Когда я делюсь своими результатами инвестирования и показываю, какую дивидендную доходность приносит мне мой портфель, под моими статьями и видео иногда появляются следующие комментарии: "Наступит кризис и дивиденды отменят, что ты тогда будешь делать? Никакого пассивного дохода у тебя не будет!".
В этой статье я хочу привести доводы в пользу того, что дивиденды на фондовом рынке РФ будут платиться всегда!
Я инвестирую с целью создания пассивного источника дохода и часто на канале показываю, какого результата уже добился (скрин из сервиса по учёту инвестиций):

В среднем мой портфель ежемесячно приносит мне чуть больше 42тр дивидендов, которые выплачивают российские компании, в чьи акции я инвестировал.
Наш фондовый рынок славится своей дивидендной доходностью и она считается одной из самых высоких в мире!
Например, дивдоходность рынков разных стран следующая:
Есть две причины, почему дивиденды так важны для фондового рынок РФ:
По данным на апрель 2025г около 30 компаний РФ уже дали рекомендации по дивидендам на сумму более 2трлн р и около 60-70% этих денег получит государство, лишь 10% частные инвесторы.
Государству выгодно, чтобы компании совершали выплаты, ему нужны дивиденды для пополнения бюджета. К примеру, Минфин РФ уже заложил в бюджет на 2025г поступление выплат от СБЕРа на сумму 375млрд р! Поэтому, правительство будет стимулировать компании платить дивиденды, в 2021г было издано распоряжение (№1589-р от 11 июня 2021г) о едином подходе к выплате дивидендов. В этом распоряжении госкомпании обязали выплачивать 50% от чистой прибыли!
Некоторые инвесторы, особенно новички думаю, что когда наступит очередной кризис, фондовый рынок прекратит выплату дивидендов. Но если посмотреть на историю, то даже после дефолта 1998г и мирового финансового кризиса 2008г российские компании выплачивали дивиденды!
Возьмём последний кризис 2022г. На скрине реальные данные по выплате дивидендов с моего портфеля в этот год:

Как видите, многие крупные компании, включая Лукойл, Газпром, МТС, Татнефть исправно продолжали платить дивиденды несмотря на кризис.
За 2022г мой портфель принес мне 48.5тр дивидендов. Стоимость портфеля на конец 2022г была около 650тр, а значит я получил почти 8.5% дивидендной доходности. Да, в 2022г ставки по депозитам взлетали до 20%, но на конец года они уже опустились до 7.4% (данные по максимальным процентным ставкам по вкладам от ЦБ на декабрь 2022г), поэтому я получил дивидендов больше, чем предлагал на тот момент банковский депозит!
Чтобы не происходило в экономике, политике и на рынке, часть компаний всё равно будет выплачивать инвесторам дивиденды.
Да, отдельные компании могут урезать или даже полностью отменить выплаты. Такое было в том же 2022г, когда сам СБЕР впервые за 22 года бесперебойных выплат отменил дивиденды. Но для того, чтобы денежный поток не прерывался, я диверсифицировал свой портфель по многим акциям из разных секторов. У меня в портфеле сейчас 29 эмитентов:

Даже если настанет очередной кризис, наш рынок рухнет, а вместе с ним и стоимость моего портфеля, я всё равно буду получать реальные деньги со своих инвестиций в виде дивидендов. В этом заключается один из главных плюсов дивидендной стратегии — вы в прибыли всегда, независимо от ситуации на рынке!
Спасибо за внимание, мой ТЕЛЕГРАМ
Спасибо за внимание, подписывайтесь на мои другие ресурсы:
ТЕЛЕГРАМ | ЮТУБ | РУТУБ | ВК
СЕРВИС, в котором я веду учёт инвестиций!
Так-же и любой частной компании пофиг натцену своих акций, прибыль и рентабельность призводства от этого не зависит.
И вообще страннно, что у нас дивдоходость выше всех в мире. А ведь это началось только в 2015-2017 годах. Может так-же резко закончится?
Это ещё очень дискуссионным вопрос...
И не забывайте, что дивдоходность в национальных валютах должна считаться. У США это в долларах потому и самая низкая, но остальные валюты девальвируются ежегодно, к примеру наша в среднем на 5% в год. Да когда на внутреннем рынке живёшь, сейчас это мало заметно, компенсируется по некотоовм причинам, но при покупке импорта или поездке заграницу будет чувствоваться в полной мере.
Вряд ли хватит инвестору денег на жизнь, если часть компаний отменит таки выплаты дивидендов.
Зри в корень, Евгений.
А будет ли хватать этих выплат, если первые три (по массе) компании из твоего (условно) портфеля отменят выплаты? А ты не работаешь, живёшь лишь на поступления дивидендов.
Какой план действий у тебя на этот случай?
1. Вклады и накопительные счета — для всякого рода форс-мажоров, при резких изменениях обстановки, так сказать.
2. Для формирования непрерывного потока денежных средств — дивидендные акции, надёжные облигации, рента.
3. Пенсия от государства, наше с тобой поколение эти выплаты точно будет получать. В совокупности — должно хватать, как думаешь?
4. Ну и на крайний случай — труд на себя или на дядю. С голода точно не умрём).
Это все что нужно знать об этом инфоцигане…
Что уже говорить о каком-то мелком, относительно молодом фондовом рынке где сама биржа и почти все голубые фишки под кучей санкций.
Фраза со словом «Всегда» не может быть верной априори, а ты еще добавил «чтобы не случилось».
Планета сойдет с орбиты но фондовый рынок РФ будет продолжать платить дивиденды, круто че…
Вот мне не понятно кому интересно выплачивать дивиденды на рынке РФ. Выплачивать дивиденды следует только что бы поднять стоимость акций, что бы под их залог взять кредит. Иначе зачем делится с миноритариями прибылями?
При этом можаритарий всегда имеет возможность вытянуть себе денег. Государство через единоразовый налог например, олигарх через финансирования своих фондов — кто ж с него спросит.
Так что раздача денег через дивиденды, как и сам рынок РФ очень странная штука. Хотя есть и здесь приятные и понятные компании, например татнефть — можаритарная группа татар получившая контроль над активами не такая маленькая, что бы вынимать деньги в серую и при этом нуждающаяся в кешфло, но не сильно большая что бы утерять контроль.