Beach Bunny
Beach Bunny личный блог
12 июня 2025, 18:36

Сколько нужно данных для прогрева индикатора EMA(10) ?

Ответ МегаМозга ver 2003
Сколько нужно данных для прогрева индикатора EMA(10) ?

Для прогрева (инициализации) индикатора EMA(10) (экспоненциальная скользящая средняя с периодом 10) нужно:

Ответ: минимум 10 данных, но желательно больше

Подробно:

Кол-во баров Что это даёт
10 Минимум, чтобы начать EMA
~20–30 Более стабильное значение EMA
>30 EMA хорошо «вышла на режим»

🧠 Почему?

• EMA считается рекурсивно:

• Сколько нужно данных для прогрева индикатора EMA(10) ?

• Первое значение EMA часто инициализируется как SMA(10) — простая средняя из первых 10 значений.

• После этого EMA начинает «реагировать» на рынок, но вначале она ещё «зависит» от начальных условий.

🔍 Правило 3× или 5×

На практике применяют эмпирическое правило:

• Чтобы EMA «стабилизировалась», используют 3× до 5× периодов:
  • Для EMA(10) → 30–50 баров данных.

📌 Вывод:

• Минимум: 10 баров, чтобы EMA вообще появилась.

• Рекомендуется: 30+ баров, чтобы значения EMA стали «реальными» и пригодными для торговли или анализа.

16 Комментариев
  • master1
    12 июня 2025, 19:11
    Что в формуле означают обратные слэши, нижние подчеркивания, frac и фигурные скобки?
  • 3Qu
    12 июня 2025, 20:44
    Если правильно начать, то ема(10) выходит на установившееся значение через 10 отсчетов.
      • 3Qu
        12 июня 2025, 21:08
        Beach Bunny, считаем, что до нулевой точки цена была постоянной. С нее ема и начинаем.
          • 3Qu
            12 июня 2025, 23:28
            Beach Bunny, не оч хорошо знаю pandas, оч немного с ним работал. Я ема и все индикаторы сам строю.
            Я обычно добавляю 1-2 точки к началу ВР, так:
            Исходный ряд: х0, х1, х2...
            Модифицированный ряд: х0, х0, х0, х1, х2… Да, ема(х0,10) = х0.
            Тогда через 10 отсчетов (к х9) ема(10) должна сходиться к ема(10), построенной из минус бесконечности. Если, конечно, ема честная.
          • 3Qu
            12 июня 2025, 23:34
            Beach Bunny, 2-я ема явно лучше выглядит.) Правильней.
            На всяк случай, я еще plt.grid() перед plt.show() на автомате пишу. График лучше смотрится.
              • 3Qu
                13 июня 2025, 01:16
                Beach Bunny, если на периоде Т ема одинаковы, то и беспокоиться не о чем. Кстати, если неодинаковы, это повод задуматься, ведь Т — это время установления.
                Всяческие модификации МА я не использую из за неочевидности физ смысла, а, стало быть, и неоднозначности толкования их значений.
  • 3Qu
    13 июня 2025, 01:41
    Ну так графике же видно что НЕ одинаковы.
    Для стандартной ема так не должно быть. За время установления ема «забывает» все, что было ранее. Ошибка минимальна.
    В чем проблема проверить то...
    Отклик сложной АЧХ-ФЧХ, а тем более нелинейной, не оч просто истолковать на реальном сигнале. Такие характеристики делаются для специфических сигналов с известными свойствами.
      • 3Qu
        13 июня 2025, 09:00
        Beach Bunny, какие-то у вас неправильные пчелы, и они делают неправильный мед.)

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн