Изображение блога
Андрей Хохрин
Андрей Хохрин Блог компании Иволга Капитал
27 августа 2025, 07:03

Абстракция финансовых противоречий

Абстракция финансовых противоречий

Формат утреннего поста не предполагает обстоятельности. Ограничусь несколькими не бесспорными тезисами, в основном без цифр и, очевидно, не отражающими всей ситуации, но заставляющими меня, как минимум, задуматься.

1). Государство занимает не дешево. Если инфляция 8-9%, а доходности ОФЗ 12-14% (что соответствует купонным затратам 11-13%), нужно, чтобы доходы бюджета или ВВП росли на эту разницу, +3-4% годовых. Если мы не хотим иметь шанса построить кредитную пирамиду.

2). Государство занимает через ОФЗ у госбанков, доминирующих покупателей госбумаг. %% по вкладам последние 2 года выше номинальных %-ных доходностей ОФЗ, на которые эти вклады в т. ч. идут.

3). Доля государства в экономике – основная. Деньги на счетах в банках – в первую очередь или деньги госкомпаний, или сотрудников госкомпаний, или получателей госвыплат.

4). Сокращение международного сотрудничества и огосударствление не повышает конкурентоспособности экономики, как уклон в сторону оборонки – самовоспроизводящейся части ВВП.

Вывод. На практике, через биржевые, а не банковские инструменты, через работу не с первым эшелоном облигаций, с ВДО, через размещение собственных денег не на депозите или фонде ликвидности, а в РЕПО с ЦК, мы стараемся перестраховаться. Быть, насколько это возможно, не интегрированными в классические финансовые механизмы и потоки. Поскольку в них накапливаются противоречия.
Telegram: @AndreyHohrin

Не является инвестиционной рекомендацией. Ссылка на ограничение ответственности

Следите за нашими новостями в удобном формате: TelegramYoutubeСмартлабВконтактеСайт

22 Комментария
  • MPlus
    27 августа 2025, 08:11
    ~18 трлн офз заняты были под старые проценты. высокие ставки и дорогие кредиты нужны банкам,, cbr, а  не минфину. тоже не чужие люди, крайние  в этой схеме только держатели счетов, кредиторы
  • Игорь Морозов
    27 августа 2025, 08:15
    картина де Кнунга «Обмен» выбрана не случайно?
    300  миллионов долларов -в 2015 !!!!

пишут изображен пейзаж ....

даааа...)))
      • Игорь Морозов
        27 августа 2025, 09:12
        Андрей Хохрин, я вот думаю, репродукцию купить или самому нарисовать ?))

красный квадрат, Малевича, удалось мне изобразить ))
        • Viatcheslav
          27 августа 2025, 09:32
          Игорь Морозов,

А вы GPT чату закажите, посмотрим чего выдаст

• Дмитрий
      27 августа 2025, 23:03
      Игорь Морозов, «Эта картина, завершённая ближе к концу серии «Женщина» де Кунинга, отличалась мясистой розовой массой в центре, изображавшей сидящую женщину»
      www.washingtonpost.com/archive/politics/1997/03/20/abstract-expressionist-willem-de-kooning-dies/1a9c20e4-f4e7-48a1-a0a5-9069885f2976/
  • MarshalTX
    27 августа 2025, 10:37
    Глупый вопрос — в чем разница РЕПО с ЦК и фондах денежного рынка, кроме комиссии фонда?
  • Piliph
    27 августа 2025, 10:56
    Большинство старается этого не замечать. Или просто не принято писать? Когда в комментариях к очередному посту про доходности ОФЗ пишу об этом, мне отвечают — «It's fine», и что у других стран долги гораздо больше.
    А по сути просто деньги берутся у себя самих с помощью банков. И когда это приведет к гиперинфляции только вопрос времени.
    • MarshalTX
      27 августа 2025, 11:20
      Piliph, ну на ближайшие 10 лет хватит. Вон Бразилия с дефицитом 10% ВВП в определенные периоды почти без иностранных займов (10% в госдолге) выгребает как-то и без гиперинфляции. А у нас тут правый режим, в отличии от них, не склонный тратить деньги на население. И проблема с бюджетом в основе своей в абревиатуре из 3 букв.
    • Brent Goldman
      27 августа 2025, 12:11
      Piliph, а зачем пытаться кому-то что-то обьяснять. Если вы сами увидели как будет развиваться ситуация, то и пользуйтесь этим. Например, при ожидании гиперинфляции можно набрать кредитов, т.к. «долги сгорят в огне инфляции». Не является инвестиционной рекомендацией.
      • Piliph
        27 августа 2025, 11:48
        Brent Goldman, спасибо за идею. Гиперинфляция это выше 12%, вроде так. Кредит под 25% может и не сгореть.
        • Brent Goldman
          27 августа 2025, 12:10
          Piliph, тогда я вас не понял, я думал вы ожидаете инфляцию как в 90-е по 100-200%.
          • Piliph
            27 августа 2025, 13:37
            Brent Goldman, надеюсь, что таких катастроф мы все же не увидим.
  • Маркиз Лафайет
    27 августа 2025, 11:18
    Пока музыка играет, мы будем танцевать

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн