vpetrulevich
vpetrulevich личный блог
28 января 2025, 11:38

От Третьякова до наших дней или почему большинство из вас никогда не станет великими инвесторами

Знаете, что меня больше всего бесит в современных «инвесторах»? То, как вы гордо называете себя трейдерами, сидя на жалких депозитах и радуясь прибыли в 2% в месяц. А теперь давайте я расскажу вам о настоящем инвесторе – Павле Третьякове. Человеке, который построил империю, пока такие как вы строят воздушные замки на графиках.

Да-да, морщитесь. Я вижу, как вы уже тянетесь закрыть эту статью, как и предыдущую. «Очередная промывка мозгов про благотворительность», – скажете вы. Но  знаете, что? Пока вы ноете в комментариях о манипуляциях рынка, настоящие инвесторы меняют мир.

Вот вам факт, от которого вам станет неуютно: Третьяков, владея текстильной фабрикой, тратил ОГРОМНЫЕ деньги на покупку картин никому не известных художников. Безумие? А теперь погуглите стоимость работ Репина или Сурикова. Вот это я называю «долгосрочным инвестированием», а не ваши жалкие попытки словить «памп» на стейблкоинах.

А давайте я расскажу вам то, о чем вы точно не знали. Третьяков не просто покупал картины – он создал первый в России частный приют для глухонемых детей. Да-да, пока другие купцы прожигали деньги в ресторанах, он в 1860-х годах выделил огромную по тем временам сумму – 150 тысяч рублей (сегодня это были бы сотни миллионов) на строительство Арнольдо-Третьяковского училища для глухонемых детей. И знаете, что? Это училище работает до сих пор! А ваши «инвестиции» проживут хотя бы год?

Или вот вам еще факт, от которого вам должно стать стыдно (неуютно). Третьяков регулярно оплачивал обучение талантливых детей из бедных семей в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Не разово, не для галочки, а СИСТЕМАТИЧЕСКИ. Многие из этих детей потом стали известными художниками. А вы всё еще думаете, что «инвестиции в человеческий капитал» – это модная чушь из бизнес-книжек?

И вишенка на торте – Третьяков завещал 150 тысяч рублей (сумма, сопоставимая с годовым бюджетом небольшого города того времени) на создание бесплатных квартир для вдов и сирот художников. Представляете? Человек думал о социальной защите даже после своей смерти! А вы всё еще гордитесь своим «инвестиционным портфелем» из трех акций Газпрома?

«Но это было давно!» – скажете вы. Окей, давайте о современности. Фонд «Подари жизнь» в 2023 году спас более 1500 детских жизней. ПОЛТОРЫ ТЫСЯЧИ ЖИЗНЕЙ! А что сделали вы со своей прибылью? Купили новый айфон? Браво!

Знаете, что действительно смешно? Когда вы гордо рассказываете о своей «диверсификации портфеля», а сами даже не знаете о существовании блокчейн-платформ для благотворительности, где каждый рубль можно отследить. Где воровство НЕВОЗМОЖНО технически. Но нет, вам же важнее найти «следующий биткоин».

Расскажу вам про реальные дела Михаила Гуцериева. Пока вы спорите в комментариях о том, куда вложить свои жалкие десять тысяч, этот человек построил Институт нефти и газа в Удмуртии. Не просто «вложился» или «поддержал», а создал с нуля современный образовательный комплекс! Он не остановился на здании института. Через два года там же появилось лучшее в республике студенческое общежитие – настоящий дом для будущих специалистов. Одно только общежитие обошлось в 250 миллионов рублей! Это вам не «инвестиции» в крипту, это – вложения в будущее целого региона. Вот это я понимаю – реальная доходность инвестиций, измеряемая не в процентах, а в судьбах!

А теперь внимание, скептики! Вот вам 3 простых шага, как перестать быть посредственностью (как стать спонсором благотворительного фонда):

1. Прекратите ныть о «неблагоприятном рынке» и найдите проект, который реально изменит чью-то жизнь

2. Используйте современные технологии для благотворительности. Да, те самые блокчейн-решения, о которых вы любите потрындеть в Телеграм-каналах

3. Сделайте это своей стратегией, а не разовой акцией для успокоения совести

П.С. Знаю, многие из вас сейчас злятся. Отлично! Значит, задело за живое. Можете дальше играть в «великих трейдеров» или наконец начать делать что-то стоящее. Выбор за вами. А я пошел инвестировать в будущее, а не в очередной «перспективный токен».

P.P.S. На данный момент коллекция Третьяковской галереи насчитывает более 200 тысяч произведений и регулярно пополняется. Стоимость одного произведения из коллекции Третьякова сейчас оценивается примерно в 1,8 миллиона долларов. Получается, для покупки всей коллекции нужно накопить примерно 360 миллиардов долларов.

 

 

 

80 Комментариев
  • Eugen Invest Malina
    28 января 2025, 11:43
    Дек тут лодоманам бы самим на хлеб хватило, какая благотворительность? Местная аудитория з.п получает из рук настоящих инвесторов и несет на биржу играть.
      • ВВШ
        29 января 2025, 00:36
        vpetrulevich,  великим инвестором   не станет никто .  средним правильным спекулянтом процента 3 %  как и положено по закону еды для биржи брокера баннка. всё.
          • ВВШ
            29 января 2025, 00:36
            vpetrulevich,   --  да. они в  курсе. но все равно любят когда побольше теряют.
              • ВВШ
                29 января 2025, 13:49
                vpetrulevich,   --  у них  естественного отбора.  в ход  идет ВСЁ что может им помочь. но по сути  вы правы
  • RoboScalp
    28 января 2025, 11:44
    Как текущая стоимость активов Третьяковки помогла инвестору в них?
      • RoboScalp
        28 января 2025, 12:11
        vpetrulevich, о чем и речь. В этой связи едва ли он думал о вкладе в искусство как об инвестициях, это просто было его увлечением, благодаря которому сформировалась галерея.
        Сейчас таких примеров тоже много, но о них также узнают лишь через много лет
  • Павел Протасов
    28 января 2025, 11:52
    «Глубина ума измеряется широтой души» И.А. Гончаров

    ps я так считаю вложение в собственных детей это и есть благотворительность.
  • Тимофей Соколов
    28 января 2025, 11:52
    Чувак, ты просто огонь 
  • командор
    28 января 2025, 11:58


  • командор
    28 января 2025, 11:58
     

  • командор
    28 января 2025, 11:59
     что обсуждаете спрашивает наебу
  • Ветерок
    28 января 2025, 12:10
    Умиляют всегда рассказы про меценатов и прочих добряков, а сколько рабочих и крестьян горбатилось на этого не говорят…
      • Ветерок
        28 января 2025, 12:28
        vpetrulevich, видите ли мой юный друг, жизнь крестьян и рабочих до появления ссср была филиалом ада на земле. А вообще существовать правящие классы им позволяли только до тех пор, пока это было в их интересах или просто не мешало. Как только правящим классам они начинали мешать их вешали, морили голодом десятками и сотнями миллионов. А так да, какие ни будь антикварные штучки прелестны, если не думать сколько выпито крови человеческой для их создания... 
          • Ветерок
            28 января 2025, 12:35
            vpetrulevich, вы себе льстите.
  • Антон Иванов
    28 января 2025, 12:14
    Как только буду зарабатывать как Третьяков сразу займусь благотворительностью.
  • Хрен Столовый
    28 января 2025, 12:16
    Манифест холявщика
      • Хрен Столовый
        28 января 2025, 12:41
        vpetrulevich, призыв отдать свои (а в случае с гуцириевым так вообще чужие ) деньги на благотворительность это и есть призыв к халяве, даже если вы с этого ничего не получаете(в чем я естественно сомневаюсь) то получают будущие преступники и другие люди живущие на гособеспечении что для общества в целом плохо, упомянутый вами фонд вообще зарубежные клиники спонсирует без всякой пользы для людей, дети инвалиды все равно же долго не проживут, впрочем если бы нашу медицину так кормили тогда было бы нормально
  • Дмитрий Киреев
    28 января 2025, 12:20
    Очередной непонятный пост, не понятно о чем.Все свалено в рдну кучу и Третьяков, и картины и даже Гуцериев. Какой Третьяков инвестор? Да он был промышленником, продолжая развивать вместе с братом торгово-промвшленные дела, которые им завещал отец.Но инвестором он не был. Он вкладыаал свои капиталы в сторонии активы? Нет. Да и свои новые активы он не расширил.
      • Дмитрий Киреев
        28 января 2025, 12:29
        vpetrulevich, нет. Ну во первых эти картины он покупал, не для перепродажи. Во вторых эти картины в данный момент имеют нулевую стоимость, так как их невозможно продать.И получается, что это убыточные инвестиции. ((((
          • Дмитрий Киреев
            28 января 2025, 13:07
            vpetrulevich, я и написал, что Вы, все в одну кучу смешали и трейдиег, и инвестиции, и коллекционирование и многое что еще.
      • Дмитрий Киреев
        28 января 2025, 20:20
        vpetrulevich, бредятина))))Вы путаете инвестора и коллекционера.
  • Viktor
    28 января 2025, 12:23

    Да, были же люди широкой души! Не то, что нынешнее племя…. Вручал подарки на НГ в детском доме в своём городе. Мелочь конечно, но всё же.

    Статья — не в бровь, а в глаз.

  • Ludaemal
    28 января 2025, 12:21
    Вкладываться в своих детей — это обязанность родителей. а не благотворительность. Здесь на сайте восхищаются инвесторами, вкладывающими деньги (500 тыс. руб.) в пески Монако, в результате вложения-фото на память будущему поколению (самому близкому). 
  • Дмитрий Киреев
    28 января 2025, 12:31
    И про Гуцериева. Что он такого построил? Институт нефти и газа? Ахахаха.))) И какое это вложение в будущее? У нас что в России не было институтов нефти и газа? Были. Тем более не забываем, что у Гуцериева есть своя нефтяная компания. И по сути он построил своей НК а-ля корпоративный университет.
      • Дмитрий Киреев
        28 января 2025, 12:35
        vpetrulevich, да так почти все крупные компании делают. Что в этом нового? Вот если бы построил действительно крутой институт, который ьы выпускал специалистов мирового уровня по направлениям которыз в России не готовят, то это было бы топ. А добывать нефть и газ учат и другие Вузы. Тот же Губкина.
          • Дмитрий Киреев
            28 января 2025, 12:42
            vpetrulevich, ответьте, Вы собираете картины? Вы строите интитут?
  • Курц
    28 января 2025, 12:31
    Давно заметил, существуют определенные уровни доходов и капитала, которые меняют мировозрение и отношение к деньгам.
    Если ваш доход 50 тыс в месяц, то благотворительность в вашем случае абсурд. Это как вычерпывать ложкой море. Да и скучно это, с такой мелочью.
    Если 500 тыс, то уже можно кому-то помогать и это будет доставлять удовольствие, ведь помогая даже 10% от такого дохода, можно осчастливить парочку нищих.
    Если 5 млн ежемесячный доход, то уже наверное начинаешь задумываться о судьбах близких людей и друзей. Душа стремится к чудесам, возникают порывы сделать что-то из ряда вон, а к деньгам относишься философски.
    Ну а если 50 млн ежемесячно, то там наверное и о судьбах мира начинаешь думать и этим развлекаться.
      • Курц
        28 января 2025, 12:54
        vpetrulevich, Бред. Из серии начни с себя. Подобными вопросами должно заниматься гос-во, а не частные люди. Сбор копеек по смс на лечение детей это пошлость, дискредитирующая гос-во и его программы здравоохранения.
        Попытки частных людей решать локально и за свой личный счет элементарные социальные проблемы гос масштаба, это и глупо и неэффективно.
        Только люди с огромными доходами имеют реальную силу вмешиваться в подобные процессы. Остальные просто зря теряют деньги и время. 
    • Viktor
      28 января 2025, 12:52
      Курц, 

      Высказывание интересно, но спорно. Оно исходит из того, что благотворительность возможна только при высоком доходе. Однако реальность сложнее.

      Во-первых, благотворительность — это не только деньги. Можно помогать временем, знаниями, волонтерской работой, а не только финансами. Человек с доходом 50 тыс. рублей может, например, помогать в детском доме, приюте для животных или участвовать в сборе вещей для нуждающихся.

      Во-вторых, значимость помощи не измеряется доходом. Даже небольшая сумма может кому-то существенно помочь. Тысяча рублей для кого-то — пустяк, а для другого человека — горячий обед на неделю. Ваше высказывание «это как вычерпывать ложкой море» не совсем верна: если так рассуждать, то и крупные благотворительные фонды не должны существовать, ведь глобально они не решают все мировые проблемы. Но они делают жизнь конкретных людей лучше — и это ценно.

  • Дмитрий Киреев
    28 января 2025, 12:48
    Все понятно. Как я понял, Вы представляете какой то благотворительный фонд.
      • Дмитрий Киреев
        28 января 2025, 12:55
        vpetrulevich, ну и хорошо, что работает. Успехов Вам и Вашему фонду.
  • Дмитрий Киреев
    28 января 2025, 12:49
    Но общение не начинают так, как начали Вы. (((
      • Дмитрий Киреев
        28 января 2025, 12:56
        vpetrulevich, к какому сердцу? У меня нет сердца.)))
  • Muzikant
    28 января 2025, 13:17
    Ты то сам, кому из нуждающихся помогаешь?
    Реально. Факты приведи.
    Или ты только поговорить?
      • Flexiway
        28 января 2025, 20:41
        vpetrulevich, 

        Так это разово. Систематически то что делаешь? Как помогаешь?
    • Flexiway
      28 января 2025, 20:51
      Muzikant, 

      Такие за попдеть, а сами по сути один раз скопили и напоказ купили. А по факту для трепа.

      Реальные люди, кто помогает — им этой всей показухи не надо.
        • Flexiway
          28 января 2025, 21:35
          vpetrulevich, 

          Делайте это молча — если от сердца. Не надо никому рассказывать и агитировать — я без злобы. Кому надо — тот будет это делать сам и тоже молча, и без агитаций. Кому не надо — осмеёт и проклянет.
      • Muzikant
        28 января 2025, 22:57
        Flexiway, тоже так думаю, что те кто от души помогает, не кричит об этом.
  • andrey o
    28 января 2025, 15:25
    Разве в цивилизованном мире социальными проблемами не должно заниматься государство? Почему обычному человеку недостаточно платить налоги и не думать об этом?
  • andrey o
    28 января 2025, 21:09
    В принципе звучит логично. Можно параллель с экономикой провести: крупняк хорош засчет эффекта масштаба производства, а малый бизнес быстро реагирует на новые потребности в обществе
  • MxD7
    29 января 2025, 00:24

    1.Вот буквально недавно у нас было заявлено, что кто зарабатывает больше 5 млн, тот платит помимо 13% еще 2% на лечение детей. Приходило письмо от благотворительного фонда, мол спасибо, деньги пригодились на лечение детей.

    Меня такая система вполне устраивала. Так лучше, чем когда на эмоции давят через рекламу с больными детьми по телевизору всякие сомнительные фонды. 

    Теперь 15%, 18% это просто новые налоги. Но и они норм, понимаешь, что у тебя бОльшие доходы чем у других, и поэтому в процентах ты платишь больше, чтобы государство решало социальные задачи. Зарабатывая больше и платя налоги, ты помогаешь своей стране.

    2. Если у вас есть возможность создать свое дело: производство, услуги то ты тоже помогаешь другим, организуя их труд.

    Создавая рабочие места тоже помогаешь стране. 
    Зарабатывая или экономя для страны валюту тоже помогаешь стране.

    Это конечно не исключает, что по случаю можно еще кому помочь. Родственникам или друзьям в сложных ситуациях. 


    3. И еще одно соображение, чтобы быть искренним в помощи чем-то бОльшим, надо сначала в своей пирамиде Маслоу закрыть свои базовые потребности и своей семьи, и кроме того, поддерживать свое дело на плаву. 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн