master1
master1 личный блог
21 мая 2025, 12:19

Есть 575 млрд. Решение про выплату дивидендов Газпрома - это минус акциям Газпрома долгосрочно.

По Газпрому свозили вверх до 141,99 и свозили вниз до 135,25.

Это как танец голубя. Обязательная программа.

Теперь произвольная программа пошла.

У Газпрома нет, как я думаю, свободных денег на выплату дивидендов.

Придется занимать под 20-30% годовых.
А это минус будущим дивидендам.

Добавьте посту до 15 плюсов, если он достоин первой страницы. Стоит подписаться:
smart-lab.ru/my/master1/ почитайте, кстати.

Поэтому решение про выплату дивидендов Газпрома — это минус акциям Газпрома.

Конечно, краткосрочно стопы сорвёт и цена взлетит, но долгосрочно — минус.
107 Комментариев
  • Митя
    21 мая 2025, 12:22
    Про свободные деньги для выплаты, точно не аргумент. Фосагро, например.
      • Митя
        21 мая 2025, 12:26
        master1, не решающий аргумент в пользу выплаты/невыплаты. У Фосагро неоднократно были подобные ситуации, а дивы они выплачивали.
          • Митя
            21 мая 2025, 12:34
            master1, я про будущие «А это минус будущим дивидендам» и имел ввиду. Займут, например, через облигации руб. или валютные.
              • Митя
                21 мая 2025, 12:36
                master1, математически повлияет на цифру, но это не весомый аргумент в случае с гос. компаниями.
                  • Митя
                    21 мая 2025, 12:41
                    master1, ок, резюмирую, математически влияет, но политические влияют гораздо больше.
                      • Митя
                        21 мая 2025, 13:05
                        master1, повторю, это меньше всего будет влиять на «А это минус будущим дивидендам.» А если пост написан ради того, чтоб показать всем, что вы арифметику знаете, то, вперед!
              • Метод №5
                21 мая 2025, 12:41
                master1, недавно писали что ГП взял кредит в юанях вроде! так что если  компания  умная то не будет брать кредит в рублях!

• xezdx
                    21 мая 2025, 12:48
                    master1, газпром зарабатывает в валюте, поэтому для него нормально занимать в валюте, получается более прогнозируемая ситуация когда ты можешь рассчитывать процент на обслуживание. Лучше чем когда рубль то 80, то 120.
          • Метод №5
            21 мая 2025, 12:37
            master1, а кого Это волнует чужие проблемы  !?  
            Все равно будет меньше чем платить гос 600 млрд 
              • Метод №5
                21 мая 2025, 12:42
                master1, меня не волнует! Пусть платит бабки и потом проваливается опять на 120-100 руб я будут только РАД !
                Гос получит бабки от див и выплаты ПРОЦЕНТОВ — гос тоже в плюсе !
                ГП — плевать на его цену акций, прибыль есть пусть оптимизируется, это проблемы руководства ГП из-за бездарной деятельности!
                  • Метод №5
                    21 мая 2025, 13:14
                    master1, НАДЕЯЛСЯ, что россия во время сво все же перейдет на рельсы «за Россию и все для России»,  что Страна переобуется с прозападной либеральной повестки на национальную(даже США это смогло), В итоге Ничего не сбылось, власть как была дикой оскотинившейся так и остается и продолжает свою тенденцию угнетения собственного гос, бизнеса и народа, и все создает лишь Для обеспечения иностранных интересов в сверх дешёвых стабильных поставках стратегических ресурсов, за которые во многих случаях даже деньги получить свои не можем, при Этом закупает абсолютно неуместные товары типа картофеля у пустынь и развивает Свои банановые плантации.

Мне вот интересно у кого и для чего ГП регулярно тратит 1-1,5 трлн на закупку Газа !???? 
                    Мне интересно почему ГП на протяжении 25 лет инвест повестка стабильно больше Чистой прибыли, даже когда ее нет инвест повестка снижается не сильно !?
                    • HYG1978
                      21 мая 2025, 14:14
                      Метод №5, он монополист, все компании (кроме новатэка), кот добывают газ продают ему в трубу по установленной гос цене.
                      • Dimonty
                        21 мая 2025, 14:32
                        HYG1978, У нефтяных компаний то же самое, всегда есть статья затрат на покупку нефти
          • Денис С
            21 мая 2025, 12:55
            master1, а мы живем настоящим а будущее так и так туманно.
  • xezdx
    21 мая 2025, 12:33
    Почему вдруг денег нет? У него триллионы на счетах.
      • xezdx
        21 мая 2025, 12:42
        master1, я даже не могу представить примерные числа. Долгие годы газпром зарабатывал триллионы и платил 50%, понятно, что часть идет на какие-то проекты, но все равно должно быть много нераспределенной прибыли. Когда в прошлый раз государство изъяло через допндпи деньги и начались возмущения по поводу кидка со стороны государства и подрыв доверия к рынку, компания нашла способ выплатить чуть меньше, но выплатить. Думаю в этот раз не будет кидков и будет выплата как полагается. А в бухгалтерии при желании всегда можно что-то припрятать или найти, было бы желание.
          • xezdx
            master1, ну а три месяца назад было 992 миллиарда (отчет на 31 декабря 2024). У такой компании ± триллион постоянно по счетам гуляет наверное. И потом вроде же это такие прям ликвидные деньги, лежащие без дела прямо сейчас и короткий вклад до 3-х месяцев, а не вообще все деньги компании, которые может на депозите лежат на год например.
              • xezdx
                21 мая 2025, 13:29
                master1, я не специалист по расшифровке бухгалтерии. Я ориентируюсь на дебиторскую задолженность, инвестиции и полученные проценты. То есть больше на движение денег смотрю. Где и сколько припрятано, какие выплаты еще ожидаются, в том числе от дочек — хз. Самое главное — я не считаю Газпром убыточной компанией как тут полагают многие, ибо с чего бы?
              • xezdx
                21 мая 2025, 13:43
                master1, думаю надо смотреть ПАССИВЫ - Нераспределенная прибыль.
                  • xezdx
                    21 мая 2025, 13:54
                    master1, какие? Ликвидные? В «денежных средствах и эквивалентах» это то что сейчас прямо в тумбочке лежит, на сколько я понимаю, но это не все средства компании. Когда деньги не работают, они съедаются инфляцией, поэтому лишние вложены куда-нибудь. Может к моменту выплаты закончится депозит, который открыли год назад? Я без понятия, пишут ли об этом в отчете что в июле сколько-то миллиардов процентов придет? Вряд ли. Но менеджмент в компании должен быть в курсе.

Если поставят задачу к июлю собрать на счетах нужную на выплаты сумму — наберут. Поставят задачу все приходящие деньги переводить в какие-то инвестиции — будут переводить и на счетах ничего не будет. Это же динамический процесс, все зависит от задач, которые ставит менеджмент.

Самое главное — компания не убыточная, поэтому откуда берется идея брать в долг чтобы что-то выплатить — непонятно. У компании есть деньги, вопрос лишь в том как она их использует.
                      • xezdx
                        21 мая 2025, 14:17
                        master1,
                        депозиты — тоже денежные средства.
                        Ну да и в чем вопрос? Там же пишут про ЛИКВИДНЫЕ средства, то есть деньги прямо сейчас, депозиты ДО ТРЕХ МЕСЯЦЕВ.
                          • xezdx
                            21 мая 2025, 14:43
                            master1, 
                            в какой графе остальное?
                            Ответ «ПАССИВЫ - Нераспределенная прибыль» чем не устраивает?
                              • xezdx
                                21 мая 2025, 14:50
                                master1, прямо сейчас платят?
                              • xezdx
                                21 мая 2025, 15:03
                                master1, в какой графе отчета у вас покупка автомобиля?
                                  • xezdx
                                    21 мая 2025, 16:34
                                    master1, у вас покупка автомобиля 20 июля. Сколько у вас средств заготовлено на 30 июня? Еще не наступило? Ну а о чем тогда вы меня спрашиваете, я откуда знаю сколько у них денег будет в июле? Я уже несколько раз написал, что нормальные компании планируют заранее когда им какие деньги нужны. Если в марте их нет, это не значит что к 30 июня их не будет (считайте что у вас еще три зарплаты будет к этому времени).

Вообще когда свойства не переносятся один к одному, аналогии не уместны.
                      • xezdx
                        21 мая 2025, 14:13
                        master1, не так. Если бы компания работала по принципу среднего обывателя, получающего деньги случайными выигрышами в лотерею, премиями и подработками, то она бы давно разорилась. У нормальной компании выплаты дивидендов запланированные и денежные поступления тоже. Если есть задача распределить прибыль в определенном размере, то она уже учтена в планах заранее.
                          • xezdx
                            21 мая 2025, 14:29
                            master1, если уж мы решили оторваться от реальности и забить болт на то что речь идет о компании с прогнозируемыми денежными потоками: хочу, но посчитаю что выгоднее дождаться, забрать или выпустить короткие облигации на 3 месяца, которые погашу со следующей зарплаты.
              • xezdx
                21 мая 2025, 16:27
                master1, это прямо написано в описании что это такое пункт 17 по вашей же ссылке.
            • xezdx
              21 мая 2025, 13:23
              master1, ну так их надо было откуда-то оперативно достать — достали, изначально же не планировали. Если бы государство не обокрало компанию дополнительным НДПИ, то не пришлось бы. Это показатель того, что если надо, то деньги найдутся.
                • xezdx
                  21 мая 2025, 13:43
                  master1, ну… Я себе представляю менеджмент компании, который примерно представляет себе денежные потоки, он прикидывает что заработал сумму за год, часть ее должен выплатить в середине следующего года, вторую часть отправляет на инвестиции. Потом внезапно выходит указ «забрать деньги у компании», в итоге получается что денег на выплату нет. Компания принимает решение найти таки сумму и находит. Понятно что лишние 600 ярдов просто так не лежат без дела, но при желании их можно достать.
  • Strateg #1
    21 мая 2025, 12:48
    Слишком упрощённый взгляд на ситуацию:
    1. Газпрому отдали долю в Сахалинской энергии. Отдали строительство газопровода Волхов-Мурманск. Маячит Сила Сибири 2. Могут ещё что-то отдать.
    2. Государству нужны деньги. Сейчас.
    • Слава Платиновый
      Galeev, любому государству нужны деньги, всегда.
      • Strateg #1
        21 мая 2025, 13:06
        Слава Платиновый, гениально. Обязательно запомню
        • Слава Платиновый
          21 мая 2025, 13:10
          Galeev, лучше запишите, а то забудете
          • Strateg #1
            21 мая 2025, 13:47
            Слава Платиновый, да, потому что «самый острый ум тупее самого тупого карандаша». Обязательно запишу
      • Strateg #1
        21 мая 2025, 13:08
        master1, да, тут задача не из простых. Нужно выжать, но не задушить
          • Strateg #1
            21 мая 2025, 13:48
            master1, да, но скорее всего не выплатят. Потому что инсайдом бы кто-то точно воспользовался. А этого не наблюдается
  • Тимур
    21 мая 2025, 12:54
    вы серьёзно пологаете, что Газпрому для выплаты дивов надо занимать под проценты???
    • Investor2023
      21 мая 2025, 13:00
      Тимур, а как можно что-то несерьезно предположить и в чем разница?
      • Тимур
        21 мая 2025, 13:06
        master1, ну 20 деревянных дивами всего-то 500 ярдов вполне могут без займов осилить.
        Вопрос не в наличии денег, а в желании или не желании раскошелится
  • Раман Нитаев
    21 мая 2025, 12:58
    Минус или плюс акциям, не думаю что менеджмент этим озадачен. и логика правильная  как рачительного собственника/хозяйственника — сегодня копейка завтра рубль. Но ГП когда был хозяйственным ? 
  • Тимур
    21 мая 2025, 13:21
    Цифру 20 взял для примера, никакого отношения к финансовой отчётности она не имеет разве что она близка к добавочному НДПИ отмененому для Газпрома.
    Нераспределенкой воспользоваться никто не мешает.
    Лично моё мнение не претендующее на истину
  • ulukay
    21 мая 2025, 14:49
    Половина акций у государства. Вторая половина по большей части у менеджмента всяких структур и подразделений. Которые под контролем опять же у того же государства. Взять в долг("у себя"), Да не проблема! Всё потом списывается....)) А в "паблик" потом выкидываются цифры которые мы с вами и обсуждаем здесь прибыль, убытки и так далее... Проблемы? Проблемы остаются и останутся... Не принимать серьёзно, мысли вслух.))
  • Владимир
    21 мая 2025, 22:37
    Откуда 20-30% вы взяли? Возьмут долг в юанях под 6,%
  • Игорь
    21 мая 2025, 23:51
    Короче за сегодня так и не решили, или не хотят объявлять решение))
      • Игорь
        22 мая 2025, 09:07
        master1, и молчат до сих пор 🙈
  • USER PC
    22 мая 2025, 08:39
    Дивиденды всегда невыгодно платить, если компания кредитуется (а это почти все). Однако в текущем случае с Газпромом выплата дивидендов может склонить Европу в пользу бессмысленности санкций против Газпрома и возобновлению / увеличению закупок. Т.е. как раз в этом случае выплата дивидендов может быть выгодна.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн