1. Проблема алготрейдинга- подбор параметров. Любой самый простейший робот при определенных параметрах показывает великолепный результат на определенном историческом периоде. Суть проблемы заключается в том, что параметры необходимо постоянно подгонять под меняющийся рынок. Т.е. мы всегда надеемся на то, что рынок в ближайшее изменится не сильно, и наши параметры, которые показывают выдающиеся результаты на истории, какое-то время будут актуальны в будущем. Но рынок неизбежно меняется, и всякие параметры неизбежно перестают работать. Всякие попытки подобрать универсальные параметры на все времена или бесконечное усложнение алгоритма приводят лишь к бесконечному снижению доходности и не решают этой проблемы.
2. Проблема фундаментальной торговли- запаздывание интерпретации информации. В отличие от вероятностного характера любой технической и алготорговли, фундаментальные данные, особенно запланированные и представленные в количественной форме макроэкономические показатели, часто дают стопроцентную гарантию движения в направлении этих данных (в направлении отклонения от прогноза). Проблема заключается в том, что чем очевиднее данные, тем больше количество желающих участвовать в движении, со всеми вытекающими. С другой стороны, такие явления, как высказывания лидеров, новостные сообщения, и т.д. происходят как правило неожиданно и требуют не всегда однозначной интерпретации, информация о таких событиях часто доходит до трейдера с опозданием. Своевременно и правильно реагировать в таких случаях одиночному трейдеру практически невозможно.
Грааль. Простейшие системы, основанные на скользящей средней, изменении волатильности, выходе из диапазона и т.д., в широком диапазоне параметров довольно точно и своевременно определяют моменты входа в сильные движения и при этом дают массу ложных сигналов, которые сводят результативность этих систем на нет. При этом, как правило, ложные сигналы относительно длительное время находятся безубытке или небольшом плюсе. Я предлагаю использовать это время для анализа и интерпетации фундаментальной информации. Робот открывает позицию при изменении рыночной ситуации, подает сигнал трейдеру, а трейдер в свою очередь, анализируя новостную ленту, принимает решение сохранять эту позицию или прекращать. Т.е. если вы видите, что движение вызвано конкретной и весомой причиной (высказывание, данные, новость), то даете прибыли течь, если очевидных причин не наблюдается, то фиксируете минимальный импульс.
Таким образом вы можете эффективно использовать простейшие алгоритмы, малозависящие от параметров, и не беспокоиться о запаздывании информации и правильной ее интерпретации. Пусть рынок сам ее интерпретирует за вас.
«Робот открывает позицию при изменении рыночной ситуации, подает сигнал трейдеру, а трейдер в свою очередь, анализируя новостную ленту, принимает решение сохранять эту позицию или прекращать. Т.е. если вы видите, что движение вызвано конкретной и весомой причиной (высказывание, данные, новость), то даете прибыли течь, если очевидных причин не наблюдается, то фиксируете минимальный импульс.»
В том-то и дело, что никогда не скажешь заранее весомая новость или нет.
Знаешь верное правило: рынок достигает дна тогда, когда все ставят на падение. То есть, грубо говоря, чем весомее новость, тем сложнее ее торговать, потому что все это будут делать.
Твоя задача — корректировать сигналы системы — утопия.
Мне не нужно взвешивать новость. Мне нужно просто знать, что она есть. Вот сегодня, например, USDJPY вдруг поперла вверх, робот открылся. Я смотрю ленту, что-то там какой-то японец сказал. Я не взвешиваю насколько он важен, я не вдаюсь в подробности что он сказал. Для меня важно, что движение имело под собой причину, основание. Оно прозрачно и понятно.
Моя задача не просто корректировать сигналы системы, а системно корректировать сигналы системы.
Операционные результаты ПАО «АПРИ» за 1 квартал 2026 года: увеличение объёма продаж почти в 3 раза
Операционные результаты ПАО «АПРИ» за 1 квартал 2026 года: увеличение объёма продаж почти в 3 раза
Объём продаж в 1 квартале 2026 года вырос в 2,8 раз г/г и составил 40,29 тыс....
Баланс факторов позволит ЦБ и дальше двигаться по пути снижения «ключа»
Базовый сценарий аналитиков «Финама» предполагает, что Банк России на ближайшем заседании продолжит снижение ключевой ставки, понизив ее еще на 50 б.п., то есть. до 14,5%. Но с учетом...
Алексей Девятов Рынок часто движется импульсами, тем важнее оценивать активы без спешки, не отвлекаясь на инфошум. Для этого отлично подходят выходные дни. В конце недели разбираем самые...
X5 операционные результаты 1 кв. 2026 г. - рост выручки ниже прогноза
X5 опубликовала операционные результаты за 1 квартал 2026 года. Выручка выросла на 11,3% до 1,19 трлн рублей. Сопоставимая выручка прибавила 6,1% при росте среднего чека на 7,9% и падении...
ИРАН-ПЕРЕГОВОРЫ-ПОЗИЦИЯ
19.04.2026 18:24:06
Иран пока не принял решение об участии в новых переговорах с США — СМИ
Вашингтон. 19 апреля. ИНТЕРФАКС — Иранские власти пока не приняли решени...
Reichenbach Team, цитата «Ключевой проблемой Промомеда является довольно высокий чистый долг. Под конец 2025 г. он составил 20,7 млрд руб, это выше чем был долг в 2024 г. Суть в том, что для бизнес...
При попытке оплатить акции по преимущественному праву по указанным реквизитам «Расчетный счет Эмитента: 40807810825670000008» в Альфа-Банке отказали, сказав, что перевод невозможен, т.к. номер счета н...
В том-то и дело, что никогда не скажешь заранее весомая новость или нет.
Знаешь верное правило: рынок достигает дна тогда, когда все ставят на падение. То есть, грубо говоря, чем весомее новость, тем сложнее ее торговать, потому что все это будут делать.
Твоя задача — корректировать сигналы системы — утопия.
Моя задача не просто корректировать сигналы системы, а системно корректировать сигналы системы.