NOT A HAMSTER
NOT A HAMSTER личный блог
04 мая 2025, 19:13

Забавная математика получается, однако

Если с миллиона слить 900 000, то это называется: минус 90%. А вот чтобы вернуть все слитое, то надо уже заработать 900%. 

Какие только мысли не приходят в голову, когда на дворе противно и ничего не охота делать. 

Начинаешь думать о разном. Например: как там дети в камбоджи, не голодают ли? как там пингвины, не мерзнут? почему сместился гольфстрим, климат как в Польше, а я такой дурак? 

Так что скажите по поводу математике? Что это за ахинея такая? Или это потому, что я мух с котлетами смешал? Где зарыта кошка, кто объяснит суть?  
108 Комментариев
  • satisfaction
    04 мая 2025, 19:19
    Да потому что тратить всегда легче. чем зарабатывать.
      • Илья Нечаев
        04 мая 2025, 21:32
        NOT A HAMSTER, то что вы пишите называется ассиметричный рычаг. Читать про оптимальное F (Ральф Винс). Думать немного… ну во фьючах в принципе плечо 3.5-5 примерно за счет ГО. Но полностью выбирать плечо рисково. Поэтому умные человеки используют плечо 0.5-1.5 и выживают). Например на сбере ГО 5700 а я роботу пишу 12000. Нужен запас прочности.
      • Denkenmacht
        05 мая 2025, 08:08
        NOT A HAMSTER, первом случае вы делите на 10, во втором умножаете на 10. В первом случае вы тортик разрезали и отдали 9 кусочков, во втором случае вам другие люди отдали свои 9 кусочков.
      • DrManhattan
        05 мая 2025, 17:19
        NOT A HAMSTER, считай через логарифмы и будет тебе счастье.
        Это база, дружок, база.
    • satisfaction, Это как с яблоками. Допустим, было десять яблок. Девять яблок забрали товарищи. Осталось одно яблоко. Хочешь ешь, хочешь куй, всё равно получишь орден.
  • Главком Главком
    04 мая 2025, 21:10
    В первом случаем эффект высокой базы, во втором случае эффект низкой базы, Чтобы не возникало когнитивного диссонанса, сначала дели на 90, а потом умножай на 90 и касса сойдется и психика не пострадает )))
  • Сергей Олейник
    04 мая 2025, 19:22
    Если с миллиона слить 900 000, то это называется: минус 90%. А вот чтобы вернуть все слитое, то надо уже заработать 900%. 
    это уже никого не интересует, разве что староверов, которые учатся по книгам прошлого века… Сейчас считают по формуле сложного процента… если сделка приносит 1 цент профита, но длится 1 мксек, то сколько это будет процентов годовых?
      • Сергей Олейник
        04 мая 2025, 20:05
        NOT A HAMSTER, 
        Сложно понять, если понять нечего. 
        это кажется что нечего… На самом деле именно так HFT маркетосы так и отнимают по 90% от депозита у розничных трейдеров
  • потому лонг выгоднее шорта если конечно лонгить там где надо- когда рынок в полной заднице
    • 3Qu
      04 мая 2025, 19:50
      честный спекулянт, интересно, с какого это бодуна? Здесь поподробней пожалста.
      • Сиделец
        04 мая 2025, 20:06
        3Qu, лонг на свои будет бесплатным. За обслуживание шорта придётся платить. 

• 3Qu
          04 мая 2025, 20:10
          Сиделец, с чего это? Кто ж лонг на активе делает? Для этого, еще черте когда, фьючерсы придуманы.
          • Сиделец
            04 мая 2025, 20:19
            3Qu, мне не нравится активная торговля и опасение что фьюч меня сожрёт. Пару раз тыкался давным давно, копеечно, во фьючи и опционы, и забил.
            • 3Qu
              04 мая 2025, 20:26
              Сиделец, 
              мне не нравится активная торговля и опасение что фьюч меня сожрёт. 
              никого пока не сожрал.)) Все прибыли/убытки идентичны с самим активом. С небольшими и не оч существенными тонкостями.
          • Сиделец
            04 мая 2025, 20:43
            NOT A HAMSTER, нервы дороже :)
          • АШ
            04 мая 2025, 20:56
            NOT A HAMSTER, в лонг легче входить, в шорт тяжело
              • АШ
                04 мая 2025, 21:02
                NOT A HAMSTER, если в пиле разницы нет, если разворот в шорт сложнее, намного
                  • АШ
                    04 мая 2025, 21:16
                    NOT A HAMSTER, в пиле сложно умереть, если стоишь в правильную сторону, рынок прощает ошибку.
                      • АШ
                        04 мая 2025, 21:27
                        NOT A HAMSTER, жиганить на все ваш конек)
                          • АШ
                            04 мая 2025, 21:47
                            NOT A HAMSTER, да это понятно, тут вопрос от куда вы начинаете пирамидится, если цена прошла 100 пупсов и вы влили еще, потом 50 еще, потом 50 еще итд. Тогда пила вас переварит. Если вы поймали лой, цена прошла 200 пупсов, пошел откат, на откате в70 пупсов вы добавили и при этом все пришло к начальной отметке, вы будете жив)
                            Это при условии правильного направления
                              • АШ
                                04 мая 2025, 21:57
                                NOT A HAMSTER, тогда вообще не понятно как можно слить в пиле
                              • АШ
                                04 мая 2025, 21:58
                                NOT A HAMSTER, я не считаю вас дураком, поэтому такая глупость не могла прийти мне в голову)
      • Evvibris
        04 мая 2025, 20:07
        3Qu, так ведь это правда, прибыль/убыток измеряется не абсолютными значениями, а относительными, т.е. процентами. 
        В итоге в начальном примере абсолютные цифры равны, а проценты разные, и лонг действительно выгоднее шорта. 

• 3Qu
          04 мая 2025, 20:12
          Evvibris, ???
          Выросло на 10 р (лонг), упало на 10р (шорт) — прибыли/убытки одинаковы.
          • Evvibris
            04 мая 2025, 20:21
            3Qu, это так если вы считаете от определенной точки например от 100. Но речь то идет от вложения в текущей цене, т.е. в первом случае вы тратите на продажу условные 100 рублей и продаете 1 лот, который принесет вам 90% прибыли. А в другом случае вы покупаете за те же деньги но по цене 10рублей 10 лотов, и ваши 10рублей дает каждый из 10 лотов. 
  • Gypsy
    04 мая 2025, 19:50
    Прикинь, а если слить 100%, то останется вообще ноль, и чтобы вернутся к началу потребуется бесконечность)
    • Vkt
      04 мая 2025, 20:12
      Gypsy, прикинь, если 100% средств на бирже это накопленная прибыль. Как убытки считать?
      • Gypsy
        05 мая 2025, 06:22
        Vkt, -100% это -100%, хоть как считай.
    • alexei459
      05 мая 2025, 02:39
      Gypsy, потребуется пойти работать
  • 3Qu
    04 мая 2025, 19:51
    А чего непонятного, лучше заработать 900%, чем потерять 100. 900 явно лучше.
      • 3Qu
        04 мая 2025, 20:08
        NOT A HAMSTER, в деньгах считайте: потеряли 900, и вернуть надо тоже 900. Все сходится.) И без всякой зауми.)
          • 3Qu
            04 мая 2025, 20:22
            NOT A HAMSTER, я в деньгах считаю. Водку-картошку я покупаю точно не на проценты.))
            В %, это только когда прикидываю масштабируемость позиций.
          • Кирилл Широков
            04 мая 2025, 20:36
            NOT A HAMSTER, вернуть надо не 900%, а 1000%. Такие дела
              • Dertysew
                05 мая 2025, 08:37
                NOT A HAMSTER, со 100к рублей нужно сделать x10 (1000%).

Почему так много? Потому что у вас изначально 1000к, а вернуть деньги вы хотите со 100к.

Вот если бы вы потеряли 900к с 1000к, но нашли бы ещё в заначке 900к и довложили бы до 1000к, то для возврата потери в 900к (90%) вам бы и нужно было сделать те же самые 90%.
              • Кирилл Широков
                05 мая 2025, 10:10
                NOT A HAMSTER, выше уже написали, но тем не менее. У вас был 1кк, получили убыток 90%, осталось 100к. Чтобы получить со 100к 1кк надо x10, а это 1000%.
                Такая вот арифметика.
  • Сиделец
    04 мая 2025, 20:05

Хочешь еще эксперимент интересный?
    Возьми скажем доходность индекса (хоть нашего, хоть американского за век), поставь произвольную начальную сумму, и дальше считай по доходности и убыткам индекса сколько будет в конце этой истории. Предположим что нет комиссий и прочего, и главное, нет пополнений.

Ну и вначале посмотри сколько выйдет денег в конце. А потом выбери произвольный год (середина/первый/последний — где угодно), и поставь там убыток 90%.
    Выглядеть будет красиво — не важно когда потерял много (90 просто для драматизма) — в конце будет одна и та же сумма. То же верно и для прибыли больше обычного. Если в целом можешь удерживаться по доходности за индексом, но иногда проигрываешь побольше (или зарабатываешь поменьше) — не отыграешься. И не важно в какой момент истории накосячил.

• Evvibris
    04 мая 2025, 20:27
    Не понятно только почему человек, который зарегистрирован на смарт-лабе 3 года (а торгует вероятно еще дольше) только сейчас задался этим вопросом?

Ничего удивительного в этой математике нет, она всегда так работала. 
    Только следует помнить, что если бумага сложилась именно на 90%, то есть вероятность, что она свалится и на 100% (банкротство), или просто никогда не поднимется к тем значениям, что были (так было со многими раздутыми доткомами, которые не обанкротились, некоторые из них существуют до сих пор, но не поднялись до высот 2000х годов), а еще между банкроством и не ростом есть вариант допэмиссии, с так же почти нулевым шансом вернуться к изначальными значениям. 
    Есть еще один негативный вариант (как во время Великой Депрессии или в потерянные десятилетия в Японии), когда акция восстановится на те 900%, но в течении 10-20 лет. 

А в целом шорт менее прибылен, зато он почти мгновенен (от нескольких дней до нескольких месяцев), а лонг в ДОЛГОСРОКЕ обычно более выгоден, но требует весьма немало времени и нервов.

Учитывая что трейдеры обычно теряют депозиты, а инвесторы в долгосроке зарабатывают, лучше быть инвестором, и шорт использовать только для подстраховки позиции в портфеле, когда ожидается падение.
      • Evvibris
        04 мая 2025, 20:47
        NOT A HAMSTER, ну может быть. Справедливости ради, возможно я то был не намного лучше вас, просто смещен по времени на несколько лет. До меня ведь эта истина тоже далеко не сразу дошла, но когда дошла, я составил себе памятную таблицу, где представлено какой рост какому падению соответствует. А попутно еще вероятность спуска на определенный процент (в ретроспективе для ММВБ).
  • стопы придумали трусы? не хош тейки ставить записывай в блокнотик)
    • 3Qu
      04 мая 2025, 20:30
      Абдуррахман Соломонович, стопы точно придумали трусы. Вон, инвесторы, им воще все по фиг, падает-растет — никаких стопов. Смелые люди.
      • 3Qu
        04 мая 2025, 20:43
        NOT A HAMSTER, то правда, хеджирование много лучше, чем стопы. При этом, пока цена вернется к точке начала падения, ты еще и в прибыли. А цена в большинстве случаев возвращается туда, откуда начала падать. И стоит ли ставить стопы, ради этих нескольких случаев из сотни, когда не возвращается.) Больше на стопах потеряешь.)
          • 3Qu
            04 мая 2025, 21:14
            NOT A HAMSTER, да, насколько помню, на СЛ (и не только) про хедж никто не писал. Все им только стоп, да стоп.) Да, и в книгах не особо встречалось. Разве, в отдельных, изредка.
            Удивительно, что и наши инвесторы про хедж ни слова, хотя им-то сам бог велел.
            • 3Qu, если будут говорить на запретные темы, люди могут догадаться, кому всё это выгодно.
              • 3Qu
                04 мая 2025, 21:38
                Дмитрий-Димас Ермаков, и что там запретного? набираешь в поиске — хеджирование, и тебе вываливается вся информация, типа, что да как, да еще в десятке вариантов.)
                • 3Qu, запретность не по законам, а в правилах игры. Толпа должна покупать тренды. Если толпа станет хеджерами, тренды превратятся в постоянную пилу. Исчезнет смысл и ценность биржевых рынков.
  • Tamuristo
    04 мая 2025, 20:38
    Парадокс. Много раз читал как люди сливали депозиты, но как делали условно 900% читал только раз.
      • АШ
        04 мая 2025, 21:07
        NOT A HAMSTER, сейчас молодым биржа не нужна, у них другие способы заработка. Поэтому чего то там учить, понимать им нафиг не надо. Биржа уже сейчас пережиток прошлого, типа киосков, которые почти снесли
      • Tamuristo
        05 мая 2025, 00:32
        NOT A HAMSTER, башкира читаю. Типа супер трейдер.
          • Tamuristo
            05 мая 2025, 00:52
            NOT A HAMSTER, я лично никого не банил и не собираюсь.
  • мнгнкбзлк
    04 мая 2025, 20:54

… достаёшь второй миллион делаешь на нём 90% + 100 тыр = 2 ляма 

мораль: не надо всей котлетиной банковать

• мнгнкбзлк
        04 мая 2025, 22:13
        NOT A HAMSTER, про пятак бабушка права, бывает)
  • Casiopeia
    04 мая 2025, 21:12
    Здесь все просто. Закон математики. Надо просто принять за неприложную истину и смириться)))
  • Casiopeia
    04 мая 2025, 21:12
    Здесь все просто. Закон математики. Надо просто принять за неприложную истину и смириться)))
    • DrManhattan
      05 мая 2025, 17:28
      Casiopeia, смириться надо с тем, что никогда не заработаешь 1 млн. долларов.
      А математику надо учить.

• DrManhattan
          06 мая 2025, 09:35
          NOT A HAMSTER, я банальности не читаю, тем более с сарказмом.
          На миллионера обиделся?
          Тебе с этим жить.
          Не сочувствую.
          А вот умничать буду там, где захочу.
          Тут мне никто не указ.
            • DrManhattan
              07 мая 2025, 09:57
              NOT A HAMSTER, да, я слышал эту легенду — миллиардер на Смартлабе.
              Почитать Романа Андреева, про ДКП свое мнение тиснуть.
              В комментах  зарубиться.
              Так и день прошел.
                • DrManhattan
                  07 мая 2025, 14:47
                  NOT A HAMSTER, много думаете и всё мимо.
                  Но утешает, что таких много.
                    • DrManhattan
                      08 мая 2025, 21:49
                      NOT A HAMSTER, я тут не за правотой, а за бабками.
                      Правоту оставим очкарикам, у которых тервер
                      на лбу написан.
  • А. Г.
    04 мая 2025, 21:49
    Просадку в процентах надо считать  для активной торговли, когда открывается позиция пропорционально наличию денег на счете: чем меньше счёт, тем меньше лотов или контрактов. А если размер позиции в лотах или контрактах постоянен, то просадку надо считать в рублях.
  • Вот нужен тебе миллион. Заработать нужно 10 раз по 100к. Вот заработал ты 500к. Это поровну выходит. 5 частей есть и 5 еще нужно. Зарабатываешь всего 1 часть еще + 100к.  И вот у тебя уже на 2 части больше чем нужно еще. 6 против 4. А ведь заработал ты всего одну) 
      • NOT A HAMSTER, Суть в том, что делая один шаг через середину пути, ты оказываешься в точке, когда ты прошел на 2 шага больше, чем осталось до цели.  Просто занятно) Мне всегда это дает немного энергии)
  • Алексей
    05 мая 2025, 00:44
    Все тут просто, если потеряешь 90%, то 900% уже не сделаешь))
  • 22022022
    05 мая 2025, 08:57
    Если торговать +1%, -1%… т.е. 50/50 то сольешься

• V3161
    05 мая 2025, 13:08
    к примеру свой тариф в % 0,005 сразу перевожу в 0,00005 отн ед умножаем на лям оборота и получаем 50 р комсы.галку в экселе переводить в % всегда снимаю. Машина всё в отн ед. считает. конкретно у вас упало в 10 раз и выросло в 10. ровно и точка.коротко о %: вы сразу сделали ляп. проценты отнимают от процентов. к примеру денфонд растёт на 0,05% в день то можете просто отнять комсу 0,005%
  • Хоббит
    05 мая 2025, 13:08
    Критерий Келли. С этого надо начинать, чтобы не терять 90% Даже 10% опасно...
  • V3161
    05 мая 2025, 15:38
    если ахинею в шапке переписать правильно в процентах то будет 100-90 и 10+90Уровень местных математиков зашкаливает! привет родителям)
  • Петя Соколов
    05 мая 2025, 16:30
    Математика нормальная 😊
    Есть ещё круче математика, к примеру был у тебя депозит, ты его Вложил в акции
    К примеру, и к концу года получил прибыль, с которой у тебя высчитали 13% подоходного налога.
    Вложил на следующий год эти деньги в акции, и получил убыток. 
    На третий год опять вложился и отбил убыток понесенный в предыдущем году. 
    И хотя ты только отбил убыток, то есть вернул свое, тем не менее с тебя опять высчитывают 13%с прибыли.
    Во арифметика!
    Или на акциях получил убыток, А на валюте прибыль даже меньшую чем убыток.
    Тем не менее, не смо тря на убыток в акциях, с тебя 13% с прибыли В валюте все равно высчитают. Хотя все происходило на одной бирже. 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн