ЦБ России в 2024 году получил рекордную прибыль — 199,5 млрд рублей. Это на 42% выше прибыли 2023 года, следует из годового отчёта. При этом прибыль не является целью деятельности Банка России, до этого регулятор был убыточным на протяжении шести лет. @bankrollo
столько сарказма в комментах. а в чем собственно суть претензий к ней?
В том, что действия цб Вам планы по рынку рушили?
ну так правильнее будет сформулировать - Вы не учли риски таких действий в своих планах.
Сорян, у ЦБ совсем другие планы и функции.
И как бы он вроде с ними справляется - в условиях санкций, войны, а до того - пандемии.
gogels84, «у ЦБ совсем другие планы»- и как то эти планы и функции были очень далеки от национальных интересов… (если что- это мнение десятка Наших известных экономистов..))
igor12, Интересно услышать фамилии этих экономистов. Но, не всех, а тех из них, кто осуществил мечту смартлабовца - стал молодым пенсионером, ну или развил успешный бизнес, желательно не связанный с продажей книг с подобными громкими заголовками - типа вся проюавда про ЦБ и т.д.
gogels84, А вы вообще то хоть школу нормально закончили чтобы глубокомысленно рассуждать на темы экономики!? Или прочитали труд Мартынова и возомнили!?? Вы слишком далеки от темы, чтобы начинать с вами диалог по этому вопросу)))
igor12, да, нормальный процесс «приватизации прибылей и национализации убытков», как любил говорить В.Мау, известный экономический либерал. Теперь — в розыске и проживает на еврейщине.
Олег Каширин, В России бюджет годовой меньше, чем бюджет крохотных Нидерландов.Уверен, что для вас это новость. Детей-сирот до сих пор жильём обеспечить почему то не можем. На мой взгляд бюджет России расходуется не правильно, для народа там мизер.
Олег Ков, а для вас новость, что Нидерланды долгое время около 300 лет владели колониями и по сути грабили другие народы начиная с 17 века, а еше были лидером по запасам газа в Западной Европе и 6 в мире при небольшом населении, благоприятном климате и выгодным расположени с выходом в море? Вот откуда их высокий уровень развития и благосостояния.
А на мой взгляд вам не надо писать бессмысленную чушь на Смартлабе.
Олег Каширин, это вам не надо писать чушь и искать оправдание благополучности других стран. Китай 25 лет назад только вылез из гимнастёрок и слез с велосипедов, и они за 25 лет в десятки раз подняли свою экономику и уровень жизни, а мы уже 12 лет идём вспять. 18 млн. голландцев формируют бюджет больше чем 150 млн. россиян, это позор я считаю, за 25 лет можно было всё сделать не хуже чем в Китае, ну или хотя бы не уменьшать экономику нашу последние 11 лет. Мы в космос летали уже, когда китайцы воробьёв уничтожали и питались одним рисом, мы автомобили массово в 60-е, 70-е годы начали выпускать, в Китае тогда «Культурная революция» шла, по сути дикарями и фанатиками они были, а сегодня посмотрите какие автомобили они делают и какие мы, позор. Мы не производим ни одной гражданской бытовой вещи конкурентной во всём мире, позор. В СССР даже было полно отечественного, пусть и среднего качества, а сейчас и такого нет, позор. У нас самая богатая страна ресурсами, образованный народ, а ничего делать не можем. Уверен не народ наш в этом виноват. Средняя зарплата китайцев(а их 1.45 млрда) уже в 2 раза больше российской, позор. Наш народ обработан так, что многие как и вы даже не знают настоящее положение вещей в нашей экономике. Росстат даёт ещё какие то цифры, которые я здесь озвучиваю, но для вас данные Росстата как я понял чушь. Я здесь пишу правду, чтобы люди знали что на самом деле происходит в экономике страны, а не только то что вещают с ТВ.
Ну а экономическую историю стран мира, я в своё время изучал профессионально, вы мне здесь Америку не откроете.
Олег Каширин, интересный круговорот получается: ЦБ устанавливает ставки, МинФин дает деньги бюджетополучателям под эти проценты, а прибыль от этих процентов получает обратно в бюджет?
Eugene Bright, Минфин сам занимает деньги по высоким ставкам, чтобы покрыть дефицит бюджета, и прибыль ЦБ по большей части идёт в бюджет и все это в итоге тратится на развитие страны и достаётся населению.
Вам в любом комментарии обязательно нужно накинуть на винтелятор?
Речь о прибыли ЦБ, она идёт на 90% в бюджет страны, поэтому можно не ныть, что Набиулина чем-то специально злоупотребляет, чтобы Росбанк заработал больше денег.
Смысл деятельности ЦБ — это стабильность экономики через стабильность национальной валюты и чтобы сдержать инфляцию повышают ставку, чтобы охладить спрос и снизить инфляцию.
В этой ситуации, можно брать кредиты по высокой ставке, а можно покупать ОФЗ и надёжные корпоративные облигации под 21-23% и за три года удвоить капитал.
никакого отношений к ВИНТУ не имеет. Правильно писать — «вентилятор».
Во-вторых, я пишу на тему ЦБ — центрального банка, а не про Росбанк.
А в-третьих, в старину говорили:
У нашего Егорки глаз больно зоркий. Одна беда: смотрит не туда.
В школе, чай, не учился, а сразу в трейдеры пошел?
Ведь как это может быть, что приходится выбирать:
В этой ситуации, можно брать кредиты по высокой ставке, а можно покупать ОФЗ и надёжные корпоративные облигации под 21-23% и за три года удвоить капитал.
Eugene Bright, обожаю и завидую филологам. Они при любом вопросе всегда переводят все на тему правописания слов и считают, что это автоматически делает их более правыми во всех других вопросах на любые темы)).
Тема поста про прибыль ЦБ, к чему вы здесь ноете про кредиты?
Вы осознаете, что правительство в лице минфина само вынуждено занимать под высокий процент?
А в ваше писанине все к одному, и ЦБ специально ставку поднимает, чтобы правительство кому-то деньги в долг дало и тоже заработало на этом и все за счёт бедных граждан вынужденных брать кредиты под 35%.
Вам бы в школе работать учителем русского языка, а в деятельности ЦБ вы совсем ничего не понимаете.
Задача ЦБ стабильность экономики, стабильность курса национальной валюты и контроль инфляции. В этой своей деятельности ЦБ самостоятелен и никто не может указывать руководству ЦБ как им действовать. ЦБ кредитует банки и получает за это комиссию и в последствии прибыль, которая сейчас в 90% идёт в федеральный бюджет.
Eugene Bright, ЦБ повышает ставку не для того, чтобы Росбанк, Сбер и прочие банки больше заработали, а чтобы остудить спрос на кредиты и в целом на товары, чтобы в конечном итоге снизить или замедлить инфляцию и других способов у ЦБ нет.
И в этой ситуации обычным гражданам можно не только брать кредиты по большим ставкам, но и инвестировать в надёжные инструменты под высокий процент — через покупку ОФЗ и других облигаций или тот же вклад в банке.
Так чего вы ноете филолог? На бизнес ваш денег не хватает? Так надо иметь резервы, под ваши хотелки ЦБ подстраиваться не обязан, все работают в одинаковых условиях, не можете сделать свой бизнес эффективным это ваша вина, а не ЦБ, не правительства и не президента.
USD/JPY: пара возобновила рост на фоне японской неопределенности
Японская йена с началом нового года продолжила свое снижение после долгого периода консолидации, достигнув новых локальных экстремумов. Одним из ключевых факторов, влияющих на пару, стала...
Рынок и его перспективы зависят от множества факторов: процентные ставки, внешние ограничения, сырьевые котировки и прочее. В этом материале мы расскажем о том, какие активы могут выглядеть лучше...
ПАО «АПРИ» планирует размещение облигаций серии БО-002Р-13
ПАО «АПРИ» планирует размещение облигаций серии БО-002Р-13
💼 Предварительные параметры выпуска: 🔵 Предварительная дата сбора книги заявок: 20 января 2026 года с 11:00 до 15:00...
Два нефтяных танкера атакованы дронами в Черном море вблизи терминала КТК
Два нефтяных танкера подверглись атаке беспилотников 13 января возле терминала Каспийского трубопроводного консорциума в Чер...
Сейчас распродают на ~10 млрд в день, а будут распродавать с учётом БП ~25 млрд в день, как думаете, куда вонючка дохляр двинет? 50-60 к концу года — это реальный вариант, вероятность 100 ~0.00000001%
а как это понять, непонятно
Все, слюни подотрите, большая часть прибыли ЦБ идёт в бюджет, то есть и вам достанется часть.
А на мой взгляд вам не надо писать бессмысленную чушь на Смартлабе.
Ну а экономическую историю стран мира, я в своё время изучал профессионально, вы мне здесь Америку не откроете.
Вам в любом комментарии обязательно нужно накинуть на винтелятор?
Речь о прибыли ЦБ, она идёт на 90% в бюджет страны, поэтому можно не ныть, что Набиулина чем-то специально злоупотребляет, чтобы Росбанк заработал больше денег.
Смысл деятельности ЦБ — это стабильность экономики через стабильность национальной валюты и чтобы сдержать инфляцию повышают ставку, чтобы охладить спрос и снизить инфляцию.
Во-вторых, я пишу на тему ЦБ — центрального банка, а не про Росбанк.
А в-третьих, в старину говорили:В школе, чай, не учился, а сразу в трейдеры пошел?
Ведь как это может быть, что приходится выбирать:т.е. нужны деньги на «оборотку» — купи ОФЗ????
Тема поста про прибыль ЦБ, к чему вы здесь ноете про кредиты?
Вы осознаете, что правительство в лице минфина само вынуждено занимать под высокий процент?
А в ваше писанине все к одному, и ЦБ специально ставку поднимает, чтобы правительство кому-то деньги в долг дало и тоже заработало на этом и все за счёт бедных граждан вынужденных брать кредиты под 35%.
Вам бы в школе работать учителем русского языка, а в деятельности ЦБ вы совсем ничего не понимаете.
Задача ЦБ стабильность экономики, стабильность курса национальной валюты и контроль инфляции. В этой своей деятельности ЦБ самостоятелен и никто не может указывать руководству ЦБ как им действовать. ЦБ кредитует банки и получает за это комиссию и в последствии прибыль, которая сейчас в 90% идёт в федеральный бюджет.
И в этой ситуации обычным гражданам можно не только брать кредиты по большим ставкам, но и инвестировать в надёжные инструменты под высокий процент — через покупку ОФЗ и других облигаций или тот же вклад в банке.
Так чего вы ноете филолог? На бизнес ваш денег не хватает? Так надо иметь резервы, под ваши хотелки ЦБ подстраиваться не обязан, все работают в одинаковых условиях, не можете сделать свой бизнес эффективным это ваша вина, а не ЦБ, не правительства и не президента.
При этом запрета на сбор денег на лечение детей в России тоже нет.