НДФЛка
НДФЛка Блог компании НДФЛка
21 июля 2025, 15:28

Проблема с зачетом налога при работе на казахстанскую компанию из РФ

С 2025 года ФНС РФ массово отказывает в зачете казахстанского налога для удаленных работников, находящихся в России. Требуется доплата НДФЛ, пени и подача уточненной декларации.

В чем проблема?

Если вы — налоговый резидент РФ и работаете удаленно на казахстанскую компанию, находясь при этом физически в России, ФНС потребует уплатить налог на доход (НДФЛ) в бюджет РФ в полном объеме.
Основание:

📄 Статья 15 Соглашения об избежании двойного налогообложения с Казахстаном (СОИДН) + позиция Минфина РФ:

«Доходы физлица-резидента РФ от казахстанской организации, при выполнении работы на территории РФ, облагаются налогом исключительно в РФ

Поскольку сотрудник физически находится в России, налог должен уплачиваться здесь, а не в Казахстане.

Кто в зоне риска?

Удаленные сотрудники казахстанских компаний, работающие с территории РФ.

Что делать, если пришло требование от ФНС?

1. Доплатить разницу по НДФЛ в РФ.
  2. Уплатить пени (если есть просрочка).
  3. Подать уточненную декларацию 3-НДФЛ.

☝️ Важно:
Сначала — уплата налога, потом — декларация.
Если сделать наоборот, ФНС может начислить штраф 20–40% от суммы налога

Как вернуть переплату в Казахстане?

Чтобы не терять деньги, можно попробовать вернуть удержанный налог:

• Получить сертификат резидентства РФ (через ФНС).
  • Подать его казахстанскому работодателю для возврата удержанного налога.

Как избежать проблем в будущем?

• Заранее получать и передавать сертификат резидентства РФ.
  • Уплачивать НДФЛ только в Россию, если работа — с территории РФ.

🌍 А что с другими странами?

Если в Соглашении об избежании двойного налогообложения (СОИДН) с другой страной аналогичная формулировка (например, с Узбекистаном, Арменией и др.), применяются те же правила.

Вывод:

Проверьте СОИДН перед началом удаленной работы.
Если вы работаете из России — налог, скорее всего, нужно платить именно в РФ.

8 Комментариев
  • Alexander
    21 июля 2025, 17:46
    Такое вообще возможно работать из РФ на компанию из Казахстана, мне думается это редчайшие случаи, зарплату на карту какого банка они будут перечислять.
    • Alexander, сейчас это очень распространенная история. ЗП перечисляют на счет в казахстанском банке.
  • IGOR
    23 июля 2025, 18:36
    Это прикол. Я работаю из России на компанию в Узбекистане. В 22 году работал как ИП, платил налог в РФ как обычно (6%), в РУз с меня работодатель удерживал 12% в течение 6 месяцев, затем я предоставлял справку о налоговом резиденстве РФ и работодатель возвращал мне уплаченный налог.
    В 23 и 24 годах работаю уже в штате компании, с меня удерживают налог в РУз, но РФ я доплачивал разницу (не помню почему я стал так делать). Я так понимаю налоговая до меня доберется:-). Придется доплачивать в РФ и возвращать весь уплаченный налог из РУз.
  • IGOR
    24 июля 2025, 13:50
    Я не понял вот этот момент — «Важно: Сначала — уплата налога, потом — декларация.»
    Т.е. надо создать уточнение декларации за 23/24 годы, посчитать новую сумму налога, посчитать разницу которую необходимо доплатить и закинуть эту сумму на ЕНС? И только потом отправлять декларацию?
      • IGOR
        01 августа 2025, 08:00
        Подскажите, есть смысл не дожидаясь письма от налоговой подать уточненную декларацию за 23 и 24 года и доплатить причитающееся?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн