Последнее время торгую лонг-шортовые портфели в основном на найсе, если с лонговой частью все хорошо (DCF), то вот по шортовой пока нормальных моделей не удается сформировать. Конечно можно пытаться как реальный опцион считать, типа стоимость оценить + стандартное отклонение, но больно все притянуто получается. Может есть у кого мысли?
karapuz, конечно спасибо, только я наверное его цитировать могу :). Речь не идет о сезонных проблемах, цикличности и т.п. — то есть ситуациях когда можно нормализовать денежный поток. Именно о стабильно-убыточных. У него есть вариант рассматривать как опцион — но слишком много приближений, к примеру — определить стандартное отклонение стоимости.
Stagirit, так он и говорит в этом примере amazon как раз о стабильно убыточных. (но потенциально прибыльных, просто наращивающих выручку для инвестиций в счет будущих прибылей)
а те которые даже ПОТЕНЦИАЛЬНО не прибыльные — их оценивать как банкротов. по liquidation value.
karapuz, по ссылке — несколько страниц всего. В самой книге «The Dark Side of Valuation» — я о ней как раз и говорю, ровно те вопросы остаются, о которых пишу выше.
karapuz, то есть еще раз — есть стабильно убыточные (на горизонте нескольких лет) фирмы. Есть некоторая вероятность, что они могут перейти в прибыль. Но эта вероятность сильно ниже единицы. По какой модели оценивать?
Александр Шадрин, в этом большие вопросы… Возьмем совсем грубо — пусть ликвидационная равна BV. С одной стороны к примеру компания стабильно теряет деньги, ее текущее PBV в моменте 1. То есть оценена справедливо и кандидат для шорта плохой? Но ликвидироваться-то она не собирается, через год PBV будет выше.
А с другой — есть вероятность что что-то изменится и ей получшает.
Напрямую использовать ликвидационную стоимость по-моему не вариант… Или как-то ее дисконтировать с учетом наиболее вероятной динамики потерь?
грубо говоря — LV это рыночная оценка BV, причем имеет смысл рассматривать два случая — OLV и FLV (orderly liquidation и forced liquidation).
в общем берите активы, вычитайте долги, и оценивайте цену, за которую могут быть реализованы активы по рынку, с учетом того что часть их неликвидна.
📦 Рынок высоколиквидных товаров — это сегмент, где ключевую роль играет скорость оборота. Речь идёт о вещах, которые можно быстро оценить, продать и снова вернуть в денежную форму без...
Высокие ставки прошли пик давления, но кредитный отбор стал жестче
По оценке аналитиков Газпромбанка, 2025 год стал периодом ухудшения кредитного профиля некоторых российских корпоративных заемщиков, хотя системных признаков кризиса пока нет. Об этом говорится в...
Уже 10 апреля — то есть завтра! — в 12:00 мы поговорим с компанией перед IPO.
🔶 Обсудим:
• Планы на IPO и мотивацию: зачем компания выходит на биржу и что ждет инвесторов?...
ПОЕХАЛИ! - скидка 15% на профессиональную аналитику фондового рынка!
65 лет назад Юрий Гагарин стал первым человеком, которому покорился Космос! Поэтому в честь наступающего Дня Космонавтики, мы решили поделиться скидкой в аж 15% на нашу аналитику....
Бетонная доходность до 19,5%! Свежие облигации АБЗ-1 вып. 002Р-06 на размещении На рынок снова врывается уже отлично знакомый мне (да и многим из вас, думаю, тоже) эмитент из реального производственно...
Или вот как пример, юрист по банкротному праву +по облигациям Константин Горбунов постоянно у себя в ТГ канале даёт понять, что самостоятельное заявление в РТК возможно… это, кстати, руководитель юрид...
Портфель для любой ставки: какие ОФЗ брать на снижении и повышении ставки? Сегодня хочу поговорить про одну из стратегий на рынке ОФЗ, которая работает на разных циклах связанных с ключевой ставкой
...
#ПроНедвижимость: новый ЗПИФ "Парус-НиНо" Друзья, приветствую! УК «Парус» анонсировала вывод на биржу нового ЗПИФ со складской недвижимостью, старт торгов намечен на 17.04.2026. Склад площад...
#ПроНедвижимость: новый ЗПИФ "Парус-НиНо" Друзья, приветствую! УК «Парус» анонсировала вывод на биржу нового ЗПИФ со складской недвижимостью, старт торгов намечен на 17.04.2026. Склад площад...
а те которые даже ПОТЕНЦИАЛЬНО не прибыльные — их оценивать как банкротов. по liquidation value.
А с другой — есть вероятность что что-то изменится и ей получшает.
Напрямую использовать ликвидационную стоимость по-моему не вариант… Или как-то ее дисконтировать с учетом наиболее вероятной динамики потерь?
в общем берите активы, вычитайте долги, и оценивайте цену, за которую могут быть реализованы активы по рынку, с учетом того что часть их неликвидна.