Олег  Ков
Олег Ков личный блог
26 марта 2025, 12:01

Опять хотят дефицит создать, как в советские времена.

Смартфоны и другая техника в России могут резко подорожать. Производители предлагают ограничить параллельный импорт, ввести утильсбор и субсидировать закупку отечественных устройств. Так, глава АНО «Вычислительная техника» Светлана Легстоева предложила перестать ввозить иностранные ноутбуки, телефоны и планшеты. Это должно помочь загрузить российские производства и снизить потери бюджета, считает она. @bankrollo

В связи вот с такой новостью, давайте вспомним, а как было в СССР, когда мы всю электронику и бытовую технику производили сами.

Ну а вот в комиссионных магазинах товары были.
В комиссионки подростком я сам любил помню ходить, в них часто можно было просто поглазеть на то что никогда не видел)

Ниже фото, это примерно 1983 год. Я помню, что примерно так выглядели магазины, единственное, что здесь как бы изобилие и выбор Шилялисов, Сапфиров разных, возможно это магазин в Риге. Но Шилялис я тогда покупал в магазине(вроде 130 руб.) и он мне довольно долго служил, лет 7, потом у него экран сузился в щёлочку такую и сказали, что нужно кинескоп менять, чего конечно я не делал, т.к. стали появляться импортные телевизоры и видаки. Правда стоимость которых была с однокомнатную квартиру, полно было объявлений типа,-Поменяю квартиру на видеодвойку(тв+видак) и наоборот.

Фото ниже это примерно 1983 год. Интересно, что спортивные такие все у нас в основном не молодые люди, а дедушки, бабушки и зрелого возраста граждане)

Это фото из магазина «Берёзка» 70-е годы.

Ну а вот интересная табличка.

Что мы видим. А ничего. Казалось бы всё очень даже хорошо было в СССР до 1980 года.
Всем так показалось? Вот и мне тоже сначала. 
  Но если мы вникнем в неё, то рост в % за пятилетку не так уж и большой, но существенный это надо признать, почему же тогда даже отечественных товаров не хватало? Дело в том, что здесь нет главного, а какая же норма то рациональная? Написано обеспеченность в %, к рациональной норме! И всё. Может норма то 1 часы на семью, 1 телек на подъезд?))  Вот так вот и морочили тогда головы гражданам. По цифрам бьют планы Пятилетки на десятки процентов, а на деле этого было далеко не достаточно, чтобы удовлетворить весь спрос, да и качество товаров сильно уступало зарубежным аналогам.

Вот хотят опять чтобы так было? Опять на всё отечественное переходить в электронике и бытовой технике, я считаю глупостью, мы уже на десятки лет отстали от передовых в этом деле стран, поэтому и не надо пытаться. Импортное сделают дороже, но это не заставит покупать отечественный телефон например никого думаю, люди лучше подкопят, но купят подороже качественный гаджет. Что думаете?
81 Комментарий
  • Ашот Анваров
    26 марта 2025, 12:05
    Более 80% поддерживает и одобряет. Наслаждайтесь 
    • Wargaming Net
      26 марта 2025, 15:33
      Ашот Анваров, просто у нас 60% населения престарелого возраста, вот они и поддерживают
  • Сергей Аноним
    26 марта 2025, 12:07
    Если они сделают как в СССР, то может и закончиться так же как закончился СССР.
    • Vlad Zimin
      26 марта 2025, 19:09
      Сергей Аноним, не может, а так и будет. Наши правители любят ходить по граблям. Уже кормим Африку, вЕдРо — новая КПСС советского образца, из телевизора сплошное бравурное враньё. Отличия от позднего СССР, конечно, есть, но параллели просматриваются отчётливо.
      • 62rus
        26 марта 2025, 20:08
        Vlad Zimin, среднюю азию
        • Vlad Zimin
          26 марта 2025, 21:38
          62rus, и её тоже.
  • я правильно понимаю, мы начали производить процессоры 6нм? или матрицы на смартфоны?
    • Дмитрий Киреев
      26 марта 2025, 12:11
      Ваше Императорское Величество, нет. «Мы» научились изготавливать и клеить этикетки на чужие смартфоны.
  • Дмитрий Киреев
    26 марта 2025, 12:09
    Кто предлагает подобные вещи и есть главные вредители России.
  • ВВШ  Free.Solo.
    26 марта 2025, 12:10
    "   Вот хотят опять чтобы так было?  ---  КТО этого хочет !? — каждый народ достоин только своего правительства.
      • ВВШ  Free.Solo.
        26 марта 2025, 12:22
        Олег Ков, ---  увы .  ВСЕГДА  и везде так делается. именно потому что  народец  в большинстве ЖЕЛАЕТ  ВЕРИТЬ   и МОЛИТЬСЯ. то есть туп глуп труслив.  всё как на любых финансовых биржах =  бедные глупые ПСЕВДО ИНВЕСТОРЫ молятся  в церквях и  дома   за  свои жалкие  инвестиции.
          • ВВШ  Free.Solo.
            26 марта 2025, 12:24
            Олег Ков, --- неважно что рулит. важно лишь что САМИ  выбирают любую веру.занчит на ххх пошли скачками. всё. и вам удач.
    • Ашот Анваров
      26 марта 2025, 12:14
      ВВШ, более 80% поддерживает и одобряет. 
      • Vlad Zimin
        26 марта 2025, 19:11
        Ашот Анваров, у на по статистике и экономика растёт. 😂
    • Dan Priwalow
      28 марта 2025, 10:00
      ВВШ, вот как на трибуну госдуры(цитирую бастрыкина) вынесут мощи аэровафли, так она и расскажет, кто в этот раз ей письма писал.
      • ВВШ  Free.Solo.
        28 марта 2025, 12:02
        Dan Priwalow,  — проблема бастрыкина
  • baron_samedi
    26 марта 2025, 12:13
    Они хотят чтобы исак опять убил иакова....
    "Достаточно присмотреться к некоторым эпизодам российской истории, чтобы увидеть, что это ситуация, когда мы не извлекаем опыта. Когда с нами что-то происходит, а опыта мы не извлекаем, и это повторяется бесконечно. <…> Мы употребляем слово «ад» как обыденное или из религии заимствованное слово, но забываем его первоначальный символизм. Ад — это слово, которое символизирует нечто, что мы в жизни знаем и что является самым страшным, — вечную смерть. Смерть, которая все время происходит. Представьте себе, что мы бесконечно прожевываем кусок и прожевывание его не кончается. А это — не имеющая конца смерть.

Cочиняется какая-нибудь теория, перестраивается жизнь людей, а потом там обнаруживается зияющий концентрационный лагерь, и человек говорит: «Но я этого не хотел». Простите, этого не бывает. Это не принимается героическим сознанием. Даже в качестве извинения не принимается. Героическое сознание знает, что дьявол играет нами, когда мы не мыслим точно. Изволь мыслить точно. Значит, ты просто не мыслил.
    "
     Мераб Мамардашвили 
  • Сам себе банкир
    26 марта 2025, 12:21
    А есть фотки современные магазина техники, например, в Литве? И в сравнении хотя бы М-видео. Кто куда идет?
      • Леонид
        26 марта 2025, 14:28
        Олег Ков, интересно… а почему они ломились… может просто денег это купить не было…
        • Сергей Аноним
          27 марта 2025, 12:04
          Леонид, странная логика, если товар есть, то значит его никто не покупает. Хотя, это и есть деформированная логика людей советского образца, привыкших к дефициту.

Конечно, торгаши просто не будут возить то, что не покупают, потому что вкладывать капитал в мертвый груз никто не будет. Потому и ломились полки, что покупали.
    • Дмитрий Киреев
      26 марта 2025, 12:32
      Сам себе банкир, avitela. it
  • Сейчас эти объективы так же дох… стоят как и рань хрен найдешь еще видаки тоже антиквариат, китайцы и сами вон на литографию набросились мохнатых годов пятилетней давности где чипы печатать ни кто не знает че завтра может и у них произодство умрет.
    • Айболат Тыхтымов
      26 марта 2025, 13:09
      Генерал Контрадмералыч, завтра может и у них произодство умрет.

производство умерло в другом месте
  • Gel
    26 марта 2025, 13:32
    Не надо хаять экономику СССР.

Хоть это было 50 лет назад, но производили гораздо больше чем сейчас.

А ваши глупые дефициты были по причине низких цен. Что ещё вам объяснять?
    • igleon
      26 марта 2025, 16:58
      Gel, Низких цен? Лет 50 назад покупали цветной телевизор. У мамы зарплата была 130 руб., телевизор стоил 700 руб. При этом мы покупали его через родственника мамы - ветерана ВОВ, иначе ждать пришлось бог знает сколько.
      • Сергей Аноним
        26 марта 2025, 19:18
        igleon, про талоны на телевизор не надо забывать. Что бы купить зомбоящик надо было списать старый и в реммастерской получить талон на покупку нового, или выиграть/получить через лоттерею на работе.
  • Translator
    26 марта 2025, 13:36
    Вообще-то, с 70-х до 80-х радиотелетехнику при желании можно было купить вполне приличного качества даже по мировым меркам по тем временам.
    Более того, приёмники, телевизоры и магнитофоны поставлялись даже на экспорт в страны Западной Европы. Правда там, по слухам, была приёмка сродни военной. Качество было лучше, а диапазоны на КВ были с 19 и 16 метрами. На этих диапазонах не работали «глушилки» вражьих голосов, поэтому я, например, перестраивал планки и контуры пустых диапазонов 75 и 49 метров на них. А потом вообще делал конвертеры со вторыми гетеродинами, что позволяло полностью подавить зеркальные частоты. 
    А вот производство военной радиотехники и даже радиотехники для гражданских судов и самолётов — это было что-то! Особенно поражала компоновка ракетных блоков типа головок самонаведения на лампочках с мизинец толщиной и надёжностью с возможностью работы в условиях огня, пожара и радиации.
  • ГС
    26 марта 2025, 13:46
    Вам дай волю, то купите даже французские вертолетоносц ы😄а импортозамещение? 😅
  • Сергей Новосельцев
    26 марта 2025, 13:53
    Новая российская модель конкуренции. Выклянчить в верхах запретные налоги на чужую технику и впаривать свою, кривую, по ценам люксовой лямпортной. Как с Колой- 2 литра по 85, заместили Черноголовкой 1,5 л по 110. Пей стиснув зубы с гордым осознанием, что потребляешь отечественный продукт…
  • Леонид
    26 марта 2025, 14:36
    Автор в своём антисоветизме и западопоклонстве уже давно дно пробил. Сколько уже можно сравнивать поздний СССР и текущее время? Технологии другие, скорость производства другая, требования другие, эталоны другие. Всё другое, но нужно сравнить. И почему, кстати, только поздний СССР? Почему бы не сравнить 50-60 -ые года. Там всё будет в пользу СССР. В настоящий момент США находятся на грани коллапса. В позднем СССР даже рядом такого не было. Вроде уже обрезали финансирование западным пропагандистам, но некоторые персонажи готовы это делать бесплатно. Наверное, от большого ума.
      • Леонид
        26 марта 2025, 15:52
        Олег Ков, ели бы вы концентрировались в равной степени на негативе и позитиве, то и оценки у меня были бы другие. Возьмите любые ваши 20-30 последних новостей, их можно обрисовать одним словом «плохо». Всё плохо. Вот согласно вашей логике про изобилие товаров в 90-ые следует вывод, что сейчас каждый второй ездит на новеньком китайском авто. Объяснение простое. Склады автодиллеров забиты. Вы над вашей картиной мира поработайте и тогда «мнительность» будет объективной критикой.
          • Леонид
            26 марта 2025, 16:15
            Олег Ков, Для начала найдите у меня прямо позитивный комментарий. Тяжело будет. Всё время пишу о предательстве в россионской элитке. По теме? Что у вас за название темы? причём здесь советские времена позднего СССР. Нет, уважаемый, это не новость. Это манипуляция с «подталкиванием» к определённому мнению. То что сейчас делается  -это способ обеспечить страну нужными товарами, когда на Западе всё ляжет или просто продавать не будут вообще. Ни за какие деньги. И так любая новость. Вот у мастера1 новости, действительно новости. А у вас манипуляция. Я понимаю, для отдельных индивидов это рабочая тема и они показывают это в комментах. Однако для людей, дружащих с головой, всё выглядит как русофобия и западообожание.
  • Лесенкой
    26 марта 2025, 14:41
    У кремлевских паника.
    Начиная с самокатов — 1₽ вместо 20₽/км за банальную мобильность…
  • Юрий
    26 марта 2025, 14:58
    Либерашки дефицит создавали для развала СССР, товаров на свалках полно было, помню передачу фитиль где всё это показывали — например состав тухлого мяса загного на запасные пути и простоявшего там неделю, вроде даже Собчак там в кадрах бегал .
    А вы дефицитом пугаете 🤣.
      • Юрий
        26 марта 2025, 16:19
        Олег Ков, теперь за то знаем, кто всё просрал.
          • Юрий
            26 марта 2025, 20:18
            Олег Ков, там очередь 😁
          • Dan Priwalow
            28 марта 2025, 10:15
            Олег Ков, а печенеги и половцы?
    • Сергей Аноним
      27 марта 2025, 12:09
      Юрий, не либерашки, а комсомольцы и члены партии КПСС.
  • Божественный
    26 марта 2025, 14:59
    до середины 80х сов аппаратура была неплоха. плановая экономика и экономия (надо было делать дёшево) всё сгубила.
    • Юрий
      26 марта 2025, 16:29
      Божественный, при чем тут плановая экономика ?
      Республики начали отделяться в них поставляли избыточное количество товаров, что бы повысить уровень жизни для предотвращения выхода из СССР.
      Я был в Риге за год до их отделения, магазины были завалены товарами так, что вернувшись в Свердловск сразу чувствовалось, что живешь в нищей стране.
      Знакомый про Украину рассказывал тоже самое, ездил к родственникам и там колбасы было валом а не три вида как в Свердловске и ещё и очередь на пол дня стоять приходилось.
      Про технику, в журнале техника молодежи 83-85 была реклама ноутбука, со всеми его современными функциями ( понятно, что без винды и в гта не поиграешь 🤣 ), не помню только как там мышка была реализована.
      • Божественный
        26 марта 2025, 16:43
        Юрий, это и есть плановая экономика.
        • Юрий
          26 марта 2025, 20:16
          Божественный, плановая экономика это когда вычисляется потребность и производится товар, который распределяется равномерно .
          А в СССР распределяли для республик .
          В РСФСР же остатки отправляли .
          Проще — ваш работодатель дал премию, но только тем кто увольняется собрался, а вам фигу, при этом вы же ещё и работали за всех.
          Ни какого плана 80+ годах уже не было.
          • Божественный
            26 марта 2025, 21:18
            Юрий, плановая экономика это плановая экономика, со своими перегибами и просчётами, отсюда и проблемы. Плюс некоторых товаров ПРОСТО НЕ МОГЛИ СДЕЛАТЬ В НУЖНОМ КОЛИЧЕСТВЕ ЧИСТО ФИЗИЧЕСКИ. То что из прибалтики делали витрину ссср я знаю но не она была причиной дефицита и ПЕРЕИЗБЫТКА товаров во всём ссср.
            • Юрий
              26 марта 2025, 21:24
              Божественный, я вам примеры привел Прибалтику и Украину .
              В Таджикистане тоже много товаров было, те же телевизоры на витрине стояли .
              И если у вас ещё мозг не включился то напомню — в Латвии можно было покупать в магазинах по карточкам жителя, считайте второй паспорт .
              Везти товары с Таджикистана в Россию было спекуляцией и за это можно было сесть, да там не продали бы нечего русским.
              • Божественный
                26 марта 2025, 22:12
                Юрий, у меня мозг и не выключался, я сам своимт глазами видел технику на прилавках магазинов. Естественно в сельпо был дефицит телевизоров и холодильников но в крупных городах всё продавалось. Витриной была только прибалтика. Украина, Таджикистан ничем не выделялись.
                • Юрий
                  27 марта 2025, 01:49
                  Божественный, Свердловск сейчас Екатеринбург это сельпо?
                  С Таджикистана книги везли на рынок.
              • Dan Priwalow
                28 марта 2025, 10:19
                Юрий, мать, в таджикистане, купила себе соболинное пальто.
  • Сема Фамилия
    26 марта 2025, 15:09
    Т.е. Факт, Что Смартфонов, Холодильников, Стиралок и прочего до куя и выше, такое колличество не покупают, надо договориться распределить квоты на торговлю, чтоб в конкуренции друг с другом не передавить
    этих же друг друга, можно опцию ввести покупателю смартфона сосну бонусом, касается всех монополистов, которые облажались, сами себя обманули, что любая цена будет востребованна )))
    • Dan Priwalow
      28 марта 2025, 10:20
      Сема Фамилия, ладно бы ещё ель, а сосну…
  • Ivan Sergin
    26 марта 2025, 15:21
    Да не будет такого, но то, что такие люди с идеями есть настораживает. Так недалеко и до 37 года договориться. Но уйдут старперы и все изменится. Молодежь у нас совсем другая.
  • Harry_Potter
    26 марта 2025, 16:09
    Зато какие продавцы хорошие были, местные девушки с профильным образованием. А сегодня либо чурки либо какие нить татуированные мрази наркоманские.
  • Андрей Прокопьев
    26 марта 2025, 16:46
    Автор лучше найди причину
  • Евграфович
    26 марта 2025, 18:10
    Глава какого-то неизвестного АНО чего-то хочет… Из этих исходников вы «новость» высосали?
  • дадашов  фархад
    26 марта 2025, 20:21
    Странно. Все эти фото в основном 90х годов.
    А я например помню мать мне спининг купила ничета современным. Магнитофон кассетный который пашет и ловит чисто. То ли сейчас одни шумы и глаз дергается. В советское время было очень много классных вещей. Только спецом создавался дефицит. Коррупция. Круговая порука.
  • AntonyEngineer
    26 марта 2025, 23:27
    И что, целая статья из-за того, что какая-то сосалка ляпнула чушь из своих фантазий?
    Я уверен, ничего из этого не запретят в ближайшие 500 лет. И даже наоборот, после отмены части санкций импорт упростится. Только вот курс может улететь очень далеко. Считаю, сейчас отличная возможность запастись валютой.
  • Волшебник
    27 марта 2025, 06:35
    Забегали найденыши, вот так бывает, когда на всех смирительных рубашек не хватает… берегите голову, ей есть)
  • Елена Протасова
    27 марта 2025, 21:00
    И колбасы не было когда то, а теперь завались.Так что и с техникой электроникой справимся, если ЦБ изменит свой курс с ключ.ставкой неподъемной для производственников
  • Dan Priwalow
    28 марта 2025, 09:57
    В принципе, у меня двое детей маленьких. Если снова начну смотреть телевизор — будет кому взять плоскогубцы и переключить программу.
  • Павел
    31 марта 2025, 14:12
    Нашли время, надо наоборот снижать пошлины, чтобы местные не могли задирать цену и разгонять инфляцию.
    А они еще и на онлайн рекламу налог в апреле накинут, о каком снижении инфляции можно говорить, если правительство само постоянно делает шаги для того, чтобы цены только росли.
  • ✔  ⓈⒺⓇⒼⒾⓄ:Ⓩ
    31 марта 2025, 14:37
    Лекштоефа конечно упыриха, но тут будет вот так:
    • введут свои хотелки
    • побарахтаются
    • попилят
    • скажут она_утонула
    • опять вернут богом избранный Apple

надо_просто_потерпеть...
  • Александр Клецов
    31 марта 2025, 16:44
    Монополисты рулят. Налоги на имущество нужно поднять: 30% от кадастра и кадастр должен быть выше рыночной цены, а то как-то обидно, у людей остаются ещё деньги на спортзал или кино или инвестирование.
  • Антон Станкевич
    02 апреля 2025, 20:16
    Думаю что люди купят отечественное если производитель будет стремиться к качеству и не сильно ломить цену. Вводить ограничения на импорт для того самое оно. Так делают все адекватные страны, даже Америка Трампа. А закрывать импорт полностью не нужно. Пусть потребитель сравнивает. Ошибка СССР как раз в железном занавесе. Надо было дать посмотреть народу на западные диковинки. Тогда бы и местные производители не потчивали на лаврах, а шевелились не только по указке партии. В общем считаю инициативу адекватной. 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн