Тимофей Мартынов
Тимофей Мартынов личный блог
31 июля 2025, 15:23

Вам не кажется что что-то тут не так?🤔

С точки зрения логики, мне казалось, что сейчас резервы должны расти в первую очередь по юрикам, а не по физикам.

Ведь доходы физлиц растут, безработица рекордно низкая, ставки по кредитам физиков фиксированные.

У юриков все наоборот! Доходы падают, налоги растут, ставки рекордные и т.п.

На деле же мы имеем ровно обратную картину:
В отчете за полгода:

+10 млрд резервов по кредитам юрикам на портфель 16 трлн
+87 млрд резервов по кредитам физикам на портфель 7,5 трлн

(у сбера такая же картинка примерно)

49 Комментариев
  • XXX★
    31 июля 2025, 15:26
    Вам не кажется что что-то тут не так?

Судя по последним постам мне кажется у тебя с головой что то не так. Не оскорбление, ни в коем разе. Наблюдение.
    • JohnOakvale
      31 июля 2025, 16:00
      XXX★, забанят за оскорбления
      • Brassiere
        31 июля 2025, 16:04
        JohnOakvale, за наблюдение
      • XXX★
        31 июля 2025, 16:10
        JohnOakvale, а как по русски это сказать еще мягче? Попросить посмотреть не проезжает ли он мимо ПНД раз в месяц?
        • JohnOakvale
          31 июля 2025, 16:11
          XXX★, а зачеи это говорить?
          • XXX★
            31 июля 2025, 16:13
            JohnOakvale, а зачем это спрашивать?
            • Дмитрий Мамедиев
              31 июля 2025, 17:26
              XXX★, а о чем он спросил? про своё здоровье или про сложившуюся ситуацию? ты бы сынку за языком следил.
              • XXX★
                31 июля 2025, 17:35
                Дмитрий Мамедиев, он публичное лицо, выкладывает посты для комментариев, если бы ему не понравилось мое мнение, то он бы сам и предъявил мне, а вот вы тут при чем я не знаю.
                • Дмитрий Мамедиев
                  31 июля 2025, 17:51
                  XXX★, он жаловался на депрессивное состояние, просто по человечески не нужно указывать на его здоровье. даже если он выложил для комментариев , не думаю чтобы его в этих комментариях гнобили. честно признаюсь, прочитав комментарии, некоторые факты для себя отметил как познавательные. интересно мнение других.
                  • XXX★
                    31 июля 2025, 18:15
                    Дмитрий Мамедиев, Я не гноблю его, вы не поняли меня и мои мотивы. Зачем мне это? Но он пишет странные вещи, я (без стеба) предложил бы ему просто обсудить свои мысли с дипсик в режиме глубокого мышления, например. Ну или просто подумать глубоко о своих странностях. Депрессия хреновая штука, но медикаменты могут помочь, в этом нет ничего стыдного. Эсциталопрам, и другие.
      • XXX★
        31 июля 2025, 18:43
        Тимофей Мартынов, ну если ты серьезно, то вот правда: опиши в дипсик свои сомнения и мысли в режиме глубокого мышления, и просто прогоняй свои посты. А желательно заведи там  отдельные треды под каждый пост — ты получишь кучу интересной для осмысления инфы, я гарантирую. Но заведи под нее левый акк…

И будешь читать такое:

• XXX★
        31 июля 2025, 19:17
        Тимофей Мартынов, написал. Я согласен с дипсик ;) Тут главное: что мне было понятно, что написана дичь и я уже пытался искать изьяны в логике. Я не понимаю понятно тебе или нет, что твои тезисы необычны…(не про этот пост)
  • SellBuySell
    31 июля 2025, 15:29
    По физикам резерв больше, риска больше.
    А вот про «безработица рекордно низкая», это они смотрят на тех кто зарегистрировался в службе занятости, в реале думаю безработица гораздо выше.И доходы растут только на бумаге + инфляция
    • DanArh
      31 июля 2025, 16:34
      SellBuySell, они смотрят по минимальной потреб корзине, пороще гшоворя, бедные те у кого доход ниже 15к в месяц, я удивлен, что гдето 9% по стране таких нашлось, что говорит только о том, что все плохо, очень плохо, очень очень плохо. Вся статистика в РФ включая цифры по ИПЦ, не более чем то, что хотят видеть, а не то, что есть на самом деле, формула расчета ИПЦ менялась уже фиг знает сколько раз и вероятно поменяется еще столько же.
  • Ирина Чернецова
    31 июля 2025, 15:46
    У юриков залоги, гарантии, поручительства… а у физиков ничем не обеспеченные кредитки и потребы 
  • тимофей в своей первоканальной россии живет, но отчетность падла все наоборот показывает, юр лица просто все налоги и поборы на физиков в цены и перекладывают, зарплаты растут только у узкой категории лиц и чиновников 
  • Сергей Нагель
    31 июля 2025, 16:17
    Заложена трансмиссия перехода «мер по борьбе с перегревом» в банкротства домохозяйств. Просто именно в силу более быстрого изменения ставок для юриков им стало хреново раньше, физикам становится хреново постепенно с уменьшением доходов по причине пикирования экономики
  • Ярослав Кочергин
    31 июля 2025, 16:30
    У типовых физиков из доходов — зарплата, пособия или случайные подработки, отсюда спрос на кредиты и ипотеки, которые забирают основную часть доходов. Политика правительства по нему бьёт инфляцией. Бизнес может пережить плохие времена, например, реализовать лишнее имущество, которого у физика часто нет.
  • Тот самый
    31 июля 2025, 16:34
    Тима, в Рф средняя з. п 70 — 100 тыс, ты еще призывал рожать детей)) тут бы себя 1 ого прокормить))) если что у самого 3 ое. Инвесторы живут в другой реальности, а чиновники делают вид, что не знают об этом
    • john dao
      31 июля 2025, 22:36
      Тот самый, вы получаете кучу льгот и выплат как многодетный (ну или, собственно, мать детей, если вы не в браке)? Не?
      Просто интересно.
      Просто я смотрю на ребят из южных регионов — от Осетии до Кабардино-Балкарии, от Ингушетии до Дагестана, равно как и на Татарстан… Все они рожают довольно много детей, даже при зарплате меньше 70 тыс.
      Просто интересно. Кстати, даже переезжая жить в Москву, они удивляются, почему «русские» не рожают, имея такую кучу льгот и мат.капиталов. Они просто офигевают, и в том числе и поэтому не уважают «русских». Им непонятна эта концепция эгоистичного потребительства...
      Вообще не в деньгах дело…
      • Тот самый
        01 августа 2025, 09:50
        john dao, не особо, бесплатная парковка, питание сад + школа. У них другой менталитет, они живут всей семьей ( несколько поколений), за детьми постоянно кто- нибудь приглядывает. В крупном городе даже из сада просят забирать не позже 17, когда рабочий день до 18. Ну плюс как ты живешь, если кушать только макарошки и не куда не ходить, ездить, то можно и 10 детей
      • Тот самый
        01 августа 2025, 10:45
        john dao, путешествовал по дагестану, там люди в основном за всю жизнь (40 + лет )даже в соседний поселок, горы не ездили, это у меня тоже вызвало удивление. Рассказываешь как у них красиво, а они это не видели…
        • john dao
          01 августа 2025, 15:36
          Тот самый, насчет «люди даже в соседний поселок, в горы не ездили» — это меня удивляло во многих странах.
          Например, в Японии я часто встречал таких людей. Все как-то живут очень просто и «привязанно» к одному месту.
          В Израиле — то же.
          Есть такая категория людей — они живут в маленьком локальном социуме (родственники, друзья, родня) — и в этом общении, микрокосмосе, они счастливы и умиротворены...
          Прям как буддистские монахи, что-ли:)
      • Тот самый
        01 августа 2025, 10:49
        john dao, кстати, в тех местах был, там уже более 2 детей тоже редкость, даже разводы разрешили. Только в Узбекистане ещë много детей. Вечером выходят на прогулку всей семьей человек 10-15
  • Cash
    31 июля 2025, 16:35
    Сбербанк:

Просрочка по потребительским кредитам выросла на 22.5% за I квартал 2025 года (до 610 млрд руб.), а доля кредитов с просрочкой свыше 90 дней (NPL90+) достигла 10.4% — максимум с 2022 года

В ипотеке объем проблемных кредитов увеличился на 90% (до 285 млрд руб.), хотя доля NPL90+ осталась низкой (0.6%)

В ВТБ всё похоже.

Проблема усугубляетсятем, что закредитованные физики не могут рефинансироваться из-за регуляторных ограничений ЦБ.
  • Denkenmacht
    31 июля 2025, 16:52
    Когда вижу такой заголовок у Тимофея «Что-от не так», каждый раз боюсь увидеть в статье дикпик.
    Тамофей, если серьезно, то все так.
    На просрочку первые вываливаются всегда физики, потому что они самые безответственные, у них нет резервов почти и когда доходы падают, они первые вываливаются в просрочку, а юрики могут потянуть, еще где-то крдитнуться, у учредителей денег занять и т.п.
      • Denkenmacht
        31 июля 2025, 18:39
        Тимофей Мартынов, ну и это тоже.
        Не стадии, а «категории» правильно говорить.
        Всегда крупняк к нам в банк приходил и договаривались. Потому что банку не интересно создавать резервы, ему надо наращивать капитал, чтобы солюдать нормативы и привлечь больше вкладов.
        А с физиками договориться тяжело, физиков много и их не найти уже. Их можно только портфельно продать на аффелированную конторку, но потом по такой продаже тоже придется делать резервы, просто немного позже.
    • ves2010
      31 июля 2025, 19:33
      Denkenmacht, нууу ты наверное не помнишь но дикпик на смартлабе уже был… лет 7-8 тому назад… прям на главной 
      • Denkenmacht
        01 августа 2025, 03:57
        ves2010, не удивлен )
  • Evgeny Petrov
    31 июля 2025, 17:09
    предлагаю провести тебе практический эксперимент, сходи в ВТБ и попробуй там получить 2 кредита — первый как юрик, второй как физик, а далее отпишись сюда о результатах
    • john dao
      31 июля 2025, 22:40
      Evgeny Petrov, да даже ходить в ВТБ не нужно. Кредитки впаривают усиленно все банки…
  • Красный Уйбуй
    31 июля 2025, 17:32
    По физикам все просто. Когда физики устают платить кредиты-они идут и подают в суд на свое банкротство. После чего банки начинают резервировать деньги).
  • Longman
    31 июля 2025, 18:28
    Иногда лучше ничего не писать
  • Петр
    31 июля 2025, 18:47
    С физиков списание легче делать, у юриков могут быть большие объемы, легче пролонгировать кредит чем списать. ИМХО рынок физиков честнее, если банкрот то банкрот, у юриков компания с дырой в балансе может годами трепыхаться.
    • Тот самый
      31 июля 2025, 21:33
      Петр, годами это точно) был кейс 18 лет банкротство шло ) не могли списать
  • Андрей
    31 июля 2025, 19:11
    Льготы ЦБ для банков по кредитам проблемным корпоративным заемщикам затронут угольщиков, сообщили в Минэнерго. В ведомстве сослались на письмо регулятора от 23 мая, в котором изложены новые рекомендации для банков по реструктуризации корпоративных ссуд.

Согласно сообщению ведомства со ссылкой на замминистра энергетики Дмитрия Исламова, требования к резервированию по реструктуризированным кредитам заемщиков будут временно снижены. Ранее Банк России предложил кредитным организациям одобрять заявки заемщиков на послабления по кредитам, если качество обслуживания долга оценивается как хорошее или среднее и у компании есть план развития, в котором четко прописано, как она намерена снижать свои долговые показатели. В этом случае кредитор может не ухудшать качество ссуды после одобренной реструктуризации И НЕДОНАЧИСЛЯТЬ РЕЗЕРВЫ.

Это как пример.
  • ves2010
    31 июля 2025, 19:32
    юрики это госкомпании и впк… их гарантирует государство
    • MPlus
      31 июля 2025, 20:11
      ves2010, ой ли! при утине резиденте нашем, закрыты были 524 крупных предприятий.  По всей стране видны развалины СССР. Государства по долгам хозяйствующих субъектов и Сберкасс не отвечает, но за беспорядком на территории смотреть будет #ненадейтесь
      • john dao
        31 июля 2025, 22:45
        MPlus, это же не при «утине» началось. Началось задолго до него. Горбачев, Ельцин… Лавина началась тогда.
        • MPlus
          01 августа 2025, 00:15
          john dao, 524 конкретно с 1999 по 2025 набери «Предприятия, закрытые в хххх» году. ТОлько имея безусловную народную поддержку можно разменивать свой авторитет на непопулярные меры.

Вы можете посмеяться, но при Горбачёве ни одного предприятия не закрыли, только открывали — банки,  биржи совместные предприятия кооперативы и частные бизнес. факсы ксероксы персональные компьютеры емайл, мобильная связь валюта и даже загран паспорта  всё это Горбачёв.
          • john dao
            01 августа 2025, 02:09
            MPlus, это все красивые рюшечки.
            Закончил Горбачев феерично — КАРТОЧКАМИ на еду… И закрыли самое главное предприятие — СССР. С разрывом всех экономических связей, созданных тремя поколениями. Это полное обнуление всего.
            Уничтожение всех производств. Уже началась лавина...
            Далее последовала катастрофа 1991-1999 годов… И фееричная пирамида ГКО...
            утину достались лишь жалкие руины.
            «История разграбления России» — книга, написанная Полом Хлебниковым про этот период.
            Собственно, вы… ДЕТРОЙТ видели? Это к вопросу о закрытии крупных предприятий.
            Ржавый пояс Америки наблюдали?
            Есть вещи неизбежные в любых экономиках. А вы все про утина...
            Вы, собственно, хотите «Back to USSR», что-ли?:) Коммунист?
            САМИ создавайте крупное предприятие и производите что-то, кроме г*внокритики:)
            Знаете «Технониколь»? Крупное предприятие?
            Вот и вы создайте что-то подобное в любой сфере.
            • Schwonder
              01 августа 2025, 06:54
              john dao, многие хотят назад в СССР, но боятся себе в этом признаться, а зря.
            • MPlus
              01 августа 2025, 08:51
              ваши примеры ничто, не дают  оснований  рассчитывать на государственную поддержку на выплату долгов и защиту доли собственности. Акционеры = инвесторы последние в очереди кредиторов. Охранители и тогда расскажут как при демократии все деньги из предприятий вывели, а  теперь только спасать остатки приходится.
  • RomanAndreev
    01 августа 2025, 12:16
    у юриков как правило обеспеченные кредиты
    а физики кредиты берут от безысходности и вовсе не те, у которых занятость и зп растёт, согласно стате.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн