Albus
Albus личный блог
23 марта 2025, 00:21

Новые заводы России: станки, радиаторы, тракторы. Март 2025, 7-я часть

1. Компания «ИКСЭлМЕТ» запустила вторую линию по выпуску ниппелей секционных радиаторов во Владимирской области. Это удвоило мощности компании до 50 миллионов изделий в год. Стальную ленту поставляют российские металлурги. Основной потребитель — компания «Роял Термо Рус», модернизировавшая завод во Владимирской области. Треть продукции будет поставляться другим производителям.
2. Компания НИИТМ из Зеленограда представила установку плазмохимического осаждения, работающую с 300-миллиметровыми кремниевыми пластинами, что ранее было доступно только у зарубежных производителей. Установка поддерживает существующие 350-нм техпроцессы и перспективные технологии до 28 нанометров. Также разработано собственное программное обеспечение и система управления.
3. В Ижевске (Удмуртская Республика) открылся новый логистический центр в индустриальном парке «Ижевский завод». Высота потолков составляет 17 метров, а общая площадь — 18,2 тысячи квадратных метров, что превышает размеры футбольного стадиона.
4. «Ярославский Трактор» начал выпускать сельскохозяйственный трактор «Ярославец» Я-250СХ. Он предназначен для выполнения широкого спектра сельскохозяйственных задач, включая подготовку почвы, посев, уборку урожая и транспортировку грузов. Трактор с колесной формулой 4×4 оснащен шинами низкого давления и способен развивать скорость до 40 км/ч.
5. На строительную площадку Каширской ГРЭС в Московской области доставлена газовая турбина большой мощности ГТЭ-170.1, произведённая компанией «Силовые машины». Оборудование предназначено для строительства двух парогазовых энергоблоков общей мощностью 900 МВт. Поставка осуществлялась несколькими партиями. Крупные узлы, такие как генератор и турбогруппа газовой турбины, доставлялись железнодорожным транспортом.
6. Концерн «Калашников» планирует в 2025 году увеличить производство ракетно-артиллерийского вооружения на 60% по сравнению с 2024 годом. Это стало возможным благодаря вводу в эксплуатацию современного производственного кластера на 700 рабочих мест. На новых мощностях налажено производство зенитных управляемых ракет для комплексов «Стрела-10», противотанковых управляемых ракет «Вихрь-1» и управляемых артиллерийских снарядов «Китолов-2». Парк оборудования увеличился на 40%.
7. Компания «РусГидро» завершает строительство малой Башенной ГЭС на реке Аргун в Чеченской Республике. Проектная мощность станции 10 МВт, а годовая выработка достигнет 52,7 млн кВт·ч экологически чистой электроэнергии. Выбор участка реки обусловлен значительным перепадом высот — 40 метров на протяжении 1,4 километра, что повышает эффективность ГЭС.
8. Компания «СиСорт» из Барнаула начала серийный выпуск восьмилоткового фотосепаратора «СмартСорт» для зерна, круп и семян. Устройство можно покупать «на вырост» — с возможностью добавлять лотки. Аппарат оснащён ИИ и четырьмя камерами на каждый лоток.
9. В Курганской области компания «Экостек» запустила производство прочных поддонов из вторичного пластика. Они заменяют деревянные аналоги и полностью перерабатываются. Производство снижает захоронение полимеров и способствует экологическому благополучию. Поддоны применимы в разных отраслях и рассчитаны на долгий срок службы.
10. Пермский завод металлообрабатывающих центров представил мультиосевой многофункциональный токарно-фрезерный обрабатывающий центр ПРОТОН Т800 МУЛЬТИКАТ. До этого подобное оборудование производили только австрийская WFL и немецкая NILES-SIMMONS. Станок оснащён двухосевым фрезерным шпинделем, инструментальным магазином, мощными токарными шпинделями и программируемыми люнетами. Он выполняет токарную обработку, сверление, фрезерование, резьбонарезание и другие операции.
Ваши лайки, комментарии и репосты вдохновляют продолжать этот цикл статей! Публикации выходят регулярно. Подпишись, чтобы не пропустить новую подборку!
Новые заводы России в телеграме: t.me/kitaeveconomy
27 Комментариев
  • дадашов  фархад
    23 марта 2025, 07:50
    О чудо. Хоть поддоны освоили.
    Проблема переработки мусора в россии огромная. И пока по факту этой переработки нет. Что мешает ввести приемку пластика по рублю за кг. Поставить хотябы один завод по переработке пластика в каждом регионе. Пока я только вижу  колонны  большегрузов везущие за 400 км с сочи мусор. И какие суммы нужны для такой перевозки. 
    • Владимир
      23 марта 2025, 08:37
      дадашов фархад, если ваша идея хороша, не хотите ли вы на ней заработать?)
    • gogels84
      23 марта 2025, 08:40
      дадашов фархад, Серьезно? Из всего перечня на 10 пунктов, у Вас в памяти только про поддоны отложилось? Что же касается Вашего бизнес-планп про пластик по рублю и заводу в каждом регионе - начните с микро-предприятия в гараже, и постепенно вырастите до масштаба регионов. План-то действующий, или нет?
      • NoobSaibotGAZPSBERLKOH
        23 марта 2025, 08:54
        gogels84, человека волнуент именно этот аспект. Потому что мусор центральная часть его жизни.
        • DrManhattan
          23 марта 2025, 21:50
          NoobSaibotGAZPSBERLKOH, нет, потому что в говне живут свиньи.
          Не будь таким.
          Ты же хомо сапиенс и должен сеять разумное, доброе, вечное.
          И оставить потомкам планету лучше, чем была до тебя.
          А не только строчить на смартлабике.
          • NoobSaibotGAZPSBERLKOH
            24 марта 2025, 08:13
            DrManhattan, оставить потомкам планету лучше чем была до меня могут только власть имущие. Но им пофигу, так что остается строчить комментарии на СЛ.
      • DrManhattan
        23 марта 2025, 21:48
        gogels84, о, узнаю медведа-правоведа.
        Мало получаете — идите в бизнес.
        Кстати, скока-скока ставочка? 
        • gogels84
          23 марта 2025, 23:44
          DrManhattan, да что же с Вами не так? один прочел перечень из десяти открывшихся новых производств, и от прочитанного в голове у него поместилось только про пластик. У второго триггер сработал на слове "бизнес", возникла с чего-то цепочка к высказыванию политика, содержащее это же слово. А вот суть сказанного тоже в одно ухо влетело, а из другого вылетело. хотя речь шла совсем о другом - человек заявил, что у него идея на миллион. Вот я и предложил ему не делиться идеей с кем попало бесплатго, а либо выгодно продать ее, либо воплотить самому, и снять все сливки. Это, конечно, был сарказм.
          • DrManhattan
            24 марта 2025, 10:56

gogels84, а ты задавался вопросом — что с тобой так?
            Открылось 10(!) производств, а радости полные штаны, будто марсо-спутник запустили.
            Кстати, в курсе чей спутник вокруг Марса сейчас летает?
            А знаешь, сколько новых предприятий открывается в Китае каждый день?
            18 000, Карл!
            Но мы продолжаем делать Жигули, первые покорители космоса.
            И иметь полные радости штаны от 10 предприятий.
            А от 20 — оргазм не случится?

• gogels84
              24 марта 2025, 11:05
              DrManhattan, сорян, а в чем конкретно проявляется моя радость полные штаны? И сразу паровозом второй вопрос - по поводу ежедневных 18000 открытий предприятий в Китае? Складывается подозрение, что ты где-то заон услышал, и понес дальше, почём купил, даже не проверяя инфу. Либо нарочно сравниваешь числа из разных измерений - 10 и 18000.
            • gogels84
              24 марта 2025, 11:23
              DrManhattan, Вот по России данные нашел за 2023 год. В России за год зарегистрировано почти 1млн новых ИП (только ИП, Карл!). Это почти 3000 в день - не намного меньше, чем в Китае, где население в 10раз больше. А ты тут китайски цифр испугался, и других пугаешь))) Вот для тебя наверное полезно такие посты еженедельные - а то вокруг тебя предприятия и новые производства открываются. А ты все в разрухе и беспорядке живёшь типа - наверное по своему жилью судишь?
    • Dimacc
      23 марта 2025, 09:43
      дадашов фархад, за кило пластика 1 руб 🤔. 1 кг — это 20 пластиковых полторашек.
      100 руб — это 2.000 полторашек.
    • DrManhattan
      23 марта 2025, 21:45
      дадашов фархад, а почему стеклянные банки не принимают.
      В советское время принимали.
      У нас что себестоимость стекла копейки стоит?
      Обожаю все маринованное — запарился банки выкидывать.
      Сколько они разлагаться на свалке будут? 
    • Дан Миллер
      23 марта 2025, 23:06
      дадашов фархад,  Нужно возвращаться к старой системе сдачи и приёмке стекло и алюминиевой тары, то есть многоразового использования тары, если это сделать в масштабах страны, мы сократим потребление пластика на миллионы тонн в год ...

• NoobSaibotGAZPSBERLKOH
    23 марта 2025, 08:55
    Лучик света в царстве тьмы и царстве Смартлаба
  • Профуршетник
    23 марта 2025, 09:40
    Было бы полезно дописывать в статье на сколько процентов изделие производства России. 
    А то соберут из китайских компонентов в РФ и потом везде кричат что это наше производство 
    • Попов Роман
      23 марта 2025, 10:04
      Поликарп Брусникин, а вот эта информация «за семью печатями»)
    • Игорь Пронин
      23 марта 2025, 16:10
      Поликарп Брусникин, еще надо писать сколько штук делают, а то трактор Ярославец Я-250 это допиленный советский Т-150к, Т-150К в СССР с 1971 года выпустили 700 000 штук,  а Ярославцев делали 15 шт в месяц в 2022 году, сейчас наверное не намного больше. 
  • VladMih
    23 марта 2025, 13:08
    Потихоньку идём куда надо.
    Да и не так уж потихоньку, особенно учитывая внешний фон.
    А Запад тем временем уже почти все ноги себе отстрелил ))
  • андрей смирнов
    23 марта 2025, 14:11
    А коробка автомат на ладу где
    • Валерий Потапов
      23 марта 2025, 19:00
      андрей смирнов, в «КАТЕ».
      («талантливая бизнес-вумен», жена Чeмeзова, взяла кредит в ВТБ на полмиллиарда на свою фирму «Кате», за счёт Ростеха построен завод к Калининграде (оффшор) мощностью до миллиона штук в год коробок для Калины, всё провалено, коробки оказались нерабочими, года 2-3 назад завод реанимировали для выпуска коробок для Аурусов, но чьи сейчас ставят и в каком кол-ве — неизвестно.) 
  • boing
    23 марта 2025, 19:59
    Наше будущее это Концерн «Калашников»!
    Рост производства на 60% в год (планируемый) показывает перспективу расцвета уровня жизни на будущее. Когда достигнем цели по доле объема концерна в ВВП 60% можно считать что наступил Коммунизм.
    • DrManhattan
      23 марта 2025, 21:52
      boing, коммунизм уже наступил.
      В одном маленьком кооперативе.
      Но вступить туда нельзя.
  • Метод №5
    23 марта 2025, 22:55
    Чепуха все это. Везде зп ~50к  и уроды начальство  !
     Тут все рехнет все т.е. от России останется лишь слово Россия и тот даже не Россия, а рфия с рфиянами такими же диким разнообразием  рас как в США и ес

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн