Виктор Бэрриман
Виктор Бэрриман личный блог
31 мая 2025, 07:53

Притча о ненависти. Кого ты кормишь: Тьму или Свет? 

Привет, смартлабовцы! Сегодня суббота, поэтому притча.

В одном городе, затянутом вечной серой дымкой, жила девочка по имени Алиса. Её дом стоял на окраине, у самой чёрной стены — там, где начиналась пустота. Говорили, что за стеной живёт Тьма — древняя, ненасытная, злая. Но никто туда не ходил. Никто, кроме Алисы.

Каждый вечер она приносила Тьме еду — обрывки гнева, крики из новостей, слёзы из школ, где обижали слабых. Она складывала всё это в маленькую корзинку и несла к стене.

— Вот, покушай, — шептала она. — Это всё, что я смогла найти.

И Тьма росла. Её дыхание становилось гуще, она вытягивала свет из фонарей, делала звёзды тусклее. Люди начали ссориться чаще. Они шептали: «Что-то изменилось. Что-то ползёт по городу.»

Однажды старый учитель, увидев Алису у стены, спросил:

Зачем ты кормишь Тьму?

Алиса пожала плечами:

— Она — единственное, что слушает. Когда я злюсь, когда мне больно — она ждёт меня. Она ест мою ненависть и становится сильнее. Это хоть что-то.

Учитель погладил бороду и сказал:

— А хочешь попробовать другое? Кормить то, что забыто.

— Что вы имеете в виду?

Есть другая сила. Она тонкая, неуловимая. Её не видно сразу. Но если начать кормить её — она растёт тоже. Только медленнее.

Алиса засомневалась. Но всё же согласилась.

На следующий вечер она принесла к другой стене — к белой, заброшенной и почти невидимой — первый кусочек: воспоминание о том, как её мама когда-то укрыла её в дождь. Потом — улыбку, которую она случайно поймала от прохожего. Затем — рисунок, где она изобразила кошку, спящую на солнце.

И в ту ночь ей приснилось, что кто-то держит её за руку. Не Тьма. Не страх. А кто-то тёплый и живой.

С каждым днём она продолжала приносить туда новые вещи: записку с добрым словом, кусочек прощения, момент, когда она пожалела того, кто кричал. Стена светлела. Город начал меняться. Люди стали смотреть друг другу в глаза чуть дольше. Кто-то уступил место. Кто-то обнял без причины.

Но Тьма тоже почувствовала это.

Она зашипела:

Ты предаёшь меня! Я росла ради тебя! Ты дала мне силу — и теперь бросаешь?

Алиса, впервые не испугавшись, ответила:

Я не бросаю. Я просто поняла: ты — не единственный, кто слушает. Любовь тоже слышит. Только она не требует боли в обмен на внимание.

Тьма взревела, но уже было поздно. Город за её спиной начал освещаться. Белая стена проросла цветами. А в воздухе появился запах дождя, который внезапно начавшись, быстро закончился.

И с тех пор Алиса кормила не страх — а свет. А Тьма… она осталась. Но больше никто её не кормил. И вскоре она стала такой маленькой, что поместилась в тень от последнего фонаря.

Короткий стих от меня (сильно не пинайте):

Ты кормишь то, что выбираешь —

Обиду, страх или тепло.

Где Тьма растёт — там свет сгорает,

Где есть Любовь — исчезло зло.

Одна девчонка знала тайну:

Не все, кто рядом, нас спасут.

И в тишине, почти случайно,

Она избрала добрый путь.

Ни крик, ни месть, не жар обиды —

А лепесток и свет в ладонь.

И стала Тьма совсем невидной,

А Свет — как внутренний огонь.

Если вам понравилась моя притча, не скупитесь, поставьте «плюсик», для этого нажмите на «хорошо» под постом.

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
128 Комментариев
  • SVA подскажет
    31 мая 2025, 08:11
    А если Свет не сработает? Что, если Алиса просто ослепла надеждой, а Тьма всё равно победит?
      • ВВШ  Free.Solo.
        31 мая 2025, 17:52
        Виктор Бэрриман,  ---  тьма и свет как  ПЛЮС и МИНУС. ВСЕГДА  и везде поровну. 
          • ВВШ  Free.Solo.
            31 мая 2025, 18:20
            Виктор Бэрриман,  ---  баланса нет .  есть всегда  лишь ОКОЛО баланс. даже в музыке за тысячи лет попыток не создан баланс минора и мажора.  ибо он НЕ ИНТЕРЕСЕН более часа слущания.
              • ВВШ  Free.Solo.
                31 мая 2025, 18:49
                Виктор Бэрриман,   ---  в нюансы музыки почти ни кому не стоит пытаться входить уважаемый .  что касается Не баланса он почти во всем . 
        • 5151dan
          01 июня 2025, 03:53
          ВВШ, «ВСЕГДА  и везде поровну.» два раза в году, два раза за сутки. Все остальное время они сменяют друг друга. Китайские товарищи называют это инь и ян
          • ВВШ  Free.Solo.
            01 июня 2025, 11:03
            5151dan, ---   в нюансах периодичности не в курсе.  может китайцы и в  этом чуток правы.
    • ves2010
      31 мая 2025, 08:57
      SVA подскажет, полианну посмотри...

проблема в том что свобода воли человека позволяет ему выбирать мир в котором он живет… т.е то что ты живешь именно так или не иначе это череда твоих выборов... 
      • SVA подскажет
        31 мая 2025, 12:02
        ves2010, вы подтвердили мои догадки. Спасибо.
      • ВВШ  Free.Solo.
        31 мая 2025, 17:50
        ves2010,  ---  на все сто именно так.
    • IliaM
      31 мая 2025, 09:05
      SVA подскажет, свет оказался Солнцем и когда приблизился — спалил всё нахрен. А про баланс Алисе никто не рассказал…
        • IliaM
          31 мая 2025, 11:32
          Виктор Бэрриман, точно. Хаос, как всегда, победил
      • SVA подскажет
        31 мая 2025, 12:00
        IliaM, жёстко конечно, но вполне вероятно
    • Rostislav Kudryashov
      31 мая 2025, 09:54
      «Из всех наук для нас важнейшая — экономическая» ©
      (но только не лженаука «Экономикс»). Экономический ликбез
      «Запрещенная экономика. Что сделало Запад богатым, а Россию бедной»
      moreknig.org/dokumentalnaya-literatura/publicistika/249258-zapreschennaya-ekonomika-chto-sdelalo-zapad-bogatym-a-rossiyu-bednoy.html
      www.rulit.me/data/programs/resources/pdf/Zykin_Zapreshchennaya-ekonomika-Chto-sdelalo-Zapad-bogatym-a-Rossiyu-bednoy_RuLit_Me_620589.pdf
      «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными» Эрик Райнерт
      crystalbook.ru/wp-content/uploads/2021/05/Райнерт-Э.С.-Как-богатые-страны-стали-богатыми-и-почему-бедные-страны-остаются-бедными.pdf
      Так ложная мудрость мерцает и тлеет
      Пред солнцем бессмертным ума.
      Да здравствует солнце, да скроется тьма!
      А.С.Пушкин
      Общее благо — в знании.
      • SVA подскажет
        31 мая 2025, 11:59
        Rostislav Kudryashov, сейчас сяду изучать.
  • prip11
    31 мая 2025, 08:26
    дуальность в оттенках серого
    гори мечтой чтоб краски живота
    убрали серость разума и тела
    что свет пришел и тьма ушла
    и в нашу жизнь пришла любовь надежда вера
      • prip11
        31 мая 2025, 08:37
        Виктор Бэрриман, опыт как слеза, легка и тяжела..
        А так в за-против-воздержался куча эмоций через левое плечо три раза
          • prip11
            31 мая 2025, 08:56
            Виктор Бэрриман, других не читаю и не читал, мысли (ума) могут совпадать оставляя во времени и пространстве одинаковую силу мышления, это по Канту как выяснилось
              • prip11
                31 мая 2025, 09:24
                Виктор Бэрриман, помню со школы и далее преподы на обоих вышках всегда говорили: главное — движение, понять это, нужно осмысление разве что на графиках и саморисованию, как этот, то же творение кстати, а так круглый отличник и скорость обработки информации наверно больше и не совпадает с массой общества

Поменяйте хорошо и плохо на Свет и Тьму,
                увидите красные линии так транслируемые
              • ВВШ  Free.Solo.
                31 мая 2025, 17:56
                Виктор Бэрриман, ---  "  Люди часто ищут одни и те же истины, " — увы. люди до сих  пор даже НЕ ЗНАЮТ что такое ИСТИНА. но искать пытаютс порой. в этом вы правы.
                  • ВВШ  Free.Solo.
                    31 мая 2025, 18:23
                    Виктор Бэрриман, --- одна из бед что специализированно созданы очень важные слова НЕ ИМЕЮЩИЕ настоящего обьяснения. это как бог. созданы лишь для того чтобы БЕСКОНЕЧНО лить воду в уши глупцов.
                      • ВВШ  Free.Solo.
                        31 мая 2025, 18:54
                        Виктор Бэрриман,  — повторюсь. для того чтобы говорить серьезно об ИСТИНИЕ нужно ясно и правильно обьяснить ЧТОЕСТЬ ИСТИНА.  таких обьяснений  на данную секунду в мире НОЛЬ. а следовательно все слова о ней НОЛЬ .  и в науке и в религии. всё.
                          • ВВШ  Free.Solo.
                            31 мая 2025, 19:08
                            Виктор Бэрриман,  ---  да.  жить нужно  пытаться правильно по человечески. но это не имеет ни какого отношения к ИСТИНЕ.
      • prip11
        31 мая 2025, 08:49
        Виктор Бэрриман, сам конечно пишу, то есть лет 10-15 назад увлекался
          • prip11
            31 мая 2025, 09:06
            Виктор Бэрриман, что наша жизнь лишь симбиоз движений и похожих судеб, насчет переложения (точнее косплеев) на сказанное это добавление придание свежести и дальнейшего осмысления, всё относительно до концентрации, что не стоит на месте
  •      Теперь — орудуют «девочки алисы» со «Свободного радио и телевидения тысячи холмов». Ну почти как в Руанде середины девяностых прошлого века. И они своё чёрное дело уже сделали.
      • Виктор Бэрриман, 
      • Виктор Бэрриман, вчера мы узнали о кончине Доктора Гуги. Ему было всего 58, как и мне. Рано, очень рано...

Вот он — вот он хорошо различал чёрное и белое. И всегда нёс цветы к Белой Стене.
        • ВВШ  Free.Solo.
          31 мая 2025, 17:58
          Московский Лоссбой,  ---  видимо реально был болен… раз  так рано ушел… хотя… мои первые ушли вообще  в 28…
  • Хрен Столовый
    31 мая 2025, 09:11
    Так тьма растет быстрее, ее надо брать
      • ВВШ  Free.Solo.
        31 мая 2025, 18:00
        Виктор Бэрриман,  — на финансовых рынках  НЕТ лучших  правильных  действий. и нет лучших  правильных  советов.  так как ЦЕЛИ у всех  строго разные. и пути достижения тоже.
  • SergeyJu
    31 мая 2025, 09:21
    Что путь света, что путь тьмы — аллегории, которые активно используют уловители душ с непотребными целями.
    Все  есть яд и все есть лекарство.  Во главе всего должна быть мера. А путь — это отрицание меры.
      • SergeyJu
        31 мая 2025, 09:33
        Виктор Бэрриман, Вы же начали с ярлыков — это свет, а это тьма, а это любовь. И загнали девочку в их прокрустово ложе.  
    • prip11
      31 мая 2025, 10:13
      SergeyJu, держите универсальное лекарство, меняйте сравнения и двигайте красную линию вверх и вниз в зависимости от взглядов, тут вам и путь и баланс 

• SergeyJu
        31 мая 2025, 09:35
        pupsik21, дихотомия хорошо/плохо даже на бытовом уровне сомнительная. 
        • prip11
          31 мая 2025, 09:44
          SergeyJu, ну ладно, можно и 4-х нарисовать с видом сверху, дальше еще сложнее для восприятия поэтому бессмысленно

• prip11
          31 мая 2025, 10:00
          Виктор Бэрриман, на нём не хватает наложения первого ромба внутрь трёх ромбов взаимодействия человек-общество, человек-семья и человек-государство, а так рад что мой труд интересен
            • prip11
              31 мая 2025, 10:32
              Виктор Бэрриман, сложно впихнуть всё сразу вместо тысячи слов, вывод что ромб идеальная фигура движения как и вселенная 
            • ВВШ  Free.Solo.
              31 мая 2025, 18:03
              Виктор Бэрриман,  ---  как давно давно  сказал  мне Шклярский  при попытке  обсуждения " Родом Ниоткуда". тут понадобится  много коньяка и не одна ночь…
    • Replikant_mih
      SergeyJu, Притчи действуют на подсознание (см. Милтона Эриксона), это не про детальное моделирование мира и процессов. Со своей задачей, думаю, притча справилась.
    • ВВШ  Free.Solo.
      31 мая 2025, 18:00
      SergeyJu,  — золотые слова.
  • SergeyJu
    Галич
    Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы,
    Не бойтесь мора и глада,
    А бойтесь единственно только того,
    Кто скажет: «Я знаю, как надо!»
    Кто скажет: «Идите, люди, за мной,
    Я вас научу, как надо!»
    yandex.ru/video/preview/8775701547077824692

• prip11
      31 мая 2025, 10:34
      SergeyJu, словами трудно быть богом, сначала повторяешь потом сам творец
  • 22022022
    31 мая 2025, 11:14
    Не особо верю в изменение людей. Очень много плохих и злых людей считают себя правыми и хорошими, людей которые всегда апеллируют к добру и свету но остаются такими какими были.
    Думаю разделение идет с рождения, с первых 5 лет воспитания. Стараться кормить свет можно, как бы притворяться, но в неожиданные моменты все равно натура вылезет, тильтанешь))
    Поэтому считаю гораздо важным разделять добро и зло, общественное порицание, осуждать, показывать пальцем, разоблачать. Это то чего боится зло очень сильно! Разоблачение и света.
    • prip11
      31 мая 2025, 11:24
      22022022, из света рождается тьма, а из тьмы льется свет, когда их не хватает добавляют зеленую скверну, синюю ману и красных драконов условностей в решающей силе
  • 22022022
    31 мая 2025, 11:27
    О борьбе Добра и Зла умышленно забывают, и навязывают борьбу белых и черных, женщин и мужчин, запада и востока, итд… Так Зло всегда остается в тени.
      • ВВШ  Free.Solo.
        31 мая 2025, 18:10
        Виктор Бэрриман,   "   а злой — забывает их," ---  увы. для него НЕТ его грехов  даже в теории.
          • ВВШ  Free.Solo.
            31 мая 2025, 18:34
            Виктор Бэрриман,   ---  жаль что джае вы не поняли моей иронии и правды  в понимании  своих  грехов злыми людьми ..  он их НЕ не видит. для него самого  НЕ существует даже понятия что он может быть не правым.  как у зели  и его прислужников с 2014 годика. в прочем беседы на такую тему  не с глазу на глаз  ВСЕГДА бесцельны.  как и переговоры ввп и бродяги по телефону.
    • prip11
      31 мая 2025, 12:41
      22022022, одинокий светильник так вроде был перевод галатеи перед сауроном, и имя им легион потому что их много, это как повернуть количество перед системой нужной ей
      т.е. внешняя среда решает за вас
    • ВВШ  Free.Solo.
      31 мая 2025, 18:10
      22022022, ---  Так Зло всегда остается в тени. — именно так и нужно для эффективной борьбы и может даже победы

• Трудности надо мудро перетерпеть. И дождаться новых возможностей.
      • Виктор Бэрриман,

По Саймону Кузнецу, сейчас спад, до тридцатых годов. Потом будет рост до сороковых.
  • prip11
    31 мая 2025, 14:02
    Круче только: в своих снах я был целестиалом света чистящим планеты от тьмы…
      • prip11
        31 мая 2025, 14:16
        Виктор Бэрриман, 
        Увидеть сколько в мире зла
        Отчаяния порочной мысли
        Наверно тот час же с ума
        Сойти с этапа жизни
  • xezdx
    31 мая 2025, 16:39
    А потом из белой стены вылез монстр и сожрал ее и весь город, потому что не всё то чем кажется на вид. Не понимала глупая девочка почему никто не кормил эту стену.
  • 3 банка 2 вклада = %
    31 мая 2025, 20:39

Притча 1000-летней давности упрощённо:

— Что такое свет?
    — Когда мы победили

Идём к противникам

— Что такое свет?
    — Когда мы победили

Итого: все любители света: самообманщики

Аналог: украсть… ой плохо
    … оружие у врага… ой хорошо
      • 3 банка 2 вклада = %
        31 мая 2025, 22:20
        Смелее цитируйте меня полностью:

«украсть оружие у врага»

Теперь свет или тьма?

Кроме того: 2 взаимных противника
        будут ли кормить существо одно и то же

Итого: притча пригодна для выявления самообманщиков
  • 3 банка 2 вклада = %
    31 мая 2025, 22:26
    Данный сайт проигрыша в азартные игрушки

кормит ли существо света?

Сомневаюсь

Разве что: есть ли польза от бесполезного лекарства?

Производитель купил себе дом и машину

• 3 банка 2 вклада = %
        01 июня 2025, 15:30
        «обмен идеями»… пишу: «проигрыша в азартные игрушки»

осталось на-фантазировать:

проигрыш = истинный свет

о чём все ответы мне автора темы

и все могут проверить

Оппонент ниже свою фантазию рассказать боится

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн