My-1st-m
My-1st-m личный блог
09 апреля 2013, 18:35

Как зарабатывали 450% в валюте за 10 лет на вкладах в Беларуси

Источник здесь tadavsh.livejournal.com/11955.html

Этап 1992-93гг. ввиду высокой галлопирующей инфляции (на десятки процентов в месяц) и такого же постоянного падения курса бел. рубля предоставил всем желающим лишь один инструмент: покупку наличной валюты, причём чаще всего на рынке с рук у валютчика ввиду неразвитости сети обменных пунктов.

В 1993-94гг. для наиболее продвинутых и смелых граждан стал доступен такой инструмент, как валютный депозит. Государственный Сбербанк тогда предлагал, насколько помню, что-то около 25% годовых в валюте, коммерческие банки — около 30%. Впрочем, банков тогда, после недавней пропажи советских вкладов, население боялось как огня, и нести валюту не спешило (и я в том числе). Тем более не было дураков держать рублёвые вклады.

1. Как-то в конце января 1995г. я зашёл в банк «Европейский», что был возле театра Я. Купалы, то ли купить, то ли продать пяток долларов. Обратил внимание, что банк принимает рублёвые вклады на месяц под 370% годовых. Цифра запала в душу и послужила источником некоего примитивного анализа: я попробовал вспомнить количество месяцев за последние пару лет, в течение которых курс падал более и менее, чем на 30%. Обнаружил, что соотношение многократно в пользу более спокойных для белорусского рубля. Причём зимой, до посевной, курс обычно был более стабильным. Помучившись неделю в сомнениях, взял все свои накопления, около 400 долларов (это была большая сумма: средняя месячная зарплата тогда была около 25 $) и совершил немыслимый поступок: обменял их в кассе банка на рубли и открыл депозит на месяц. Под осуждающие взгляды сотрудников банка, сбежавшихся посмотреть на такое чудо. (Через пару месяцев банк то ли обанкротился, то ли был закрыт Нац. банком за невыполнение нормативов, что лично для меня выразилось в отказе банка продлять депозит и в необходимости забрать деньги и идти в другой банк. В процессе поиска наткнулся на интересное предложение (вроде бы) Технобанка: он принимал вклады на месяц под 300%, на год под 500%, на три года под 1000%, на десять лет под 1500% годовых. Ясно, что в условиях декларируемого правительством и НБ движения к фин. стабилизации ставки не могли быть отработаны, банк либо обанкротился бы, либо досрочно расторг бы договора. Рискнул, выделил около 20% средств и положил на 10 лет под 1500%. Через 3 недели все эти сверхдоходные вклады были принудительно расторгнуты по требованию НБ, однако свои 1500% годовых за это время я получил.)


1995г. — год первой попытки финансовой стабилизации в РБ, проводимой НБ путём сверхжёсткой денежной политики: при ставках под 400% в начале года курс бел. рубля был стабилен весь год. Это была чистая валютная доходность. Начиная с мая НБ начинает быстро понижать ставки (до около 60% в конце года), однако совокупная валютная доходность за неполные 11 месяцев у меня получилась — примерно 200%. Параллельно кратно растёт реальный курс бел. рубля, зарплаты достигают немыслимых 100$, предприятия попадают в очень тяжёлое финансовое положение из-за резкого перехода от отрицательных к сверхвысоким положительным ставкам.

2. 1996г. Отставка Богданкевича, переход к мягкой денежной политике и вновь отрицательным реальным ставкам, выразившимся в появлении множественности курсов. При ставках по рублям около 4-5% в месяц, официальный курс падал на 1-2%, а чёрный рыночный — на 5-6-7%. Месяца два ушло на осознание этого, после чего все средства были переведены в валютные вклады под около 18% годовых. Доход за год — около 10% (в валюте).

(В фаворе бизнесмен-консультант Леонид Эйдин и строитель Прокопович. Главная экономическая идея нового курса — надо увеличить монетизацию экономики с помощью «канализированной эмиссии»: т.е., если деньги «напечатать» и целенаправленно раздать нужным предприятиям, инфляции, мол, это не вызовет, т.к. сразу увеличится товарная масса и деньги будут связаны. Апофеоз идеи — попытка нарастить ЗВР путём эмиссионного кредитования БелАЗа, обмена БелАЗов на якутские алмазы, а алмазы — это ж валюта, которая увеличит ЗВР, а значит, мол, вся операция не должна повлиять на курс! На практике — резко ускоряется инфляция и регулярно валится курс. Возникает множественность курсов. Оное объясняется теоретиками «канализированной эмиссии» как происки спекулянтов. Коэффициент монетизации тоже не растёт. Зато зарплаты в валютном эквиваленте по рыночному курсу начинают неуклонно падать, с примерно 110 долл. к моменту ухода Богданкевича до около 60 долл. весной 98г. и около 30 долл. после российского кризиса, к концу 98г. )

3. 1997г. — валютные вклады, доход около 15%.
4. 1998г. — валютные вклады. (Весной происходит валютный кризис: НБ полностью теряет валютные резервы в попытке удержать непрерывно падающий курс и остановить дальнейшее отдаление рыночных курсов от официального. После чего рыночный курс падает резко в 1,5 раза. Происходящее полностью противоречит теории «канализированной эмиссии». Её теоретики во главе с Прокоповичем кивают на Нац. банк, мол он виноват. Президенту это перекидывание ответственности надоедает, и он назначает Прокоповича председателем НБ: мол, покажи сам, как надо правильно рулить. Прокопович первым делом замораживает рублёвые счета нерезидентов типа «Т»: мол, это они во всём виноваты, спекулируют нашими белорусскими рублями и обваливают курс, поэтому надо у них наши белорусские рубли изъять. Тот факт, что остатки на этих счетах — лишь кредит иностранцев нашей экономике, причём под очень большой отрицательный процент, остаётся незамеченным, война с остатками на счетах нерезидентов становится главной задачей НБ. Остатки послушно снижаются, но стабилизировать курс это не помогает.) В середине лета чёрт дёрнул в целях диверсификации вложений подумать о вложении в российские банки. Приехали погулять семьёй в Москву с 5000 $, походили по пустынным отделениям СБС-Агро и «Русского стандарта» и не решились отдать деньги, отвезли домой в белорусский банк. В разгар российского кризиса снял все деньги, подержал дома пару недель, успокоился, да и занёс обратно. Доход за год около 15%
5. 1999г. Валютные депозиты, 15%
6. Начало 2000г. Что-то витает в воздухе. Ставка НБ поднята до 130%, потом до 150%, (позже — ещё до 175%) На дворе множественность курсов: официальный — 380 за доллар, рыночный наличный — 880, рыночный безналичный растёт в первых числах года с 1000 до 1200 и… падает до 1100. Темпы девальвации наличного рубля последние месяцы тоже падают. Решаю, что пора рискнуть, по крайней мере, до посевной. Приношу в госбанк валютный эквивалент средней двухкомнатной квартиры, меняю в кассе на рубли и открываю депозит под 150%. Заведующая пытается отговаривать, принюхивается, не пьяный ли я, и просит пойти посоветоваться с женой во избежание семейных трагедий.

По телевизору шоу: Александр Григорьевич встречается в прямом эфире в передаче Савика Шустера с российскими либералами, во главе с Б.Немцовым. Аудитория либерально-демократическая, настроена показательно «замочить» этого наглого бывшего председателя колхоза. Однако выходит всё наоборот: А.Г.Л. демонстрирует свой яркий талант оратора и умение обаять широкую аудиторию народных масс, любой аргумент ловко парируется, демонстрируются чудеса белорусского «вставания с колен», социального равенства и соц. защиты, даются надежды на долгожданную «твёрдую руку» в противовес российскому бардаку, олигархам, коррупции и пр. расхожим штампам. На оппонентов жалко смотреть, они похожи на мальчиков для битья на фоне строгого, но справедливого учителя, даже Н. Фоменко не может поставить «батьку» в тупик, его остроумие разбивается о фирменное покровительственное панибратство. (На следующий день гос. пресса восторженно описывала данное действо под заголовками вроде: «Один против стаи») И тут звонок в студию. Звонит М. Чигирь, бывший глава правительства, а сейчас — объявленный демократический оппонент на будущих президентских выборах 2001г. Запинаясь и мямля, характерным тихим картавым голосом М. Чигирь говорит всего одну лишь фразу: «Когда я был премьером, зарплата в Беларуси была 100 долларов. Вы же развалили экономику и ограбили людей, зарплата сейчас 35 долларов.». Всё. Это нокаут. АГЛ, весь в краске, пытается объяснять, что по «чэснаму» официальному курсу зарплата и сейчас 100 долларов, что производство выросло и пр. Но всем понятно, что это гнилые отмазки, и что Чигирь прав: при нём з.п. была 100 долларов, а сейчас 35. Это знает и последний колхозник, и изменить это нельзя никакими словесами.

Выводы сделаны: главным лозунгом будущей предвыборной компании становится «даёшь 100 долларов зарплаты»! Поставлена задача обеспечить эти 100 долларов перед выборами в следующем году. НБ получает полномочия для самых жёстких методов достижения цели. Недавно поставленный главой НБ строитель Прокопович приступает к выполнению задачи со свойственной армейским анекдотам стратегией: «Поезд, стой! Раз, два!»: объявлено, что единый курс будет к концу года между нынешними чёрным рыночным и официальным, при этом монетарными методами рыночный курс пытаются снизить при параллельном плавном и предсказуемом росте официального. Инструмент — сверхвысокие ставки. На межбанке — свыше 200%, банки принимают вклады под 180%, дефицит ликвидности зачастую приводит к срыву платежей клиентов. Глава государственного Белпромстройбанка Раков всерьёз и не без оснований обвиняет НБ во вредительстве. Рыночный курс к лету падает с 1100 до 900. Объединение курсов происходит триумфально в сентябре (можно было объединить за 1 день :))

Доходность за год — 150% в валюте.

7. 2001г. Политика сверхвысоких ставок продолжается ради стабильности курса при растущих номинальных доходах населения. Надо же обеспечить 100 долларов зарплаты к выборам!.. Весной-летом банки принимают вклады под до 130% годовых, что раза в 2 выше действующей ставки реф. (просто НБ под неё денег не даёт). В мае Приорбанк принимает вклад на год под фиксированные 120% (с ежемесячной капитализацией). Предложение быстро исчезает, но я успеваю в последний день приёма вклада прийти в отделение возле могилёвского универмага с большой сумкой денег ;). За мной стоит компания валютчиков, годами промышляющих обменом в этом самом универмаге. У каждого в руках — большая сумка денег. Кассирша считает мои деньги уже полчаса, до закрытия банка остаётся полтора. Компания за спиной начинает понимать, что может просто не успеть внести деньги. Смотрят на меня ненавистными взглядами и начинают нервно куда-то бегать что-то узнавать. Прибегают в мыле: «ура! Есть отделение банка в Круглом, за 60 км., летим туда!». Летят.

Доходность за год 100% в валюте.

8. 2002г. Попытка НБ снизить ставки приводит к мини-кризису в начале года: резкий отток рублёвых депозитов и скачок курса процентов на 10. В январе ставка опять повышается с 48% до 66%, курс стабилизируется. Мин. фин. РБ решает опробовать новый инструмент: облигации сберегательного займа для физ. лиц. Ставка устанавливается по хитрой формуле: ставка рефинансирования на момент выпуска облигаций умноженная на будущий индекс инфляции за текущий 2002г, срок обращения — год… После выхода весной первого транша это оказывается 50% * на индекс инфляции (по итогу: около 65%). По сути: 50% реальной доходности. При обозначившейся стабильности курса и постепенно падающих ставках, выгода становится очевидна. Причём выгода тем больше, чем позже покупаешь. Начиная с середины лета начинаю снимать вклады и скупать эти облигации.  Езжу каждый день по всяким Пинскам и Волковысскам, т.к. выпуск распылён по всей стране при небольшом объёме. Доходность за год около 50%.

9. 2003г. Население потихоньку привыкает к стабильности рубля, ставки падают. При условии постоянного поиска наилучших вариантов и ежемесячной капитализации удаётся получить около 33% валютной доходности.

10. 2004г. Доходности падают, курс стабильный. Доходность около 25% в валюте. Начинается резкий взлёт цен на недвижимость. Начало его я проспал.

11. 2005г. Доходности падают, курс стабильный, валютная доходность рублёвых вкладов за год — 20%. Недвижимость бьёт рекорды. Душит жаба.

12. 2006г. Курс стабильный, валютная доходность рублёвых вкладов — 18%. Недвижимость прёт. Душит жаба + хочется диверсификации. Более половины всех средств вкладываю в начале года в разные проекты в коммерческой недвижимости. Успеваю словить рост в 2-2,5 раза до пика + имею около 15% годовой валютной доходности от аренды. По итогам покупок иду в налоговую и заполняю декларацию о доходах и имуществе. Приношу туда чемодан банковских выписок и чеков. Проверяют больше года, т.к. по закону, оказывается, налоговая не имеет доступа к информации о вкладах физ. лиц в банках и проверить с другой стороны мои данные не может. В итоге всё образуется, плачу небольшой налог с изначальных сумм и сплю спокойно. Недвижимость прёт со страшной силой.

13. 2007г. Валютная доходность рублёвых вкладов 18%, курс стабильный, недвижимость прёт. Радуюсь.

14. 2008г. Курс стабильный, валютная доходность рублёвых вкладов 18%, недвижимость немного ещё дорожает, до лета. На пике цен совершаю единственную реально оказавшуюся потом убыточной инвестицию в недвижимость: около 20% средств вкладываю в стройку, которая принесёт через 4 года -30%, правда, аренда к тому времени, моменту выхода, принесёт около 15% на изначально вложенный капитал, итого около -15%, но упущенная выгода гораздо больше. Остальная недвижимость по выходу принесла в среднем 150% за 6 лет, с 2006 по 2012г. (с учётом аренды, приносящей около 15%, это немного). Осенью становится понятно: экспорт валится со страшной силой, нефть улетела вниз, девальвация как в РФ, так и в РБ неизбежна. Рублёвые вклады перевожу в валютные. Недвижимость пытаюсь продать, но она враз становится неликвидной. Впрочем, выхожу из одного проекта с доходностью около 120% за 2 года: покупатель не успел сориентироваться и не предполагает, что цены рухнут. Не разубеждаю его :).

15. 2009г. После разовой девальвации 1 января и подписания договора о помоши с МВФ становится понятно, что худшее позади. Начиная со второй половины февраля начинает расти российский рубль. Ставки по рублёвым депозитам высоки и компенсируют ползучую дальнейшую девальвацию, где-то с марта перевожу половину небольшой ликвидной части капитала в рубли, половина в валюте. Доход от всех вкладов — около 16% за год в валюте (Ставки по валютным — до 12% в начале года, к концу падают до 8-9%). В недвижимости всё плохо, жилая дешевеет раза в 1,5 за год. Коммерческая меньше, её поддерживает доходность аренды, упавшая всего лишь процентов на 15-20, а местами — и вовсе нет. Сижу, курю. Арендаторы не съехали, и ладно.

16. Как писал об этом ранее грядущие выборы президента в 2010г. дали возможность дополнительного заработка. С апреля по ноябрь-декабрь — ликвидная часть капитала полностью в рублях, заработок около 19% в валюте за год. За неделю до выборов заканчиваю переход в валюту. Причём покупаю сугубо облигации Белагропромбанка, дающие в зависимости от выпуска 9,5-10% годовых против около 8% по вкладам. Причём остались почти сугубо номинированные в евро: не я один такой умный, а население больше любит доллар. Как потом оказалось, это было и к лучшему: на момент покупки курс евро/доллар около 1,32, на момент погашения выпусков: в мае 2011г. — около 1,42, в октябре 2011г. — около 1,4, что дало около 6% лишней доходности в 2011г.

17. 2011г. С начала года сижу в валютных облигациях, после частичного погашения в мае — в валютных депозитах под до 11%. Спокойно наблюдаю развитие кризиса со стороны.  Напрягся только один раз: когда приехавшие летом китайские консультанты сказали «батьке», что населению валюта не нужна. Пошел, забрал всё из банков и 2 недели держал в кэше. Потом вроде пронесло, занёс обратно. С 14 сентября меняю всё на бел. рубли и вхожу в рублёвые депозиты. Доходность за год — около 25% в валюте.  Устраиваю тотальную распродажу недвижимости, продаю всё и с хорошими скидками. Успеваю хорошо распродаться и пополнить ХКбанковские вклады до 1 марта 2012г.

18. 2012г. Очень помогает туговатость руководства ХКбанка, принимающего на пике ставок вклады на год под фиксированные 66% с ежемесячной капитализацией, что даёт 90%. Доход за год 88% в валюте.

18. 2013г. До середины января длятся ХКбанковские вклады под 66%, далее — на полгода в МТ банк под фиксированные 46% (с ежемесячной капитализацией, само собой). На 01.04. 2013г. доход за 3 месяца около 12% в валюте.

Итого. Индекс доходности получился 448,4. Или около 40% годовых в валюте за 18 лет и 2 месяца. Для сравнения: индекс РТС вырос с 1.09.95г. в 14,4 раза, S&P 500 — в 3,4 раза. Долгосрочная доходность успешных трейдеров из историй с хорошим концом 15-30%.
4 Комментария
  • ben
    09 апреля 2013, 18:56
    Интересно и познавательно.
  • aldo
    09 апреля 2013, 19:47
    пора на работу в Нац Банк
  • Джорж Сорос
    09 апреля 2013, 22:48
    интересно Ваше мнение по поводу московской и подмосковной недвижимости, какой прогноз,
    будем сползать медленно и мучительно,
    или есть другие варианты?
  • Fortunate
    12 сентября 2013, 12:25
    Круто, одна из лучших статей, которые я прочитал за последние месяцы. Сам с 2012 года сижу в белках. И судя по всему продолжу, потолок падения курса на данный момент 10200 зайчиков за доллар, при плавном падении % должны это перекрыть.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн