Виктор Бэрриман
Виктор Бэрриман личный блог
31 мая 2025, 07:53

Притча о ненависти. Кого ты кормишь: Тьму или Свет? 

Привет, смартлабовцы! Сегодня суббота, поэтому притча.

В одном городе, затянутом вечной серой дымкой, жила девочка по имени Алиса. Её дом стоял на окраине, у самой чёрной стены — там, где начиналась пустота. Говорили, что за стеной живёт Тьма — древняя, ненасытная, злая. Но никто туда не ходил. Никто, кроме Алисы.

Каждый вечер она приносила Тьме еду — обрывки гнева, крики из новостей, слёзы из школ, где обижали слабых. Она складывала всё это в маленькую корзинку и несла к стене.

— Вот, покушай, — шептала она. — Это всё, что я смогла найти.

И Тьма росла. Её дыхание становилось гуще, она вытягивала свет из фонарей, делала звёзды тусклее. Люди начали ссориться чаще. Они шептали: «Что-то изменилось. Что-то ползёт по городу.»

Однажды старый учитель, увидев Алису у стены, спросил:

Зачем ты кормишь Тьму?

Алиса пожала плечами:

— Она — единственное, что слушает. Когда я злюсь, когда мне больно — она ждёт меня. Она ест мою ненависть и становится сильнее. Это хоть что-то.

Учитель погладил бороду и сказал:

— А хочешь попробовать другое? Кормить то, что забыто.

— Что вы имеете в виду?

Есть другая сила. Она тонкая, неуловимая. Её не видно сразу. Но если начать кормить её — она растёт тоже. Только медленнее.

Алиса засомневалась. Но всё же согласилась.

На следующий вечер она принесла к другой стене — к белой, заброшенной и почти невидимой — первый кусочек: воспоминание о том, как её мама когда-то укрыла её в дождь. Потом — улыбку, которую она случайно поймала от прохожего. Затем — рисунок, где она изобразила кошку, спящую на солнце.

И в ту ночь ей приснилось, что кто-то держит её за руку. Не Тьма. Не страх. А кто-то тёплый и живой.

С каждым днём она продолжала приносить туда новые вещи: записку с добрым словом, кусочек прощения, момент, когда она пожалела того, кто кричал. Стена светлела. Город начал меняться. Люди стали смотреть друг другу в глаза чуть дольше. Кто-то уступил место. Кто-то обнял без причины.

Но Тьма тоже почувствовала это.

Она зашипела:

Ты предаёшь меня! Я росла ради тебя! Ты дала мне силу — и теперь бросаешь?

Алиса, впервые не испугавшись, ответила:

Я не бросаю. Я просто поняла: ты — не единственный, кто слушает. Любовь тоже слышит. Только она не требует боли в обмен на внимание.

Тьма взревела, но уже было поздно. Город за её спиной начал освещаться. Белая стена проросла цветами. А в воздухе появился запах дождя, который внезапно начавшись, быстро закончился.

И с тех пор Алиса кормила не страх — а свет. А Тьма… она осталась. Но больше никто её не кормил. И вскоре она стала такой маленькой, что поместилась в тень от последнего фонаря.

Короткий стих от меня (сильно не пинайте):

Ты кормишь то, что выбираешь —

Обиду, страх или тепло.

Где Тьма растёт — там свет сгорает,

Где есть Любовь — исчезло зло.

Одна девчонка знала тайну:

Не все, кто рядом, нас спасут.

И в тишине, почти случайно,

Она избрала добрый путь.

Ни крик, ни месть, не жар обиды —

А лепесток и свет в ладонь.

И стала Тьма совсем невидной,

А Свет — как внутренний огонь.

Если вам понравилась моя притча, не скупитесь, поставьте «плюсик», для этого нажмите на «хорошо» под постом.

128 Комментариев
  • SVA подскажет
    31 мая 2025, 08:11
    А если Свет не сработает? Что, если Алиса просто ослепла надеждой, а Тьма всё равно победит?
      • ВВШ  Free.Solo.
        31 мая 2025, 17:52
        Виктор Бэрриман,  ---  тьма и свет как  ПЛЮС и МИНУС. ВСЕГДА  и везде поровну. 
          • ВВШ  Free.Solo.
            31 мая 2025, 18:20
            Виктор Бэрриман,  ---  баланса нет .  есть всегда  лишь ОКОЛО баланс. даже в музыке за тысячи лет попыток не создан баланс минора и мажора.  ибо он НЕ ИНТЕРЕСЕН более часа слущания.
              • ВВШ  Free.Solo.
                31 мая 2025, 18:49
                Виктор Бэрриман,   ---  в нюансы музыки почти ни кому не стоит пытаться входить уважаемый .  что касается Не баланса он почти во всем . 
        • 5151dan
          01 июня 2025, 03:53
          ВВШ, «ВСЕГДА  и везде поровну.» два раза в году, два раза за сутки. Все остальное время они сменяют друг друга. Китайские товарищи называют это инь и ян
          • ВВШ  Free.Solo.
            01 июня 2025, 11:03
            5151dan, ---   в нюансах периодичности не в курсе.  может китайцы и в  этом чуток правы.
    • ves2010
      31 мая 2025, 08:57
      SVA подскажет, полианну посмотри...

проблема в том что свобода воли человека позволяет ему выбирать мир в котором он живет… т.е то что ты живешь именно так или не иначе это череда твоих выборов... 
      • SVA подскажет
        31 мая 2025, 12:02
        ves2010, вы подтвердили мои догадки. Спасибо.
      • ВВШ  Free.Solo.
        31 мая 2025, 17:50
        ves2010,  ---  на все сто именно так.
    • IliaM
      31 мая 2025, 09:05
      SVA подскажет, свет оказался Солнцем и когда приблизился — спалил всё нахрен. А про баланс Алисе никто не рассказал…
        • IliaM
          31 мая 2025, 11:32
          Виктор Бэрриман, точно. Хаос, как всегда, победил
      • SVA подскажет
        31 мая 2025, 12:00
        IliaM, жёстко конечно, но вполне вероятно
    • Rostislav Kudryashov
      31 мая 2025, 09:54
      «Из всех наук для нас важнейшая — экономическая» ©
      (но только не лженаука «Экономикс»). Экономический ликбез
      «Запрещенная экономика. Что сделало Запад богатым, а Россию бедной»
      moreknig.org/dokumentalnaya-literatura/publicistika/249258-zapreschennaya-ekonomika-chto-sdelalo-zapad-bogatym-a-rossiyu-bednoy.html
      www.rulit.me/data/programs/resources/pdf/Zykin_Zapreshchennaya-ekonomika-Chto-sdelalo-Zapad-bogatym-a-Rossiyu-bednoy_RuLit_Me_620589.pdf
      «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными» Эрик Райнерт
      crystalbook.ru/wp-content/uploads/2021/05/Райнерт-Э.С.-Как-богатые-страны-стали-богатыми-и-почему-бедные-страны-остаются-бедными.pdf
      Так ложная мудрость мерцает и тлеет
      Пред солнцем бессмертным ума.
      Да здравствует солнце, да скроется тьма!
      А.С.Пушкин
      Общее благо — в знании.
      • SVA подскажет
        31 мая 2025, 11:59
        Rostislav Kudryashov, сейчас сяду изучать.
  • pupsik21
    31 мая 2025, 08:26
    дуальность в оттенках серого
    гори мечтой чтоб краски живота
    убрали серость разума и тела
    что свет пришел и тьма ушла
    и в нашу жизнь пришла любовь надежда вера
      • pupsik21
        31 мая 2025, 08:37
        Виктор Бэрриман, опыт как слеза, легка и тяжела..
        А так в за-против-воздержался куча эмоций через левое плечо три раза
          • pupsik21
            31 мая 2025, 08:56
            Виктор Бэрриман, других не читаю и не читал, мысли (ума) могут совпадать оставляя во времени и пространстве одинаковую силу мышления, это по Канту как выяснилось
              • pupsik21
                31 мая 2025, 09:24
                Виктор Бэрриман, помню со школы и далее преподы на обоих вышках всегда говорили: главное — движение, понять это, нужно осмысление разве что на графиках и саморисованию, как этот, то же творение кстати, а так круглый отличник и скорость обработки информации наверно больше и не совпадает с массой общества

Поменяйте хорошо и плохо на Свет и Тьму,
                увидите красные линии так транслируемые
              • ВВШ  Free.Solo.
                31 мая 2025, 17:56
                Виктор Бэрриман, ---  "  Люди часто ищут одни и те же истины, " — увы. люди до сих  пор даже НЕ ЗНАЮТ что такое ИСТИНА. но искать пытаютс порой. в этом вы правы.
                  • ВВШ  Free.Solo.
                    31 мая 2025, 18:23
                    Виктор Бэрриман, --- одна из бед что специализированно созданы очень важные слова НЕ ИМЕЮЩИЕ настоящего обьяснения. это как бог. созданы лишь для того чтобы БЕСКОНЕЧНО лить воду в уши глупцов.
                      • ВВШ  Free.Solo.
                        31 мая 2025, 18:54
                        Виктор Бэрриман,  — повторюсь. для того чтобы говорить серьезно об ИСТИНИЕ нужно ясно и правильно обьяснить ЧТОЕСТЬ ИСТИНА.  таких обьяснений  на данную секунду в мире НОЛЬ. а следовательно все слова о ней НОЛЬ .  и в науке и в религии. всё.
                          • ВВШ  Free.Solo.
                            31 мая 2025, 19:08
                            Виктор Бэрриман,  ---  да.  жить нужно  пытаться правильно по человечески. но это не имеет ни какого отношения к ИСТИНЕ.
      • pupsik21
        31 мая 2025, 08:49
        Виктор Бэрриман, сам конечно пишу, то есть лет 10-15 назад увлекался
          • pupsik21
            31 мая 2025, 09:06
            Виктор Бэрриман, что наша жизнь лишь симбиоз движений и похожих судеб, насчет переложения (точнее косплеев) на сказанное это добавление придание свежести и дальнейшего осмысления, всё относительно до концентрации, что не стоит на месте
  •      Теперь — орудуют «девочки алисы» со «Свободного радио и телевидения тысячи холмов». Ну почти как в Руанде середины девяностых прошлого века. И они своё чёрное дело уже сделали.
      • Виктор Бэрриман, 
      • Виктор Бэрриман, вчера мы узнали о кончине Доктора Гуги. Ему было всего 58, как и мне. Рано, очень рано...

Вот он — вот он хорошо различал чёрное и белое. И всегда нёс цветы к Белой Стене.
        • ВВШ  Free.Solo.
          31 мая 2025, 17:58
          Московский Лоссбой,  ---  видимо реально был болен… раз  так рано ушел… хотя… мои первые ушли вообще  в 28…
  • Хрен Столовый
    31 мая 2025, 09:11
    Так тьма растет быстрее, ее надо брать
      • ВВШ  Free.Solo.
        31 мая 2025, 18:00
        Виктор Бэрриман,  — на финансовых рынках  НЕТ лучших  правильных  действий. и нет лучших  правильных  советов.  так как ЦЕЛИ у всех  строго разные. и пути достижения тоже.
  • SergeyJu
    31 мая 2025, 09:21
    Что путь света, что путь тьмы — аллегории, которые активно используют уловители душ с непотребными целями.
    Все  есть яд и все есть лекарство.  Во главе всего должна быть мера. А путь — это отрицание меры.
      • SergeyJu
        31 мая 2025, 09:33
        Виктор Бэрриман, Вы же начали с ярлыков — это свет, а это тьма, а это любовь. И загнали девочку в их прокрустово ложе.  
    • pupsik21
      31 мая 2025, 10:13
      SergeyJu, держите универсальное лекарство, меняйте сравнения и двигайте красную линию вверх и вниз в зависимости от взглядов, тут вам и путь и баланс 

• SergeyJu
        31 мая 2025, 09:35
        pupsik21, дихотомия хорошо/плохо даже на бытовом уровне сомнительная. 
        • pupsik21
          31 мая 2025, 09:44
          SergeyJu, ну ладно, можно и 4-х нарисовать с видом сверху, дальше еще сложнее для восприятия поэтому бессмысленно

• pupsik21
          31 мая 2025, 10:00
          Виктор Бэрриман, на нём не хватает наложения первого ромба внутрь трёх ромбов взаимодействия человек-общество, человек-семья и человек-государство, а так рад что мой труд интересен
            • pupsik21
              31 мая 2025, 10:32
              Виктор Бэрриман, сложно впихнуть всё сразу вместо тысячи слов, вывод что ромб идеальная фигура движения как и вселенная 
            • ВВШ  Free.Solo.
              31 мая 2025, 18:03
              Виктор Бэрриман,  ---  как давно давно  сказал  мне Шклярский  при попытке  обсуждения " Родом Ниоткуда". тут понадобится  много коньяка и не одна ночь…
    • Replikant_mih
      SergeyJu, Притчи действуют на подсознание (см. Милтона Эриксона), это не про детальное моделирование мира и процессов. Со своей задачей, думаю, притча справилась.
    • ВВШ  Free.Solo.
      31 мая 2025, 18:00
      SergeyJu,  — золотые слова.
  • SergeyJu
    Галич
    Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы,
    Не бойтесь мора и глада,
    А бойтесь единственно только того,
    Кто скажет: «Я знаю, как надо!»
    Кто скажет: «Идите, люди, за мной,
    Я вас научу, как надо!»
    yandex.ru/video/preview/8775701547077824692

• pupsik21
      31 мая 2025, 10:34
      SergeyJu, словами трудно быть богом, сначала повторяешь потом сам творец
  • 22022022
    31 мая 2025, 11:14
    Не особо верю в изменение людей. Очень много плохих и злых людей считают себя правыми и хорошими, людей которые всегда апеллируют к добру и свету но остаются такими какими были.
    Думаю разделение идет с рождения, с первых 5 лет воспитания. Стараться кормить свет можно, как бы притворяться, но в неожиданные моменты все равно натура вылезет, тильтанешь))
    Поэтому считаю гораздо важным разделять добро и зло, общественное порицание, осуждать, показывать пальцем, разоблачать. Это то чего боится зло очень сильно! Разоблачение и света.
    • pupsik21
      31 мая 2025, 11:24
      22022022, из света рождается тьма, а из тьмы льется свет, когда их не хватает добавляют зеленую скверну, синюю ману и красных драконов условностей в решающей силе
  • 22022022
    31 мая 2025, 11:27
    О борьбе Добра и Зла умышленно забывают, и навязывают борьбу белых и черных, женщин и мужчин, запада и востока, итд… Так Зло всегда остается в тени.
      • ВВШ  Free.Solo.
        31 мая 2025, 18:10
        Виктор Бэрриман,   "   а злой — забывает их," ---  увы. для него НЕТ его грехов  даже в теории.
          • ВВШ  Free.Solo.
            31 мая 2025, 18:34
            Виктор Бэрриман,   ---  жаль что джае вы не поняли моей иронии и правды  в понимании  своих  грехов злыми людьми ..  он их НЕ не видит. для него самого  НЕ существует даже понятия что он может быть не правым.  как у зели  и его прислужников с 2014 годика. в прочем беседы на такую тему  не с глазу на глаз  ВСЕГДА бесцельны.  как и переговоры ввп и бродяги по телефону.
    • pupsik21
      31 мая 2025, 12:41
      22022022, одинокий светильник так вроде был перевод галатеи перед сауроном, и имя им легион потому что их много, это как повернуть количество перед системой нужной ей
      т.е. внешняя среда решает за вас
    • ВВШ  Free.Solo.
      31 мая 2025, 18:10
      22022022, ---  Так Зло всегда остается в тени. — именно так и нужно для эффективной борьбы и может даже победы

• Трудности надо мудро перетерпеть. И дождаться новых возможностей.
      • Виктор Бэрриман,

По Саймону Кузнецу, сейчас спад, до тридцатых годов. Потом будет рост до сороковых.
  • pupsik21
    31 мая 2025, 14:02
    Круче только: в своих снах я был целестиалом света чистящим планеты от тьмы…
      • pupsik21
        31 мая 2025, 14:16
        Виктор Бэрриман, 
        Увидеть сколько в мире зла
        Отчаяния порочной мысли
        Наверно тот час же с ума
        Сойти с этапа жизни
  • xezdx
    31 мая 2025, 16:39
    А потом из белой стены вылез монстр и сожрал ее и весь город, потому что не всё то чем кажется на вид. Не понимала глупая девочка почему никто не кормил эту стену.
  • 3 банка 2 вклада = %
    31 мая 2025, 20:39

Притча 1000-летней давности упрощённо:

— Что такое свет?
    — Когда мы победили

Идём к противникам

— Что такое свет?
    — Когда мы победили

Итого: все любители света: самообманщики

Аналог: украсть… ой плохо
    … оружие у врага… ой хорошо
      • 3 банка 2 вклада = %
        31 мая 2025, 22:20
        Смелее цитируйте меня полностью:

«украсть оружие у врага»

Теперь свет или тьма?

Кроме того: 2 взаимных противника
        будут ли кормить существо одно и то же

Итого: притча пригодна для выявления самообманщиков
  • 3 банка 2 вклада = %
    31 мая 2025, 22:26
    Данный сайт проигрыша в азартные игрушки

кормит ли существо света?

Сомневаюсь

Разве что: есть ли польза от бесполезного лекарства?

Производитель купил себе дом и машину

• 3 банка 2 вклада = %
        01 июня 2025, 15:30
        «обмен идеями»… пишу: «проигрыша в азартные игрушки»

осталось на-фантазировать:

проигрыш = истинный свет

о чём все ответы мне автора темы

и все могут проверить

Оппонент ниже свою фантазию рассказать боится

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн