Картинка про мой базовый инструмент, фьючерс на юань последний месяц. Хотя ерунда там уже два месяца. Если надо название, «Боль трендовика» подойдет. Задним числом может показаться, что там даже какой-то тренд вниз, но это задним числом, в реальности такое движение не берется, нет инструментов (если у кого-то трендовухи на таком не глохнут, то это или гении, или, что вероятнее, просто случайно повезло).
Какая тут мораль? Обращение тут в первую очередь к клиентам моего автоследа. Происходящее неприятно, но нормально. Десятки раз такие периоды были — и еще будут. Волшебного средства типа «перестать торговать тренд и начать торговать боковик» у меня нет. Если бы оно было, это был бы вечный двигатель — модель, позволяющая зарабатывать в любой фазе рынка. Боюсь, это адски сложно математически и даже невозможно физически. Как и вечный двигатель, собственно.
Хорошая новость, что такой грааль не особо и нужен. Пока что пул трендовушек у меня играл в плюс каждый год, начиная с 2014. Может, конечно, 2025 будет исключением, но почему именно он? Пока что, повторюсь — мерзкий, но совершенно штатный боковик, кучу раз такое проходили и всегда выживали.
Требовать, чтобы трендовушки на таком зарабатывали — требовать невозможного. Но такой задачи нет. Задача, чтобы в хорошие периоды брать больше, чем отдавать в плохие. Пока что задача выполняется.
И да, это хороший стресс-тест для стратегий. Я бы судил о них именно по их худшему периоду. Когда все хорошо, супердоходность обычно лишь функция от плеча. Как говорится, дурное дело нехитрое. Самое простое, например — тупой лонговый портфель акций или фьючей на них плюс бычий рынок. Это вообще не про мастерство, это про слабоумие и отвагу. Мастерство скорее в том, чтобы потерять мало там, где легко потерять очень много. Например, я уверовал в свои валютные системы даже не после оглушительного успеха 2014-2015 гг. (там у всех был успех), а после того, как они достойно прошли 2016 и 2017, явив скромную прибыль — когда куча трендовиков на Сишке ушли в тяжкий убыток.
P.S. Хуже всех из моих стратежек на Комоне приходится сейчас «Двойному размеру» и «Путям Самурая». С первом понятно, там рабочий сайз и риск в два раза выше, чем в остальных. Вот так оно и выглядит. Новичкам бы точно советовал не его. С «Самураем» тоже объяснимо. Из всех моих стратегий эта единственная реверсная, она всегда в позиции, или шорт, или лонг. Остальные могут позволить себе постоять в стороне, эта нет. На трендах — оно отлично. Так, «ПутьСамурая-2» заработал более 100% прибыли с сентября 2024 по март 2025, это лучший результат. И отдал примерно 30% этой весной. С учетом прошлого рекорда — в общем, пока нормально, по сути это возврат к среднему по доходности, а не эпик фейл… Добавлю, что лучшее средство от таких горок — диверсификация.
эквити моих систем на Комоне: www.comon.ru/users/voldemort/
стратегии в Т-банке: www.tbank.ru/invest/social/profile/Algozavr/
блог в Телеграме https://t.me/Dengi_bez_Durakoff
про торговые системы подробнее: https://t.me/ASilaev_store
Стагфляция зверствует (.
За прошедший месяц цены на морковку выросли прям в ДВОЕ (.
Если ее продавали по 28 месяц раньше, при картошке в 68руб.,
топрям сейчас морковку продают по 56 а картошку по 105 самое малое.
Как видим, при укреплении рубля и падении цены доллара, цены в магазинах не падают, а растут
причем те что вырасли сильно раньше растут не так сильно, а те что раньше были дешевыми выросли в двое (.
Ситуация офигевающая(.
Покупательная способность рублей, где то за квартал, по продуктам уменьшилась аж в ДВА раза (.
Таким образом, рубль по покупательной способности продуктовой корзины девальвировал за квартал в 2 раза (.
И рост цен продолжается…
ПОДОРОЖАЛО ВСЕ!
И не только одна морковка.
Просто морковка эта подоражала не частями как то. как другие продукты питания, типа картошки, а подоражала СРАЗУ и на 100%
Причем если взять цены с мая того года и по май этого года, то за год
ВСЕ подоражало в 2-3 раза
И процесс еще не закончился...
ВЫВОРАЧИВАНИЕ карманов населению продолжается.