Почему фонды RSHE, RSHA и RSHH от РСХБ серьёзно потеряли капитал?
Доброго всем дня!
Есть у меня немного паёв заблокированного фонда RSHE, бывшего ВТБэшного а ныне от РСХБ и поэтому я регулярно слежу за судьбой этого фонда.
Данный фонд вкладывался в бумаги другого западного фонда iShares Core MSCI EM IMI UCITS ETF
Фонд регулярно публикует данные о своей работе на сайте РСХБ на странице фонда в разделе раскрытие информации. У них он сейчас называется «РСХБ – Фонд развивающихся стран (ЗПИФ-А)».
24 января этого года было последнее обновление информации и как выяснилось фонд как-то потерял 2 919 717 924,12 СЧА и стоимость пая упала на 70% с 130,94 руб. в конце наября до 40,21 руб. в конце декабря 24 года.
Судя по отчёту о приросте (уменьшении) стоимости имущества от 31.12.24 произошла переоценка актива 20.12.24 но сам актив (Shares Core
MSCI EM IMI UCITS ETF) в цене не как не изменился.
Возможно кто-то тут в курсе, как фонд смог потерять 3 ярда капитализации?
Пришел независимый оценщик и сказал, что реальная стоимость этого актива завышена.
MSCI EM IMI UCITS ETF завтра тоже упадет на 70%. Оценщик важный птица
LXA, Нефига на Финаме толком не торгуется, у меня там счёт и я даже пробывал в финам-трейде выставлять некоторые бумажки финэкса. Иногда проходят спорадические сделки, но это даже слезами назвать трудно. И Финам не имеет никакого отношения к РСХБ, да и количество паёв фонда уже много месяцев не меняется, и значит они ничего не продали. Сдаётся мне, что-то они там мутят))
alex, Значит вам повезло. На 31.01.25 их оценка стоимости пая была 39,20 и количество паёв не менялось. Я бы ещё подождал, возможно, через пол года или год по рыночной стоимости можно будет продать.
На счёт rshe не знаю, но у меня есть фонд rshy, по нему пропало 45 процентов паев, а затем пришло письмо от управляющей, что будет погашение. Выплаты начинаются с 22.01.25. Цена не указана. Почитал тему недавно на сл как управляйка кинула с переоценкой паев. Вот жду подвоха, если что придется в суд обращаться так как в 21 году пай rshy, стоил 1 евро, а паев у меня прилично
Димон Зенин, Судя по данным управляющей компании, а в нашем случае РСХБ, на 31.12.24 с фондом RSHY была такая ситуация. Не знаю, много это для вас или мало, у меня паёв этого фонда небыло.
Научат вас родину любить, заблокировано — прощайтесь.
Я лет пять тому говорил, покупаете финекс фонды берите сразу хату в ирландии, а то пока судиться будете разоритесь на аренде жилья
Похоже, аналогичная ситуация с фондами RSHH (-1 171 402 869,59 СЧА) и RSHA (- 5 391 231 711,53 СЧА) которые в свое время были перенесены с ВТБ а сейчас такое ощущение что их пытаются постепенно замылить. Печально.
Судя по тому что я понял из опубликованных документов в декабре прошлого года были введены Изменения в Правила определения СЧА судя по которым теперь СЧА фондов определяются не по текущей рыночной цене а в связи с блокировкой по цене по которой можно реально продать актив.
Мне бы не хотелось чтобы фонд сливали так дёшево. Я бы подождал, даже если ждать придутся ещё несколько лет, пока ситуация разрулится и санциии будут сняты. Но кто будет спрашивать моего мнения?))
В общем, на текущий момент тему можно считать закрытой. Для себя я всё понял))
Коллеги, у меня Фонд акций разаивающихся стран.
Фонд стремительно движется к банктротству ?
Создала в Telegram группу, ЗПИФы, борьба за свои активы. Вступайте пожалуйста, нельзя и дальше молча позволять РСХБ грабить нас.
Вдруг у кого умные мысли или исследования будут ?!
Например по Фонду Золото, некий физик сумел продать паёв почти на 13млн. Фонд при этом «потерял» более 2 000 паёв от общего количества.
olga medvedeva, Судя по последнему сообщения в разделе раскрытия информации они хотят «погасить паи фонда без заявления владельцев паёв о требовании их погашения». И пока не понятно по какой цене будет погашение, по справедливой или той что публикуют у них на сайте с дисконтом порядка 80%. Стоит внимательно наблюдать за данным процессом.
GBP/USD: Звездный час продавцов — приговор бычьим надеждам
Британский фунт завершил пятничные торги формированием паттерна «падающая звезда», четко оттолкнувшись от точки пересечения ключевых технических линий. Сопротивление здесь носит комплексный...
Баланс факторов позволит ЦБ и дальше двигаться по пути снижения «ключа»
Базовый сценарий аналитиков «Финама» предполагает, что Банк России на ближайшем заседании продолжит снижение ключевой ставки, понизив ее еще на 50 б.п., то есть. до 14,5%. Но с учетом...
🔥 Займер переходит от «займов до зарплаты» к кредитным лимитам
Финтех-группа «Займер» объявляет операционные результаты I квартала 2026 года. Наибольшая доля выдач за этот период пришлась на новый флагманский продукт «Лимит+», который с 1 апреля стал основным...
X5 операционные результаты 1 кв. 2026 г. - рост выручки ниже прогноза
X5 опубликовала операционные результаты за 1 квартал 2026 года. Выручка выросла на 11,3% до 1,19 трлн рублей. Сопоставимая выручка прибавила 6,1% при росте среднего чека на 7,9% и падении...
YgrOK, процесс бреет латышей. Вообще ничего не поменяется от этого процесса в целом. 13,2 млрд потенциал списания марьино. Одновременно с этим 10-12 млрд сокращения фин расходов на снижении ставки....
Бекас, К примеру когда мы что-то строим в процессе мало кого волнуют проблемы муравьёв или дождевых червей. Решит ИИ построить сферу дайсона, а на стройматериалы пустит третью планету
Новые облигации Селигдар: 16,5% сбор сегодня, 20.04
A+/AA-, купон др 16,5% ежемес. (YTM до 17,81%), 3 года, 2 млрд.Бумага из категории соблазнительных, но небезопасных эмитентов, выходящих до ра...
Никита Архипов, В Гарике ЦБ напрямую связан с Гарант Инвест банком. Это не значит что ЦБ сейчас по всем другим дефолтникам будет участвовать в банкротствах их ОООшек
Марэк, ну вот отличные цифры по ним раельно может прикинуть настоящию не рисованную выручку ЕТ, у них в 2 раза меньше АЗС, поэтому выручка около 35 млрд и прибыль была бы около 1,5 млрд. Что не хва...
MSCI EM IMI UCITS ETF завтра тоже упадет на 70%. Оценщик важный птица
Я лет пять тому говорил, покупаете финекс фонды берите сразу хату в ирландии, а то пока судиться будете разоритесь на аренде жилья
Мне бы не хотелось чтобы фонд сливали так дёшево. Я бы подождал, даже если ждать придутся ещё несколько лет, пока ситуация разрулится и санциии будут сняты. Но кто будет спрашивать моего мнения?))
В общем, на текущий момент тему можно считать закрытой. Для себя я всё понял))
Фонд стремительно движется к банктротству ?
Создала в Telegram группу, ЗПИФы, борьба за свои активы. Вступайте пожалуйста, нельзя и дальше молча позволять РСХБ грабить нас.
Вдруг у кого умные мысли или исследования будут ?!
Например по Фонду Золото, некий физик сумел продать паёв почти на 13млн. Фонд при этом «потерял» более 2 000 паёв от общего количества.
rshb-am.ru/upload/iblock/af4/j14kbe8933yy7t41cu56tdaqw1jmf9i3/Soobshchenie-o-date-sostavleniya-spiska-lits-dlya-chastichnogo-pogasheniya-Fond-razvivayushchikhsya-stran.pdf
Группа для пострадавших инвесторов в ТГ.
rshb-am.ru/upload/iblock/4ac/0jxu9jcj1qnxs2zn91oa9kyb00vi1h77/Soobshchenie-o-date-sostavleniya-spiska-lits-dlya-chastichnogo-pogasheniya-Fond-Zoloto.pdf.
Ну что ж, коллеги, по цене 7тр-5тр-6тр-3 тр. у РСХБ не получалось продать наши паи.
кроме таинственного физ.лица, сумевшего по цене 5606.25р/пай выйти из активов.
Последняя цена на пай, для всех остальных, оценка на 28.11.25 г. была 1731.34р/1 ед.пая.