Finindie
Finindie личный блог
12 апреля 2025, 10:41

Может ли небольшая сумма денег обеспечить меня биг-маками на всю жизнь?

Бигмак+кола. Такой набор я буду покупать 1 раз в месяц. По моим расчетам, небольшой суммы на отдельном счёте мне хватит на всю жизнь. И она даже не уменьшится.

Есть ряд исследований статистических данных, на базе которых выведено так называемое «Правило-4%». Суть правила объяснять долго, и у меня есть большие статьи на эту тему — если интересно, вы можете почитать их отдельно:

smart-lab.ru/blog/661889.php
smart-lab.ru/blog/662441.php
Выступление на конф Смарт-лаб на тему: www.youtube.com/watch?v=Ou4mnc5RXEc

А я решил проверить это правило на практике:

▪️ Я кладу на отдельный счёт сумму, равную 300 ежемесячным расходам. Именно такой объем средств подразумевает это правило. И каждый месяц буду снимать с этого счёта средства. Я не буду пополнять этот счёт, а буду только снимать с него деньги — и буквально проедать их.

▪️ Ежемесячные расходы в рамках эксперимента — это биг-мак и маленькая кола, 1 раз в месяц. То есть, это расходы в миниатюре. Я считаю, что этот набор останется в меню и через 25 лет после начала эксперимента. И он может отражать инфляционный рост широкой корзины товаров и услуг. Не зря индекс биг-мака, задуманный как мем, стал одним из популярных способов определения паритета покупательной способности в разных странах мира.

▪️ По состоянию на 2025 год в Петербурге такой набор стоит 206₽ + 99₽ = 305₽. А значит, мой портфель на старте должен стоить 91 500 ₽.

▪️ Сумма очень маленькая, и с такой суммой мне будет сложно составить диверсифицированный портфель из отдельных бумаг, следить за реинвестицией доходов и выравнивать доли. Так что я пожертвую частью доходности и составлю портфель из индексных фондов. Заодно попытаюсь развеять миф «если продавать бумаги для обеспечения пассивного дохода, они быстро закончатся!»

▪️ Стартовое распределение: 70% акции, 15% облигации, 15% денежный рынок (аналог накопительного счета на бирже). Оставляю за собой право менять распределение по ходу эксперимента.

▪️ Набор «бигмак+кола» может расти в цене медленнее инфляции или наоборот быстрее. Так что параллельно буду вести табличку, где будет рассчитан результат на базе официальной инфляции. С годами можно будет сравнить результат.

▪️ Мои ожидания: через 5, 10 и 20 лет на счете будет всё больше — не в номинальных рублях, а в бигмаках и колах.

Я закупил активы ещё позавчера, так что к моменту первого вывода средств (в пятницу) они успели подрасти. А могли и наоборот упасть. Впрочем, эти колебания в глобальном плане ничего не значат.

▪️ Старт 10.04.2025 (с корректировкой 11.04): портфель пополнен на 91 500 ₽, стартовал с 300 наборов «Бигмак+Кола».

▪️ Закупил три биржевых фонда в следующих пропорциях: 70% акции (TMOS), 15% корпоративные облигации (SBRB), 15% денежный рынок — аналог накопительного счета на бирже (LQDT).

▪️ Состояние счёта на 11.04.2025: 92 626 ₽ или 303 набора.

▪️ Выведено: 305₽ или 1 набор.

Ссылка на портфель тут:

https://snowball-income.com/public/portfolios/sJPmcgAzUN

Посмотрим, что из этого выйдет, ежемесячно буду публиковать статистику.

91 Комментарий
  • sergik99
    12 апреля 2025, 10:51
    Легко вас обеспечит. На такой питании долго не проживете.
    Довольно быстро умрете от диабета или коронарно-сосудитой катастрофы.
    Ну и жировой гепатоз получите и цирроз в итоге.

Современный фастфуд это беда.

• Ив Ив
      12 апреля 2025, 11:00
      sergik99, от одного бигмака в месяц? Это вряд ли.
    • НиКаС НаКаС
      12 апреля 2025, 11:43
      sergik99, не обязательно же автор будет покупать бигмак + колу))) к тому же это раз в месяц.
  • Айболат Тыхтымов
    12 апреля 2025, 10:52
    это не биг маг и это не кока кола
      • Айболат Тыхтымов
        12 апреля 2025, 11:11
        Finindie, ты же не всеръёз?
        • АлБ
          12 апреля 2025, 11:56
          Айболат Тыхтымов, он всерьез, не изменилось
      • ..
        12 апреля 2025, 12:37
        Finindie, Вообще все так то пог.
      • Борис
        12 апреля 2025, 13:07
        Finindie, вы не понимаете, с уходом макдональдса и кока-колы из России, из их продуктов пропала «бигмаковость» и «кока-кольность», в общем неаутентичными стали продукты, выражаясь философски… Добрый Кола это вам не оригинальная злая кола. Это как с молекулами свободы в американском СПГ, в российском СПГ таких нет. Это база, знать надо.
          • Валерий Крылов
            12 апреля 2025, 19:01
            Finindie, ну, если вы по вкусу не отличаете колу от доброй, то тогда и ваш набор за обед сойдёт…
  • SAO
    12 апреля 2025, 10:53
    Красавчик! Обожаю такие финансовые эксперименты) Будем следить))
    • Petr S
      12 апреля 2025, 14:55
      SAO, да чо то мне говорит что через полгода об этом эксперименте все забудут. хотя какие полгода — это я что-то оптимистичен как всегда :) — недели через две скорее 
  • Маркиз Лафайет
    12 апреля 2025, 10:57
    «Добрый Коляа маленький».

«Когда был Ленин маленький,
    С кудрявой головой,
    Он тоже бегал в валенках
    По горке ледяной»

• qdesnik
    12 апреля 2025, 11:20
    Открой видосы из США и посмотри сколько там жирных ходят по улицам, особенно бабы в обтягивающих ласинах. Сразу аппетит к этому хавчику пропадет. 
      • Vuko
        12 апреля 2025, 11:41
        Finindie, 1-2 раза в месяц и водкой можно загружаться, ты каждый день попробуй, а так ЗОЖник — это ты и есть.
  • Главком Главком
    12 апреля 2025, 11:34
    Я считаю, что этот набор останется в меню и через 25 лет после начала эксперимента.
    Набор то скорее всего и останется, а вот фонды сто раз переобуются, переименуются, самоликвидируються и снова будут перезапущены, но под другими названиями и естессна с ущербом для держателей(спонсоров хитрых схем). А так эксперимент, конечно, прикольный)
  • petr71
    12 апреля 2025, 12:35
    Какие глупости только не приходят людям в голову. И этот мусор будоражит умы читателей. Куда мы катимся? 
    • Мультитрендовый
      12 апреля 2025, 13:56
      petr71, надо же контент какой то создавать и сноубол рекламировать)
  • ..
    12 апреля 2025, 12:36
    Эта жратва тебя только может обеспечить Хеликобактером 
  • Валерий Иванович
    12 апреля 2025, 12:40
    И в чем смысл то?
    Вы пытаетесь частность натянуть на общность.
  • Хрен Столовый
    12 апреля 2025, 12:49
    Мне кажется эксперимент не отражает российскую действительность, необходимо добавить ещё чекушку водки
    • Бил Денбро
      12 апреля 2025, 16:42
      Himmel, улучшить колы, еды и женщин
  • Михаил Ростов Папа
    12 апреля 2025, 13:31
    Лучше бы на оплату коммунальных услуг сделал портфель
    • Клетчатый
      12 апреля 2025, 13:38
      Михаил Ростов Папа, 
    • NargunTC
      12 апреля 2025, 14:12
      Михаил Ростов Папа, с тем темпом роста тарифов ЖКХ, как в последние годы, никакой портфель не поможет. В марте за трешку в хрущёвке в Ростове отдали 11 тысяч, и это без учета интернета
  • Южанин
    12 апреля 2025, 13:35
    Может колечко «Краковской», булка «Бородинского» и пакет кефира? Какой нахер бигмак и кола? Вы в какой стране живёте?
    • Клетчатый
      12 апреля 2025, 13:39
      Южанин, вчера купил, сегодня уже половина осталась. Это еще без водки
      • Южанин
        12 апреля 2025, 14:12
        Клетчатый, товарищ ФинИнди раз в месяц себя буржуйскими «деликатесами» балует, а ты аж на два дня растянул удовольствие). Уважаю!
  • Клетчатый
    12 апреля 2025, 13:38
    них*я не понял, но очень интересно
  • Клетчатый
    12 апреля 2025, 13:42
     сходил только что в магаз. Надо было холодец купить. Вышел из магаза, смотрю в руках у меня еще и сладости, зачем купил так и не понял.
    • Южанин
      12 апреля 2025, 14:17
      Клетчатый, есть такое… Список покупок составлять надо, перед походом в магазин. Но и это не всегда работает).
      • Клетчатый
        12 апреля 2025, 14:20
        Южанин, слаб человек в грехопадении и немощен
  • Константин и компания
    12 апреля 2025, 14:29
    Лучше уж Шаурму в проверенном месте и кампотиком дома все это запить.
  • NoobSaibotGAZPSBERLKOH
    12 апреля 2025, 14:55
    Чет ты не учел инфляцию явно. Да и вообще  дорогой друг обречен ты на провал, если для тебя вся жизнь это меньше года. Ты бы еще его 1 раз в год ел, эксперементатор хренов…
      • NoobSaibotGAZPSBERLKOH
        12 апреля 2025, 17:45
        Finindie, не увидел я в тексте как реализуется сценарии твоего заголовка. Очень сомневаюсь что ты будешь есть данный набор   1 раз в месяц. Как видишь есть много факторов которые невозможно проверить. Я очень разочаровался что выбран именно такой период. Покупать набор 1 раз в месяц. А потому думается что деньги у тебя есть. Можно было бы покупать набор раз в неделю или раз в две неделе. Что выглядит куда более правдоподобно и интересно. Поэтому многим данный эксперемент кажется бессмысленным. А потому пройдет пару тройку месяцев и ты все забросишь где-то к осени. Когда индекс пойдет на 2300 вместе с твоим портфелем и мотивацией.
          • NoobSaibotGAZPSBERLKOH
            12 апреля 2025, 18:17
            Finindie, хейта не было. А эксперемент по сути бесмысленный.
            • Дмитрий Корягин
              12 апреля 2025, 22:33
              NoobSaibotGAZPSBERLKOH, вы правда не понимаете суть эксперимента?))

Давайте объясню. Есть «правило 4%» в инвестиционной среде США. Суть его примерно такая: Вот ваш доход 1 млн рублей в месяц. Чтобы на пенсии сохранить такой же уровень потребления, что сейчас, вам нужен портфель в 300 млн.рублей. (300млн.р*4%/12=1 млн.р). Его и надо ставить, как инвестиционную цель.
              И тогда после выхода на пенсию, вы будете 1 раз в месяц вынимать 1млн.рублей и жить, как раньше. И, в теории, ваш портфель не кончится до конца жизни. Портфель должен быть проинвестирован, а не просто лежать под матрасом.
              Автор проверяет тоже самое, только на микромасштабе.
              • NoobSaibotGAZPSBERLKOH
                13 апреля 2025, 05:22
                Дмитрий Корягин, суть в том, что всю жизнь он этим заниматься не будет. Поэтому он нас обманул. И потом все это дело закончится через месяцев 6-12 вместе с мотивацией. Специально добавлю этот блог в избранное чтобы отследить.
          • Хрен Столовый
            12 апреля 2025, 23:23
            Finindie, обоснован, рынок не растет у всех дупа горит, а тут богатый инвестор бигмак с колой ест
              • Хрен Столовый
                13 апреля 2025, 06:25
                Finindie, мне как то тоже пофиг, но тут хватает трейдеров же, ну и просто многим грустно когда все красное, как и всегда
  • autotrade
    12 апреля 2025, 17:52
    вот что надо есть

• ED
    12 апреля 2025, 18:04
    Прикольно, ни одной такой булочки за всю жизнь не попробовал, кто ел, вкусно нет?
    • Mamkin_invest0r
      12 апреля 2025, 18:18
      ED, батон с домашней котлетой вкуснее. но и  стоит дороже
    • Дмитрий Корягин
      12 апреля 2025, 22:34
      ED, сочувствую, даже грустно немного стало. когда-нибудь заработаете на такую, верю в вас.
      • Мультитрендовый
        13 апреля 2025, 03:11
        Дмитрий Корягин, да может просто доехать надо до туда где такое продают…
    • Бил Денбро
      12 апреля 2025, 22:39
      ED, вкусно и точка!
  • Валерий Крылов
    12 апреля 2025, 19:02
    Эксперимент интересный. Мой прогноз, что денег не станет через 10-20 лет.
  • Алексей Васенёв
    12 апреля 2025, 19:19
    «Мои ожидания: через 5, 10 и 20 лет на счете будет всё больше — не в номинальных рублях, а в бигмаках и колах.»

Но правило 4% вроде как про то, что денег хватит на 30 лет, то есть счёт должен худеть в бигмаках
  • Маркиз Лафайет
    12 апреля 2025, 20:11
    Отличный эксперимент. Делитесь опытом!
  • Дмитрий-сан
    12 апреля 2025, 20:42
    Можно питаться и в МакДаке и иже с ними, но есть только начинку бургера: котлету, зелень, огурцы, помидоры, выкидывая булки, соусы, сыр. 
    Снижаем количество вредных углеводов хотя бы так. 
    • Бил Денбро
      12 апреля 2025, 21:11
      Дмитрий-сан, можно по другому сделать, купить и сразу выбросить, норм тема
  • SHERKHAN
    12 апреля 2025, 23:33
    Грубо говоря если от 90 тыр бум иметь 20% годовых-  то енто в месяц 1500.
    То есть 5 комплектов в месяц. Ну и? Суть то где?
    • Дмитрий Корягин
      13 апреля 2025, 08:04
      SHERKHAN, ещё есть инфляция. Помните, тут многие кричат «реальная инфляция в 2 раза выше!!!». Значит биг маки с колами тоже будут расти в цене довольно бодро.
  • Ed Wildi
    13 мая 2025, 11:21
    Мрак и безнадёга. Это я про комментаторов. Кажется 95% комментаторов ничего не поняли. Вообще не важно собирается есть это автор или нет. Пост о другом.
    Эксперимент интересный. Ставлю на провал, потому что правило 4% выводилось:
    1. Для другого рынка
    2. Только для аллокации в акций в 100%. Там же при добавлении облигаций уже не 4%, а маньше. Чем больше облиг, тем дальше от 4%.
    3. Может я путаю, но кажется там не учитывались налоги.
    А самое отвратительно, что позитивный результат будет классической ошибкой выжившего. А отрицательной объяснится статистикой, опять же, из правила 4%..
    И тем не менее все равно интересно!
  • Mr. A
    13 апреля 2025, 06:30
    Эксперимент интересный. Провала не будет, потому что автор замотивирован вести телеблог, а эта тема даёт как минимум 3 поста в месяц (финансы до бургера, финансы после бургера, ощущения от бургера и реакции публики).
    Комментаторы забавные! Такое впечатление, будто они не понимают, что эксперимент можно масштабировать в любых масштабах. Ну, коммуналку ежемесячную включите, связь, еженеделельные закупки в Ашане, ежегодную поездку в Турцию, да что угодно! Домножьте авторские 90 тыщ на коэффициент k, и вперёд… Но нет, куда там! ЗОЖ не трожь
  • UnembossedName
    14 апреля 2025, 08:42
    Идея офигенская! Буду следить. Это интереснее чем цифры личного портфеля.

Интереснее всего здесь, что вероятно удастся увидеть следующие проблемы (но должно пройти много лет).
    — Индексация на цену набора может не просто отклониться от инфляции, но и разрушить портфель
    — Ставка изъятия 4% завышена даже в отсутствие издержек, об этом много написано. Здесь же у нас комиссии фондов, их ошибки и налоги на рост стоимости.
    — «Мои ожидания: через 5, 10 и 20 лет на счете будет всё больше — не в номинальных рублях, а в бигмаках и колах.»
    Это надежды, могут сбыться только при поведении портфеля лучше исторических. В теории говорится, что в большинстве случаев такая ставка изъятия приведет к тому, что портфеля хватит на 30 лет, а не его стоимость будет сохраняться.

Обидно, что позитивный результат может быть рассмотрен как «схема работает».
  • UnembossedName
    13 апреля 2025, 18:35
    Ну и еще оставлю это здесь (напомню ставка изъятия по факту не менее 5% за счет комиссий фонда и прочих издержек)

Для необнуления капитала будет 80%

https://earlyretirementnow.com/2016/12/14/the-ultimate-guide-to-safe-withdrawal-rates-part-2-capital-preservation-vs-capital-depletion/
  • 10-Q
    13 апреля 2025, 20:32
    ▪️ Мои ожидания: через 5, 10 и 20 лет на счете будет всё больше — не в номинальных рублях, а в бигмаках и колах.
    Не будет. По всей логике будет в среднем всегда на счете оставаться 303 набора

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн