12:05
    Это реклама ВТБ? 😂
    Я не спорю, по тарифам/по возможностям очень хороший брокер. Но есть задержки (5+ дней) при выплатах купонов.
    Если уж смотреть по маржиналке ставку — тогда Сбербанк Инвестиции. Там еще дешевле.
    • Eugeen
      29 августа 2025, 06:44
      nmzik, ВТБ — г*вно, а не брокер. Я с ними про pre-IPO Евротранса год воевал из-за того, что после перевода бумаг из ВТБ Регистратора они мне считали налог исходя не из рыночной, а из номинальной стоимость акций. Писал об этом пост здесь.
      Ещё один минус ВТБ, если участвуешь в первичном размещении и аллокация 0, то они замораживают всю сумму на сутки!!! Более чем странная функция, если не сказать больше.
  • Клетчатый
    28 августа 2025, 12:45
     за комисс в тиньке конечно жаба давит. У меня еще один брокер есть, но тот маржиналку не дает, но за то и комиссии не ощущаю.
  • Alex Ts
    28 августа 2025, 12:53
    Если торгуете внутри дня – брокер ВТБ выглядит удобнее: бесплатная маржа + низкие комиссии.
    не встречал еще ни одного брокера, кто брал бы комиссию за плечо внутри дня. Это точно не плюс ВТБ, такие условия везде
  • Ахметов Шамиль
    28 августа 2025, 13:38
    Вот только трейдер в т-банке, насколько я помню, ещё имеет ежемесячную комиссию.
    • Клетчатый
      28 августа 2025, 14:02
      Ахметов Шамиль, не комиссию, а плата за тариф «Трейдер» — 390 руб, при которой комисс снижается с 0,3% до 0,05. 
      • Ахметов Шамиль
        28 августа 2025, 14:19
        Клетчатый, Тогда следующая фраза:
        "Комиссии за сделки – здесь все практически идентично
        • ВТБ на тарифе «Мой онлайн» берет 0,05 %, а на «Прайме» – 0,035 %, плюс нулевая комиссия мейкером на бирже.
        • Т-Инвестиции на тарифе «Трейдер» берет 0,05 %, а на «Премиуме» – 0,04 %."

не соответствует действительности) Плата за тариф — это и есть дополнительная комиссия как бы.
        • Клетчатый
          28 августа 2025, 14:23
          Ахметов Шамиль, ОК, пусть будет  «как бы»
  • MiSh
    28 августа 2025, 15:23
    Вообще если жестко торговаться с брокером то маржиналка это КС+1%
    • nmzik
      28 августа 2025, 20:45
      MiSh, Где? Поподробней пожалуйста и без фейков. У какого брокера вы «наторговались» на такие условия?
    • aglor
      29 августа 2025, 16:45
      MiSh, тоже интересует, какие требования брокер просит за такие индивидуальные условия?
      • MiSh
        29 августа 2025, 17:13
        aglor, Чек и общий объем доходов по клиенту. Я с разными брокерами регулярно торгуюсь чтобы понимать где рынок для моего чека и объемов доходов для брокера. Указанные условия сегодня для меня готовы дать несколько брокеров. Я эти условия озвучил чтобы просто дать людям понятие где потолок (ну или пол, смотря как смотреть)
      • MiSh
        29 августа 2025, 21:58
        aglor, Тема уже остыла никто особо не смотрит поэтому напишу чуть подробнее. Причина проста, у меня маржинальный кредит обычно 1,0-1,5 млрд руб. Отсюда и возможность торговаться. Может у кого и больше, тогда они имеют возможность еще жестче торговаться с брокером.
        • aglor
          29 августа 2025, 22:56
          MiSh, спс за уточнение. Сам периодически уточняю у брокеров, мне от 100 дают хуже условия, поэтому интересены кейсы.
  • Eridanoy
    28 августа 2025, 16:36
    Сравнение тарифов не корректное, у ВТБ «Мой онлайн» доступен всем без каких либо условий, так что нужно было с тарифом «Инвестор» у ТБанка сравнивать, а там комиссия не маленькая. Для «Трейдер» нужно либо оборот 150 тыс в месяц, либо депозит в 1,5 мульта.
    Кстати у ВТБ теперь есть ЕБС и ГО по деривативам можно обеспечить не деньгами, а активами.
    • m0xfff
      28 августа 2025, 20:59
      Eridanoy, ГО активам работает, как раньше в открытии? Или выписывают кредит под залог активов и берут %?
      • Eridanoy
        28 августа 2025, 22:35
        m0xfff, как понял ГО можно активами обеспечить, но вот если позиция по марже будет в минус уходить то будут из кэша покрывать убыток и если его нет будет кредит под залог активов (навскидку примерно 25% годовых).
        В любом случае это выгоднее чем на обычном счёте, можно например облиг или LQDT накупить, да и позицию сразу не закроют если денег не хватает.
        Не смотрел как будет если например хэджировать продажей фьючерса позицию по базовому активу, возможно в такой ситуации деньги будут не нужны даже если фьюч будет минусовать если конечно базовый актив полностью его покрывает. И не знаю будет ли по ставка по фьючерсу на акции, на обычном счёте фьчерсу не дают на экспирацию выйти — либо сам за день до экспиры продавай либо всё равно брокер продаст.
        Странно что ВТБ нигде ничего подробно про ЕБС не написал.
  • Eugeen
    29 августа 2025, 06:48
    Давайте новый пост, у кого дороже всего. Уверен, что с заметным преимуществом победу одержат Альфа Инвестиции. Вот с такими условиями

до 5000 ₽ — Бесплатно
    до 30 000 ₽ — 30 ₽
    до 90 000 ₽ — 90 ₽
    до 200 000 ₽ — 190 ₽
    до 650 000 ₽ — 590 ₽
    до 1 500 000 ₽ — 1360 ₽
    до 3 000 000 ₽ — 2690 ₽

А ещё Альфа обожает скрытые комиссии и списывать всё втихаря ни где не отображая.
    • Den_2025
      03 сентября 2025, 11:52
      Eugeen, не так давно у тинька было 75 рублей до 50к, видимо снизили. 🤷

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн