Евгений
Евгений личный блог
05 мая 2025, 08:33

Почему фондовый рынок РФ будет платить дивиденды чтобы ни случилось!

Когда я делюсь своими результатами инвестирования и показываю, какую дивидендную доходность приносит мне мой портфель, под моими статьями и видео иногда появляются следующие комментарии: "Наступит кризис и дивиденды отменят, что ты тогда будешь делать? Никакого пассивного дохода у тебя не будет!".

В этой статье я хочу привести доводы в пользу того, что дивиденды на фондовом рынке РФ будут платиться всегда!

Мои дивиденды

Я инвестирую с целью создания пассивного источника дохода и часто на канале показываю, какого результата уже добился (скрин из сервиса по учёту инвестиций):

В среднем мой портфель ежемесячно приносит мне чуть больше 42тр дивидендов, которые выплачивают российские компании, в чьи акции я инвестировал.

Почему дивиденды так важны для фондового рынка РФ?

Наш фондовый рынок славится своей дивидендной доходностью и она считается одной из самых высоких в мире!

Например, дивдоходность рынков разных стран следующая:

• США 1,9%
  • ЕС 3%
  • Китай 2,3%
  • Япония 2%
  • Австралия 4,4%
  • Россия 8-10%

Есть две причины, почему дивиденды так важны для фондового рынок РФ:

1. Дивиденды являются одним из главных факторов инвестиционной привлекательности акций российских компаний.
    Компании РФ понимают, что лишив инвесторов выплат, они лишат свои бумаги спроса. Поэтому, многие эмитенты стараются хотя бы часть прибыли направлять на вознаграждение своих акционеров. Эта тенденция стала особенно заметной последние пару лет, когда компании, годами не платившие ни копейки дивидендов или только вышедшие на рынок через IPO, начинают совершать выплаты.
  2. Главным собственником дивидендных акций является наше государство.
    Наибольшие доли многих крупнейших российских компаний находится во владении государства, например:
  • Транснефть 100% принадлежит РФ
  • Совкомфлот 82.8%
  • Россети 75%
  • Аэрофлот 73%
  • Алроса 66%
  • ВТБ 61%
  • Ростелеком 56%
  • Газпром 50.2%
  • СБЕР 50%+1 акция
  • Газпром нефть 47.9%
  • Роснефть 40.4%
  • Татнефть 34%
  • Мосбиржа 25.1%

По данным на апрель 2025г около 30 компаний РФ уже дали рекомендации по дивидендам на сумму более 2трлн р и около 60-70% этих денег получит государство, лишь 10% частные инвесторы.

Государству выгодно, чтобы компании совершали выплаты, ему нужны дивиденды для пополнения бюджета. К примеру, Минфин РФ уже заложил в бюджет на 2025г поступление выплат от СБЕРа на сумму 375млрд р! Поэтому, правительство будет стимулировать компании платить дивиденды, в 2021г было издано распоряжение (№1589-р от 11 июня 2021г) о едином подходе к выплате дивидендов. В этом распоряжении госкомпании обязали выплачивать 50% от чистой прибыли!

Почему кризисы не остановят дивидендный поток?

Некоторые инвесторы, особенно новички думаю, что когда наступит очередной кризис, фондовый рынок прекратит выплату дивидендов. Но если посмотреть на историю, то даже после дефолта 1998г и мирового финансового кризиса 2008г российские компании выплачивали дивиденды!

Возьмём последний кризис 2022г. На скрине реальные данные по выплате дивидендов с моего портфеля в этот год:

Как видите, многие крупные компании, включая Лукойл, Газпром, МТС, Татнефть исправно продолжали платить дивиденды несмотря на кризис.

За 2022г мой портфель принес мне 48.5тр дивидендов. Стоимость портфеля на конец 2022г была около 650тр, а значит я получил почти 8.5% дивидендной доходности. Да, в 2022г ставки по депозитам взлетали до 20%, но на конец года они уже опустились до 7.4% (данные по максимальным процентным ставкам по вкладам от ЦБ на декабрь 2022г), поэтому я получил дивидендов больше, чем предлагал на тот момент банковский депозит!

Заключение

Чтобы не происходило в экономике, политике и на рынке, часть компаний всё равно будет выплачивать инвесторам дивиденды.

Да, отдельные компании могут урезать или даже полностью отменить выплаты. Такое было в том же 2022г, когда сам СБЕР впервые за 22 года бесперебойных выплат отменил дивиденды. Но для того, чтобы денежный поток не прерывался, я диверсифицировал свой портфель по многим акциям из разных секторов. У меня в портфеле сейчас 29 эмитентов:

Даже если настанет очередной кризис, наш рынок рухнет, а вместе с ним и стоимость моего портфеля, я всё равно буду получать реальные деньги со своих инвестиций в виде дивидендов. В этом заключается один из главных плюсов дивидендной стратегии — вы в прибыли всегда, независимо от ситуации на рынке!

Спасибо за внимание, мой ТЕЛЕГРАМ 

41 Комментарий
  •      Никаких там «инвестиционных привлекательностей». Бюджет РФ просто трещит по швам — вот компании с госучастием и нужно хорошенько ошкурить. А с ними — и минорам что-то перепадёт. 
    • consar
      05 мая 2025, 08:51
      Московский Лоссбой, странно, что прибыль не изымают в виде налогов, как у Транснефти. И государству-собственику пофиг на цену акций, оно ими не спекулирует. 
      Так-же и любой частной компании пофиг натцену своих акций, прибыль и рентабельность призводства от этого не зависит.
      И вообще страннно, что у нас дивдоходость выше всех в мире. А ведь это началось только в 2015-2017 годах. Может так-же резко закончится? 
      • consar, 
        И государству-собственику пофиг на цену акций, оно ими не спекулирует. 

Это ещё очень дискуссионным вопрос... 
      • Юрий Близорукий
        05 мая 2025, 09:58
        consar, государству может и пофиг на стоимость бумаг, а вот менеджеры могут от этого премии годовые ранжировать. Больше капитализация — больше премия.
      • Игорь
        05 мая 2025, 21:47
        consar, с ростом цен акций толькл может закончится.
        И не забывайте, что дивдоходность в национальных валютах должна считаться. У США это в долларах потому и самая низкая, но остальные валюты девальвируются ежегодно, к примеру наша в среднем на 5% в год. Да когда на внутреннем рынке живёшь, сейчас это мало заметно, компенсируется по некотоовм причинам, но при покупке импорта или поездке заграницу будет чувствоваться в полной мере.

• consar
          05 мая 2025, 21:58
          Игорь, логично. Я вот брал Сбер по 110 в день начала войны, еще одна выплата и он почти окупится. А если цена будет 1000, то 35р будет дивдоходностью как у американцев 3,5%. А до 1000 всего в 3 раза надо вырасти, надеюсь за год  
    • Игорь
      05 мая 2025, 21:44
      Московский Лоссбой, ничего там не трещит, порядок полный. 
      • Игорь, ну-ну…
        • Игорь
          05 мая 2025, 21:52
          Московский Лоссбой, из года в год всякие ну ну слышатся с разных сторон уж не знаю с чего. 
  • Юрий Близорукий
    05 мая 2025, 09:59
     Евгений, судя по картинке диверсификация таки условная. Основную массу занимают 3 компании. Отказ любой из них от выплат сильно бьет по див доходности портфеля.
    • Игорь
      05 мая 2025, 21:48
      Юрий Близорукий, думаете лушче брать все в равных долях? 
      • Юрий Близорукий
        05 мая 2025, 23:25
        Игорь,  концентрируемся на хороших компаниях. Если их несколько — размазываем в равных долях.
        • Игорь
          06 мая 2025, 11:17
          Юрий Близорукий, вопрос лишь в равных ли? Тесты показывают, ю на истории, что далеко не все так однозначно. Чаще в равных если брать все из индекса будешь ему проигрывать потому как сильные и лучшие есть локомотив рынка по сути. Проблема заранее узнать кто станет таковыми через годы…
          • Юрий Близорукий
            06 мая 2025, 14:37
            Игорь, это уж каждый сам решает в равных ли. Иногда это тупо случай-заход на всю котлету даст разные доли при разных величинах котлеты в данный момент времени.
            • Игорь
              07 мая 2025, 09:40
              Юрий Близорукий, случай да он такой.
  • Южанин
    05 мая 2025, 13:25
    Сколько ни говори «рахат-лукум, рахат-лукум», во рту слаще не станет.
    Вряд ли хватит инвестору денег на жизнь, если часть компаний отменит таки выплаты дивидендов.
    Зри в корень, Евгений.
      • Южанин
        05 мая 2025, 14:36
        Евгений, будут, не спорю. Но это не точно.

А будет ли хватать этих выплат, если первые три (по массе) компании из твоего (условно) портфеля отменят выплаты? А ты не работаешь, живёшь лишь на поступления дивидендов.
        Какой план действий у тебя на этот случай?
          • Южанин
            05 мая 2025, 15:08
            Евгений, это понятно, что будем решать вопросы по мере их поступления. Однако, стоит уже сейчас присматривать места, где нужно соломки подстелить.
            1. Вклады и накопительные счета — для всякого рода форс-мажоров, при резких изменениях обстановки, так сказать.
            2. Для формирования непрерывного потока денежных средств — дивидендные акции, надёжные облигации, рента.
            3. Пенсия от государства, наше с тобой поколение эти выплаты точно будет получать. В совокупности — должно хватать, как думаешь?
            4. Ну и на крайний случай — труд на себя или на дядю. С голода точно не умрём).
              • Южанин
                06 мая 2025, 07:00
                Евгений, ниже уже ответили и я поддержу оратора — НС и вклад хорошо в период высоких ставок, при снижении капитал разумнее переводить в другие активы. Ты готов к этому? Есть план?
            • Игорь
              05 мая 2025, 21:51
              Южанин, здравые мысли. Подправлю только то, что вклады все эти очень временные иеотом пойдёт затяжное время снижения ставок и возможно длительно относительно низких, причём когда инфляция будет чуть больше или равна банковскому %. Сейчас хоть официально % то выше, и статистика есть под рукой, в реальном выражении многое и правда дорожает меньше чтоб не говорили про ужасный рост цен. 
              • Южанин
                06 мая 2025, 06:56
                Игорь, согласен, потому на НС и вкладах только «подушка безопасности» и средства на текущие расходы. Основной капитал в акциях и облигациях и временно в недвижимости.
          • Южанин
            05 мая 2025, 15:11
            Евгений, не навязываю своего мнения, но не рассматривал ли ты вариант сокращения колличества эмитентов в своём «портфеле»? Сократить до 10-15 компаний, которые надёжные и не жадные в плане выплат, ведь остальные «мелкие» позиции «крадут» у тебя доходность.
      • Игорь
        05 мая 2025, 21:49
        Евгений, даже увеличатся более того. Но по мене роста бизнесов тех компаний, а сейчас условия для роста никакие. Даже Сбер на месте. Нефтянка только вниз. Но это цикл и мы с вами знаем как все потом наоборот будет, рост и приличный. 
  • Игорь
    05 мая 2025, 21:44
    Вы пишете:
    • Транснефть 100% принадлежит РФ  — что тогда на бирже продаётся?))
    • За 2022г мой портфель принес мне 48.5тр дивидендов — в смысле за год? Не может так мало, может опечатка 485 имелось в виду? 
    • bkrasnov
      05 мая 2025, 22:37
      Игорь, префы
      • Игорь
        06 мая 2025, 11:14
        Евгений, точно, но все равно небольшая доля у мелких акционеров имеется значит. Кстати выше риски владения долей ниже 5% когда фри флоат, эти акции легко могут забрать, итак очевидно, что компания в одних руках по сути. Газпромнефть ещё пример такой.
  • BeerAlex
    06 мая 2025, 02:33
    Заголовок статьи это просто феерический бред нарушающий все законы человеческой логики.
    Это все что нужно знать об этом инфоцигане…
      • BeerAlex
        06 мая 2025, 20:03
        Евгений, Чувак, даже Вселенная существовала не всегда, по крайней мере есть такая теория.
        Что уже говорить о каком-то мелком, относительно молодом фондовом рынке где сама биржа и почти все голубые фишки под кучей санкций.
        Фраза со словом «Всегда» не может быть верной априори, а ты еще добавил «чтобы не случилось».
        Планета сойдет с орбиты но фондовый рынок РФ будет продолжать платить дивиденды, круто че…
    • Игорь
      06 мая 2025, 11:15
      BeerAlex, неправда. Историю посмотрите.
  • А я помню времена, когда российские(частные ) компании не платили дивов, мажоритарии укладывали бабло себе в карман мимо кассы и гордились этим. У них было два принципа: не платить налогов и не платить дивы. Ну и отжимать доли, как Ходор в ЮНГ, все же помнят.
  • Xakauga
    11 мая 2025, 23:41
    А купонный портфель IMHO приносил бы в 2 раза больше.
  • Александр
    12 мая 2025, 05:33
    что бы разобраться в хаосе — ищи группы интересантов кому это выгодно.

Вот мне не понятно кому интересно выплачивать дивиденды на рынке РФ. Выплачивать дивиденды следует только что бы поднять стоимость акций, что бы под их залог взять кредит. Иначе зачем делится с миноритариями прибылями?
    При этом можаритарий всегда имеет возможность вытянуть себе денег. Государство через единоразовый налог например, олигарх через финансирования своих фондов — кто ж с него спросит.
    Так что раздача денег через дивиденды, как и сам рынок РФ очень странная штука. Хотя есть и здесь приятные и понятные компании, например татнефть — можаритарная группа татар получившая контроль над активами не такая маленькая, что бы вынимать деньги в серую и при этом нуждающаяся в кешфло, но не сильно большая что бы утерять контроль. 

• Дмитрий
    12 мая 2025, 05:47
    Их страна, еще многим чем славится. Моего(нашего) нет.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн