Тимофей Мартынов
Тимофей Мартынов личный блог
19 июня 2025, 13:02

Интересные заявления второго человека в Сбере после Грефа

Интересные заявления второго человека в Сбере после Грефа 
Александр Ведяхин, Сбер:
👉Кредитный портфель стагнирует
👉Снижение ставки — психологическое, позитивный сигнал инвесторам, на проекты никак не повлияло
👉Клиенты сокращают инвест активность
👉Наш пайплайн сейчас практически пустой, при такой ставке нет смысла в инвестиц. кредитовании
👉Как бы я не прогнозировал ставку, я точно ошибусь
👉Сейчас реальная ставка 16%=)    (между инфляцией и проц ставкой)
👉Люди с капиталом выбирают депозиты
👉Рубль укрепляется, доха в долларах получается >20%
👉Маржа EBITDA должна отбивать ставку
👉12-15% — эта процентная ставка при которой может произойти оживление инвест.кредитования
👉Число дефолтов будет расти при высоких ставках. Это как набрать воздуха перед тем как нырнуть. Сколько бы воздуха не вдохнули, хочется дышать
39 Комментариев
  • ves2010
    19 июня 2025, 13:11
    проблема в том, чтоб отбить убытки по дефолтам банки будут держать высокие % по кредитам...
    как и было 18-20гг когда инфляция была рекордно низкая 2-5% а % по кредиту не опускался ниже 15%
    • Лесенкой
      19 июня 2025, 16:13
      ves2010, 
      Ну, дык.
      Зря чтоли уже до школьных «на утреники» добрались :0\
      При 30% тех наекредитов и обвале % депозитных — конторы(особенно мелкие) сами, без грефов, начнут там взаимно «самобартериться» с новой кассоразрывной «реальностью» — где нынешней наибаловне «финсистеме», из паралельной реальности, места нету. 

• Ян Карлович
        19 июня 2025, 17:19
        Лесенкой, «а сегодня какое число?»)
        • Лесенкой
          19 июня 2025, 18:17
          Ян Карлович, 

всё «по закону»
          через бутылку, всю страну, как обычно
    • Попов Андрей
      19 июня 2025, 15:57
      ves2010, Точно так. Плюс всякие допы навязывались
  • lihoslavl
    19 июня 2025, 13:14
    Короче, дайте денях подешевле. Хоть бы что умное сказал, всё вышеперечисленное и так понятно.
  • pupsik21
    19 июня 2025, 13:21
    отдефолтить кого-то надо, иначе нет движения
    • Лесенкой
      19 июня 2025, 15:14
      pupsik21, 

Походу, там «в прямом эфире» видят затуп по финансам — но «конторы почему-то ещё дышат»(до сих пор ). Т.е., «экономика» резко сваливается в чорную пречорную тень … <неконтролируемую>
  • ВВШ  Free.Solo.
    19 июня 2025, 13:24
    удивительно для меня .  но он почти во всём  прав.
  • Максим
    19 июня 2025, 13:44
    второй человек в Сбере утверждает что: «Сейчас реальная ставка 16%=)    (между инфляцией и проц ставкой (20%))» — он что реально считает что у нас сейчас инфляция 4%? Он сам идиот или нас за идиотов держит ?

Оживление инвестиций нам не требуется. т.к. Кремлевские урды лишили бизнес в РФ дешёвой и не прихотливой рабочей силы из Средней Азии раздав им и всех им родственников гражданство РФ, посадив на российски соц. пакет, дополнительно вкачивают в их бюджеты по нескольку миллиардов USD в месяц. Естественно после этого они работать за 40 т.р. не будут. Они толпами поступают без экзаменов по квоте в российские вузы учится «на начальников».

Естественно ни какой бизнес не выдержит зарплату разнорабочего в 100-150 т.р. и ставка даже в 10 % тут не поможет. Если ставка будет даже 15% я  (и все остальные) наберу кредитов на всю котлету и накуплю золота. Ни один нормальный бизнесмен не будет заморачиваться с бизнесом. И такие кредиты просто до бизнеса и промышленности не дойдут. И эту дичь с 12-15% ставкой предлагает второй чел. в Сбере… понятно почему у них куча бизнесов не взлетала несмотря на гигантские вливания. С таким то руководством.
    • Mathman
      19 июня 2025, 14:22
      Максим, а при чем тут инфляция вообще? Кому интересна инфляция на творог, хозяйственное мыло и трусы-семейники, или как там инфляцию считают? Инфляция на инвест бумаги 0 % за весь год.
      • Максим
        19 июня 2025, 15:00
        Mathman, эээ… позвольте полюбопытствовать как вы её считали и что это за «инвест бумаги» -> «Инфляция на инвест бумаги 0 % за весь год.»

Я вот розничный инвестор, и я сегодня отказываю себе в покупке носков чтобы через 1-3-5-10 лет купить себе не одну, а две пары носков. а инвестирование с оглядкой на какие то синтетические показатели, после которых я смогу купить всю туже одну пару носков — сомнительная затея.
        • Mathman
          19 июня 2025, 17:08
          Максим,
          >как считали
          Индекс год назад и сейчас сравните
          >Я вот розничный инвестор, и я сегодня отказываю себе в покупке носков чтобы через 1-3-5-10 лет купить себе не одну, а две пары носков.
          Вы не инвестор, а фантазер-извращенец. Если вас возбуждают носки, то надо идти на любую работу и после первой зарплаты покупать 1, 2, 30 пар любых носков. Инвестируют прежде всего для того, чтобы попасть в другой социальный класс, либо из среднего класса в зажиточный, либо из зажиточного в богатый класс. Носки, огурцы, шампунь для волос, стиральный порошок — тут не надо отказывать, идешь в пиццерию, на кассе стоишь и будет тебе к вечеру после смены и носки и огурцы и стиральный порошок.
      • Dan Priwalow
        20 июня 2025, 10:32
        Mathman, игра с нулевой суммой. В прошлом месяце заработал 10 рублей, а потратил 9 — 1 рубль инвестировал. В этом месяце тоже 10, а потратил тоже 10 — на инвестиции 0. В следующем месяце снова десять, но закончились за 25 дней и вот уже режется инвестпортфель…
        • Mathman
          20 июня 2025, 10:56
          Dan Priwalow, ты сидишь в социальном классе «бедные» и пытаешься использовать инвестирование, чтобы попасть в социальный класс «средний класс». Это бессмысленно, согласен с этим. Тут работать надо, а не инвестировать, инвестирование для бедных, чтобы купить 2 пары носков вместо одной — пустое баловство.
          • Dan Priwalow
            22 июня 2025, 23:24
            Mathman, спасибо, буду знать.
    • Сергей Кузнецов
      19 июня 2025, 14:43
      Максим, вероятно он отнимает от стоимости кредитов сбера инфляцию.
      Типа:

26% — 10% инфляции = 16% реальная ставка

по другому на 16 не выйти)))

Хотя классически надо отнимать от краткосрочных ставок на рынке по гос облигациям. 
  • HYG1978
    19 июня 2025, 14:05
    Он хотя бы сказал, про какую страну балаболил, если инфляция щас 4%.
    Наберут уродов
    • Mathman
      19 июня 2025, 14:23
      HYG1978, он про инвест инфляцию, а не про то, что вы подумали.
      • HYG1978
        19 июня 2025, 14:51
        Mathman, сами прочитайте, что автор написал. Инвестиционная инфляция это немного другое. Это доход инвест вложений относительно инфляции
        • Mathman
          19 июня 2025, 17:13
          HYG1978, еще раз, относительно какой инфляции? На продуктово-вещевую корзину, в которую входят носки, творог и сахарная свёкла? Для инвестора это пустой звук, нк могу же я как инвестор, имея миллион рублей, вместо ЦБ купить 10 тонн творога. Хоть творог и подорожает за год на 30%, а не на 20%.
          • HYG1978
            19 июня 2025, 18:49
            Mathman, смею заметить, что в данном случае вы не инвестор, а покупатель
            • Mathman
              20 июня 2025, 08:59
              HYG1978, верно. А смысл тогда ориентироваться на инфляцию? Инвестировать не нужно, тк лучше купить здесь и сейчас? Так и надо делать, инвестируют излишки после всех покупок.
              • HYG1978
                20 июня 2025, 09:29
                Mathman, в принципе, я так и делаю. А инвестор я или просто от того, что стало привычкой, причём удобной и какой то доход приносит, этого я и сам не знаю. И для развития неплохо.
  • Мир в экономике
    19 июня 2025, 14:28
    кажется, достаточно базовых знаний экономики, что бы уяснить навсегда, что ставка зависит от решений и ожиданий миллионов экономических агентов.

не может ЦБ ничего изменить в этом смысле, только влиять на наши решения и ожидания.
    • Сергей Кузнецов
      19 июня 2025, 14:47
      Мир в экономике, конечно! ставкой экономику не поднять.
      Ставка должна назначаться в зависимости от ситуации в экономике.

Но если она назначается «от балды», то вред экономике можно нанести.
      • Мир в экономике
        19 июня 2025, 14:59
        Сергей Кузнецов, а она «от балды» последние 10 лет?
        я думаю, она, как раз, назначалась по понятным, открытым протоколам. ЦБ только в редких случаях «удивлял»
  • Маркиз Лафайет
    19 июня 2025, 14:28
    Пока музыка играет, мы будем танцевать
  • Попов Андрей
    19 июня 2025, 16:02
     Похоже граждане на высоких постах ж… чуют горячее. Как бы 1998 год нам не повторили. Помню как они пели в 2000 что экономика растет. Только что мне толку от этого было, если зарплата 70-80$ была у меня. В рублях что-то 1700-1800р.
    • Ян Карлович
      19 июня 2025, 17:25
      Попов Андрей, это серьезно? за 1700-1800 р ходили в 2000 г на работу?)
      или это была официальная, а остальное в конверте?
      • Попов Андрей
        20 июня 2025, 11:37
        Ян Карлович, взятки не брал и не требовал. Врачом в больнице работа. В 2005 году послал эту благотворительность на х… В 2002-03 годах была атипичная пневмония, но она никого не волновала из мед. начальства. С женой вспоминали, что если бы ковид и выплаты случились в 2002 годы- Клондайк
        • Ян Карлович
          20 июня 2025, 13:30
          Попов Андрей, какая жесть жестяная...
          да, власти этих территорий во все времена знали толк в издевательствах над трудящимися…
          • Попов Андрей
            20 июня 2025, 13:38
            Ян Карлович, в 1000 раз лучше работать ветеринарным врачом. Не люблю с тех пор людей, как вид жизни
            • Ян Карлович
              20 июня 2025, 13:51
              Попов Андрей, ох, сложно сказать.., имхо там можно быстро сгореть на работе
              но еще в 90-х поражался, что в ветеринарках результат любого анализа будет через 10-20 мин, в то время как даже в клиниках, относящихся к удп, через дни. и вообще все что угодно делают моментально, не отходя от кассы) да даже в конюшню к лошадям приедут с переносным рентгеном и качество будет лучше, чем в человеческих клиниках
      • Сергей Семин
        20 июня 2025, 12:38
        Ян Карлович, вроде бы-да, такие были зарплаты. Я в 1998 совмещал двух ген.директоров в дочерних компаниях (производство мебели и монтаж комп. сетей) и зам.директора в материнской (компьютерный магазин), за всё было $150 (сто пятьдесят) в конверте, когда нас налоговая полиция штурмовала, клала лицом в пол и забирала серверы и сейфы… Сам уже не верю
        • Ян Карлович
          20 июня 2025, 13:38
          Сергей Семин, поразительно.., мне в 1994 простому управляющему магазином платили 600-700, и то через четыре месяца ушел оттуда на 1000, патамушта мало) 
          а с 1998 было уже только в белую, правда с 35% подоходного, но там и числа были совсем другие)
  • Попов Андрей
    20 июня 2025, 11:34
    Врачом в больнице работал. В 2005 году послал эту благотворительность на х…
  • Биткоиновый принц
    20 июня 2025, 11:39
    он не банкир

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн