Александр
Александр личный блог
11 июля 2025, 16:12

😑 Как изменились цены на недвижимость за последний год без семейной ипотеки и падения ДДУ?

⭕️ Давайте рассмотрим первый график ирн
😑 Как изменились цены на недвижимость за последний год без семейной ипотеки и падения ДДУ?

На нём показана стоимость квадратного метра жилья в Москве за последний год. Ранее я уже рассказывал, как пользоваться этим инструментом.

⭕️ Цены на недвижимость  в рублях практически не изменились с прошлого месяца. Будет полезным почитать отчёт ДДУ  за последний месяц.

Однако в долларах они выросли с 3000 до 3500 за три-четыре месяца.

Это связано со снижением курса рубля. Те, кто предпочитает оценивать стоимость жилья в долларах, должно быть не особо довольны.

Я считаю правильным оценивать недвижимость в рублях. Это более стабильный и понятный способ.

⭕️ Стоит проверять информацию из нескольких источников. Например, индекс ДомКлик подтверждает нашу гипотезу о ценах на недвижимость.

Индекс московской недвижимости ДомКлик (MREDC), график представлен investing.com

На графике видно, что средняя цена квадратного метра составляет 304 000 рублей. В эту стоимость включены ипотечные сделки на вторичное жильё. Мы видим хорошую корреляцию, поэтому можем доверять этому источнику. Теперь я буду публиковать оба графика для проверки информации.

💎Вывод:

Сегодня недвижимость в рублях стагнирует. Это видно на графиках: цена не растёт и не падает. В долларах же, наоборот, недвижимость резко подорожала. Для любителей острых ощущений сейчас можно продать жильё и купить доллары.

Однако это не является инвестиционной рекомендацией 😅

Вернёмся к этому вопросу через месяц и посмотрим, как изменились цены. Желаю всем хорошего дня и приятных выходных!

Полезный разбор?

👍 — Да
👎 — Нет
🤔 — воздержусь

----------------------------------------------------------------------

✅ Я — Александр, более 12 лет в мире недвижимости и финансов.

🚀 Подпишись на «ТОП 1 РИЕЛТОР» в нем рассказываю как получить максимальную выгоду от вложений в недвижимость Москвы и МО.

3 Комментария
  • Эдуард
    11 июля 2025, 16:29
    продажи падают, а цены растут?
    • Goldy Bug
      12 июля 2025, 18:27
      Эдуард, если нет цели продавать можно любыемцифры нарисовать бумага стерпит

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн