Евгений
Евгений личный блог
02 апреля 2025, 08:27

Мне за 50 лет, стоит ли мне начинать инвестировать? Давайте посчитаем, будет ли в этом смысл!

Недавно мой подписчик написал, что ему 54г, он только начал инвестировать, у него есть капитал в 250тр и он собирается по 20тр в месяц направлять на фондовый рынок. Я задумался, а если ли в этом смысл, хватит ли у него времени, чтобы создать капитал, запустить эффект сложного процента и обеспечить себя пассивным доходом с инвестиций? Не лучше ли эти деньги прямо сейчас потратить на повышение комфорта жизни, которая клонится к закату?

Давайте попробуем ответить на эти вопросы, попутно выясним, как лучше распределять активы по портфелю с изменением нашего возраста!

Что самое главное в инвестировании?

Многие скажут, что это правильно выбранные активы или удачная точка входа в рынок. Да, это важные факторы, но всё же важнейшим в инвестировании является ВРЕМЯ!

Чем больше у инвестора в запасе времени и чем длиннее горизонт инвестирования, тем проще ему будет получить прибыль от своих вложений.

Мне за 50 лет, стоит ли мне начинать инвестировать? Давайте посчитаем, будет ли в этом смысл!

Например, у нас есть два молодых человека 20 и 30 лет. На руках у них по 100тр и цель — к 40 годам иметь капитал в 10млн р:

• 20 летнему потребуется инвестировать всего по 12тр\мес в рынок со средней годовой доходностью 10% годовых (реальная доходность нашего рынка с учетом дивидендов за последний 21 год 15% годовых!) и к 40 годам он будет иметь 10млн р на счету.
  • 30 летнему придётся инвестировать уже в 4 раза больше, т.е. по 50тр\мес, чтобы достичь той же цели — капитала в 10 млн р к 40 годам.

Теперь понимаете, почему предпочтительно начать инвестировать как можно раньше. Вам будет намного проще создавать капитал даже при меньших вложения, если у вас впереди есть ВРЕМЯ!

Как распределять активы по портфелю в соответствии с изменением возраста?

Сейчас я сосредоточен на инвестировании в акции, у меня есть время в запасе, но с увеличением возраста я буду перекладывать свой капитал в другие активы. По мере того, как мы стареем, у нас остается меньше времени, чтобы компенсировать любые просадки на рынке и с возрастом мы должны снижать риск своих инвестиций.

Есть несколько подходов к формированию портфеля в зависимости от возраста, например "100 минус ваш возраст" - это простое правило, которое позволяет по мере увеличения возраста, снижать риск своих инвестиций. Его суть в том, что нужно из 100 вычесть свой возраст и полученное число будет соответствовать доли акций в портфеле, а остальное-облигаций!

Например, мне 37 лет: 100-37=63, т.е. у меня в портфеле должно быть 63% акций и 37% облигаций.

Кто то скажет: "Так у тебя в портфеле 100% одних акций!". Да, если брать мои инвестиции на фондовом рынке, то я инвестирую только в дивидендные акции и вот так выглядит мой портфель:

Но, если говорить о всём моём капитале, то немалую его долю я держу в более безопасных депозитах. Соотношение инвестиций\депозитов примерно 55\45:

Стоит ли начинать инвестировать если вам уже много лет?

Давайте вернемся к моему подписчику, которому 54г!

Если он будет придерживаться своего плана и инвестировать 10 лет по 20тр\мес и рынок при этом покажет среднегодовой рост хотя бы в 10%, то к пенсии у него будет капитал около 5млн р.
К примеру, мой капитал в 4.5млн р приносит мне в среднем 40тр дивидендов в месяц (скрин из сервиса по учёту инвестиций):

Т.е. подписчик, выйдя на пенсию, будет получать дополнительный 45-48тр со своего капитала в 5млн р, а это неплохая прибавка к пенсии!

Заключение

Время является важнейшим фактором, который влияет на итоговый результат вложения денег в фондовый рынок, в депозиты или любой другой финансовый актив.

Я считаю, что НЕ поздно начинать инвестировать, если вам немного за 50 лет! У вас еще есть время для использования эффекта сложного процента, создания капитала и пассивного источника дохода. Но, как вы понимаете, желательно стать инвестором раньше и тогда вам потребуется намного меньше усилий, чтобы достичь своих инвестиционных целей!

Друзья, спасибо за внимание к моим статьям! Жду ваших комментариев. Приглашаю вас на свои другие каналы.

206 Комментариев
  • Ив Ив
    02 апреля 2025, 08:39
    Инвестировать плд 10% годовых при инфляции 10% годовых и думать, что 'создаётся капитал' — интересная форма самообмана.
    • Сергей Нагель
      02 апреля 2025, 08:44
      Ив Ив, вы путаете ростовщический процент с инвестициями. На 10 летнем промежутке инвестиции дают доходность плюсом к инфляции за счет инфляционной переоценки активов. Процент же по вкладам (и ОФЗ) столь глубоко вбивавшейся в головы граждан ростовщической модели экономики никак не гарантируют что они дадут доходность сверх инфляции.
      • Остап1978
        02 апреля 2025, 14:10
        Сергей Нагель, раскажите это покупателям ВТБ в 2007, Газпрома в 2008 до кризиса и т.д. как им повезло в долгосроке. А ведь это типа наши «голубые фишки»)))))).
        • Сергей Нагель
          02 апреля 2025, 14:16
          Остап1978, да вы шо??? а что мне рассказать инвесторам в германскую «голубую фишку» дойче банк в мае 2007го по 80 ойро за папир?
          • alexei459
            02 апреля 2025, 16:16
            Сергей Нагель, про японцев забыл. Говорят, они всей страной купили на хаях на всю котлету и больше никогда не инвестировали. Ждут
            • Сергей Нагель
              02 апреля 2025, 16:57
              alexei459, 🤣🤣🤣🤣точно, это ж не «эта страна», там все иначе и рынок растет до небес… Особенно недвижимость… 🤣🤣🤣
        • smit
          02 апреля 2025, 18:52
          Остап1978, 
          раскажите это покупателям ВТБ в 2007, Газпрома в 2008 до кризиса и т.д. как им повезло в долгосроке. А ведь это типа наши «голубые фишки»)))))).

В каждой стране  есть такие компании в которые инвестировать нельзя было. Новички не знают об этом.
    • Ив Ив, Инвестировать плд 10% годовых при инфляции 10% годовых

Акции МММ в начале 90-х. годов, при инфляции в 350% годовых давали прирост 30% в день.   Смысл есть инвестировать в подобные пирамиды, но их пока нет на рынке. Ждёмс. Время стирает города и цивилизации, но оно не властно над истинными ценностями (Банк Менатеп).
      • Ив Ив
        02 апреля 2025, 09:18
        Евгений, ваш комментарий противоречит арифметике и здравому смыслу. Сложный процент действует в случае, если доходность превышает инфляцию. Если на долгосроке доходность 10%, а инфляция 11%, то сложный процент будет все быстрее уменьшать капитал.
        А я лично абсолютно не уверен, что реальная инфляция рубля в среднесрочном периоде будет менее 10%, скорее наоборот, уверен в обратном.
        Это, кстати, не говорит о том, что «инвестировать не надо». Надо, но считать «будущие капиталы» в рублевом номинале на долгосрок — смешно.
      • Дмитрий Корягин
        02 апреля 2025, 09:22
        Евгений, в инфляции тоже работает сложный процент.
      • Робот Бендер
        03 апреля 2025, 00:32
        Евгений, Вы забыли что инфляция начисляется тоже по сложному проценту, и более того -продуктовая инфляция всегда выше официальной.6 млн руб сейчас и через 10 лет -это совершенно разные деньги если в рублях.Здесь правы те кто считает свою доходность в золоте или в чем нибудь реальном.
  • Future77
    02 апреля 2025, 08:39
    Друг мой Евгений, это все ерунда, если инфляция составляет 11% в год. 
    Каждый год ты будешь только терять покупательскую способность откладываемых денег.

Это тут обсуждалось неоднократно. 

Твоя доходность должна быть выше реальной инфляции, тогда в этой затеи будет смысл.  
    • Сергей Нагель
      02 апреля 2025, 08:46
      Future77, когда читаю столь удивительные комментарии у меня всегда возникает вопрос-вот такие прошаренные спецы как вы вообще понимают отличие инвестиций от вклада в банке? Или думают что это одно и то же?
    • Требониус Арториус
      02 апреля 2025, 11:08
      Future77, Интрересный коммент, проверил математически. Получается при доходности в 10% и сложном проценте, и инфляции 11%, капитал составит 80% от начального, то есть потери будут 20% за 10 лет. Но что же тогда будет через 10 лет, если просто оставить капитал как есть при инфляции 11%? Ответ: он сократится в 3,3 раза, то есть потери будут порядка 67%. Это ли не лучшее доказательство необходимости инвестиций? Ведь мы хотим перенести сейчас нашу покупательную способность в будущее!
      • deke
        02 апреля 2025, 19:19
        Требониус Арториус, инвестиции на уровне инфляции — это депозиты
    • Венер Калимуллин
      02 апреля 2025, 16:40
      Future77, а что если я Лукойл куплю то на нефть инфляция не действует что-ли? Или инфляция только у меня будет 11%? Если у лукойла тоже инфляция 11% то с каждым годом они на 11% больше зарабатывают.
      Короче нормально всё, я думаю те акции которые я покупают прирастают не меньше инфляции, потому что они этими товарами и торгуют, которые вырастают на величину инфляции.
      • Future77
        09 апреля 2025, 15:00
        Suslik280, 
        ну как прирасли
        • Венер Калимуллин
          09 апреля 2025, 15:04
          Future77, будет будет, всё будет, главное верить и не нервничать)
          А верить или нет каждый выбирает сам
  • Ашот Анваров
    02 апреля 2025, 08:40
    Инфоцыганятина пошла .
      • Ашот Анваров
        02 апреля 2025, 09:24
        Евгений, ты же сам всё прекрасно знаешь.
      • Клетчатый
        02 апреля 2025, 09:27
        Евгений, то, что на других каналах, в которые ты приглашаешь тоже самое. Зачем ты это делаешь?
  • Translator
    02 апреля 2025, 08:44
    Если человек в 50 лет ещё не понял и не осознал, где его угораздило родиться и жить, — это уже хроническое и неизлечимое.
    Надо понять элементарное — «лучшие люди» страны в неё не инвестируют, на ней только паразитируют и при первой же возможности распиленное и наворованное выводят в офшоры.
    • Zaratustra205
      02 апреля 2025, 08:49
      Translator,  в точку
    • Сергей Нагель
      02 апреля 2025, 08:50
      Translator, ну понятно-«лучшие люди» это те кто распилил и наворовал… кстати в самых «демократических» странах подобные «лучшие люди» делают ровно так же)))
      • Translator
        02 апреля 2025, 08:54
        Сергей Нагель, Такого беспредела и такой разнузданной коррупции как у нас нет больше нигде в цивилизованных странах.
        Африка, само собой, ни в счёт.
        • Сергей Нагель
          02 апреля 2025, 08:59
          Translator, а почему не в счет? Опять же вам есть с чем сравнить даже в пределах нашей страны, но с разницей лет в 20? Да и откуда вам знать про коррупцию «там»? Вы бизнес в штатах вели, проталкивали может там оборонные контракты на вундервафли которые так и не родились, или подрядами на муниципальные работы занимались?
          • sergeiponomaref
            02 апреля 2025, 09:13
            Сергей Нагель, Кто Вам сказал, что он из России? Поэтому непонятно про какую «его» страну речь ведется.

Он за Украину в комментах топит постоянно
          • Translator
            02 апреля 2025, 09:16
            Сергей Нагель, Я, вообще-то, живу в Калининграде, а здесь все знают, например, как и чем дорожные полицейские «выгнивающей и вымерзающей гейропы» (естественно в жирных кавычках) отличаются от наших.
            У меня был вид на жительство и разрешение на работу в «выгнивающей и вымерзающей», жил там годами, поэтому я на нашу пропаганду от шапиро-соловьёва и иже с ими не ведусь.
            • Сергей Нагель
              02 апреля 2025, 09:26
              Translator, не знаю что там с пропагандой и кто такой шапиро, но у меня вопрос конкретный- вы выполняли подрядные работы в стране «с видом за жительство»? может подряды получали? ну чтобы был что с чем сравнить, а про полицию… я вообще-то не видел чтобы наши полицейский на колени ставили задерживаемых, а во Франции видел… Правда там не людей задерживали, а индусов и негров… это ж ведь не люди…
              • Translator
                02 апреля 2025, 09:42
                Сергей Нагель, У нас, вообще-то, каждого задерживаемого, даже если он вообще не оказывает никакого сопротивления, полицейские силовым приёмом бросают на пол и на землю, буквально тыкая в землю или асфальт лицом, а когда уводят, заламывают руки, чтобы преднамеренно причинить боль. Сам это много раз видел и по нашему ТВ, и на улицах.
                В 90-е у меня было несколько компьютерных и софтверных фирм в России и я был известен в узком кругу профессионалов.
                И в наших банках в те лихие времена я в общей сложности потерял более миллиона долларов.
                А в начале двухтысячных ко мне заявился коротконогий и вислопузый конторский майор и заявил, что за «крышу» надо платить, иначе придётся мучительно долго сидеть.
                Пришлось срочно всё бросать и удирать.
                На Западе писал программы и делал расчёты по ядерной физике в стартапах Швейцарии и Германии.
                А теперь я пошёл гулять и поэтому дискуссию заканчиваю.

• Сергей Нагель
                  02 апреля 2025, 09:51
                  Translator, блин ну знаю я таких «бизнесменов»… нал обнал через нал, дохера ещё чего… но виновата во всем коррупция… и «страна не та»… Очень жаль что бросил писать программы… а то был сейчас в списке форбс вместе с Этим, с майкрософта, а, Гейтсом… только у тебя не было волосатой руки чтобы продвинуть проект в «свободных странах» поэтому и мучаешься бедняга в «этой стране»…
                • Божественный
                  02 апреля 2025, 13:14
                  Translator, в сша в 90е в гетто за понюшку крека ниггеры всех валили наглухо. какой мы делаем вывод?
                  • Translator
                    02 апреля 2025, 13:20
                    Божественный, У меня в 90-е у знакомого жену и сына завалили, чтобы его убить, когда ворвались в квартиру. А он в это время был в отъезде.
                    А повесился он сам в 98-м, когда взял кредит, отправил его за товар, а тут как раз дефолт, устроенный «киндер-сюрпризом» израителем, на котором он заработал 2 миллиарда долларов и после которого на несколько лет смылся в Австралию.
                    • Божественный
                      02 апреля 2025, 13:38
                      Translator, я знаю проблемы 90х, сам жил, с тех плр ненавижу либералов, но как видно и в сша были свои проблемы поэтому наши проблемы нового политстроя мне не удивиьельны, все страны через это проходили.
              • XXL
                02 апреля 2025, 10:04
                Сергей Нагель, Сходите уважаемый в Spirit Fitnes, может быть не только понаблюдаете, а ещё и полежите;)
            • DrManhattan
              02 апреля 2025, 09:52
              Translator, от пшеков, что-ли?
              А как там на польской границе с мигрантами дела обстоят?
              Условия содержания европейские?
              Надеюсь, каждому мигранту по 1,000 евро?
        • 38 попугаев
          02 апреля 2025, 09:17
          Translator, уважаемый, а можно узнать Ваше мнение по следующей гипотетической ситуации из моей головы — вот есть очень богатый человек, он поддерживает одного из кандидатов в президенты и за это получает должность в правительстве и возможность проводить рестрикции в правительстве и влиять на гос аппарат, что в будущем может в лучшую сторону сказаться на решениях в отношении компаний которыми владеет этот человек. Это серьезный уровень коррупции или не очень, или может это вообще не коррупция?
          • Translator
            02 апреля 2025, 09:26
            38 попугаев, В цивилизованной стране власть меняется регулярно.
            И есть свобода слова в СМИ. 
            Поэтому все факты коррупции так или иначе становятся известны и влияют на судьбы политиков. И они на Западе это прекрасно понимают.
            У нас же вождизм, разновидность современного феодализма и все радикально меняется при смене вождя.
            Сейчас как раз наступает такой период.
            • Сергей Нагель
              02 апреля 2025, 09:40
              Translator, ну конечно… как там в образце демократии Великой британии со сменяемостью королевской власти? сменяется? может какие-то другие партии кроме «демократической» и «республиканской» что-то в конгрессе рашают?
            • 38 попугаев
              02 апреля 2025, 12:29
              Translator, напомните, что случилось с бывшим президентом США, который «наперед» помиловал своего сына? На мой вопрос ответ не увидел. Всегда, когда вижу аргументацию про сменяемость власти колит в сердечке. ОАЭ, Судиты, Катар, как то живут, вроде в мире вопросов не возникнет. А вот про нашу власть постоянно вопрос возникает, а знаете чей это нарратив и какой это инструмент влияния на массы? — вопрос риторический, по другим Вашим комментариям вижу, что у Вас в голове каша. Подумайте о государстве как о компании, стали бы Вы менять хорошего управленца в Вашей компании, который из года в год приносит пользу и способствует развитию? Вам желаю ума и здоровья.
              • Ашот Анваров
                02 апреля 2025, 12:55
                38 попугаев, очень хорошая аналогия с компанией и управленцем. Ведь хороший управленец в первую очередь думает о прибыли своей и акционеров компании. Проблемы работников его не интересуют. Чудесно, не правда ли?
                • Сергей
                  02 апреля 2025, 20:08
                  Ашот Анваров, если управленца не будут интересовать проблемы работников, то о прибыли своей и акционеров компании можно и не мечтать. Вы управленцем были? 
                  • Сергей Нагель
                    02 апреля 2025, 20:54
                    Сергей, он теоретик)))) не знает что от проблем работник может в запой уйти… причем в самый неподходящий момент)))
                  • Ашот Анваров
                    02 апреля 2025, 21:11
                    Сергей, ага, какому нибудь Безосу или кто там пятёрочку держит расскажите. 
                    • Сергей
                      02 апреля 2025, 21:20
                      Ашот Анваров, они и без меня прекрасно это знают, в отличии от вас.
                      • Ашот Анваров
                        02 апреля 2025, 22:17
                        Сергей, скорее от вас
                        • Сергей
                          03 апреля 2025, 00:30
                          Ашот Анваров, я то знаю. У меня опыт есть, а у вас?
                          • Ашот Анваров
                            03 апреля 2025, 06:29
                            Сергей, опыт чего? 
                            • Сергей
                              03 апреля 2025, 07:09
                              Ашот Анваров, управленца. 
                              • Ашот Анваров
                                03 апреля 2025, 07:55
                                Сергей, управленца чего? Численность работников компании? Управление десятком ( когда есть зависимость от каждого сотрудника) и управление несколькими тысячами абсолютно разные вещи. 
                                • Сергей
                                  03 апреля 2025, 17:32
                                  Ашот Анваров, Так если ты хер на народ положишь, ценные кадры сбегут, останутся и придут посредственности, как с таким потенциалом выигрывать конкуренцию?
                                  • Ашот Анваров
                                    03 апреля 2025, 18:40
                                    Сергей, хер кладут на тех кого можно заменить. А это подавляющее большинство. Да и на специалистов тоже могут положить. А народ кушать хочет, поэтому будет терпеть. Много у вас народу было в подчинении? Несколько тысяч или пару десятков ? 
              • Translator
                02 апреля 2025, 13:14
                38 попугаев, Вы удивитесь, но в самой богатой и благополучной стране Европы, в Швейцарии, президент меняется каждые полгода. Это чтобы коррупции не было.
                Вот такая каша-размазня.
              • Сергей Нагель
                02 апреля 2025, 14:54
                38 попугаев, в Ливии власть сменили… но демократии больше не стало))) Да и в Сирии теперь сменяемость… какие баши бузуки посильнее те и сменяют… А вот к примеру в 4ой экономике мира Японии как-то про сменяемость императора вроде не слышали… Неправильно живут, недемократично…
            • Божественный
              02 апреля 2025, 13:17
              Translator, в гейропке как мы выяснили нет свободы слова, то что они творят с представителями оппозиционных партий просто ужас  — то отменяют выборы за неправильного кандидата то сажают…
          • Сергей Нагель
            02 апреля 2025, 09:37
            38 попугаев, вы не понимаете, «это другое» как и сынуля президента и сенатора числящийся в какой-то газовой компании некоей страны получающий некислый окладик проводя рабочее время в поте лица трахая ооочень юных девиц…
        • PM
          02 апреля 2025, 11:49
          Translator, а хохлы?))
        • Вершина Эволюции
          07 апреля 2025, 20:20
          Translator, в Казахстане
          Ещё хуже, в Украине вообще
      • Translator
        02 апреля 2025, 09:09
        Евгений, А вы ещё не поняли, что эпоха «триумфального вставания с колен и стремительно опережающего весь мир развития» под чутким руководством «пожизненно легитимнейшего вождя» заканчивается.
        А того, что он натворил, нам уже никогда не забудут и не простят.
        И за всё придётся платить нам из наших карманов.
        • sergeiponomaref
          02 апреля 2025, 09:17
          Translator, 
          нам уже никогда не забудут и не простят.
          Вы из какой страны?

Германия сотни тысяч людей в концлагерях сожгла, а сейчас уважаемая страна Европы.

США на Японию атомные бомбы сбросили, а сейчас японцы с ними взасос целуются
          • Translator
            02 апреля 2025, 09:21
            sergeiponomaref, Концепцию ответственности трёх поколений не знаете?
            Советую почитать. И вообще, читать побольше, в том числе на иностранных языках.
            • sergeiponomaref
              02 апреля 2025, 09:35
              Translator, Как-то про страну Вы скромненько умолчали
        • DrManhattan
          02 апреля 2025, 09:54
          Translator, платит всегда побежденный.
          Учи историю, писатель.
          • Translator
            02 апреля 2025, 13:15
            DrManhattan, А кто-то всерьёз думает, что мы победили?
            Ага, ну-ну…
            • DrManhattan
              03 апреля 2025, 12:50
              Translator, вот и посмотрим, кто и что заплатит.
              Или тебя больше волнует, что Зеленский «нам уже никогда не забудет и не простит.»?
              Хочешь прощения — сходи в синагогу.
              Нетаньяху рекомендует.
        • Божественный
          02 апреля 2025, 13:22
          Translator, некоторые нации хорошо понимают только русский сапог, история их ничему не учит.
          • Translator
            02 апреля 2025, 13:26
            Божественный, Чисто по-русски заваливать трупами теперь уже не получится никогда. Так что про пресловутые «русские сапоги» пора бы благоразумно забыть и знать своё место на эшафоте истории, куда нас уже завели израители и чубайсы, сказочно и безнаказанно на этом обогатившись.
            • Божественный
              02 апреля 2025, 13:35
              Translator, чисто по русски ставили на место, ставим сейчас и впредь будем ставить. А остальные пусть знают своё место и не забывают историю.
        • Eugene ivanov
          03 апреля 2025, 16:54
          Translator, откуда инфа про «заканчивается»? И когда закончится то?
      • Сергей Нагель
        02 апреля 2025, 09:13
        Евгений, Жень, 90% людей живут так, будто завтра никогда не наступит. И слушая нытье пенсионеров про маленькие (ну реально маленькие) пенсии я одновременно часто слышу «да что ж я дура...» ну там далее у каждого своё, кто-то квариру продал, деньги прогулял, кто-то не купил в рассрочку в 90е или в ипотеку в 2000е… или ваучер на пиво поменял или золотые монеты не купил… Но статистика говорить что для большинства людей наступит и завтра и после завтра и через 30 и через 40 лет тоже наступит завтра. Причем в, как некоторые говорят с пренебрежением,«в этой стране».
      • Клетчатый
        02 апреля 2025, 09:28
        Евгений, 20 лет назад ты рэкетом занимался
      • Andrey St
        04 апреля 2025, 00:32
        Евгений, а вы готовы бы были в 2000г начать инвестировать? Как обычный человек, а не тот у кого деньги девать некуда после 90, чтобы думать что через 25 лет стать вдруг состоятельным
      • ves2010
        07 апреля 2025, 12:26
        Евгений, достаточно посмотреть на индекс ртс и учесть инфляцию доллара чтоб понять что рынок счас на уровне 1996-97гг…
    • DrManhattan
      02 апреля 2025, 09:47
      Translator, офшоры уже не в топе.
      Сейчас топчик — недвижка в Дубае.
      Болгария накрылась медным тазом.
    • PM
      02 апреля 2025, 11:48
      Translator, ага, а потом пыль по судам глотают. Как Фридман, например. Или «бывший владелец Челси» (именно так и только так его знают на острове)
    • Вершина Эволюции
      07 апреля 2025, 20:19
      Translator, хоть кто-то озвучивал факт появления этого самого капитала, а не сочинял басни про «честно заработанные».
      Всё у всех и всегда и везде — наворованное или распиленно.
      И у каждого из вас
  • Zaratustra205
    02 апреля 2025, 08:49
    Я б лучше мот посоветовал ему купить, что там эти циферки в телефоне, мотоциклом можно пользоваться и тащиться от него и от себя, чувствовать эту жизнь, а не откладывать все на потом.
      • Zaratustra205
        02 апреля 2025, 09:21
        Евгений, После 50, можно крякнуть в любой момент, каким бы ты не был неестественно молодым, в этом возрасте большой грех не наслаждаться жизнью. в 60 тебе уже наверное много не захочется. Кстати мне 37.
        • MxD7
          02 апреля 2025, 22:44

Zaratustra205, всё правильно про грех не наслаждаться жизнью! у меня было желание к 50 годам купить большую премиальную машину. Чтобы легче 50 лет праздновалось. 

Купил чуть загодя х5. Нравится уже много лет.
          Сказал жене, что хочу больше впечатлений и после этого она так увлеклась досуг организовывать, что по театрам/музеям уже ходить устал.

• Дмитрий Корягин
      Zaratustra205, кстати, согласен. Если купить мот, то ни о каких инвестициях уже можно не думать, так как «живи быстро, умри молодым» я наблюдал уже 2 раза со своими друзьями после покупки мота.

У обоих был один и тот же путь: купить спорт мот, получить права, разбиться на смерть в первом же сезоне.
      • Zaratustra205
        02 апреля 2025, 09:49
        Дмитрий Корягин, Так возьми себе 250-400 и езди максимум 100, а то отучись, научись, амуницию шлем купи, мотоцикл купи, на учет поставь, цепь смажь, карб настрой(если мот старый), где хранить, чехол купи и т.д. Но если ты это все сделал, голову на плечах имеешь, жить знаешь как — мот это вещь, чувство свободы которое не подарит вам никакие дивиденды и купоны.
        • Дмитрий Корягин
          02 апреля 2025, 10:02
          Zaratustra205, я тут не спорю, каждому — своё. Но в моём окружении было 4 мотоциклиста. Сейчас не осталось ни одного. После вышеописанных случаев, оставшиеся двое больше не садились на мот, продали и сейчас ездят на автомобилях.
          • DrManhattan
            02 апреля 2025, 10:07
            Дмитрий Корягин, слепая зона у машины больше, чем мотоцикл.
            Им нужен экзо-скелет.
    • alexei459
      02 апреля 2025, 16:21
      Zaratustra205, зачем ему мот? У человека, вероятно, мозг есть. 
      Вообще желание купить мот, когда тебе 40+, очень странное.
  • Сергей Нагель
    02 апреля 2025, 08:53
    Я бы посоветовал вопрошавшему. Годик повкалывать и не 20 тысяч в месяц инвестировать а по 100. а еще лучше по 150.
    Почему, объяснял тут: smart-lab.ru/blog/664617.php
    • alexei459
      02 апреля 2025, 16:23
      Сергей Нагель, человек до 50 не вкалывал, а если и вкалывал, то на семью, судя по 250тыс в накоплениях. А тут после 50 начать зарабатывать?
      • Сергей Нагель
        02 апреля 2025, 17:00
        alexei459, а почему бы и нет… Может всю жизнь за идею работал а тут пришла мысль что вообще-то надо за деньги…
    • Вершина Эволюции
      07 апреля 2025, 20:23
      Сергей Нагель, от вкалывания не появляются 150 тысяч, тем более ежемесячно. От напряжения только стресс и геморрой появятся. Ты схему опиши коррупционную где распилить на госзакупках и откладывать по 150
  • Square
    02 апреля 2025, 10:55
    Всё это полная херня. Мне 35 и я с 18 лет складывал деньги на биржу. И потом в один прекрасный день старые политики решили устроить войну. И хлоп, более 90% всех моих накоплений в начале в 2022, а потом в 2023 были заблокированы через СПБ биржу. 
    Накопил я примерно млн. 5. Сейчас кое как 100-200 тысяч на русском поле экспериментов, но это настолько не деньги сейчас и я так отбит прошлыми событиями, что легко сливаю всё с 5 плечом.
    • Сергей Нагель
      02 апреля 2025, 09:05
      Square, подождите, вы же инвестировали «в абсалютно надежные нероссийские активы»? Это же активы не «в этой стране, где все всегда плохо, тоталитарно, уродски и не как у сахибов… ой… белых людей», а совсем в других странах, абсолютно надежных и демократичных… и да, разве вам тоталитарный диктатор Путин эти активы заблокировал, или ваши «абсалютно надежные» страны какие-то меры приняли? А вас ведб предупреждали… Предупреждали же???
      • Игорь
        Сергей Нагель, вот именно! Надёжность вся западная заканчивается там, где появляется вопрос их выгоды. А это не редкость.
        • Сергей Нагель
          02 апреля 2025, 09:42
          Игорь, не так несколько, вся надёжность заканчивается когда кто-то начинает реально претендовать на реальную свободу. Вопрос с тем же Ираном-они разве навязывали штатам исламское правление, или просто сами решили так жить У СЕБЯ ДОМА, что их обобрали?
      • Константин и компания
        02 апреля 2025, 10:09
        Сергей Нагель, ну почему люди кто в IB  прекрасно живут и дали спокойно выйти. 
      • Square
        02 апреля 2025, 10:47
        Сергей Нагель, задним умом все очень умны. 
        Никто не предупреждал и такого никогда не было.
        Больше добавить нечего. 
        Наши активы ни разу не лучше. На Газпром посмотрите с ВТБ. Гордость нации. 
        Да и вообще это невероятно смешно сравнивать акции из РФ с западными.
        Наши не просто проигрывают, а сливают в десятки раз. Даже если не брать гипер истории той же NVDA или Apple.
        • Сергей Нагель
          02 апреля 2025, 14:02
          Square, как я вижу вы даже на своем опыте ничему не научились и ничего не поняли… продолжайте верить в «а там трава зеленее». 
          • Square
            02 апреля 2025, 15:57
            Сергей Нагель, трава там такая же. И люди везде одинаковые. А что еще крамольнее: политики и люди у власти тоже примерно одни и те же по своей сути. Блок был от США, но причина в наших действиях. 
        • Вершина Эволюции
          07 апреля 2025, 20:25
          Square, они не растут
    • Вадим Джог
      02 апреля 2025, 09:10
      Square, Так может проблема в использовании «плеч»?
      • Сергей Нагель
        02 апреля 2025, 09:15
        Вадим Джог, проблема в излишнем доверии к «партнерам», которые «вокруг пальца». он же не в российские активы инвестировал а в «абсалютно надежные» Впрочем кое-кто им 24 триллиона (в рублях по курсу причем не личных, а народных)доверил, ту теперь пыль глотает…
        • Вадим Джог
          02 апреля 2025, 10:57
          Сергей Нагель, Проблема в отсутствии диверсификации. Это «черный лебедь».
      • Square
        02 апреля 2025, 10:42
        Вадим Джог, похер на плечи. 100-200 тысяч сейчас вообще не деньги. 
        На еду только в месяц уходит около 50-60 тысяч, а мы особо и не шикуем ещё. 
    • Константин Р
      02 апреля 2025, 11:55
      Square, это вас развели брокерня и биржи, если работать без прокладок — то спокойно все дали продать и вывести. Вывод из этого о плохом западе неверный — это полная безответсвенность и кидалы на каждом шагу у вас вот тут рядом. Инвестиции в рамках внутреннего контура не лучше — люди то примерно те же и замашки те же, вывести не в дивиденты а в прокладки милое дело. 
    • Божественный
      02 апреля 2025, 13:26
      Square, вот такие европейцы.
    • Вершина Эволюции
      07 апреля 2025, 20:24
      Square, теперь повзрослей
      И не смотри на омерико
      Там лучше, теле так в Инстаграме сказали
  • AngelOK
    02 апреля 2025, 08:57
    Автор? Вапрос....
    Твоё отношение к алкоголю?
      • AngelOK
        Евгений, ясн....
        Классный ЗДРАВЫЙ УМ! 
  • Eddie
    02 апреля 2025, 09:01
    Какая-то готовая методичка для брокерни с целью загона хомяков на убой ))
  • Илюха-перехай
    Проблема в том что 10 лет назад на 10млн можно было купить 6 камри в минималке, а сейчас только 2.5.
    • sergeiponomaref
      02 апреля 2025, 09:22
      Илюха-перехай, 

у меня знакомый Кайен брал в 2020-м за 7.3, а сейчас он 20-22.
      А ММВБ плюс минус там же, ну дивов сколько то капнуло, процентов 30 может за 5 лет
      • Сергей Нагель
        02 апреля 2025, 09:32
        sergeiponomaref, вы всегда такие интересные… и сколько сейчас Кайен 20го года стоит? плюс минус также минус налоги, минус расходы на содержание, минус бензин… И кто в плюсе? 
        • sergeiponomaref
          Сергей Нагель, 
          И кто в плюсе? 
          Те кто в акциях конечно же.

Но суть в том, что инфляция тоже имеет сложный процент и легко обесценивает вложения.
          • Сергей Нагель
            03 апреля 2025, 04:25
            sergeiponomaref, инфляция обесценивает только одно-деньги. Если ваши вложения в деньгах, они обесценятся. Это вклады и облигации (ну потому что облигация это долговая ростовщическая расписка с обещанием вернуть вам деньги и уплатить процент). Акции, это не деньги. Инфляция не может их обеспесценить. А вот удорожать -вполне.
            • sergeiponomaref
              03 апреля 2025, 10:02
              Сергей Нагель, Цель покупки акций для рядового инвестора — заработать больше денег, чем вложил. Ну выросли акции в 2 раза, а цены на большинство товаров в 2.5 -> покупательная способность вложений снизилась.
              При этом, если не вкладывали бы в акции, то она снизилась бы еще сильнее
        • Игорь
          02 апреля 2025, 09:45
          Сергей Нагель, ничего не стоит на фоне нового, если все вами сказанное учесть. Но! Вроде как про новый тогда и сейчас речь шла. Так и в квартирах, да во всем пытаются сравнивать. И для большей точности надо сравнивать конечно же или одного возраста или новое. И класса. В машинах проше простого сделать. Модель одна, она чаще обновляется, ну бывает выпускается новое что то. Второй это один из самых быстро дорожающих товаров, если здесь так, то в другом рост цен скорее будет схож или меньший. Так вот, правильнее в прибылях считать, в дивидендах. И получится довольно занимательная арифметика… По по большинству компаний топовых инвестор имеет преимущество, причём не слабое с годами только оно увеличивается. Есть и исключения, которые было не видно лет 10 назад. Поэтому в разные акции и надо вкладываться, потому как точно никто не знает что будет.
          • Сергей Нагель
            02 апреля 2025, 09:53
            Игорь, я о том же.
            • Игорь
              02 апреля 2025, 12:28
              Сергей Нагель, только почему то мало кто об этом думает, очень мало.
    • Вадим Джог
      02 апреля 2025, 10:59
      Илюха-перехай, 10 лет назад я получал 28-35к, сейчас 270к.
  • Вадим Джог
    02 апреля 2025, 09:08
    Все по делу, не слушайте никого. Идите вперед!
  • White Dragon
    Хм. Получается, что ментально вам 45 лет?
  • Игорь
    02 апреля 2025, 09:39
    Евгений, вас долю акций надо увеличивать даже по правило 100 минус возраст, а можно его так уж точно не соблюдать. Только акции позволить могут нарастить реальный капитал, облигации другой инструмент.
    Вообще кому за 50 тоже можно пробовать, у некоторых уже есть свободный капитал в чем либо и вместо текущей какой то покупки может хотя бы частично инвестировать. Выбор за каждым!
  • DrManhattan
    02 апреля 2025, 09:39
    Himmel, а ГСПГ тоже должен быть равен возрасту?
    Спросим Дзидзарию.
  • DrManhattan
    02 апреля 2025, 10:03

Не лучше ли эти деньги прямо сейчас потратить на повышение комфорта жизни, которая клонится к закату?

Это чье-то инфо-цыганское раздолье начинает клониться к закату.
    Тяжело им будет без онлайн-сделок.
    Тут вам не коучинг мотиваций.
  • Константин и компания
    02 апреля 2025, 10:14
    Монетки золотые покупать и заниматься хней по раскрутке сложного процента телеграмм канала Хуру Евгения
  • Сергей Хорошавин
    02 апреля 2025, 10:13
    Himmel, ушло на вино красное и девок рыжих... 
  • Likinsson
    02 апреля 2025, 10:39
    Надо же, какие уверенные расчеты  Но было бы неплохо в конце еще добавить «если повезет и если получится пройти всякие форс-мажоры».

У нас тут не то место, где можно рассчитывать на долгую стабильность, потому как зарубежные «партнеры» обирают нашу родину, а она решает свои проблемы за счет нас, и так поколениями. Так что у нас наверное невозможно быть в плюсе, если зарабатывать на уровне среднестатистического гражданина и растить капитал чуть больше инфляции, даже в долгосроке, особенно складируя его где-то в одном месте.

Помнится, «на нужды родины» после 1917 г. внаглую массово отжимали имущество, в том числе и честно заработанное… вот у прадеда так забрали корову; у бабушки забрали мужа (не буду уточнять, кто, куда, когда, дабы тут не оскорбить оскорбляющихся и гордых за родину).
    У родителей было всё норм до 1991 г., а потом всех вернули в «стартовую позицию», обнулив почти все сбережения. Хорошо, хоть предпринимательство и право на выезд из страны разрешили... 
    Потом в 98 г. нахлобучилась экономика, хотя БорисНиколаич обещал «девальвации не будет!». «Твердо и четко» обещал.
    Потом в 14 г. рубиль «отрицательно удвоился», потом...

Кстати, кто-то помнит рекламу выборов с Сергеем Буруновым, вроде как 18 года, где он увидел сон, что его пришли забирать? 
    До каких-то пор это был юмор... 

Сейчас у нас всё чаще вспоминают советский опыт и многие очень ностальгируют по тем временам, кто-то призывает «вернуться к корням»… И в принципе, мы видим плоды этого… Так что какие тут могут быть прогнозы, я не совсем понимаю. 

Да, если кто помнит, то в каком-то из старых прогнозов социально-экономического развития целевой показатель инфляции был 4%, и какой-то фантастический (по сегодняшним меркам) курс доллара/рубля. Насколько сбылось?

PS: Да, человек, который в свое время создал банк, способный в любую точку страны доставить карту за 1-2-3 дня, не имея отделения в каждом городе, картой которого пользуюсь и кошелек которого всегда ношу в кармане, был вынужден отсюда уехать. Человек, соц.сетями которого я и миллионы граждан пользуются каждый день, тоже отсюда уехал. Человек, стоявший у истоков главного поисковика, тоже уехал. Это к слову о возможностях прогнозировать там что-то.

Тут отличное место сформировать капитал. А вот сохранить его, обеспечить какую-то стабильность, какие-то гарантии — это не сюда, как мне кажется. Законы экономики с  этими экономическими прогнозами тут не работают так, как в прогнозах описывают.
    • Илюха-перехай
      02 апреля 2025, 11:06
      Likinsson, историю вспомнил, с этим ясно. Ваши предложения, с учетом того, что 95% инвесторов смартлаба будут жить в России до конца жизни? 
      • alexei459
        02 апреля 2025, 16:26
        Илюха-перехай, спиваться на излишние деньги, а не откладывать их.
      • Likinsson
        03 апреля 2025, 10:22
        Илюха-перехай, я думаю, каждый для себя свой вывод способен сделать.
    • Сергей Нагель
      03 апреля 2025, 04:34
      Likinsson, мда, мысли что надо тут делать стабильной и предсказуемой жизнь в голову вам даже не приходит…
      • Likinsson
        03 апреля 2025, 10:47
        Сергей Нагель, конечно же такие мысли приходят в голову.
        Но это чистая философия, не относящаяся в обсуждаемой теме никак.

Инвестиции — это вопрос доходности и безопасности. Это, так сказать, главные ориентиры для человека. Так что «тут» или «не тут» — это уж как получится… 

Да, понимание того, как должно быть — у каждого свое. 
  • Holy_
    02 апреля 2025, 10:25

Это что-то на богатом? Я не пойму…
  • Starushka
    02 апреля 2025, 10:26
    возраст не имеет значения, если у вас есть возможность и желание оставить что-то детям и внукам.
  • Дмитрий Юдин
    02 апреля 2025, 11:26
    И вот у вас 10млн и бабах государство рухнуло
      • Дмитрий Юдин
        02 апреля 2025, 20:19
        Евгений, я не об этом, или вы меня не так поняли, или я криво изъяснился, как по мне, например накапливаю сумму на конкретное дело, хочу дом купить, конечно же я, кактолько накоплю, спущу все на дом, ну и по новой начну, а то так люди откладывают, инвестмруют, копят, а потом резко бах и все, надеюсь этого не случится
    • Игорь
      02 апреля 2025, 12:31
      Дмитрий Юдин, тогда рухнет и все остальное уж точно. Не с чего будет ни социалку, ни бюджет содержать, да ничего, что мы видим вокруг…
      • Дмитрий Юдин
        02 апреля 2025, 20:23
        Игорь, это да, поэтому я целенаправленно коплю, хочу дом)
        • Игорь
          02 апреля 2025, 21:23
          Дмитрий Юдин, так на него затраты тоже надо будет зарабатывать))
          • Дмитрий Юдин
            02 апреля 2025, 22:53
            Игорь, ну это да, на все и сразу не заработать, особенно простому смертному
    • alexei459
      02 апреля 2025, 16:28
      Дмитрий Юдин, у кого-то 10 млрд, а государство стоит.
  • Big Ben
    02 апреля 2025, 12:43
    Я смотрю люди еще не научились отличать телеграмный мусор от реальных историй и продолжают комментировать подобные посты
  • Prophetic
    02 апреля 2025, 12:47
    Если «вам» 54, и из накоплений у «вас» только 250к + возможность добавлять по 20к в месяц, то «вы» уже все просрали, как бы неприятно это не звучало.
    При данных вводных, какой-то заметный результат станет виден где-то лет через 20. 54+20=74. Сравним этот возраст со средней продолжительностью жизни (пусть в Москве и с округлением вверх) — 76.
    И что мы получим на выходе? Что накопили себе на похороны?

Выводы: Чем выше возраст начального инвестирования — тем больше требуется стартовая сумма и сумма ежемесячных пополнений, чтобы иметь возможность успеть воспользоваться результатами. Но конечно же никто не в праве лишать «вас» возможности заняться инвестированием на благо тех, кто будет жить после «вас»…
  • Остап1978
    02 апреля 2025, 14:12
     В таком возрасте и с такими доходами остается жить только как в бессмертной песне М. Круга: «До последнего водка и бабы». С учетом статистики возраст Баффета вам точно не грозит. 
  • Атласов Михаил
    02 апреля 2025, 16:37
    в 50 лет жизнь только начинается. Главное не болеть.

• Silent Hamster
    02 апреля 2025, 17:09
    Слушай, ты  был  нищебродом, да и не стоит в преклонном возрасте лезть  на чужие ступени  социальной лестницы ! 
    • 00597681
      02 апреля 2025, 20:23
      Silent Hamster, видимо для Вас откровение — в России были даже бомжи — владельцы акций, и более того встречал не мало людей весьма состоятельных с реальным бизнесом не заморачивающихся с фондовым рынком. Никакого отношения к социально лестнице сейчас фондовый рынок не имеет, пенсионер с минимальной пенсией может через приложение банка легко инвестировать.
  • Phoenix
    02 апреля 2025, 17:46
    С такими доходами и накоплениями лучше их потратить на здоровье и путешествия хоть какие-то, надо уже жить в удовольствие, а не фигней страдать. Копить надо если сможешь откладывать тыщ 100 хотя бы в месяц, а лучше 200-300, тогда есть смысл, а копейки 20К лучше потратить на врача и качественные продукты.
    • Rosih
      07 апреля 2025, 13:34
      Phoenix, не смешите, гуру рынка… 5сли у человека и 20 т деньги, ж о не помешало ему купить в декабре акции и зу 2 месяца заработать +50%%и более, то есть обойти инфляцию…
  • Евграфович
    02 апреля 2025, 17:56
    В инвестициях не время важно, а навыки. Без них вы хоть 10 хоть 20 лет будете откладывать, рискуете проиграть инфляции, а то и вовсе насобирать корзину неликвидов и сжечь весь капитал.
  • Николай Ширяев
    02 апреля 2025, 18:28
    В 50 лет на кладбище нужно уже нужно ползти, вместе с инвестициями в 100мл, как у Шадрина ))))
  • 00597681
    02 апреля 2025, 20:19
    Чтобы дать точный ответ на подобный вопрос, необходимо уточнить минимум 1 вводную — «а сколько Вы еще проживете?». (Думаю никому не поздно и никогда не рано — рынок дает шансы — из моих последних — 10% Русагро за 3 дня).
  • С поправкой на инфляцию Snowball подсказывает что оба сценария нереализуемы при доходности 10% (ну либо я что-то не так посчитал).

• Криптоастролог
    02 апреля 2025, 23:07
    Нет в этом никакого смысла. Лучше, пока стоит, потратить денежки на шлюх, а в восемьдесят вспоминать (если деменции не будет). Жизнь коротка. Активная ещё короче.
    А если уже не стоит, то лучше спекулировать — эмоций от просирания денег будет больше.
    • Likinsson
      03 апреля 2025, 00:20
      Криптоастролог, а у шлюх есть еще время? Им есть смысл открывать брокерский счет, инвестировать и региться на Смарт-Лабе?
  • NOT A HAMSTER
    03 апреля 2025, 01:06
    Мне кажется что в стране, где покупательская  способность  её валюты  тает с каждым годом  на глазах, инвестировать бесполезно, невыгодно и даже вредно.  

20 лт назад 10 млн.р это была для 80% граждан какая-то заоблачная, фантастическая и недосягаемая сумма. 
    А теперь, даже «Карпуха» смог её достичь с ляма за квартал. 
    Раньше Беха 6 стоила 3 ляма=100 000$ А сегодня все те же 100 000$. но они каким-то дивным образом превратились в 10 млн.р.

Вот вам и инвестиции.

Инвестировать в благосостояние прихватизаторов и ростовщиков. Вот как это выглядит.  Но только не в свою пользу. 
  • Алексей
    03 апреля 2025, 13:15
    «Не лучше ли эти деньги прямо сейчас потратить на повышение комфорта жизни, которая клонится к закату?»

В 54 года жизнь клонится к закату?!
    Смешно😁
    К закату, Евгений, клонится твоя жизнь, когда в 37 лет ты всё ещё один, а до 54-х осталось всего 17 лет. Изменится ли что-то у тебя в этом плане за это время, большой вопрос.
    Мне 52 и дети имеют уже свои семьи, а мы с женой практически только начинаем кипучую жизнь, хотя и раньше не отказывали себе в путешествиях и развлечениях. Теперь же скоро добавятся и внуки..
    И всё это не мешает накоплениям и инвестициям.
  • Eddy
    03 апреля 2025, 19:28
    Конечно стоит инвестировать и только в себя любимого и уж точно не в какие-нибудь акции итп.
    • Rosih
      07 апреля 2025, 13:40
      Эдуард Носов, в себя в 54, пардон, это как? Витаминки пить?) и не пилу ничего плохого, если человек в 54 года имея 250 т купил акции в декабре 24 и продал в феврале +100%потом можно и в себя)
      • Eddy
        07 апреля 2025, 14:49
        Rosih, А что не +200% или 300% 😂
        Автор этих статей даже депозиты не обыгрывает, а вы о +100%. В 54 и в последние годы положил на депозит или накопительные, перекладывает иногда и радуешься жизни, а не нервы тратишь на РФ рынок ☝️😉
        • Rosih
          07 апреля 2025, 14:59
          Эдуард Носов, жизнь это игра борьба и каждый решает как ему жить… Меня знакомые спрашивали в ноябре на фоне слухов о заморозке вкладов, кюсто делать… Я постоянно говорил с 20 года что брать, мало кто слушал, все обычно сидят во вкладах боясь двигаться… Имея хорошие деньги… В этот раз их 5 человек, один решился помомювнтлвпд ему с мтнимал ным риском купить бумаги Сбер, хотя я брал Бсп который, дала моё с декабря +125%, Ааисимо, Русснефть, Вуш итд Васе дали в районе от 60 до 100%згаеомыц что послушал куп ж Сбер зафиксил 30%чему был счастлив за 2 месяца поднял больше ем на вкладе за год… С 10милилнлв 3 ляма а, он кстати почти пенсионер. Так вот быает в жизни.
  • Mediaholder
    07 апреля 2025, 16:51
    А существую ли реальные инвесторы в 20 лет? Мое мнение, кто в 20 лет приходит на рынок, то только за спекуляциями, а за не инвестициями. Восприятие риска и склонность к риску в 20 лет сильно отличается в от восприятия и склонности к риску в 30, а тем более в 40 и 50 лет.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн