Олег  Ков
Олег Ков личный блог
08 мая 2025, 14:08

Чудо не произошло.

Депутат Госдумы Николай Арефьев раскрыл секрет Полишинеля Марата Хуснуллина о рекордном строительстве за прошлый год:
    Решение правительства о газификации только зарегистрированного жилья дало толчок к тому, что строения, стоявшие незарегистрированными десятки лет, начали регистрировать. А жилье у нас считается как раз по регистрации, а не по строительству. Так что никаких рекордов на самом деле не было, чуда не произошло.Домострой.

В очередной раз я обращаю внимание на это, опять подтверждается не только моими устами, что никакого рекордного строительства ИЖС в России нет и подавно, это обман. Просто граждане регистрируют свои дачные лачуги построенные за последние десятилетия.

46 Комментариев
  • 3Qu
    08 мая 2025, 14:17
    Если еще учесть, что теперь и сортир, стоящий на бетонном основании подлежит регистрации, то…
      • NargunTC
        08 мая 2025, 14:31
        Олег Ков, теплицы тоже нужно регистрировать, если там есть фундамент. вообще глупо: вот у меня теплица построена на фундаменте царского времени. Ни царь не облагал этот сарай налогом, ни немцы в 1918 году, ни советы, ни снова немцы в 1942 - и только нынешняя власть опомнилась, и не имея никакого отношения к этому сараю, решила на нём подзаработать.
        • Потеряев А.А.
          08 мая 2025, 14:38
          NargunTC, В советское время. Отец строил коридор в доме. Осталось немного кирпичей. В общем  построили детский домик из остатков кирпичей. Наверное 1,5*1,5 мета и ниже роста взрослого человека   Строили отец я и мой товарищ ( мы дети 9-10 лет ). В итоге он года 2 постоял может меньше. Но потом отец говорит, что надо разрушить . 
          В общем кто то нашёл куда капнуть  и этот домик объявили незаконным  строением и пришлось снести. 
      • 3Qu
        08 мая 2025, 14:37
        Олег Ков, попадают под регистрацию все «стационарные» постройки.
        Если, скажем, теплица или сортир построены на бетонном, свайном и т.п. основании, то они считаются стационарной постройкой и подлежат регистрации.
        Сам читал.
        4 бетонных блока под сортир подложил — все, регистрируй, плати.)
        • Tagtrader
          08 мая 2025, 14:54
          3Qu, с блоками под сортир нет, а сваи да. Заплатить придется за регистрацию и техпаспорт.
          • 3Qu
            08 мая 2025, 15:05
            Tagtrader, сам читал — теплица с фундаментом (?) подлежит регистрации.
            Что есть фундамент для теплицы? Приподнял и кирпичем обложил, чтобы не затекало — фундамент? А это уже стационарное сооружение.
            Написано хитро, типа, стационарные сооружения и приводится теплица как пример.
      • Сергей
        08 мая 2025, 16:47
        Олег Ков, полагаете что граждане бани и хозблоки с погребом газифицируют?
          • Сергей
            08 мая 2025, 17:54
            Олег Ков, значит лачуги регистрируют ради проводки газа? в лачугах(шалашах, сторожках, избушках, бараках) жить затруднительно а с газом норм?
      • AVIM
        08 мая 2025, 16:55
        Олег Ков, 
        тут серьезная проблема видится в другом.....
        ИЖС это часто второе-третье жилье в 30-200 км от основного места проживания и на общую обеспеченность квадратами не влияет.....

отсюда неумеренный рост стоимости квадрата в местах концентрации населения ..... 
        спрос сдерживает только цена квадрата......
        или старые нормы в 12 кв. общей площади на человека вышли из «моды»

пс. ввод многоквартирного жилья..
        до 1990 года- 80-100 млн.кв в год или 0.6 кв. на чел.
        после 1990 года-20-40 с уклононом на рост общ.площади
        спасает развитие дорожной сети и автомобилизации населения…
    • gogels84
      08 мая 2025, 15:08
      3Qu, а как часто в своей жизни Вы видели дворовые эмжо на бетонных основаниях? И сколько из за всю Вашу жизнь увиденных в итоге сейчас зарегистрированы?
  • Разиф Галеев
    08 мая 2025, 14:18
    достаточно хорошо растут дома по ижс в Башкирии , районами застраивают , по сельской ипотеке
      • Потеряев А.А.
        08 мая 2025, 14:31
        Олег Ков, Ну это смотря где. Если на черноморском побережье Краснодарского края  ИЖС в разы больше.  Кстати там довольно много и многоквартирных домов.  Правда не всё это строительство под жильё, но то что индивидуальное точно. 
          • Потеряев А.А.
            08 мая 2025, 15:20
            Олег Ков, Я говорил о побережье в Краснодаре совсем другая ситуация. 
      • gogels84
        08 мая 2025, 15:14
        Олег Ков, почему не может быть? вполне может быть. у нас например в городе только предыдущий год МКД обогнали индивидуалов. И в этом году может быть тоже обгонят. Но, не факт. А так у нас ИЖС всегда в год больше метров фигачили.
          • sergeiponomaref
            08 мая 2025, 15:56
            Олег Ков, Опять двадцать пять, ну Вы же выкладывали аналогичный пост, где выяснилось, что Вы вообще не владеет цифрами.
            А все Ваши доказательства из разряда «я не верю»
            НО  это происходит из за того что граждане регистрируют ранее построенное жильё
            А в предыдущих годах они какое жилье регистрировали???
            Еще ранее построенное?

Еще раз скину Вам данные по ИЖС по годам

• sergeiponomaref
                08 мая 2025, 16:45
                Олег Ков, Ну то есть Вы одному депутату верите, а другому нет
                  • sergeiponomaref
                    08 мая 2025, 16:58
                    Олег Ков, Каждый год идет регистрация по 200-300-400 тыс. домов, построенных населением. Когда они по-вашему были построены?

Вам даже в этом посте пишут, что в разных регионах застраивают ИЖС, но Вы просто не верите
              • sergeiponomaref
                08 мая 2025, 16:44
                Олег Ков, Ваш феномен в том, что Вы ни единого факта не привели.
                  • sergeiponomaref
                    08 мая 2025, 17:03
                    Олег Ков, 
                    Я сам регистрировал не раз дома свои через годы после строительства и таких как я море.
                    «Море» это сколько из 400 тыс. в год?
                      • sergeiponomaref
                        08 мая 2025, 17:57
                        Олег Ков, Ну 1% ранее построенных домов ничего не меняет.
                          • sergeiponomaref
                            08 мая 2025, 18:24
                            Олег Ков, 
                            Я допускаю от 10-50% может быть просто регистраций

А может и 10% нет, а например 3%. Или 1%

Допускаете такой вариант?

Откуда именно 10-50%, это разброс почти в 200 000 домов
                              • sergeiponomaref
                                08 мая 2025, 20:08
                                Олег Ков, 
                                Менее 10% быть не может, слишком много было построено в 90-е, в 00-е, 10-е годы без всяких разрешений и регистраций строений

Да, в 90-е только и строили дома
                                Люди зарплату месяцами не получали, но дома строили

Я думаю, что до сих пор 20%-25% всего построенного за последние 35 лет жилья не зарегистрировано, а это поболее 200 тыс. домов в разы.
                                Опять думки без фактов.

Хоть одно доказательство будет? Цифры какие-нибудь
                                  • sergeiponomaref
                                    08 мая 2025, 21:40
                                    Олег Ков, 
                                    Нет статистики по этому поводу, никто не считает

Понял, как всегда фактов нет, только домыслы
                                      • sergeiponomaref
                                        08 мая 2025, 23:12
                                        Олег Ков, 
                                        Я не строил, а регистрировал жильё, и много раз. Я сам и мои действия никак не могу быть домыслом, я есть, я существую.

То Вы сами строили дом, то уже не строили

Забывать стали, что писали ранее?

Оно так частенько бывает, когда неправду пишешь
                                        Может вы молоды и у вас просто нет такого опыта или вы об этом не знаете

Когда фактов нет, сразу можно перейти на личности, правда?
  • VnykPeryna
    08 мая 2025, 21:38
    … каковы заслуги минстроя в том, что я сам на честно заработанные деньги построил дом?
  • Sloikin
    08 мая 2025, 23:51

За пролоббированную безлимитную льготку и «медлительность» ЦБ при повышениии КС, приведшие к чудовищному росту цен, к слову начавшемуся со стремительного удорожания стройматериалов, во многих случаях непосредственно контролируемых ГК крупнейших застройщиков, в былые времена тупо расстреливали.

Причем в случае Хуснуллина это можно делать даже без суда., прости господи.

Вторжение на Украину, льготная безлимитная ипотека, Честный знак и введение института самозанятых в существующем виде — это четыре чудовищных по своим последствиям преступления перед страной и ее народом.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн