Виктор Бэрриман
Виктор Бэрриман личный блог
10 мая 2025, 12:02

Филантропия или афера века? Почему  Гейтс не раздаёт деньги прямо сейчас, а растягивает на 20 лет

Филантропия или афера века? Почему  Гейтс не раздаёт деньги прямо сейчас, а растягивает на 20 лет

Привет, спекулянты!

Прочитал новость о том, что Билл Гейтс решил раздать всё своё состояние и закрыть фонд к 2045 году? Появились сомнения: этот человек либо гений долгосрочного планирования, либо величайший манипулятор общественного мнения.

Смотрите сами — 69-летний старик с космическим состоянием в $168 млрд (на минуточку, ВВП Республики Беларусь в 2024 году составил $74 млрд.!) заявляет, что не хочет «умереть богатым». Как трогательно! Прямо слеза наворачивается. Установил дедлайн — 31 декабря 2045 года. К этому времени ему стукнет 90 лет, если доживёт, конечно. Удобно, чёрт возьми! Как говорится в трейдерском комьюнити — идеальный таймфрейм для выхода из позиции.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ХЕДЖ-ФОНД

Дядя Билли создал, по сути, идеальный хедж-фонд своего наследия. Только вместо классической формулы «2 и 20» (2% комиссия за управление и 20% от прибыли), он реализует схему «100 и 0» — отдаёт якобы 100% состояния и не берёт ничего взамен. Кроме, разумеется, статуса величайшего филантропа в истории, контроля над глобальной повесткой и власти, о которой не мечтают даже президенты.

Вдумайтесь: его фонд уже раздал $100 млрд и планирует раздать ещё $200 млрд. Это же бюджеты целых стран! Сколько правительств в Африке пляшут под его дудку? Сколько исследовательских институтов выстраиваются в очередь за грантами? В финансовом мире это называется «leverage» — когда твойкапитал даёт тебе непропорционально большое влияние.

И главное — всё это подаётся под соусом «я не хочу умереть опозоренным богачом».

РУССКИЙ ВЗГЛЯД НА ЗАПАДНУЮ ЩЕДРОСТЬ

Глядя на это из России, не могу не задаться вопросом — а что, собственно, мешает ему раздать всё прямо сейчас? Зачем растягивать на 20 лет? Ответ прост и циничен: деньги — это прежде всего власть и влияние.

У нас в России благотворительность работает иначе. Здесь ты либо помогаешь конкретным людям напрямую, либо твои деньги рискуют уйти неизвестно куда. Нет этой многоходовочки с налоговыми вычетами, политическим влиянием и глобальными амбициями (хотя, точно не уверен).

Лично знаком с основателем благотворительного фонда «Доброе Сердце» и его работой с КСК «Новополье» по иппотерапии. Вот это я понимаю — реальная, осязаемая помощь. Когда парень на коляске плачет, гладя гриву лошади, которая шепчет ему что-то на ухо. Это стоит дороже всех миллиардов Гейтса, потому что это настоящее. Это здесь и сейчас.

КАРНЕГИ, БАФФЕТ И ДРУГИЕ «СВЯТЫЕ» КАПИТАЛИЗМА

Гейтс ссылается на Эндрю Карнеги и его знаменитую фразу «человек, который умирает таким богатым, умирает опозоренным». Божечки, какое откровение! Только Карнеги сначала безжалостно давил профсоюзы, устраивал локауты и расправлялся с забастовщиками, а потом строил библиотеки. Как трейдер, который сначала шортит акции фармкомпании, распространяя инсайд о провале клинических испытаний, а потом жертвует на лечение детей.

Баффет тоже «образец щедрости». Да, старик действительно скромно живёт, но его компания Berkshire Hathaway десятилетиями использовала лазейки в налоговом законодательстве. Классический пример того, как работает большой капитал — сначала оптимизирует налоги, потом сам решает, куда пойдут сэкономленные миллиарды.

ОПТИМИЗМ НА ФОНЕ РЕАЛИЙ

Гейтс говорит, что он «по природе оптимистичный человек» и что «в ближайшие 20 лет ситуация улучшится». Конечно, улучшится! Особенно если твой капитал растёт быстрее, чем ты успеваешь его раздавать!

По сути, состояние Гейтса — это акции, облигации, недвижимость и другие активы. Даже если он будет раздавать по $9 млрд в год (новый план фонда), его основной капитал при средней доходности в 7-8% будет продолжать расти! Это как пытаться вычерпать воду из лодки чайной ложкой, пока она продолжает прибывать.

И самое интересное — он признаёт, что благотворительные организации не смогут компенсировать сокращение государственного финансирования помощи. То есть, по сути, его благотворительность — это капля в море, но затокакая пиар-кампания!

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ КАК СПАСИТЕЛЬ?

А теперь и вишенка на торте — Гейтс считает, что искусственный интеллект «подстегнёт прогресс». Да, тот самый ИИ, в который он активно инвестирует! Равносильно тому, как если бы я публично заявил, что рубль укрепится к доллару, одновременно скупая рублёвые активы. Манипуляция рынком чистой воды!

РУССКИЙ ПУТЬ

Знаете, что меня действительно тронуло в этой истории? Упоминание о том, как фонд «Доброе Сердце» помогает ветеранам СВО через иппотерапию. Вот это реальная, земная благотворительность, а не глобальные абстракции.

Конно-спортивный клуб «Новополье» даёт конкретным людям с реальными проблемами шанс на лучшую жизнь. И главный приз их летних соревнований — электроколяска для инвалида. Не «искоренение малярии к 2045 году», а конкретная помощь конкретному человеку прямо сейчас.

ПОДВОДЯ ИТОГИ

Что мы имеем в сухом остатке? Миллиардер, который решил не оставлять наследникам своё богатство, а вместо этого создать себе памятник при жизни в виде глобального благотворительного фонда. Красиво? Да. Эффективно? Возможно. Искренне? Вот тут большой вопрос.

Если вы спросите моё мнение — я скажу, что настоящая благотворительность не нуждается в пресс-релизах и статьях в New York Times. Она тиха и конкретна, как тот шёпот лошади на ухо парню в инвалидной коляске.

А пока миллиардеры будут рассказывать как они планируют спасти мир через 20 лет, я предлагаю обратить внимание на тех, кто делает реальные дела здесь и сейчас. Фонд «Доброе Сердце» — лишь один из примеров.

И да, если у вас есть возможность помочь — деньгами (сразу по голове не пинайте), временем или просто репостом — сделайте это. Потому что, в отличие от Билла Гейтса, большинству из нас не нужно 20 лет, чтобы понять: на том свете, ничего не нужно, и с собой ничего не унесёшь.

Если вам понравился мой пост, не скупитесь, поставьте «плюсик», для этого нажмите на «хорошо» под постом.

47 Комментариев
  • MaximixaM
    10 мая 2025, 12:03
    нашли дурака
  • ves2010
    10 мая 2025, 12:11
    ты наверное не знаешь но в европах и америках есть налог на смерть...
    т.е если гейтс просто умрет то налог на наследство будет 90% ...

поэтому организуют благотворительный фонд а дети ставятся управляющими
      • ves2010
        10 мая 2025, 12:24
        Виктор Бэрриман, да точно… в сша 40% это в бельгии 80% для дальних родственников… в европе всреднем 50% 
          • ves2010
            10 мая 2025, 13:18
            Виктор Бэрриман, ну как бы идея в том что нельзя допускать концентрации богатства в одних руках и нельзя допускать появления олигархов… иначе они подомнут под себя власть и государство... 
  • А как вы себе это представляете?
    Это же не 200 млн рублей. На двести млрд долларов можно кормить и обеспечивать целый мегаполис, такой как Москва.
    Постепенные расходы — это контроль над эффективностью плюс дополнительный доход. Это непривычно для России, где стараются сразу и быстро всё разворовать. Так просто элементарно лучше. Понятно, что многие хотели бы прикарманить миллиончик. Но Америка не Россия. Там за такое можно получить пожизненное. Или вообще, повеситься в душе на галстуке. У нас, конечно, клептоман обретает солидность и авторитет.
    Я думаю, нам надо возвращать ОБХСС.
  • andrey o
    10 мая 2025, 12:32
    Сравнивать Гейтса с Карнеги — несправедливо. Карнеги жил в XIX веке, а сейчас благотворительность более прозрачна. Где доказательства манипуляций?
  • SVA подскажет
    10 мая 2025, 12:35
    Вы пишете, что русская благотворительность «без многоходовочек», но фонд «Доброе Сердце» тоже зависит от пожертвований. Чем это отличается от фонда Гейтса?
  • Валерий Осипенко
    10 мая 2025, 12:38
    скорей это неорокфелеры
    под влиянием перемен но кагальчик то один и тот же
    скорей всего деньги будут даны кому надо и сколько надо 
    да это уже всемирная сеть и никакого заговора
    просто это отдельное социальное животное живущее по своим законам и вполне себе контролирующее некие сферы уже в мировом масштабе
    не думаю что дети Билла будут голодать или искать работу по объявлениям 
      • Валерий Осипенко
        10 мая 2025, 13:31
        Виктор Бэрриман, согласен
        я и говорю что это неорокфелирианство 
        типа вечного жида в натуре 
        все норм 

• Валерий Осипенко
            10 мая 2025, 14:04
            Виктор Бэрриман, у общества нет центра принятия решения типа своего Я человека
            у них есть такой центр и есть глобальная идея 
            но почему то оне никак не оседлают эту лошадь 
            и им мешает натурализм бытия существования человека поэтому эту среду оне и уничтожают так умело типа вес эти дети из пробирки или гомики 
            по аналогией с христианской библией это и есть приход к власти антихриста
            хотя по мне там не прогноз был в библии а всего лишь план который исполняется 
            особенно если учесть что сатана и христос дети одного папаши 
            но это почти шутка но она мне нравится 
              • Валерий Осипенко
                10 мая 2025, 14:22
                Виктор Бэрриман, нет 
                нормальная традиционная лошадь и должна быть без седла
                это естество 
                так к слову 
                лошадь которая пашет живет около 20 лет 
                на которой не пашут живет около 30 лет
                про план  просто мое мнение 
                да даже расцвет мошенничества сейчас в пользу моей версии
                 а потом будет хуже 
                некто виртуальный ваш двойник начнет жить своей жизнью и вы замучаетесь пыль глотать доказывая кто из вас настоящий 
                мы уже почти наполовину живем в виртуале и теряем натурализм 
                нас туда влекут 
                и это шикарная часть плана хотя понятно что тогда и знать не могли как это исполнить 
                а вот же как 
                вот вам ИИ и все исполнено почти 
                  • Валерий Осипенко
                    10 мая 2025, 14:50
                    Виктор Бэрриман, ну так и играем 
                    кто кого оседлает 
                    все норм
                      • Валерий Осипенко
                        10 мая 2025, 15:02
                        Виктор Бэрриман, по мне так все таки главное что бы лошадь не сдохла 
                          • Валерий Осипенко
                            10 мая 2025, 15:48
                            Виктор Бэрриман, я про ту самую лошадь которая везет мир человеков во вселенной 
                            это естество бытия или рукотворная штучка 
                            я стою на позиции что мы человеки есть продукт естества бытия 
                            есть некая скала на которой мы колеблемся 
                            и если я прав то будет забавно посмотреть на попытки утащить нас в мир виртуального и что выступит той социальной силой которая не даст нам уйти в виртуал навсегда и насовсем
                            потому что там наша смерть точно 
                            а может я просто стар уже и не понимаю важностти такого перехода и даже его хотения у основной массы людей 
                            сегодня мало кто хочет жить в реальности 
                            мы пока в ней в большинстве и только потому что у нас есть территория большая 
                            а в монако какая там реальность 
                            там даже нет куста куда можно просто насрать если приспичило  
                              • Валерий Осипенко
                                10 мая 2025, 16:20
                                Виктор Бэрриман, согласен 
                                равно и как то что перемены неизбежны
                                но скорость перемен зашкаливает вроде 
                                у моего отца и его брата был одни штаны на двоих 
                                а что сейчас лучше не упоминать 
                                какая то экспонента роста благополучия получается 
                                ладно 
                                про старость ваш вывод верен не для всех
                                но и так хорошо
                                кстати без натуралов невозможно управлять сложными технологическими системами  
                                например росатом точно 
                                воевать могут только натуралы 
                                все
                                на сим спасибо за беседу
                                пересечемся еще
                                удачи вам и благополучия 
                                да чуть не забыл 
                                я полагаю что все таки должна вырасти некая смысловая система сохраняющая некий натурализм бытия что ли хотя бы для потомков 
                                осмысленная  стратифицированная  и просто лежащая в запасе для тех молодых которые хотят кое знать про этот мир 
                                и эта система должна родиться в России
                                типа русской рувики но это опять же пародия  на иноземщину и пшик будет 
                                мне ближе Русское гектографическое общество или историческое русское
                                или общество русских инженеров 
                                т.е. нам надо протягивать сквозь века старое  почти царское   очищать и оживлять 
                                эдакая родовая память натуралов 
                                хотя бы русская а там и немцы подтянутся и французы  
                                но это мечты 
                                  • Валерий Осипенко
                                    10 мая 2025, 17:42
                                    Виктор Бэрриман, Пусть упомянутые кусты в Монако ждут своего часа. 
                                    +++
                                    у нас была беседа когда люди обмениваются мнениями 
                                    так эллины искали истину и много нарыли вроде
                                    как методологию поиска забыли балбесы 
                                    ну да ладно 
                                    удачи 
  • Ашот Анваров
    10 мая 2025, 13:40
    Очередной схематоз от ухода налогов и безболезненного распределения капитала между своими ?
      • Ашот Анваров
        10 мая 2025, 15:03
        Виктор Бэрриман, спасибо, но нет. 
          • Ашот Анваров
            10 мая 2025, 15:53
            Виктор Бэрриман, у меня уже давно сформировано отношение к вещам. Ещё раз спасибо, но нет.
  • vpetrulevich
    10 мая 2025, 13:48
    Больше фонды -  большие задачи — как бы сделать все масштабно и красиво, пафосно! Маленькие фонды — маленькие задачи — найти денег и помочь кому-то, кто нуждается, тихо и незаметно, ибо денег на пафос нет. 
  • Валерий Крылов
    10 мая 2025, 18:30
    Благотворительные фонды — один из двух крупнейших способов ухода от налогов. Не знаю, как в случае с Гейтсом, но возможно, это все ширма…
  • Rob
    10 мая 2025, 19:32
    Человек решил вернуть в общество огромное состояние — и даже в этом люди находят что-то плохое. Это и есть одна из тёмных граней человеческой сущности: мы плохо переносим чужое превосходство, даже в благородстве.
      • Rob
        10 мая 2025, 22:22
        Виктор Бэрриман, всё просто: деньги — его. Заработал их относительно честно? Да. Что хочет, то и делает: хочет — оставляет себе 100%, хочет — раздаёт, хоть тихо, хоть с оркестром. Даже если от его состояния до реальных дел дойдёт лишь 0.01% — это уже чудовищно больше, чем дают большинство. 
  • Дима Романов
    10 мая 2025, 22:06
    Где огнетушитель? У автора явно горит.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн