Тимофей Мартынов
Тимофей Мартынов личный блог
24 июля 2025, 09:20

Найдено когнитивное искажение в инвестициях

Я в целом поймал себя на мысли о том, что событие, когда акции из моего портфеля не падают, а стоят на месте, но при этом другие акции растут, является таким же неприятным и расстраивающим, как когда мои акции падают вместе с рынком.

Я решил провести опрос на эту тему https://t.me/martynovtim/7198, который показал, что 49% опрошенных считают, что такая ситуация даже хуже, чем падение акций в цене. 

Очевидно, что это когнитивное искажение инвесторов. Ситуация когда твои акции снижаются в цене  в любом случае хуже, чем когда они стоят на месте.
Но у всех в голове есть «линейка», относительно которой измеряется результат.
Если IMOEX растет а наш портфель нет, — относительный результат отрицательный.
Если IMOEX падает вместе с нашим портфелем — относительный результат нулевой.

В общем, это как… Мы готовы быть беднее в абсолютном плане, лишь бы быть богаче своего соседа😁
21 Комментарий
  • Auximen
    24 июля 2025, 09:26
    Это проблема не инвестиций, а в принципе разума человека, у которого развиты лобные доли, ответственные за планирование и альтернативные сценарии, отсюда постоянное огорчение.
  • Петр
    24 июля 2025, 09:34
    Это называется альфа, все хотят быть лучше рынка в этом и смысл инвестирования. Ещё есть бета — если готовы терять доходность ради снижения волатильность то это ваш выбор. Эмоций вообще здесь быть не должно так как это просто математика.
  • Владимир
    24 июля 2025, 09:39
    Лучшая реклама Мозговика)
    • Огнем и мечом
      24 июля 2025, 10:31
      Владимир, методы «Когнитивного искажения» и «Холодного расчёта» их ноу-хау. Цифры тут не важны, главное эмоции, именно на эмоциях покупают билеты на коференцию.
  • Алексей Т.
    24 июля 2025, 10:01
    Первое правило инвестиций — никогда не терять деньги.
    Второе правило инвестиций — не забывать первое.
    • DrManhattan
      25 июля 2025, 09:54
      Алексей Т., первое правило — заработать больше, чем потерял.
      второе — делать это постоянно.
  • Это потому, что у вас, спекулей, произошла деформация в восприятии .
    Вы позитивный, нулевой тренд, воспринимаете как «хватай багаж, вокзал отходит».
    Потому что в шкале ваших, спекульскиз ценностей, возникли раковые наросты в определениях, что такое хорошо и что такое плохо.
  • Cash
    24 июля 2025, 10:30
    «Мы готовы быть беднее в абсолютном плане, лишь бы быть богаче своего соседа😁»

А разве не по этому принципу выплачиваются бонусы управляющим фондами? Не важно, что ты хуже рынка — главное, чтобы не быть хуже других управляющих.
  • john dao
    24 июля 2025, 10:46
    По идее, все зависит от первоначального настроя инвестора. Если он заранее настроился: «я буду „оценивать“ первоманс моего портфеля не чаще раза в год, а лучше — через три года» — то он вообще не парится и счастлив:)
    Ведь акции, которые долго не растут, в конце года могут выстрелить неожиданно.
    Или рынок упадет, а твой портфель — почти нет.
    т.е. как и в реальном большом бизнесе нужно оценивать динамику на промежутке нескольких лет, а не помесячно.
    Но это признак зрелости инвестора. Большинство так и остаются детьми. Или даже котиками, живущими только в настоящем моменте времени и реагирующими соответственно:)
  • Big Ben
    24 июля 2025, 10:55
    Антиреклама мозговика
  • Тракторина
    24 июля 2025, 10:59
    Я полтора года назад закрыла всё сделки на бирже, и держу на депозите. И анализируя сейчас, делаю вывод, решение было правильным. Прибыли больше, если бы была на рынке. И выходила когда я, рынок был выше. И если отсюда рынок выростит на 10-20%, и я потом только зайду на фондовый рынок, жто будет выгодной сделкой. Сейчас депозит мне в месяц приносит примерно 57 тыс. Когда с рынка вышла, рынок рос ещё полгода, и прибыль можно было собрать больше, вот здесь сильно огорчила, что поспешила и заработала меньше, чем могла
  • Григорий Старцун
    24 июля 2025, 11:03
    Ситуация когда рынок тебе дает возможность получать реальную прибыль от 30% в год без риска на арбитраже но за место этого человек морозит капитал в акциях под теоретическую прибыль в 9% в год с теоретическим риском потери капитала в 100%, вот это когнитивное искажение инвесторов.
    • Тракторина
      24 июля 2025, 11:04
      Григорий Старцун, расскажите про заработать на арбитраже
      • Григорий Старцун
        24 июля 2025, 11:11
        Леди Джей (Акимова Ангелина), Заработать невозможно вы не на бирже труда а получить прибыль на капитал реально, самый простой способ это получать фандинг с вечных фьючерсов, для это продаете вечный и покупаете базовый актив, при грамотном маневрировании позиции можно получить и больше. Например по вечному на доллар фандинг платят неравномерно а заплатят или нет можно узнать за час до выплаты если держать позицию в момент максимальной выплаты и не держать когда выплат нет у вас и получится более 30%.
  • 22022022
    24 июля 2025, 11:16
    имхо. Это не уверенность в себе и своих решениях. Если ты работаешь по своему алгоритму, то тебе должно быть фиолетово на остальных.Ты контролируешь свои алгоритм, и только сам алгоритм может сказать пора начинать переживать или искать что-то новое.
    акции из моего портфеля не падают, а стоят на месте, но при этом другие акции растут, является таким же не приятным
    Что бы такого не было нужно всегда помнить, что стратегия «перепрыгивания» на лучшие акции, эмоциональные покупки, в долгосроке это слив.
    Метания между 2 равных стратегии после каждого +1%

Даёт -1-1-1-1…
  • Цааарь
    24 июля 2025, 12:20
    А не надо постоянно мониторить свой портфель и сравнивать его с тем и с другим. Купил, объяснил себе зачем, да почему, и просто ждешь раскрытия или роста. Живешь себе, что-то делаешь, наслаждаешься. У меня бы тоже была депрессия и глаз левый дергался, если с терминала не вылазить) Я даже не знаю доходность своего портфеля, поэтому и сравнить не могу))))) просто кидаешь деньги и идешь дальше работать и кайфовать. Ну первые пару лет я конечно сильно рефлексировал по этому поводу, а потом снизил значимость, потому что если тебя это вгоняет в негатив, нужно быть мазохистом что-бы постоянно смотреть и расстраиваться, какой то порочный круг, как иметь токсичное окружение, надо рвать такие связи. Или не инвестируй, или перестань наблюдать за динамикой все время, а то это на лудоманию больше становится похоже.
  • Ярослав Кочергин
    24 июля 2025, 12:28
    Стагнация на длинном отрезке всегда огорчает, т.к. начинаешь прокручивать альтернативные варианты, хотя надо ждать не меньше года, а лучше больше. С другой стороны, многие эмитенты не улучшают свои позиции за указанный срок. Вот и расстройство :)
  • George Martin
    24 июля 2025, 14:05
    Давайте честно. Если вы купили актив и он не растет а) вы купили хрень собачью б) попали на тот самый боковик аккумулирование, но тут оговорка, если это короткий период, до месяца, все нормально. вы с умными деньгами купили. в) несмотря на топтание почти на месте БА вы получаете апупительные дивы каждый месяц, это тоже нормально.
  • Ольга
    25 июля 2025, 08:49
    у меня также работает
  • Денисик
    25 июля 2025, 10:07
    тоже пополняю регулярно счет, а цифра стоит на месте уже года 2 или 3, сначала особо не заморачивался типа сво и все дела, но сейчас этот вопрос всё чаще начинает меня бесить

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн