Основная масса торгашей «трейдеров», аналитиков и прочих выстраивает прогнозы по движению цен.
Вопрос: Для чего? Думаю, сужу по своему прошлому, на уровне обывательского сознания, люди всегда пытаются предопределить будущее. Наверное поэтому появились такие фильмы как «назад в будущее» и прочее…. Заманчиво знать то, что не знают другие. И мозг как «сладкую»конфету постоянно обсасывает «сладкие» мысли о некоем успешном будущем. –Фантазёры! На самом деле очень хорошо отношусь к мечтателям, фантазерам и другим людям которые думают изобретательно, но…. Уважаемые коллеги, когда речь идет о «биржевом» выживании, фантазии могут касаться только придумывания новых алгоритмов своего поведения, но никак ни поведения рынка. Поведение рынка можно с вероятностью определить только статистическими методами. Причем не надо искать ответа на вопрос почему….Звезды сошлись, там уровень сопротивления и поэтому….., пробили канал и вот сейчас…, любые доводы с определенного ракурса будут выглядеть по разному, никогда не угадаешь какой правильный. Надо просто искать повторяющиеся явления, т.е. необходимо считать, считать…. Даже теория Эллиотта, объясняющая движения рынка от психологии толпы, циклы и прочее были построены на статистике—чего больше, чего меньше, соответственно что вероятнее. Очень не логично выглядят действия людей считающих по эллиотту всякие коррекционные явления, пытаясь их предопределить в итоге у них получается выдавать желаемое за действительное и полный абсурд, который можно оценить ими же, но только по прошествии времени. Нереально постоянно рисовать всякие иксы и пр. и получать от этого реальный результат. Но может кто-то получает от этого моральное удовольствие. Тогда пусть наслаждаются. Самое главное быть довольным.
В моем понимании, если хочешь реального результата, необходимо выстраивание своих действий так, чтобы они были монотонными, не важно с каким временным интервалом. Т.е. нужно, чтобы статистика дала ответ какие мои повторяющиеся «монотонные» действия (в народе говорят—«тупо» что-то сделать) приведут к некоему вероятному результату. Это и есть верх мастерства торгашей и не только, но не на базаре=). И вот когда, «туподелание» приведет к некоему результату, тогда можно в отношении, например, планирования прибыли, строить прогнозы.
Если работать на прогнозах, тем более чьих то, временами возникает иллюзия, что есть люди, успешно предсказывающие движения цен. Я не буду опираться на статистику и пытаться доказывать что это невозможно. Просто я таких людей не знаю. Из моего опыта вижу, что когда я вмешивался в работу системы, то не редко вроде попадал в цель, т.е. вроде как бы мои фантазии были верными, но когда подводил итог, оказывалось, что без фантазий и живется спокойнее (т.е. смирение утраты тоже играет роль) и в результате итог был бы на несколько порядков лучше. А иногда мои фантазии приводили просто к губительным последствиям для моих счетов и для моей психики. Причем психика страдала больше не из-за уменьшения моих средств, а из-за того, что моё сознание иногда противоречило само себе, творился хаос и «мозг выносило», что приходить в себя приходилось очень долго. Т.е. вреда было очень много.
Про системность. Системность действий может быть разной. Можно, например, как говорит Резвяков работать как снайпер, а можно и реализовывать свой паттерн, или выстраивать разного рода комбинации и временной интервал может быть разным. Суть от этого не меняется. Она заключается в том, что вы одинаково «адекватно» реагируете на часто появляющуюся, ранее высчитанную «лично вами», информацию на графике или в стакане. Говорят, что трудно следовать системе, но это не правда. Я провел над собой эксперимент. И выключил всю поступающую из вне инфу. Результат получился именно в этот момент. После некоторого периода (1.5.года) я снова «подключился к миру». И я стал воспринимать информацию иначе. Дело в том, что стало понятно, что ранее даже при том, что у меня была система, я постоянно искажал свои действия из-за чужого мнения. Почему? Я до сих пор не дал себе ответа на этот вопрос.
Отсюда делаю вывод, что прогнозы движения цен не могут быть опорой в достижении постоянного успешного результата на рынке. И отношу суждения о будущем в разряд чьих то желаний, и абсолютно не полезной информации. Печально, что такого рода информации -большинство.
osip911, И да и нет. Да когда дискомфорт от безысходности, нет когда дискомфорт вылезает когда уже все работает и вылезают мысли-«черти». Понимаешь что что-то не так и хочется все переделать. Результат будет печальным.
из практического опыта утверждаю, не имеет смысла сам индикатор или еще что то из этого, а имеет--понимание направление (вверх-вниз в данный момент времени) работы и системность входа в позу, манименеджмент, и главное держание и выход из позы.Для меня это аксиома.
EUR/GBP: Пружина взведена. Время снимать с предохранителя?
Кросс-курс EUR/GBP продолжает консолидацию в узком диапазоне, всё отчетливее формируя фигуру «флаг». Вчерашний торговый день закрылся паттерном «бычье поглощение», который сформировался после...
Сегодня идем в гости к «Т-Инвестициям» — подключайтесь к эфиру 👀
В 14:30 мы вместе с ведущей подкаста «Акционеры. Бизнес» Ириной Ахмадуллиной обсудим бизнес Позитива и в прямом эфире разберем самые актуальные вопросы инвесторов.
Максим Филиппов,...
Что делать с валютой: капитулировать перед высокими ценами на нефть или наращивать позицию?
Здравствуйте! С учетом высокой волатильности на валютном рынке, считаю необходимым актуализировать взгляд на валютную позицию.
В сентябре был установлен рейтинг 4 для облигаций и спот...
Сокол, судя по отзывам они уже год так делают по зп. Я, конечно, такое осуждаю и все такое. Знаю одну «бизнесвумен», которая именно так и работает (2-3 месяца и следующий бесплатный буратино), здес...
Дмитрий, Не правильно поставлен вопрос — Сделаешь?.. Сделают. Локацию на согласование пришлю!) Что у нас в нефтегазе творится???? Всё за них, но бумаги душат. Как будто с одной кнопки управляются. ...
Акционер, мой тезис в том, что людям в пульсе достаточно одного отчета(скрина) о убытках, чтобы продать бумагу. Этим аналитикам плевать из чего формируется убыток. А также, что резерв под обесценив...
predprinimatelnitsa,
Там даже на покупку больше заявок.
Но это жадность. Кто то видит проценты и надеется. Может и правы. Тут гарантий никто не даст. Но если облигации ещё хоть как то могут г...
KatieArya, давай затаривайся уже по полной, чет слабо прибыль капает
кукл мамбы конечно мутит, только перебил хай 14 числа и сегодняшний, а на наймексе это все исполнили еще час назад...
но в ...