Канцлер Германии Ангела Меркель вступила в дебаты по поводу процентных ставок в Европе и заявила, что, хотя Германии необходимы более высокие ставки, в других странах еврозоны необходимо облегчать доступ к ликвидности.
Ее комментарии отражают растущее беспокойство в Германии о длительном периоде сохранения низких процентных ставок, которые наносят ущерб вкладчикам, а также прибылям банков. Но такие комментарии необычны, так как немецкие чиновники обычно избегают говорить о решениях по процентной ставке, чтобы избежать вмешательства в независимость ЕЦБ.
«ЕЦБ находится в сложной ситуации, — сказала Меркель. – Вероятно, для Германии необходимо немного повысить ставки».
Но она отметила, что для других членов еврозоны регулятор должен делать больше для обеспечения доступа к ликвидности.
Комментарии Меркель, скорее всего, направлены на то, чтобы успокоить немецких банкиров, недовольных политикой ЕЦБ. Она подчеркнула, что центральный банк должен устанавливать ставки для всех стран еврозоны одновременно, а не для какой-либо одной.
Немецкие банки, в частности Sparkassen, часто жалуются, что низкие ставки вредят их клиентам, так как доходность депозитов слишком низка. Некоторые экономисты утверждают, что такая денежно-кредитная политика приведет к образованию пузыря на рынке недвижимости Германии.
Аналитики считают, что ухудшение прогноза по экономике еврозоны, в том числе по экономике Германии, в сочетании со слабеющей инфляцией увеличивает вероятность того, что на следующей неделе ЕЦБ сократит базовую ставку. В настоящее время ставка находится на уровне 0,75%.
Меркель также сказала, что Германия по-прежнему против идеи единой системы страхования вкладов в еврозоне. Вместо этого, по ее словам, европейские страны должны согласовать правила по отдельным программам страхования.
Позиция Меркель подчеркивает страхи немецких чиновников и банкиров, которые опасаются, что деньги налогоплательщиков Германии будут использоваться для спасения вкладчиков в других странах.
Помимо прочего, Бундесбанк критикует выкуп государственных облигаций ЕЦБ так как это создаёт риск и подрывает независимость ЕЦБ в поддержании финансовой стабильности.