(Банковский сектор Аналитический обзор на сайте ЦБ analytical_review_bs-2024-4.pdf )

Сейчас М2, которая за 3 года выросла на 78% заперта во вкладах (депозитах).
М2 — это доступные для платежа собственные средства плюс депозиты.
Банк России повторил сигнал:
будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании,
поступившие с февральского заседания данные значимо картину не меняют,
зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин
в кулуарах форума финансового рынка АКРА.
Ближайшее заседание ЦБ России будет 21 марта
Думаю, оставят 21%
Считаю, что ставка в 2 раза выше официальной инфляции, т.к. денежная масса заперта на вкладах.
Если резко снизить ставку, то
триллионы рублей с вкладов
выльются на текущие расходы, на финансовые рынки (долговой, фондовый, валютный), резко вырастет спрос на валюту.
Будет эффект разжимающейся пружины.
Результат будет — резкий рост инфляции.
ЦБ России закладывает на 2025г замедление роста БАНКОВСКОГО СЕКТОРА именно потому, что
ставка будет высокой (возможно, во 2 полугодии чуть ниже, но, в среднем по году, не значительно будет отличаться от 21%), т.е.
кредитование будет слабым и экономика будет под давлением.
Поддержка экономики — это оборонка,
работает на 100% мощности, гос. заказ.
В России — 2 экономики:
- связанная с гос заказом (рост),
- не связанная с гос. заказом (нет роста).
если деньги будут снимать с вкладов, трлн руб. пойдут на рынок, инфляция
Пока ставка высокая, держат на вкладах
ps
когда кредит возвращают — денежная масса формально уменьшается, не просто так ЦБ активно борется с кредитованием, особенно льготным.
Ведь как мы помним, треть всех денег на депо принадлежит вроде 200 тыс аккаунтам. Т.е. это мизерная, но очень богатая часть.
А это не те кто будет инфляцию на приоры и диваны разгонять. Например могут пойти в валютные облиги, юань. Потому что уже хороший дисконт на валюту. А все мы знаем, как легко и быстро откатывает курс. Да и потребление, особенно у богатых, исключительно в валюте.
От текущих +50% курс в ближайший год-два легко сделает. А это к 8% ещё 4% дохода, плюс тело облиги +50%. В пересчёте на рубль естественно. Даже без снижения ставки. С дальними ОФЗ выглядит неплохо. И те и другие неплохо дадут, а валютные подстрахуют.
Однако, логичное звучание, увы не означает истины. Я всё равно, любительски, в рамках нормального распределения рассуждаю. 80 это мало, бюджет не сходится, нас нанимать дороже. 200 — инфляция лютая, народ недоволен.
брошкины там вовсю арбитражат, очевидно
упираются рогом, чтоб опять до полтинника не свалилось
денежную реформу после ВОВ убрали нули а цены снизили символично. Теперь будет по другому, но будет😄
сжимают пружину дальше.
Когда — нибудь, пружина разожмётся
Piliph,
да, М2 растёт
Но М2 растёт именно за счёт роста накоплений, депозиты растут
если развяжут краны инфляции то и валюта и акции будут расти и дальше, если начнут ставку повышать, то только инфялция, а акции опять могут влаиться как и облигации, особенно офз
думаю, что такой сценарий вероятен.
Не бывает 1200% вероятности в любом прогнозе
Мне не совсем понятно, зачем накапливать ФНБ и одновременно занимать под такой высокий процент. Может быть, это мы только думаем, что СВО скоро закончится? Мысль.
- связанная с гос заказом (рост),
- не связанная с гос. заказом (нет роста).»
Экономика не связанная с гос. заказом тоже растет, просто не во всех сегментах…
в среднем, без гос. заказа роста нет.
Конечно, сильно по разному в отраслях.
Хуже всего — у девелоперов и у автодилеров.
Акции доходность 8-12 от текущих ( дивы платят от прибыли а не от стоимости акции ) увеличить резко прибыль сложно
Вклады выгодны будут до 15%кс ниже КС ниже доходность вклада и люди будут перекладывать там где больше получается соответственно искать облигации или на слухах что кто то заплатит. Кубышку и хоть и разово но можно получить 25+ % сначала юнипро потом интеррао потом Сургутнефтегаз. Можно и не дербанить кубышку а просто пусть слухи и люди станут скупать толкая цену х3 .
Жилье в цене растет резкими скачками а падает постепенно.при долларе 120+ мигранты уедут домой или туда где можно получить 1000+ баксов .
Знакомый за 25к не может 4 месяца сдать двушку в Краснодаре отток 50000 населения из города и квартира за 15 не кому не нужна станет а новых может и родят детей но им жилье понадобится через лет 20-25
Мое мнение да и сам так буду действовать сидеть во вкладке до 12% включительно считаю что при 12+% деньги приносят больше дохода чем то что на низ можно купить если арендовать.дом 8млн (или квартира )в аренду 35+ а вклад даёт 70
машина за 5млн с банка даст 43к в месяц я столько на такси не потрачу
коммерческая недвижимость, думаю, не пережиток прошлого
сырья от этого меньше не станет