Всех приветствую на своем блоге.
Решил завести блог. Не знаю, надолго ли меня хватит....
Писать буду по большей части о рынке облигаций.
Работаю на нем с 2021 года. Прекрасно пережил на нем 2022-ой год, период уныния 2024-ого, продолжаю работать и сегодня.
Здесь будут новости рынка облигаций, короткие обзоры размещений, какие-то интересные идеи на вторичном рынке.
MoscowTrades, здравствуйте. Спасибо за вопрос.
Ближе к концу недели подумаю что написать из большого и интересного. Если есть конкретные вопросы — задавайте.
Я сторонник того, что с облигациями надо работать. Ставить какую-то ставку и подбирать под это бумаги — считаю не самым правильным решением. Портфель должен быть сбалансирован, должен быть готов к любому варианту развития событий. Длинных корпоративных бумаг почти нет. Либо очень высокий кредитный рейтинг(РЖД, СБЕР, ГПН) и соответственно низкая премия за кредитный риск, либо у длинной бумаги сбивают дюрацию при помощи амортизации, кол или пут оферты. На рынке нет дураков, которые согласятся платить вам большие нынешние проценты на протяжении 3+ лет. Поэтому многие бумаги упираются в дюрацию 1,5 года и не проходят ее, а значит, что эти бумаги очень грубо можно назвать длинными.
Поэтому, на мой взгляд, надо стараться искать именно интересные бумаги, которые лучше рынка или в рынке, а не гнаться за перекупленными длинными выпусками.
MoscowTrades, и добавлю, что не стоит сторониться бумаг в дюрацией в районе 1. Они иногда дают премию к рынку относительно других.
Плюс стоит не забывать про диверсификацию, которая обязательно должна быть в портфеле. На мой. взгляд, средняя позиция по эмитенту в портфеле должна занимать в районе 4-5 процентов при хорошем кредитном рейтинге(А+-), более низком проценте при более низком кредитном рейтинге, ну и до 7-8 процентов, если эмитент очень хороший с рейтингом АА. Исключение можно сделать и 10%, но там должна быть очень хорошая история. Это я грубыми мазками описал идею, чтобы было понятно, что количество бумаг в портфеле будет совсем не малое, и чисто длину мы не найдем.
Вот объясните ка опытный, на кой они вообще эти ваши облигации нужны. Некто Василий из Асгеры говорил, что облигация по доходности это + 1-1,5% к депозиту. Но, есть шанс зайти на повышении ставки и засеть в просадке, ждать пока тело назад отрастет. Всё-таки в депозите всё прозрачней, удобнее, опять же капитализация раз в месяц. Спрашиваю только про ОФЗ, на корпораты даже не смотрю, лотерейки.
Schwander, я сам больше люблю корпораты и не люблю офз, но заступлюсь за ОФЗ:
Я не беру сценарии армагеддонов, когда мы придем к турецкому сценарию, сценарию из 90-ых с гиперинфляцией или дефолту. Возьмем обычные, нормальные сценарии.
Вспомните какие ставки в среднем давали депозиты? 5%-8%/годовых? Сколько даст сейчас самый длинный депозит? 16% на три года? И то, если сейчас такие остались.
ОФЗ позволят вам зафиксировать высокую прибыль на долго. Условные 14% вы можете зафиксировать на 10 лет.
Плюс надо отталкиваться от горизонта планирования. Если вам нужны деньги через год — вам нужны бумаги с погашением через год. Если у вас срок год, не стоит брать 10 летние бумаги — это спекуляция.
Но между коротким депозитом и коротким ОФЗ — скорее всего преимущество будет в депозите.
Я работаю с корпоратами. И там нет лотерейки, если умело подходить к делу. Знаю людей, кто даже с низкими кредитными рейтингами хорошо работает(треш-ВДО прям) — и ничего, все у них хорошо, без дефолтов либо с минимальным количеством, которое не влияет на доходность.
Россия увеличила трубопроводные поставки газа в Турцию
Россия за январь — ноябрь 2025 года увеличила трубопроводные поставки газа в Турцию на 3,4% год к году, до 18,9 млрд куб/м. В ноябре прокачка по “Голубому потоку” и “Турецкому потоку” составила...
Если Индекс ОФЗ (RGBI) пробьет вниз 116,69 п., то в портфеле PRObonds ВДО увеличиваем короткую позицию во фьючерсе на него с ~1,5% до 2,5% от активов.
Телеграм: @AndreyHohrin
Не...
BRENT: геополитика поддержала цены и помогла преодолеть страх избытка
Стоимость нефти заметно подросла с начала года на фоне резкого роста геополитического напряжения. Основным драйвером роста выступила крайне нестабильная обстановка в Иране, где массовые протесты и...
Dare, с 16 января усилится слив валюты, будут сливать сильно больше, чем в декабре, импортёры в начале года вообще дохлые традиционно, кто будет выкупать валюту?
«Эксперт РА» понизило рейтинг кредитоспособности АО «Нэппи Клаб» до уровня ruC, прогноз по рейтингу развивающийся. По рейтингу установлен статус «под наблюдением», что означает высокую вероятность рей...
Количество частных инвесторов с брокерскими счетами на Мосбирже за 2025 год увеличилось на 5 млн до 40,1 млн, ими открыто 76 млн счетов (+11,7 млн за 2025 год) — площадка Количество частных инвесторов...
Промышленная автоматизация — один из ключевых трендов 2026 в ИТ #SOFL_тренды Сегодня промышленность все чаще смотрит на ИТ как на инструмент для наращивания мощностей. Для российской экономики отрасль...
15 января не допускаются сделки с акциями Европейской Электротехники в ходе утренней торговой сессии в связи с дивотсечкой 0,25 руб/акция В соответствии с Правилами проведения торгов на фондовом рынке...
Актуализированные на 14.01.2026 г. мультипликаторы энергосбытовых компаний РФ:
P.S.
«Ставропольэнергосбыт»
-
Несомненный фаворит!
С уважением,
Pinkin 🏴☠️
Ближе к концу недели подумаю что написать из большого и интересного. Если есть конкретные вопросы — задавайте.
Я сторонник того, что с облигациями надо работать. Ставить какую-то ставку и подбирать под это бумаги — считаю не самым правильным решением. Портфель должен быть сбалансирован, должен быть готов к любому варианту развития событий. Длинных корпоративных бумаг почти нет. Либо очень высокий кредитный рейтинг(РЖД, СБЕР, ГПН) и соответственно низкая премия за кредитный риск, либо у длинной бумаги сбивают дюрацию при помощи амортизации, кол или пут оферты. На рынке нет дураков, которые согласятся платить вам большие нынешние проценты на протяжении 3+ лет. Поэтому многие бумаги упираются в дюрацию 1,5 года и не проходят ее, а значит, что эти бумаги очень грубо можно назвать длинными.
Поэтому, на мой взгляд, надо стараться искать именно интересные бумаги, которые лучше рынка или в рынке, а не гнаться за перекупленными длинными выпусками.
Плюс стоит не забывать про диверсификацию, которая обязательно должна быть в портфеле. На мой. взгляд, средняя позиция по эмитенту в портфеле должна занимать в районе 4-5 процентов при хорошем кредитном рейтинге(А+-), более низком проценте при более низком кредитном рейтинге, ну и до 7-8 процентов, если эмитент очень хороший с рейтингом АА. Исключение можно сделать и 10%, но там должна быть очень хорошая история. Это я грубыми мазками описал идею, чтобы было понятно, что количество бумаг в портфеле будет совсем не малое, и чисто длину мы не найдем.
Я не беру сценарии армагеддонов, когда мы придем к турецкому сценарию, сценарию из 90-ых с гиперинфляцией или дефолту. Возьмем обычные, нормальные сценарии.
Вспомните какие ставки в среднем давали депозиты? 5%-8%/годовых? Сколько даст сейчас самый длинный депозит? 16% на три года? И то, если сейчас такие остались.
ОФЗ позволят вам зафиксировать высокую прибыль на долго. Условные 14% вы можете зафиксировать на 10 лет.
Плюс надо отталкиваться от горизонта планирования. Если вам нужны деньги через год — вам нужны бумаги с погашением через год. Если у вас срок год, не стоит брать 10 летние бумаги — это спекуляция.
Но между коротким депозитом и коротким ОФЗ — скорее всего преимущество будет в депозите.
Я работаю с корпоратами. И там нет лотерейки, если умело подходить к делу. Знаю людей, кто даже с низкими кредитными рейтингами хорошо работает(треш-ВДО прям) — и ничего, все у них хорошо, без дефолтов либо с минимальным количеством, которое не влияет на доходность.