Ladimir Semenov
Ladimir Semenov личный блог
30 июля 2025, 17:30

Про финансовый апокалипсис.

От балды я бы заложил в сценарий такого калибра типа… 3%. Т.е. я категорически этого не жду, но если что-то такое жахнет мой главный счет может превратится в пыль.

Трамп вполне отвернул от нас индию похоже. Апокалипсис случится если от нас отвернется Китай. Все остальное примерно рутина. Откажутся все от нефти, ее купит Китай, будет еще $5 дисконт за бочку. Ну 10? От того что нефть упадет до 62 вы-ж не будет ждать пипца?

Но если таки вдруг Китай перестанет брать нефть. Что будет? Будет страшный девал. Вопрос что будет еще с импортом, но он может и сохраниться. Тогда мы можем словить бакс по 300. Не за день, но обвал рубля приведет к инфляции и эмиссии денег, которые приведут к девалу и так очень быстро до 300+

Что при таком раскладе надо делать? Надо думать по факту, но для начала хочется иметь заначку в какой-то недорогой вкусной акции которая экспортер, но не нефти. И желательно на отдельном счете и без плеч. На мой вкус это ГМК. Вот мой не мой ИИС, который около 1/7 основного счета я и думаю загрузить туда как страховку. И еще кстати Паномера поможет)

В общем этому не быть. Но я так же думал про начало СВО, а щас что-то явно происходит. Причем видка огромная и потенциально во многом осчень позитиваня: в ультиматумы Трампа с Китаем поверить тяжело, в Украине какие-то протесты, что-то утекает про то что есть планы против зеленского, ЕС тормозит финансирование и т.д

В общем сценарий на мир в этом году на порядок выше чем сценарий в котором Китай перестанет брать нашу нефть. Но если перестанет, я мб и начну жить хуже, но меньше есть не планирую.

П.С:
Я думаю это еще тот сценарий где замещайки могут не помочь, т.к. массовые дефолты это хуже для страны чем обобрать ивнесторов. Может получится так что курс ЦБ отойдет от реального, и расчеты облиг будут по синтетическому курсу. Газпром банкротом не станет, Роснефть тоже. А вот инвесторы без денег остаться могут.

П.П.С:
мне вообще нравится виток производства гибридов, и цены на металлы ГМК. При том бумага вроде не дорога. Но это не больше 1/7 депозита)
У меня пока типа 1/15.

t.me/LadimirKapital
49 Комментариев
  • Denkenmacht
    30 июля 2025, 17:36
    В случае девала надо находиться не во вкусной акции, а в товаре либо недвижимости.
    • Ребе
      30 июля 2025, 17:49
      Реб Denkenmacht, автора спасет Панамера, он же не планирует есть меньше. Об этом он прямо упоминает в этом посте.
      • Denkenmacht
        30 июля 2025, 18:04
        Ребе, ага в панамере ему можно будет торговать своим телом, чтобы рассчитаться с брокером )))
    • Константин
      30 июля 2025, 18:29
      Denkenmacht, а валюта?
      • Denkenmacht
        30 июля 2025, 18:36
        Константин, а на валюту могут быть ограничения )))
        Ее может быть тяжело продать, с валютным вкладом могут быть проблемы (заморозка).
        Валюта у вас будет, а вот жить вы на нее можете не смочь.
        А та же недвижка всегда дает доход, товар, который нормально хранится — тоже можно продать за живые деньги или поменять.
    • Константин Р
      30 июля 2025, 18:35
      Denkenmacht, не совсем, в кредитной недвиге по уши. А поскольку поуши вся страна — кто смердам намерен долги прощать то, шансы ниже описанных. 
      • Denkenmacht
        30 июля 2025, 18:36
        Константин Р, долги простит инфляция, которая при девале неизбежна )))
        • Ученик Платона
          30 июля 2025, 19:10
          Denkenmacht, есть маленькая проблемка. При девале. Обесценится и бетон. Как это было в 98, 2008, 2014. Так как коробка у вас номинируется не в твердой валюте. А в рублях) И при масштабном кризисе мало, кто сможет себе позволить покупку квартиры. А значит и цены поползут вниз и от спроса. Другой вопрос. Какой горизонт инвестирования. Лет через 15-20 все будет неплохо
          • Denkenmacht
            31 июля 2025, 04:22
            Ученик Сократа, нет, цены в долларах довольно крепко стоят. Потому что у нас при девельвации сразу идет инфляция.
    • Viatcheslav
      30 июля 2025, 19:10
      Denkenmacht,

Да, как там из народного фольклора:

Покупаем соль и спички,

запасаемся наличкой…

• Denkenmacht
        31 июля 2025, 04:23
        Viatcheslav, да да, точно )
    • Ив Ив
      30 июля 2025, 20:27
      Denkenmacht, российская недвижимость от девала не защищает.
      • john dao
        30 июля 2025, 22:30
        Ив Ив, почему? Если смотреть за 25 лет — в долларах росс.недвижка во всех крупных городах сильно выросла.
        • Ив Ив
          31 июля 2025, 12:53
          john dao, с 2008 года в долларах московская недвига упала вдвое.
      • Denkenmacht
        31 июля 2025, 04:26
        Ив Ив, еще как защищает.
        У меня в Красноярске в 2012 году цена была 1400-1500 долларов за м2 в определенном районе, сейчас она тоже 1400-1500 долларов за м2, на вторичку.
        Да, колебания могут быть. Но зато все эти годы эту недвижку можно было сдавать в аренду, это живые деньги, на которые можно жить.
        И не болит у вас голова, заморозят вам валюту или нет, сможете вы ее снять или нет, закроют биржу или нет.
        • Ив Ив
          31 июля 2025, 12:57
          Denkenmacht, будет доллар по 120 — станет ваша недвига по 950 баксов.
          В Москве метр в 2012 году стоил 5000 долларов, сейчас — 3500, а в декабре 2024 года — 2.600.
          • Denkenmacht
            31 июля 2025, 16:47
            Ив Ив, недвижимость в Москвабаде переоценена была изначально, это первое.
            Второе, вы потом цены сравните, когда СВО закончится. Думаю тае и будет.
            Либо сравните 2012 и 2020 гг.
            Вы сейчас средние цены приводите, или в одном и том же месте?
            Из Москвабада много уехало ж в мобилизацию, да и привлекательность столицы в регионах снижается, я вот например 10 лет назад в Москвабад не поехал принципиально, пару раз в пешей пробке постоял в переходе в обнимку с вонючим московским сбродом, мне хватило.
            Я в Красноярске живу рядом с офисом, а до загородного дома мне ехть 12 минут. 12 минут мне ехать со Взлетки, а это самый удобный район для жизни и бизнеса в городе. И при этом этот загородный дом в городской черте, работают все доставки и службы отлично. Соответственно ценность недвижимости измеряется удобством ее использования, а использовать недвижку в Москве не удобно, если ты не мастурбек, который приехал срубить бабла для покупки нового айфона и самоката.
            • Ив Ив
              31 июля 2025, 16:59
              Denkenmacht, сравниваю — в 2012 бетонометр стоил 5 тысяч долларов, в 2020 — 3 тысячи долларов, цена посчитана по одной методологии. Сейчас недвига в долларах чуть дороже, чем в 2020м. Прочме ваши фантазии не вижу смысла комментировать.
              • Denkenmacht
                31 июля 2025, 17:12
                Ив Ив, вы если про методологию говорите, то сравнивайте не только в одной Москве ))) Или для вас недвижки кроме Мкадья нет?
                • Ив Ив
                  31 июля 2025, 19:59
                  Denkenmacht, могу про Тулу написать. В далеком 2012 году продали там квартиру за 2.6 миллиона = 86 k$. Сейчас такая же квартира в том же районе стоит 6м = 75к$. В декабре 2024, получается, она стоила 57 k$ соответственно. Привязки стоимости недвиги к курсу нет уже лет пятнадцать, так что от рубледевала она не защитит.
                  P.S. Посмотрел данные тульских АН — в 2008 году метр стоил 48 тысяч = 2 k$ по тогдашнему курсу, сейчас- 106 тыс. = 1.3 k$. Вангую — в декабре тульский метр будет стоить 1 k$, вот и вся «защита» ))
                  • Denkenmacht
                    01 августа 2025, 04:01
                    Ив Ив, Ну так аренду считаните еще )
                    Это раз. 
                    Во вторых, что считать защитой, потеря в стоимости даже 30% при девальвации 300% — это тоже защита.
                    Опять вы годы для сравнения не правильно выбираете.
                    Вы смотрите 2008 и 2021 хотя бы, когда не было ни кризиса ни СВО.
                    • Ив Ив
                      01 августа 2025, 13:43
                      Denkenmacht, смотрю — в 2021 году средняя стоимость квадатного метра в Туле была 82 тысячи рублей (пруф — tulapressa.ru/2022/01/v-tule-srednyaya-cena-kvadratnogo-metra-vtorichnogo-zhilya-prevysila-815-tys-rublej/), или 1100$. Не было ни кризиса, ни СВО, а цена от 2008 года почти вдвое снизилась. Интересно, правда?
                      • Denkenmacht
                        01 августа 2025, 14:51
                        Ив Ив, вы оперируете средними ценами, взятыми с интернета.
                        Я вам говрю цены. по которым я сам покупал квартиры.
                        Интересно, правда?
                        Ну купите газпром, не знаею, что вам страховку от девала даст?
                        Недвижка даст живые деньги с аренды, вы не сдрхнете с голоду и не потеряете все деньги в случае звездеца.
                        Что вы пытаетесь доказать, что акции купить выгоднее?
                        Да, но какие?
                        И какую недвижку?
                        Вы всегда найдете херовый пример, я ж не спорю )
                        Я вам привел цены со своего райнона, где живу 15 лет.

Бф
                        • Ив Ив
                          01 августа 2025, 15:21
                          Denkenmacht, нет, неинтересно. Важны именно средние цены, как мера матожидания прибыли, в случае с акциями — индекс ММВБ.
                          Тот же Сурпреф, кстати, очень хорошо стразует от девала.
                          • Denkenmacht
                            01 августа 2025, 18:15
                            Ив Ив, ну страхуйтесь, пока страхульку не отобрали.
                            А я собираюсь еще лет 50 прожить, мне ваши страхульки не интересны.
  • letoII
    30 июля 2025, 17:37

Такой сценарий — это не про биржу и виртуальные активы вообще.

Демура в десятых годах был спец по этому сценарию )

• IliaM
      30 июля 2025, 17:58
      Трамп вполне отвернул от нас индию похоже.
      От нас? Нас = Ladimir Semenov + кто еще?
  • Мухомор
    30 июля 2025, 17:41
    Одной индии хватит для девала Х2
  • Alex Ts
    30 июля 2025, 17:45
    Это где проскочило?
    я пока наоборот видел что послали его из индии
    tass.ru/ekonomika/24650051
    • Ветерок
      30 июля 2025, 17:51
      Alex Ts, послали Трампа и Мухомора, но они ерепенятся, типа я еще огого, а на самом деле на полшестого...
    • Плантатор Мигель
      30 июля 2025, 19:42
      Alex Ts, ещё не послали, но после его сегодняшнего перформанса в сторону индусов его почти гарантированно пошлют в пешее эротическое
  • Ашот Анваров
    30 июля 2025, 17:46
    Весело и бедно + цифровое рабство. Coming soon. Наслаждайтесь.
    • john dao
      30 июля 2025, 22:36
      Ашот Анваров, вы везде твердите одно и то же: «Всем хана — наслаждайтесь, ибо заслужили»:)
      Какой в этом смысл?
      Вы сами живете в Твери, и никуда из нее не уезжаете.
      Может, вам стоит эмигрировать и жить счастливо?:)
      Мы бы наслаждались, видя это:)))

• Ашот Анваров
        31 июля 2025, 07:04
        john dao, вы думаете стоит иммигрировать? Но куда? Там же всё загнивает а у нас рай на земле.
  • В Индии политики критикуют Моди за то, что он был слишком мягкий с Трампом и был подхолимом, а тарифы 25% всё равно ввели😁
    Короче они там не любят Трампа.

Господин Моди думал, что если он будет молчать об оскорблениях, которыми президент США осыпал Индию, — о 30 требованиях прекратить операцию «Синджур», о специальном обеде для главнокомандующего пакистанской армией, чьи подстрекательские высказывания послужили непосредственным поводом для жестоких терактов в Пахалгаме, а также о поддержке США финансовых пакетов для Пакистана от МВФ и Всемирного банка, — то Индия получит особое отношение со стороны президента Трампа».

Очевидно, что этого НЕ произошло», — сказал Джайрам Рамеш.

Read more at:
    m.timesofindia.com/articleshow/122999407.cms?utm_source=contentofinterest&utm_medium=text&utm_campaign=cppst
  • Warren Warren
    30 июля 2025, 17:48
    Сур-префа тогда надо брать, зачем все эти НН
    • Ученик Платона
      30 июля 2025, 19:11
      Warren Warren, Да. Вот это отличная идея. Главное, чтобы кубышка Сургута осталоась)
  • Мухомор
    30 июля 2025, 18:02
    юань надо брать… он самое ликвидное на ммвб
  • Леонид
    30 июля 2025, 18:03
    Шанс финансового апокалипсиса на порядок выше 3-х процентов. 1. поведение рубля к другим валютам — уже колокол, что долларовая система накрылась тазом. 2. Потопление на камеру двух танкеров хуситами. Всё! нет больше мировой торговли в её привычном виде. 3. Америка бьёт хаи за хаями и абсолютно игнорирует реальность. Остался вынос, а дальше нет дна. 4. Сроки, по моим ощущениям, октябрь-ноябрь, но вершину покажем раньше.
    • Василий Петров
      30 июля 2025, 20:26
      Леонид, держите в курсе!
    • john dao
      30 июля 2025, 22:49
      Леонид, почему долларовая система накрылась? «Накрылась» — в ПРЕЖНЕМ виде...
      Вы же видите, с какой легкостью США налагают мега-пошлины на другие страны...
      Пошлины — это гигантский поток халявных денег в США...
      Это, тупо, дань, которую весь мир будет платить главному «братку» планеты...
      А «братки», как известно, по определению не могут «накрыться тазом»… Братки — богаты всегда и везде…
      Брать дань с других — easy money...
      Все ржут над Трампом, но ведь он зачинатель грандиозной вещи, которая позволит США остаться богатыми просто так…
      • Леонид
        31 июля 2025, 07:42
        john dao, пункт первый вы осилили. Поняли его верно, а вот соединить с пунктом два не получилось… гегемон -это не только преференции, но и обязанность. Мировая торговля -это его обязанность. Нет торговли -нет преференций. Другими словами, пошлины — это кризисное управление на собирание последних ресурсов с умирающего предприятия. Если угодно… станки уже на металлом сдают. А ещё есть пункт три… Вы как собираетесь развивать любое производство, если финансовые спекуляции дают 20-30% за полгода???? В общем, объедините все пункты разом и картина будет совсем другой.
  • CoK
    30 июля 2025, 18:33
    Всё производство стагнирует. К концу года ещё веселее отчеты будут по бизнесу. До конца СВО позитива нет
    • john dao
      30 июля 2025, 22:51
      CoK, и что вы порекомендуете?
      • CoK
        31 июля 2025, 15:24
        john dao, так я и не рекомендовщик. Каждый своими деньгами должен по своему распоряжаться
  • Alex Under
    30 июля 2025, 19:24
    Я думаю, что- то похожее , вполне может произойти, поскольку: 1) Индия- с нами в БРИКС! А с Америкой- в НАТе не состоит. К тому же Индийцы давно терпеть не могут Пакистан и их ядерное оружие и всех с этим связанных лиц- США и Великобританию. 2) С Китаем- мы вместе в БРИКС и в ШОС. Но есть один ньюанс: торговля с США у Китайцев в 10-11 раз больше, к тому же очень много Трежерис(1,2 трлн$), ну и золото вывезенное из Шанхая, на сохранениии- в благословенной Америке! По совокупности фактов, наши китаёзные друзья- могут оказаться , " по другую сторону фронта", или скорее Всего- после серьёзного разговора с Трампои , товарищ Си- сделает Владимиру Владимировичу беспрецедентное предложение , за продолжение Дружбы: что либо весьма существенное ,возможно, территориальное...
  • Fake Bruce
    30 июля 2025, 21:36
    В общем сценарий на мир в этом году на порядок выше чем сценарий в котором Китай перестанет брать нашу нефть

А что на это указывает?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн