Евгений
Евгений личный блог
28 августа 2025, 09:20

Не повторяйте мою ошибку: почему слепая погоня за деньгами ведёт в тупик и что действительно важно

Не повторяйте мою ошибку: почему слепая погоня за деньгами ведёт в тупик и что действительно важно
Пару дней назад, подсчитав свои ежемесячные доходы, я понял, что могу больше не вставать каждый день в 6 утра и не ехать на работу, так как, в определённом смысле, достиг финансовой независимости! Но стал ли я от этого счастливее?

В этой статье я хочу развеять миф о том, что финансовая независимость — это панацея от всех бед и истинный путь к счастью. На своем примере объясню, почему этот культ сильно переоценен, и предложу более правильный с моей точки зрения подход к деньгам и свободе, к которому я пришел, став финансово независимым.

Финансовая независимость

Я поставил себе цель обрести финансовую независимость в 32 года, именно тогда я избавился от ипотеки, стал создавать разные источники дохода и инвестировать. Сейчас мне 38 лет и формально я могу не работать. Мои доходы, включая пассивные, выросли в разы и намного превышают мои расходы.

Я всегда думал: "Вот достигну нужной суммы — тогда и заживу!". Но парадокс в том, что достигнув заветной цели, я не испытываю счастья, которого ожидал! Сейчас я понимаю, что слепое стремление к финансовой независимости — это тупиковый путь и далее объясню, почему.

Чего я достиг?

Мой доход более 500тр в месяц в среднем! Например за август данные такие:

Около 600тр при расходах менее 50тр. К тому же, я не учёл доход с инвестиционного портфеля, а это ещё около 115тр (скрин моего портфеля в сервисе учёта инвестиций):

В итоге, общий месячный доход за август переваливает за 700тр!

Если я полностью прекращу активную работу и «лягу на диван», то уже созданные пассивные источники (включая инвестиции) будут приносить около 250-300тр в месяц. Кто то скажет, что нужно больше, чтобы не ходить на работу. Но тут предела нет и погоня за деньгами может быть бесконечной. В любом случает, определённого уровня финансовой независимости я достиг!

Обратная сторона финансовой независимости

Сама по себе идея финансовой независимости прекрасна. Проблема в способе её достижения и той цене, которую мы платим.

Например, я отдал годы жизни на безостановочное зарабатывание денег и создание источников дохода, откладывая саму жизнь «на потом». Почти все зарабатываемые деньги я вкладывал в рынок и депозиты, не путешествовал, отказывал себе в ряде удовольствий и развлечений ради ускорения достижения цели. Мне в комментариях под роликами на ЮТУБе часто пишут: "А автору правда 38 лет?", считая, что я гораздо старше. Похоже, определённый след погоня за деньгами на мне оставила!

Да, теперь у меня много возможностей, но то, что могло бы порадовать и впечатлить меня 10 лет назад, сейчас почти безразлично. В этом и заключается главная ловушка и проблема слепого стремления к деньгам! Многие, включая меня, могли бы быть счастливее, если бы вместо подхода "финансовая независимость любой ценой", выбрали бы более разумный путь достижения цели.

Что бы я делал, если бы вернулся назад?

Я бы не тратил всё своё время на зарабатывание денег, как поступал последние годы. Я бы обязательно направлял часть доходов на удовольствия, путешествия и новые впечатления здесь и сейчас, параллельно с инвестированием в будущее. Другими словами — я бы постарался соблюсти баланс!

Кто то скажет: "Ну вот сейчас иди трать деньги, развлекайся, отдыхай, путешествуй!". Но, как я писал выше, те вещи, события и впечатления, которые радуют в одном возрасте, не оказывают такого же эффекта в другом… Поэтому важно делать всё вовремя. Вообще, деньги не равно счастье, но это понимаешь только тогда, когда они у тебя появляются.

Мой совет тем, кто стремится к финансовой независимости!

Не поступайте как я, не откладывайте жизнь на «потом»! Постарайтесь найти баланс между зарабатыванием денег и их тратой.

Например, недавно в моём ТГ канале был диалог с подписчиком (парню чуть за 20). Он спросил: "Хочу съездить с девушкой на море, но поездка выйдет на 300тр. Стоит ли тратить такую сумму или лучше инвестировать деньги в рынок?". Я ответил однозначно: конечно, поездка!

А вот лет пять назад я бы, наверное, посоветовал вложить деньги в дивидендные акции. И это был бы не правильный совет! Потому что самые яркие впечатления мы получаем именно в молодости, и их нельзя откладывать на будущее. Воспоминания об эмоциях и моментах — это ценный актив, который не купишь потом ни за какие деньги.

Заключение

Финансовая независимость даёт возможность выбора и в этом её главная ценность. Однако если она достигнута ценой лучших лет своей жизни, превращенных в безрадостное существование, череду лишений и излишней экономии — такая цель теряет смысл.

Стремитесь к финансовой независимости не для того, чтобы "больше никогда не работать", а для того, чтобы работать потому, что хотите, а не потому, что вынуждены. И не забывайте жить полной жизнью уже сейчас. Баланс — вот ключ к истинному счастью!

P.S. Статья кому то могла показаться депрессивной, печальной, будто я жалуюсь на жизнь, но не воспринимайте её таковой! Это не нытьё и не сожаление о прошлом. Всё, что происходило в моей жизни, привело меня к тому, кто я есть, что сейчас имею и за всё я очень благодарен.
Цель статьи — дать пищу для размышлений тем, кто только начинает свой путь к финансовой независимости, и помочь им избежать возможных ошибок.

Ну а в следующей статье я расскажу о своих источниках дохода, их сейчас уже около 10!

Ещё больше полезной информации на моих других каналах: ТЕЛЕГРАМ 

59 Комментариев
  • Sergei K
    28 августа 2025, 09:27
    Евгений, привет ! мне кажется слишком депрессивно на себе ставить крест в 38 лет, еще время есть и для заведения семьи и для путешествий, дело не возрасте
  • NZT2020
    28 августа 2025, 09:31
    какое открытие, кто бы мог подумать ))
  • Анжелика
    28 августа 2025, 09:35
    скорее всего дело не в том что все стало не интересно, 38 лет это такой себе возраст, когда невольно задаешься вопросом ну и для чего это все… и не важно сколько денег.  у вакс наверное мнимая озабоченность что вот когда я ходил на работу, то был кому то нужен ( работодателю клиентам и тд и тп) а сейчас мне сильно то никто не звонит… а сам я себя развлекать не научился…
      • BeerAlex
        06 сентября 2025, 23:05
        Евгений, Менять тебе нужно работу.
        Я например люблю свою работу и она приносит мне удовольствие.
        Хотя работать я уже давно не обязан, денег полно, но бросать точно не собираюсь.
    • Игорь
      29 августа 2025, 14:25
      Анжелика, все нужно и никакой это ещё не возраст. Скорее лет в 18..20 все или почти все бестолковые, не думают о будущем и потом бегают без средств, берясь даже за любую работу нормальный капитал не создать.
  • Михаил Гайлит
    28 августа 2025, 09:36
    Деньги прекрасный слуга, но отвратительный хозяин:)
      • Владимир Петров
        31 августа 2025, 22:41
        Евгений, это не ново
        Песня есть такая «дай, денег дай»)
  • Валерий Осипенко
    28 августа 2025, 09:38
    у мене один вопрос — зачем человеку нужна подписка на его канал если ему прилетает полмиллиона каждый месяц
    остальное понятно 
    • NZT2020
      28 августа 2025, 09:43
      Валерий Осипенко, еще более интересный вопрос зачем пихать постоянно реферальную ссылку сервиса учета
      • Валерий Осипенко
        28 августа 2025, 09:49
        NZT2020, ну это с детского садика у некоторых которые любили орать типа смотри что у меня какое
        это норм
      • Валерий Осипенко
        28 августа 2025, 11:43
        Евгений, каждому свое счастье 
        все норм
        • Владимир Петров
          31 августа 2025, 22:47
          Валерий Осипенко, я вот благодаря Бабайкину многому научился, и часто его цитирую и применяю советы в действии. Ну нет у меня таких умных и продвинутых людей в окружении. Так что не считаю блогеров каким-то злом, дело личное подписываться, слушать, читать и тд.
          • Валерий Осипенко
            01 сентября 2025, 09:02
            Владимир Петров, блогер это мнение человека 
            выслушать всегда польза 
            а раз он есть то значит пусть будет 
            я так считаю
  • Александр
    28 августа 2025, 10:32
    Дошло наконец, что лучшие годы просрал, сходи купи студию в ПИК(если хватит). Здесь ничего не работает, всё сжирает инфляция…При том я отслеживаю цену некоторых объектов, +30% за 5 месяцев, или 5млн на однушку и это еще вклады не стали перетекать.
      • Александр
        28 августа 2025, 11:47
        Евгений, да причём тут на подходе, конечно не радует, потому что нужно понимать как деньги достаются, работая по 14 часов на 3 работах, или три подписи поставить и на 2 конференциях побывать в месяц.Выгорание вот весь диагноз, хорошо в 38, в 45 было бы намного тяжелее… Всегда первоначально было и будет как достаются деньги, а не их количество.
    • Barclaus
      29 августа 2025, 08:46
      Александр, ахах, вот вы наивный, думаете цены на жильё будут всегда так расти. Только рынок спасёт вас от инфляции и коммерческая недвига ещё
  • Баксимус
    28 августа 2025, 10:53
    Хочу съездить с девушкой на море, но поездка выйдет на 300тр. Стоит ли тратить такую сумму или лучше инвестировать деньги в рынок?".

А стоило уточнить, это надеюсь не заемные деньги? А то парниша пойдет Банк/МФО и займет деньги, и по твоему совету поедет путешествовать
  • Каноник
    28 августа 2025, 10:59
    Евгений, хотите перезагрузить свой мозг — уйдите на полгода в автостоп, просто выходите утром за города, ловите машину и двигайтесь, двигайтесь, двигайтесь. Я уходил в автостоп по другой причине (уходил на 8 месяцев, начал с ранней осени, почти как сейчас, и закончил ранней весной), но всё же суть одна — перезагрузить самого себя для чего то нового и большего. Мало того, что посмотрите Россию, так и ещё это всё классно прочистит мозги, гарантирую — вернётесь полностью обновлённым человеком, с массой грамотных идей, взглядов и с более верным пониманием за направление своей будущей жизни.
      • Каноник
        28 августа 2025, 12:20
        Евгений, это больше чем просто совет, это собственный ценный жизненный опыт.
        К слову, я в автостоп уходил в 37 лет, Вам сейчас почти столько же.
        Я столько замечательных мест увидел, со столькими интересными людьми познакомился.
        В такой дороге и при таких условиях, когда на пределе самого себя, неимоверно развилась интуиция (для инвестирования и трейдинга это очень хорошо).
        Единственное, Вы сможете позволить себе комфортную ночёвку (минимум, в тех же самых хостелах за 700 рублей ночь в среднем), а я каждый вечер вынужден был её искать (у меня даже появились собственные эффективные приёмы этого и лайфхаки), поскольку уходил в автостоп без денег, после заболевания, не имея ни жилья, ни работы. В противном случае я был бы бомжом, а вот в пути я был уже путником (а это гораздо лучше чем бомж, по крайней мере для собственного восприятия себя как личности).
        Но самое важное, что в дороге ни один человек так никогда и не узнал истинную историю моего пути, никогда и никому не жаловался, для всех и всегда я ехал только из пункта А в пункт Б.
  • Антон
    28 августа 2025, 11:10
    Сколько лет Вашим детишкам, Евгений? Балбесу-старшекласснику, среднему из началки, младшей дочурке?
    Только не говорите, что и от этого Вы отказались осмысленно ради экономии. Это была бы реально самая большая ошибка.

• Антон Б
      28 августа 2025, 16:51
      Антон, детей надо заводить когда ипотеку выплатишь и на пенсии обустроишься.
      шде-то годам к 67 думать об этом.
      раньше просто на это не должно быть денег.
      • Антон
        29 августа 2025, 06:03
        Антон Б, гыгыгы , именно так и думают некоторые личности на данном сайте и в прочих местах.
  • Дядя Лё
    28 августа 2025, 11:16
    чет не могу понять, доход за август 600к, а общие дивы за 5 лет около 900к (за 25г только 320к).
    что-то не вяжется с
    Мой доход более 500тр в месяц в среднем!
    возможно вы переоценку активов тоже за доход считаете (но это уж совсем не смешно получается)

И да, с капиталом в 11млн и расходами в 50к я бы не рискнул увольняться с работы. любая просадка, кризис и отказ от дивидендов и вы в полной жопе.
      • Дядя Лё
        28 августа 2025, 11:47
        Евгений, а смысл официальную работу учитывать, если пишите «можно не работать»? подмена понятий получается и ввод в заблуждение неопытных наивных инвесторов.
          • Дядя Лё
            28 августа 2025, 13:08
            Евгений, 
            Я просто не понимаю о какой фин.независимости речь, если ваш доход с инвестиций максимум 50к/мес.
            доп.доход точно пассивный или все же надо вставать в «6 утра» чтобы накалякать посты в ТГ, отработать рекламу, помочь соседке и сходить на завод и т.д. и если этот «пассивный доход» убрать, то как бы ни о какой фин.независимости и речи быть не может. а?

среднемесячный доход в 600к и пассивный доход в 600к это разные вещи.
            Фин.независимость это про второе, а не про первое.
            И да, я не верю что с таким пассивным доходом (в 600к) вы сидите на смартлабе 
            • Barclaus
              29 августа 2025, 08:49
              Дядя Лё, да, у автора меньше 100к пассивный среднемесячный доход, но он почему-то весь свой доход считает и говорит, что достиг финансовлй независимости 🤷‍♂️
  • CDB
    28 августа 2025, 11:21
    Евгений, поделись пожалуйста, что хочешь поменять или какие планы в рамках данных выводов? Спасибо!
  • Дмитрий Корягин
    28 августа 2025, 12:27
    Это кризис среднего возраста, пройдёт. И деньги на счету снова начнут радовать:)
  • Алексей
    28 августа 2025, 14:33
    Этот персонаж хотя бы бессмертный😉

А бессмертие простых смертных в другом

• Александр Крутой
    28 августа 2025, 17:46
    Женя, привет! Ты уже определился кому наследство оставить?)))
      • Антон Б
        29 августа 2025, 08:56
        Евгений, Впиши меня, тебе без разницы, а мне приятно.
          • Антон Б
            29 августа 2025, 09:19
            Евгений, 1)Желаю долгих лет жизни!.
            2)

«Мы живём так, будто собираемся жить вечно».
            Это не так. Проблема не в том, что люди смертны — а в том, что они смертны внезапно.
  • Михаил Гайлит
    29 августа 2025, 10:08
    Пока еще лет не так много, могу дать рекомендацию: ПУТЕШЕСТВУЙТЕ, я все время оценил это, правда, отпуск был раз в году, но автобусными турами из Москвы с удовольствием поездил, в основном по Европе, было пока можно. Прекрасные были впечатления и фото, это дорогого стоит:)
  • Игорь
    30 августа 2025, 07:50
    Ну вот вы уже начинаете будто бы жалеть об упущенном 😊
    А представьте, вы бы не так прожили, тратили, там все как у большинства и сейчас толком рубля за душой не было бы. Так жалали бы уже о другом? Или нет? Мы те, кто есть как проживаем наш выбор (порой ошибочный, но наш), вот хуже когда кем то навязанное, особенно человеком, чуждым для тебя образно говоря. Проживёшь так годы и поймёшь, что можно было и нужно иначе.
  • Игорь
    30 августа 2025, 07:52
    Да, что касается трат: всегда можно это исправить и начать больше тратить. К тому же как я понял, ваши далеко не все средства идут на потребление и инвестиции, иначе у вас бы ещё больше капитал был. Тратите ещё на что то… Так вот это видать тоде очень важно, а если бы не заратабывали столько вдумайтесь?
    • Вадим
      30 августа 2025, 15:47
      Игорь, он сказочник — то у него был счет на бирже 5 млн и ничего, потом появились вклады на 5 млн из ниоткуда — он их потом типо перевел на биржу и вложил в фонд ликвидности. Сейчас у него 115k доход пассивный с биржевого счета, а общий пассивный доход под 300k (хотя недавно из пассивного у него только счет на бирже был),  видимо еще какой то актив выдумал с пассивным доходом 300-115=185k. Звездит автор конкретно
      • Игорь
        31 августа 2025, 10:11
        Вадим, это допустим ладно, могли быть отдельно средства, которые не показывал нам. Хоть налом, дело каждого)) тепрео вложить решил в ликвидность, а не вклад.
      • Владимир Петров
        01 сентября 2025, 21:32
        Вадим, да зачем ваще свои бабки светить?
        Прям надо отчёты перед малознакомыми людьми выкладывать. Деньги любят тишину — известная истина.
        Я вот тут более глубокий посыл вижу от Евгения, намек на одиночество и тд. О чем я тоже много раз напоминал ему — что здоровье не бесконечное, и про яркость впечатлений. Я в 35 лет только начал что-то откладывать, до этого жил ооочень весело))
        • Вадим
          02 сентября 2025, 05:28
          Владимир Петров, одиночество может быть также наиграно, как и выдуманные инвестиции — просто парень пытается заработать на инфоцыганстве. 
          • Владимир Петров
            02 сентября 2025, 22:05
            Вадим, он НЕ продает курсы и тд. И доход от интернета он писал где-то ~50 тыс/месяц. Общение с аудиторией, паствой скорее цель. Тэ Рыбаков из Технониколь (долларовый миллионер) тоже инфоцыган? За лайк и подписку рубится?
            • Вадим
              03 сентября 2025, 10:35
              Владимир Петров, можете верить дальше в эти сказки — что человек способен работать на трех работах на дядю, инвестировать на бирже, перекладывать вклады из банка в банк и параллельно ведя вагон соцсетей с ежедневными постами и ответами на комментарии, общением с потенциальными рекламодателями и т.п… И еще делать это все эффективно, чтобы с работы не поперли.
              • Владимир Петров
                04 сентября 2025, 21:24
                Вадим, я видел как работают инженеры на переферии за 200 тыс, и они ровным счётом толком ничего и не делают. Когда я спросил у Евгения, что он видимо много чилит на основной работе, он это подтвердил. Иначе бы ему некогда было подработкой заниматься. Знаю о чем говорю, спокойно совмещаю подработку с основной, где можно ходить с умным видом, устраивая ИБД). И кстати тоже инженером)
  • BeerAlex
    06 сентября 2025, 23:19
    Интересно как можно жить на пассивный доход с портфеля 5млн рубелей (квартиру то ты уже купил)?
    Ну допустим он у тебя приносит примерно 10% годовых, ты сам вроде писал.
    Это 500тыс в год или 41.5 тыс в месяц.
    Понятно что счас ты работаешь, подработки и все такое и выходит 500тыс в месяц, я в это вполне верю.
    Но если все бросишь, будет 41.5тыс или меньше, счас дивиденды почти все компании урезают.
    Я не знаю у меня на порядок больше денег в инвестициях, я сдаю две квартиры в Москве в сумме за 245тыс в месяц на сегодня.
    И то я не очень уверен что я смогу прожить на пассивный доход, т.к когда столько недвижимости и двое детей расходы просто огромные.
    Так что кто-то что-то тут врёт…
  • BeerAlex
    09 сентября 2025, 02:44
    Качок, мы не повторим твою ошибку не переживай...

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн