Koslvlos
Koslvlos личный блог
21 апреля 2025, 03:53

20 лет госслужбы vs 1 год инвестиций: личный опыт

На этих выходных, пока не было торгов, а к слову сказать таких дней теперь будет немного, решил чекнуть сколько баллов я накопил в пенсионном (ныне – социальном) фонде. Там нашёл «Пенсионный калькулятор». Оказалось, что скоро мой юбилей трудовой деятельности – 20 лет. И сколько же я заработал пенсии за столь нелёгкий труд на госслужбе?

Получилось на сегодняшний день – 17753,71 руб. При последующем моделировании будущей пенсии, мне трудиться ещё 21 год, и итоговая пенсия составит 24805,83 руб. Таким образом 21 год надо работать за добавку к пенсии в 335 рублей в год.

В другой ситуации я бы, конечно, огорчился, но вот уже как год (с 15.04.2024) я инвестирую в Российский фондовый рынок. Нет, я давно в рынке, с 2011 года примерно. Но это был исключительно дэйтрейдинг, причём довольно редкий. До 2014 американский рынок акций, после – фьючерс на индекс РТС. Порой по несколько месяцев не заходил в терминал. То не получалось (убытки), то работа, то некогда, то…

И вот в апреле 2024, как раз новая контора (Открытие закрылось – ВТБ открылось) решил сменить и тактику, а в итоге сменил стратегию. Перекинул средства из срочки в ФР, и накупил акций. И вот оно – инвестирование. Отчёты, новости, кредитные рейтинги, различные показатели, дивиденды, купоны. Я кайфую уже целый год!!! Инвестирование прям моё. Наверное, надо было пройти через трейдинг (NYSE, Герчика, фьючерсы, Резвякова), чтобы это понять. Кто-то может в трейдинге зарабатывать, я нет. Я нашёл что искал. Раньше переживал из-за потерь в день по 100-200 рублей, а сейчас и -15к норм, зато можно подешевле добрать хороших бумаг. Главное, чтобы был кэш. Получается, что заскочил в акции на самом хае, по 3463 примерно по мамбе. Точка входа прямо скажем не самая удачная. Пережил 32-х процентное падение, но по итогу портфель всё равно в «плюсе». В любом случае это лучше, если бы сразу всё пошло вверх.

На сегодняшний день мой портфель будет генерить пассивный доход в месяц в среднем по 8697,56 руб. Это за год я заработал на так называемую социальную-фиксированную пенсию в 8907,70 руб. или примерно 1/3 от моей итоговой в 24805,83 руб. к 65 годам. И спрашивается: «Какого художника я делал 20 лет на работе?». Пока, разумеется, это всё идёт в реинвестирование. Но что-то мне подсказывает что ещё 21 год я точно работать не буду. Неееет. Хаааарош.

Молодые люди, послушайте 43-хлетнего деда, ведите учёт своих доходов и расходов (я делаю это в Excel уже 4 года), живите как можно скромнее, откладывайте как можно больше и инвестируйте как можно раньше. Чудо сложного процента окупится Вам с лихвой.

112 Комментариев
  • Евгений Пискунов
    21 апреля 2025, 06:19
    Вопрос — с каких это пор стало разрешено инвестировать госслужащим?? 
      • Евгений Пискунов
        21 апреля 2025, 06:36
        Koslvlos, блин! Я тоже госслужащий, тоже с приличным опытом. Так вот мы все ежегодно сдаем справку БК. А еще есть «ФЗ-79 о гражданских служащих»… Все очень опасно. Только доход с преподавательской деятельности.
          • Евгений Пискунов
            21 апреля 2025, 07:39
            Koslvlos, У нас все гораздо сложнее. Никаких доходов, от слова совсем. Потом замучаешься отписываться. Ни доходов, ни подарков. Не так давно девочка на планерке заикнулась, что папа ей на др подарил 2 т.р. — пришлось объясняться!
            • igleon
              21 апреля 2025, 09:27
              Евгений Пискунов, Что за ерунда? Хоть несколько миллионов своему ребенку подари, ни каких вопросов не должно возникать. Единственное, у налоговой могут возникнуть вопросы к родителям, откуда миллионы. Если всё "чисто", то вообще никаких вопросов.У нас, в России, такие подарки даже налогом не облагаются, на Западе всё сложнее.
              • Евгений Пискунов
                21 апреля 2025, 11:31
                igleon, Причем тут налоговая?? Это проверяется на своем уровне. 
                • igleon
                  21 апреля 2025, 12:02
                  Евгений Пискунов, Я же написал, налоговая может проверить доходы родителей. А ребёнок-госслужащий ежегодно заполняет отчёт по всем своим доходам и сдаёт в соответствующие службы госучреждения.
            • lupoploi
              21 апреля 2025, 09:38
              Евгений Пискунов, в чем же плюсы на такой работе работать?
              • Евгений Пискунов
                21 апреля 2025, 11:32
                lupoploi, Стабильность. Для кого-то престиж.
                • Лесенкой
                  21 апреля 2025, 21:41
                  Евгений Пискунов,
                  Уже нет.
                  Сегодня «вопросы решают» человеки, далекие от всех тех «молодых и голодных»
            • AlexKir
              21 апреля 2025, 09:54
              Евгений Пискунов, Что за бред. В советском союзе детям дарили деньги на день рождения и у каждого была копилка! Вы где работаете люди?
                • Денис
                  22 апреля 2025, 01:51
                  Koslvlos, ну вы же думали что с коррупцией будут бороться там где она есть, этак и на себя не нароком выйти можно.
            • Сергей Хорошавин
              21 апреля 2025, 09:57
              Евгений Пискунов, это незаконная самодеятельность руководства, которой они нарушают закон...

А прокатывает это только благодаря юридической неграмотности работников…
              • Яков Юрников
                21 апреля 2025, 10:49
                Сергей Хорошавин, 
                А прокатывает это только благодаря юридической неграмотности работников…
                А юридически грамотным создают условия, чтобы почаще свои эти юридические навыки применяли, вплоть до увольнения.
                • Сергей Хорошавин
                  21 апреля 2025, 12:04
                  Яков Юрников, с юридически грамотными обычно стараются не конфликтовать, слишком дорого может обойтись это работодателю…
                  • Яков Юрников
                    21 апреля 2025, 12:10
                    Сергей Хорошавин, 
                    с юридически грамотными обычно стараются не конфликтовать,
                    Но и премии всякие им прижимают.
                    • Сергей Хорошавин
                      21 апреля 2025, 12:41

Яков Юрников, чаще всего ровно наоборот, потому что это как раз путь к конфликту с юридически грамотным, который… и далее по тексту что в комменте выше...

Само собой речь не о тех случаях когда конфликт уже есть...

• Евгений Пискунов
                21 апреля 2025, 11:34
                Сергей Хорошавин, Про юридическую неграмотность поржал… Точно… Как-то так. Я в судебной системе работаю.
                • Сергей Хорошавин
                  21 апреля 2025, 12:02
                  Евгений Пискунов, вот только не факт что место работы само по себе делает вас юридически грамотным…
                  • Евгений Пискунов
                    21 апреля 2025, 12:32
                    Сергей Хорошавин, конечно нет) Мне нельзя высказываться об системе и об окружающих. Но у меня только из-за одного препода красный диплом ускользнул. Точно не помню — где-то 95 % пятерок. Сейчас вот надеюсь в новом образовании краснокнижником стать)
                    • Сергей Хорошавин
                      21 апреля 2025, 12:58
                      Евгений Пискунов, диплом не самое важное, куда важнее формирование системы навыков, которая позволяет и далее эффективно учится новому, в том числе и в совершенно не связанных с профильным образованием областях...

Это главный бонус который дает ВУЗ, однако не всем, а только тем кто готов им осознанно воспользоваться…
                      • Евгений Пискунов
                        21 апреля 2025, 12:57
                        Сергей Хорошавин, Согласен. Любой ВУЗ дает основы. Было бы желание. А все остальное приходит с опытом.
            • Игорь ПМ
              21 апреля 2025, 14:25
              Евгений Пискунов, Когда лень читать рукдоки, то всего боишься, как заяц в лесу!
              38 лет работал на гос. службе, активно инвестировал и получал подарки до 3тр. И никаких вопросов не было ни у руководства, ни у кадровиков и особистов, проверяющих мои декларации.
              Если в облом читать рукдоки, то можно использовать Доверительное управление, как руководство страны
            • alexei459
              22 апреля 2025, 02:13
              Евгений Пискунов, что за рабство у вас там?
        • Carlson
          21 апреля 2025, 08:05
          Евгений Пискунов, ещё ж в российские ПИФы можно. Там управление не активное твоё, а УК.
          • SergeyJu
            21 апреля 2025, 09:27
            Carlson, и что может порадовать чиновника, никаких декларируемых доходов, никаких налогов (на купоны и дивы), все в пифе тихо варится до пенсии или до гробовой доски. 
            Причем правильно выбранный ПИФ намного круче выйдет, чем  персональный выбор акций.
            • John Wayne
              21 апреля 2025, 10:00
              SergeyJu, подскажите парочку таких ПИФов.
              • SergeyJu
                21 апреля 2025, 10:04
                John Wayne, с точки зрения законодательства почти все ПИФ российских акций такие. Их уже под сотню. Для долгосрочного инвестирования я бы выбрал индексный фонд, их больше 10. Все гранды отметились.  
        • Лесенкой
          21 апреля 2025, 21:39
          Евгений Пискунов,

• Сергей Хорошавин
        21 апреля 2025, 10:13
        Koslvlos, и руководству тоже можно, за исключением случаев возникновения конфликта интересов…
    • Сергей Хорошавин
      21 апреля 2025, 09:48
      Евгений Пискунов, госслужащим нельзя инвестировать в:

• ценные бумаги нерезидентов, а также зарубежных структур без образования юридического лица. Так что в популярные Amazon, Apple или Facebook инвестировать действительно не получится;

• ценные бумаги компаний РФ, выпущенные их иностранными подразделениями. Например, VTB Capital S. A.;

• еврооблигации российских компаний (долговые ценные бумаги, номинал которых выражен в валюте, отличной от российского рубля). В случае если еврооблигация выпущена за пределами РФ;

• ETF — фонды ценных бумаг, которые продают иностранные компании. Например, Finex;

• цифровые иностранные активы и криптовалюту. Это новое правило, которое действует с 2021 года.

Чаще всего приобретать иностранные активы нельзя людям на руководящих должностях. А рядовые сотрудники имеют гораздо меньше запретов, чем принято думать.

Ограничения касаются в первую очередь:

• заместителей генерального прокурора РФ;

• членов Совета директоров ЦБ РФ;

• служащих на постах, на которые назначают по приказу президента РФ или правительства;

• глав городских образований и муниципальных районов;

• военнослужащих и сотрудников спецслужб, имеющих доступ к секретной информации

Также ограничения касаются их супругов и несовершеннолетних детей. Подробнее перечень лиц можно посмотреть в статье 2 ФЗ-79 от 07.05.2013 «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами».

Кроме того, каждый орган власти имеет свой список служащих, на которых распространяется данный запрет. Обычно это высокопоставленные должностные лица или служащие, работа которых связана с повышенным уровнем секретности. В редких случаях ограничения могут быть прописаны даже в контракте служащего.

Рядовые работники бюджетной сферы, такие как учителя или врачи, работают не по контракту, как госслужащие, а по трудовому договору, и не попадают под запреты.

У госслужащих остается не так уж мало возможностей для инвестиций. Что точно можно:

• Приобретать российские бумаги, если нет конфликта интересов, в том числе покупать ОФЗ (облигации федерального займа), муниципальные облигации, еврооблигации (если их эмитент является резидентом РФ).

• Покупать зарубежные активы, если должность не подпадает под запрет и нет конфликта интересов.

• Открывать ИИС и пользоваться его льготами: с учетом ограничений по инструментам.

• Покупать полисы инвестиционного или накопительного страхования жизни, даже компаний, вкладывающих в иностранные активы, так как владелец полиса не становится собственником актива.

• Инвестировать в реальную недвижимость: как российскую, так и зарубежную, главное — задекларировать ее. Недвижимость не является финансовым инструментом, поэтому запреты на нее не распространяются.

• Инвестировать в кредитные потребительские кооперативы и микрофинансовые компании.

• Отдавать активы в доверительное управление.

life.akbars.ru/invest/nachinayushchim/kak-gossluzhashchim-zakonno-investirovat/

• Юстас
      21 апреля 2025, 09:53
      Евгений Пискунов, А всегда можно было. ISIN должен быть россмийским, и не должно быть пересечений по сфере деятельности.

• Яков Юрников
    21 апреля 2025, 09:29
    Сейчас у ТС ИПК = 61. После 20-ти лет труда.
    Прогнозный ИПК через 20 лет 58 баллов.
    У ТС зп во второй половине стажа раза в 4 превысит зарплату первой половины стажа?

• AV
      21 апреля 2025, 19:02
      Яков Юрников, Скорее всего ему будет наплевать на ИПК ибо сейчас даже на маленьких должностях пенсия по госслужбе больше чем страховая пенсия.

Сейчас ему нужно только уйти на пенсию с госслужбы и хорошую должность/ЗП в последний год перед пенсией.
  • igleon
    21 апреля 2025, 09:30
    "Живите как можно скромнее, откладывайте как можно больше.....". Обидно будет умереть, не дожив к примеру, даже до 50 лет? У меня "куча" знакомых по разным причинам даже до 45 не дожило.
      • igleon
        21 апреля 2025, 09:59
        Koslvlos, Буду рад за вас. Однако советую жить сейчас полной жизнью, пока вы относительно молоды и здоровы, а не "трястись над сундуком с золотом".
    • kumalak1978
      21 апреля 2025, 09:54
      igleon, да тоже таких знаю рано умерших, причем не  социальное дно кстати, а обычные рядовые люди  и заметил критические  диапазоны возраста у умерших, 32-33, 37-38, 40-42, 50-52. выше 60 уже можно не смотреть критические годы, там просто смерть частая. 
      до 30 не беру, но там тоже возможна смерть там 27-28 лет критично. 
      • John Wayne
        21 апреля 2025, 10:02
        kumalak1978, а есть ещё младенческая смертность. Короче, критический возраст 0 — 120.
        • SergeyJu
          21 апреля 2025, 10:06
          John Wayne, в США, как выяснили по спискам получателей пенсий, до 350 
    • John Wayne
      21 апреля 2025, 10:01
      igleon, в любом случае, если не доживёте, то вы об этом даже не узнаете. А если доживёте, то деньги будут очень кстати.
      • igleon
        21 апреля 2025, 10:08
        John Wayne, John Wayne, возможно, вы ещё молоды. Я и мои друзья уже давно не мальчики и у каждого из нас есть какие-то болячки, причем у одного из друзей диагностировали рак. Поэтому жизнь уже не будет такой же полноценной, как, к примеру, лет 20 назад. Другое дело, что деньги нужны, но уже не на развлечения, а на лечение.
        • John Wayne
          21 апреля 2025, 10:32
          igleon, есть простой принцип. Не разбрасывайся деньгами, и тебе всегда хватит на необходимое. Если деньги можно конвертировать в кайф, то надо конвертировать. Если нельзя, то лучше отложить. Могут понадобиться, если настигнут проблемы в будущем. Если в молодости нужно купить что-то сильно необходимое, что прямо сейчас сильно улучшит жизнь, то конечно надо покупать.
          • igleon
            21 апреля 2025, 10:41
            John Wayne, Если коротко, то не надо пропивать всю получку, надо часть денег откладывать "на потом". Согласен.
    • Маркиз Лафайет
      21 апреля 2025, 11:44
      igleon, Гоголь «Шинель»
    • Денис
      22 апреля 2025, 01:53
      igleon, недавно читал, один то же все копил откладывал, на накопленное балы купил в ПФР и… умер.
  • zam
    21 апреля 2025, 09:59
    Таким образом 21 год надо работать за добавку к пенсии в 335 рублей в год.
    не совсем понятен данный расчет… как на 335 рублей вышли
      • zam
        21 апреля 2025, 10:08
        Koslvlos, все понял, теперь… спасибо… это типо среднегодовой рост пенсии на 335 руб в год
  • MarshalTX
    21 апреля 2025, 10:05
    В чем мотивация оставаться в 43 года на неруководящей позиции на госслужбе?
      • Лесенкой
        21 апреля 2025, 21:50
        Koslvlos,

не, нету ;0\

• Viatcheslav
      21 апреля 2025, 10:34
      MarshalTX,

С госслужбы, на пенсию как раз неплохо уходить, там ещё много «пряников» будет, ведомственные санатории, поликлиники, советы ветеранов со всякими подарками к НГ, Дню (нужное подставьте сами) и т.п., вообщем тут надо бы и это все учесть

• MarshalTX
        21 апреля 2025, 10:49
        Viatcheslav, мне также 43, первые 7 лет я тоже был чиновником, правда на федеральном уровне. Ничего из перечисленного вами уже не существует, поскольку затраты резались довольно сильно года с 2014. Да и тогда, в 25, на это не обращали внимания.
        Моя мотивация была обученческая (получаешь доступ к большому объёму информации и понимаешь как принимаются решения) и карьерная (текучка довольно высокая). Была ещё возможность получить квартиру, но там конкуренция нехилая была, а сейчас и этого нет.
        Но годам к 30 ты всего достигнешь, а вот проблем денежных много. Вот и спросил.
    • John Wayne
      21 апреля 2025, 10:35
      MarshalTX, мотивация к примеру, в том, что есть насиженное годами место, на котором всё привычно и понятно. А если подрываться куда-то, то во-первых, есть большая вероятность сменять шило на мыло, а во-вторых, это надо сильно и долго напрягаться, пока опять будет достигнуто привычное равновесное состояние.
      • MarshalTX
        21 апреля 2025, 10:51
        John Wayne, это понятно, но человек, вроде, активный. Таким после 30 на госслужбе, если не стал каким-нибудь региональным министром, делать нечего.
  • Константин Р
    21 апреля 2025, 11:15
    самый главыный риск — обнулят все твои накопления, и будешь как другие ждать просрочки возле всем известных мест. 
      • Евгений
        21 апреля 2025, 14:33
        Koslvlos, такая же история только Завод и я 45л дед, пенсия где то 20т по балам, но я с 43л забил на работу)
  • Олег Каширин
    21 апреля 2025, 11:35
    Зачем сравнивать страховые отчисления в ПФ с инвестициями? Это глупость или намеренная провокация?

Ещё бы с выигрышем в лотерею сравнили. Можно не работать и не инвестировать, а купить билет за 30 рублей и стать миллионером.

Ну надо же хоть немного понимать, что размер пенсии — это не воля правительства, а то что работающие сегодня отчисляют в ПФ старикам + ещё примерно столько же добавляет государство в ПФ из федерального бюджета, чтобы покрыть дефицит!!! Когда до вас нытиков это дойдёт?! Хотите, чтобы у стариков были высокие пенсии — работайте лучше, зарабатывайте больше и все это делайте в белую, чтобы было с чего пенсии платить.

Иначе наше государство ждёт крах и все ваши инвестиции обнулятся в один день, останетесь и без пенсии и без пассивного дохода, куску хлеба будите радоваться.
    • John Snow
      21 апреля 2025, 13:37
      Олег Каширин, ещё бы оклады топ-менеджеров у ПФР сократить и административные расходы на обслуживание всего этого хозяйства.
      • SergeyJu
        21 апреля 2025, 14:52
        John Snow, ну конечно, каковы эти административные расходы Вы не знаете, но прокукарекать какую-нибудь гадость хочется.

• John Snow
          21 апреля 2025, 18:14
          SergeyJu, чем Ваша позиция отличается от моей? Может быть Вы знаете точные административные расходы? Если же нет, то Ваш пост выглядит как Ваше кукареканье в мой адрес.
          ПФР давно критикуют за его непомерные расходы на содержание самого фонда и неприличные зарплаты и бонусы менеджмента.
          • SergeyJu
            21 апреля 2025, 21:54
            John Snow, я стараюсь не оперировать данными, которыми не владею. В отличие от Вас. А так называемые критики, тоже не владеют данными и просто злобствуют. 
            В нашем городе, например, ПФРФ занимает старое здание дома быта, которому далеко за 50 лет. Был косметический ремонт, чистенько и дешево. Зарплаты у сотрудниц очень таксебешные. Бывший начальник (знаком лично) ни в каких супердоходах не замечен. Да и должность эту сократили. Много лет у них идет ползучее сокращение штатов и укрупнение подразделений. Тут вот товарищ поделился, что в Твери тоже здание старенькое. Только вывеска золотом сияет. Ну это точно роскошь!
    • Лесенкой
      21 апреля 2025, 21:58
      Олег Каширин,
      а то что работающие сегодня отчисляют в ПФ старикам + ещё примерно столько же добавляет государство в ПФ… Хотите, чтобы у стариков были высокие пенсии — работайте лучше

Лапша для идиётов ;0\
      За тридцать лет из страны спижжено $триллионы$.
      Безвозвратно. Тупо, по квартире каждой(!) расейской семье. Безо всяких наиботек ;0/
      Так что всё уже давно «отработано»
      • Олег Каширин
        22 апреля 2025, 07:17
        Лесенкой, «За тридцать лет из страны спижжено $триллионы$...»

Кем и откуда столько украли? Факты у вас есть хоть какие-то?

Вы хоть осознаете, что вы за суммы пишите?

Чтобы 1 триллион заработать, вся страна, о есть все нефтяные компании России 4 года должны были нефть и газ продавать и не копейки из этого не тратить.

И если воруют только последние 30 лет, то почему в СССР, откуда ну ни как не могли выводить деньги за границу, жили значительно беднее, не было продуктов в магазине, а покупка Жигулей для большинства жителей страны была недосягаемой мечтой, а о поездках за границу даже не думали? А СССР тоже продавал нефть, газ, металлы, лес и оружие.
        • Лесенкой
          23 апреля 2025, 20:34
          Олег Каширин,
          да шо ж вас всех в гуглях банят-то скопом ... 

• Маркиз Лафайет
    21 апреля 2025, 11:52
    Вспомнился один чел. Работал в системе МВД, преподавателем. Начал снимать блог в ютубе по экономике. Сначала как хобби, но через год канал стрельнул. В итоге он уволился из МВД и серьёзно занялся блогингом
  • beldim
    21 апреля 2025, 11:55
    а что за сервис по учёту за бумагами на 3-м скрине?
  • need4fight
    21 апреля 2025, 12:50
    госслужащий-инвестор = что охраняю — то имею
    проблема только в том что уборщицу в госучереждении записывают как госслужащую
    а олигарха — начальника нет
  • Павел Протасов
    21 апреля 2025, 13:58
    Автор после 20 лет так и не понял как зарабатывают основную пенсию на гос службе)))
  • Игорь ПМ
    21 апреля 2025, 14:28
    Забыли про надбавку к пенсии для гос. служащих (от 7тр/мес.)
  • Бочаров Михаил
    21 апреля 2025, 14:44
    херчика...:))
      • Бочаров Михаил
        21 апреля 2025, 15:37
        Koslvlos, жулик обычный
          • VladMih
            21 апреля 2025, 22:53
            Koslvlos, ваш собеседник распустил язык потому, что знает — Герчик не увидит. Увидел бы, да захотел бы — подал бы в суд и я посмотрел бы какого цвета понос у Бочарова Михаила, ибо скорей всего он даже сейчас прекрасно понимает, что в суде его понос стал бы уже кровавым.
            Хотите составить ему компанию?

Поверьте, знаю что говорю — буквально на неделе поинтересовался чем сегодня дышит Герчик. Там всё норм и вверх.
            «Секта», как тут любят говорить, растет и развивается,
            школа работает, ДЦ работает, ПАММы организовал,
            а недавно еще и ПРОП-подразделение сделал.

А вы тут гавкайте — видимо сильны… на слона. Крутые…
  • Евгений
    21 апреля 2025, 15:18
    Хватит кормить гос служащих пора их на ИИ менять)
  • Aristarh Sergeev
    21 апреля 2025, 16:33
    Молодые люди, послушайте 43-хлетнего деда
    МАЛАДОЙ ЧЕЛОВЕК! вы к сожалению этого не понимаете но к вашей пенсии фондового рынка может просто не быть.
    Живите здесь и сейчас потом будет поздно
    • qppq
      23 апреля 2025, 12:03
      Aristarh Sergeev, он просто не знает, что акции и облигации имеют свойство дефолта 😆
  • Lannik
    21 апреля 2025, 17:16
    Моё пенсионное богатство:
  • Lannik
    21 апреля 2025, 17:24
    У меня сестры муж тоже на госслужбе уже 25 лет. Работал в областном правительстве, зарплата — смешная для взрослого мужчины, но куча всяких нематериальных преимуществ. Карьера не складывается — везде только своих продвигают, а год назад новый губер поставил своего зама и тот выжил человек из департамента — теперь родственник в департаменте ЖКС сидит. Жопой врос в стул и уже не сможет работать по-другому. Да и никто не возьмёт в частную фирму с таким резюме.
  • Lannik
    21 апреля 2025, 17:27
     На сегодняшний день мой портфель будет генерить пассивный доход в месяц в среднем по 8697,56 руб. Это за год я заработал на так называемую социальную-фиксированную пенсию в 8907,70 руб. или примерно 1/3 от моей итоговой в 24805,83 руб. к 65 годам. И спрашивается: «Какого художника я делал 20 лет на работе?»
    У меня где-то 88 тыс в месяц пассивного доход с депозитов и облигаций. Послушайте 37-летнего деда: «придёт старость и вы никому нахрен будете не нужны!»
    • qppq
      23 апреля 2025, 12:04
      Lannik, нормально ты 5 лямов накопил, плохо чтоли
  • Павел "Polis6" Пашкин
    21 апреля 2025, 18:36
    хоть ссылки на телегу нет — и на том спасибо
  • 3 банка 2 вклада = %
    21 апреля 2025, 19:56
    Вклад в банки даёт +10тр/мес

Зачем «акции»?

Вклад и ПФР-СФР как-нибудь связывается?

Ведь автор акции и СФР как-то связал

+ все голосуем:  ОПРОС: миллионер ли вы в рублях?

• Николай Скриган
    21 апреля 2025, 20:15
    Ну да, чудо сложного процента в стране с чудовищной инфляцией, хрен знает сколькими деноминациями, денежными реформами, заморозками вкладов и счетов и банками, теряющими лицензии и лопающимися как мыльные пузыри с украденными деньгами вкладчиков.
  • Mezantrop
    21 апреля 2025, 20:29
    Надежды юношей питают....

это несколько лучше формулы +100%+100%+100%-100% = ?
    Но в итоге, прочитав гору отчетов, останетесь в легком минусе.
    Удачи — дорогу осилит идущий.

• Sishon
    22 апреля 2025, 02:18
    Докупаться на посадке — типичная ошибка «инвестора». Боже мой, зачем вы влашиваете свои кровные в это решето? Мда...
    Вы фундаментального анализа ни один не делает что-ли!????
    • Lannik
      23 апреля 2025, 11:54
      Sishon, Фундаментал — для дедов. «Тру инвестор» такой фигней не запаривается на радость брокеру. 
  • Роман
    22 апреля 2025, 16:05
    Ага на этом рынке потерял более 6 млн рублей.
    • qppq
      23 апреля 2025, 12:06
      Роман, мало так то
  • Aristarh Sergeev
    23 апреля 2025, 13:37
    Рекомендую молодому госслужащему… взять немного резаной бумаги которую ему дают в дни зарплаты и купить себе акции Российской империи… И повесить себе на стену чтобы помнить что бывает с биржей ....
  • Aristarh Sergeev
    23 апреля 2025, 14:15
    А ценные бумаги… Ценные бумаги в Российской империи стали использоваться в качестве оберточной бумаги на базарах

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн