Мнение: Проехались по Форексу, проедемся по Бирже.... или коротко и емко "Т+2"
Т+2...
Почему решили сделать? Потому что «ближайший» Лондон работает (работал) не по схеме Т0 (небыло 100% депонирования средств). Отечественным/западным арбитражерам жилось далеко не «сладко»…
Хотя, по мне, на лицо (опять же) «лобби» крупных клиентов (Биржи) — арбитражеров.
Потому как мне — лучше Т0 со слоганом «здесь и сейчас».
Тогда как Т+2 — это ажно послезавтра… а о каком послезавтра можно говорить, если не знаешь что будет завтра (ну это так — «грубо говоря»).
На РЕПО Форуме НФА (декабрь 2012) Мартин Шек (европейская ICMA) говорил достаточно активно о проблемах как первичного, так и вторичного рынка в Европе и о необходимости ужесточения законодательства к ОТС площадкам (привет Форексу): «Необходимо ужесточать регулирование (делать на более регулируемым) ОТС рынок – он должен быть более «прозрачным». «Природа» рынка ОТС изменится в течении 3х лет.»
Вообще, текущие события (кризисные) на мировых площадках рано или поздно приведут к «Т0»...
А мы перейдем к «Т+».
Нет, я не могу сказать, что это плохая идея… но она не для текущего времени — кризисы — это 100% депонирование; а никак не меньше; и поставка — сейчас, а не через 2 дня.
Кстати, мне кажется, что Т+2 негативно скажется на денежной ликвидности рынка.
Ликвидность снизится, а волатильность увеличится.
Сейчас, на Т0 допустим, что клиенту нужен 1 млн. рублей, чтобы купить определенный пакет бумаг (или просто торговать внутри дня); завтра же — на Т+2 — клиенту нужно будет иметь в 3-5 раз меньше денег для того же объема бумаг.
Остатки, хранимые на счетах, снизятся и у инвестиционных компаний резко встанет вопрос в привлечении денег.
Отчасти (опять же — как мне кажется) именно для «поддержания штанов» инвесткомпаний на рынке Т+2 создали РЕПО с ЦК — чтобы ООО «Рога и копыта» могло привлечь деньги у Сбера или МДМа по рыночным ставкам…
Т.е. РЕПО с ЦК, равно как и РЕПО с замещением (РЕПО с НРД) — все это сделано только для поддержки Т+2; чтобы ставки денежного рынка не «улетели» за 10% вверх...
Хотя, при Т+2… где-то через полгода (на осознание) я бы ожидал рост ставок всего денежного рынка…
При всем этом, не надо забывать про «плату за подключение» к секциям рынка...
По 10 млн. (может меньше — 5 млн./каждый — но это все равно много) за каждую секцию.
Ваши клиенты торгуют на фондовой секции — внесите в ГО — 10 млн.
Еще ФОРТС?? Еще 10 млн.
Валюта — 10 млн.
Итого — минимум — 30 млн. в «фонд».
А эти деньги еще надо найти и как-то «отработать» по ним годовую ставку (8%).
Про небольшие компании — брокеры я вообще молчу — денег у них не будет… Ни в «ГО», ни «остатков»…
Что же нас ждет??
Слияния-слияния…
Сбер&Трояк это начало…
Открывашка&гНомос — продолжение тренда…
Реннис&ГПБ — ??? возможное продолжение…
Небольшие начнут сливаться — либо друг с другом, либо «вообще»…
«Входной билет» станет весьма дорог…
Об оборотах и заработке брокеров говорить пока сложно...
Хотя, факт, что не вырастут… Если и вырастут к сегодняшним, надо еще посчитать прибыль за вычитом обслуживания Т+2… Вряд ли будет "+"....
Smoketrader, Я создавал уже отдельный топик, я вот лично не пойму как работает Т+2 в данный момент! Как в этом режиме торговать вообще, или к режиму должен сначала присоединиться брокер а потом уже клиенты?
Bubellar, я в 20-х числах буду на Бирже слушать «как это делать»…
на сколько сейчас понимаю — брокер подключается и дает клиенту 2 стакана… (ну и прочия и прочия — документация, правила)
Т0 и Т+2…
можно на том и на другом… арбитражить)))
Smoketrader, Ну да)Это я понял)Главное не облажаться=) Меня инетесует если они уже запустили режим, то у каких брокеров он есть, так как альфа, открытие, реник, втб24 не владеют пока инфой!
Smoketrader, Алексей, привет! помимо инвесторов на рынке есть еще и спекулянты и роботы. Я думаю, что их активность возрастет с приходом T+2, так как будет требоваться значительно меньшее кол-во денег в обеспечении, а внутридневная ликвидность станет намного доступнее. Для нас (United Traders) это позитивный шаг.
попытка повысить ликвидность на нашем «МФЦ»,
раз немогут привлеч больше денег-увеличивают оборачиваемость существующих..., Думаю всем понятно что здесь 2 стороны у медяли
очень зачётные размышления. Вообще, сложно представить, как брокеры будут объяснять клиентам, что такое поставка и оплата через 2 дня. а уж какой головняк с переносом необеспеченных позиций и представить сложно. Если сейчас по шортам дыры кроют или с помощью маржинальных лонгов или РЕПО на рынке, то с введением Т+2 переносить можно будет практически только с ЦК. Опять монополия, опять централизация, опять непонятно какие ставки. Я, наверное, никогда не пойму такую тенденцию Этой Страны.
Меня вот что смущает, если я правильно понимаю этот режим. Вот я сегодня закрыл все позиции, но раньше вторника или даже среды брокер хрен даст все деньги вывести, ведь окончательный расчет на бирже будет произведен только через 2 дня. Ну или как-то так.
Если так, то это очень не нравится, т.к. в случае шухера, хрен бабки быстро выведешь.
Vision, в данном случае брокер должен будет вывести вам деньги не дожидаясь расчетов, если только у Вас в договоре не прописаны риски контрагентов вашего брокера.
Спасибо что поднял эту проблема.
лично мне идея Т+2 очень НЕ нравится.
даже с чисто бытовой логики — если я отдал бабло щас — почему мне акции дадут тока через 2 дня?
и наоборот?
а если брать дивовые истории то ваще полная путаница (
самое хреновое что они похоже не хотят оставить альтернативы (
мне мой брокер(альфа) сказал что типа после введения Т+2 режим Т+0 прикроют вообще (
это очень хреновая идея, не туда развиваются (
лучше бы опционы на акции сделали и вообще больше присматривались к мнению трейдерского сообщества!
А то так последнюю ликвидность с нашего рынка распугают (
Обновление кредитных рейтингов в ВДО и розничных облигациях (АО «Нэппи Клаб» понижен до ruC)
🔴АО «Нэппи Клаб» Эксперт РА понизило рейтинг кредитоспособности до уровня ruC, прогноз по рейтингу развивающийся. По рейтингу установлен статус «под наблюдением», что означает высокую...
Падение объемов продаж грузовиков отражают замедление экономики
По данным Автостат, продажи новых крупнотоннажных автомобилей в России в 2025 году упали на 54% год к году, до 46,9 тыс. единиц. Это минимальный результат за последние пять лет и хуже показателей...
Рынок часто движется импульсами, и тем важнее оценивать активы без спешки, не отвлекаясь на инфошум. Для этого отлично подходят выходные дни. В конце недели разбираем самые заметные события и...
Обзор данных Росстата по выработке электроэнергии в РФ в ноябре 2025г. и по потреблению энергии в декабре 2025г.
Росстат представил данные по выработке электроэнергии в РФ в ноябре 2025г.: 👉выработка электроэнергии в РФ — 104,59 млрд кВт*ч. ( -2,69% г/г)
— в т.ч. выработка ТЭС станциями — 68,43...
⛽️Лукойл $LKOH ТФ-1Д Сейчас цена стоит на локальной поддержке и продолжает двигаться в боковике. После резкого снижения рынок переваривает движение — агрессии ни у покупателей, ни у продавцов нет. Общ...
Сочувствую всем, кто пострадал от великой заморозки вкладов 2025-го А помните, как в конце 2024 года экономические эксперты нам рассказывали о том, что уже вот-вот Набиуллина начнет снижать процентные...
Алюминий - Производство 11м 2025г: МИР 67,489 млн т (+1,1% г/г), Китай 40,436 млн т (+2% г/г), Европа и Россия 6,449 млн т (+1% г/г), Персидский залив 5,638 млн т (-2,9% г/г)
ПРОИЗВОДСТВО АЛЮМИН...
Пятничный поцелуй В традиционной жизни рынков через призму экономических новостей и монетарной политики к концу недели ситуация наладилась.
Ключевые экономические отчеты США в общей массе оказались ...
Пятничный поцелуй В традиционной жизни рынков через призму экономических новостей и монетарной политики к концу недели ситуация наладилась.
Ключевые экономические отчеты США в общей массе оказались ...
Обновление кредитных рейтингов в ВДО и розничных облигациях (АО «Нэппи Клаб» понижен до ruC) 🔴АО «Нэппи Клаб»Эксперт РА понизило рейтинг кредитоспособности до уровня ruC, прогноз по рейтингу развиваю...
трупу бесполезно ставить капельницы. тыкать иглами. в момент времени Т+2 он все равно труп
на сколько сейчас понимаю — брокер подключается и дает клиенту 2 стакана… (ну и прочия и прочия — документация, правила)
Т0 и Т+2…
можно на том и на другом… арбитражить)))
раз немогут привлеч больше денег-увеличивают оборачиваемость существующих..., Думаю всем понятно что здесь 2 стороны у медяли
Если так, то это очень не нравится, т.к. в случае шухера, хрен бабки быстро выведешь.
лично мне идея Т+2 очень НЕ нравится.
даже с чисто бытовой логики — если я отдал бабло щас — почему мне акции дадут тока через 2 дня?
и наоборот?
а если брать дивовые истории то ваще полная путаница (
самое хреновое что они похоже не хотят оставить альтернативы (
мне мой брокер(альфа) сказал что типа после введения Т+2 режим Т+0 прикроют вообще (
это очень хреновая идея, не туда развиваются (
лучше бы опционы на акции сделали и вообще больше присматривались к мнению трейдерского сообщества!
А то так последнюю ликвидность с нашего рынка распугают (