Изображение блога
БКС Мир Инвестиций
БКС Мир Инвестиций Блог компании БКС Мир инвестиций
19 июня 2025, 11:25

Отраслевой портфель самых перспективных акций

На основе актуальных фундаментальных оценок обновим портфель бумаг из различных секторов рынка, обладающий максимальным прогнозным потенциалом годовой доходности.

До следующего лета

Московская биржа рассчитывает 10 секторальных индексов акций:

• нефти и газа
• электроэнергетики
• телекоммуникаций
• металлов и добычи
• финансов
• потребительского сектора
• химии и нефтехимии
• ИТ
• строительных компаний
• транспорта

На основе Стратегии аналитиков БКС обновим инвестиционный отраслевой портфель топ-10 бумаг. Прогнозный период — до лета 2026 г. Портфель состоит из 10 акций: по 1 бумаге из каждой отрасли с максимальным прогнозным потенциалом на 12 месяцев.

Акции должны одновременно присутствовать в составе секторальных бенчмарков МосБиржи и обладать повышенной биржевой ликвидностью. Широко диверсифицированный отраслевой портфель позволяет снизить риски отдельно взятых акции и сектора.

Веса бумаг в условном портфеле принимаются равными, а средняя потенциальная доходность топ-10 сравнивается с перспективными оценками Индекса МосБиржи относительно текущих цен.

Отраслевой портфель

Годовой таргет Индекса МосБиржи с апрельского секвестра стоимости до 3200 п. не изменился — те же 3200 п. и 3400 п. с учетом дивидендов., или от текущих 2800 п. это +14% и +21% соответственно. Потенциал широкого рынка относительно небольшой, но отдельные инвестиционные истории из различных секторов рынка могут принести намного большую доходность, что на годовом треке позволит вновь обогнать бенчмарк.

Средняя прогнозная доходность портфеля — 40%. Это почти в 3 раза больше расчетного потенциала Индекса МосБиржи — 14%.

Отраслевой портфель самых перспективных акций

В составе портфеля произошли замены:

В секторе металлов и добычи бумаги Полюса заняли место акций РУСАЛа — таргет золотодобытчика повышен до 2500 руб., а целевая стоимость производителя алюминия снижена до 32 руб.

В секторе высоких технологий (ИТ) акции Яндекса потеснили бумаги Хэдхантера. Ликвидность первых несопоставимо выше вторых, а волатильность (рисковость) — ниже.

Всекторе строительных компаний бумаги девелопера ПИК вытеснили расписки Эталона — ограничение по квалифицированным инвесторам и низкая ликвидность последних привели к такой рокировке.

Отдельно отметим сохранение позиций ФосАгро и Аэрофлота: фундаментально там самый низкий потенциал, а взгляд от «Нейтрального» по производителю удобрений до «Негативного» — по перевозчику. Однако относительно других представителей секторов рынка они подходят по критериям выбора, поэтому и входят в отраслевой портфель.

Рынок не статичен. В рамках прогнозного периода могут появляться новые вводные, способные в значительной степени изменить оценку широкого рынка и отдельно взятых бумаг. Анализ эффективности портфеля проводится регулярно: и пока его доходность значительно опережает широкий рынок, а корректировка состава с течением времени оказывается оправданной.

Готовое решение

Если для пристального отслеживания рынка не хватает времени, можно прибегнуть к помощи профессионалов. Для этого есть фонд БКС Российские акции. Фонд инвестирует в акции ведущих российских компаний из таких сегментов, как нефть и газ, металлургия, потребительские товары и услуги, телекоммуникации. За балансом в портфеле следит опытный управляющий, который оперативно вносит изменения в состав фонда. Инвестору не нужно самостоятельно принимать решения и постоянно находиться «в рынке».

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

0 Комментариев

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн