Александр Нск
Александр Нск Новости рынков
20 июля 2011, 22:11

Капитальный просчёт или пугающие цифры оттока капитала из России

Пугающие цифры оттока капитала из России стали причиной беспокойства властей и аналитиков. По существующим прогнозам в текущем году отток составит 35 млрд долл. Однако, как показали расчеты аналитиков «ВТБ-Капитал», этим цифрам едва ли стоит доверять.
Ни для кого не секрет, что причиной оттока капитала является инвестиционный климат, который в нашей стране признан неблагоприятным. Многочисленные исследования делового климата в разных странах, а также опросы бизнес-сообщества, показывают, что Россия является не самой удобной страной для ведения бизнеса. Не слишком хорошо обстоят дела и у других стран СНГ — проблема оттока капитала остро стоит и перед соседними постсоветскими республиками. Правда, есть и исключения. «Рейтинг прогресса», составленный экспертами компании ФБК, показал, что первое место среди 101 попавших в исследование стран заняла Грузия.
Как рассказал сегодня в рамках видео-моста руководитель аналитического центра «Альтернатива», доктор экономических наук Татул Манасерян, армянский капитал уходит в Грузию. «В стране проведены реформы, сняты многие преграды, — поясняет он — Те, у кого есть сбережения, инвестируют в соседней стране в сферы туризма и услуг. Ежегодно в сферу туризма Грузии уходит 300 млн долл.» На настоящий момент уже более 3000 армянских компаний постепенно переводят свои активы в Грузию.
Похожие проблемы есть и у России. В рамках недавно созданного Таможенного Союза и грядущего Единого экономического пространства велика вероятность, что бизнес потянется в Казахстан, рейтинги бизнес-климата которого стабильно высоки. «Такая тенденция есть, — говорит заместитель начальника аналитического департамента Ассоциации российских банков Сергей Григорян. –Бизнес уйдет туда, где ему комфортно, и это нормально».
С другой стороны, оценивая масштабы оттока, надо быть осведомленным о некоторых тонкостях. В исследовании компании «ВТБ-Капитал», посвященном проблеме оттока капитала на постсоветском пространстве, в частности отмечается: «ни рынок, ни власти, похоже, до конца не осознают, что корпоративный сектор Содружества независимых государств все больше и больше теряет национальные очертания».
В России, в Казахстане и на Украине частные компании нередко принадлежат структурам, зарегистрированным за рубежом — например, российские владельцы работающего в России бизнеса контролируют его не из России, а через цепочку специально созданных офшорных компаний, рассуждают аналитики. Более того, даже в корпоративной архитектуре некоторых госкомпаний иногда можно обнаружить оффшорные элементы.
«Когда официальная статистика отражает ускорение оттока капитала, мы привычно интерпретируем это как свидетельство ухудшения баланса между риском и доходностью инвестиций в Россию, что, естественно, не сулит ничего хорошего в плане экономического роста, — говорится в исследовании. — Точно так же мы склонны негативно расценивать увеличение зарубежных заимствований. Однако данные, которыми оперируют экономисты, имеют столь значительные погрешности, что зачастую большую часть оттока капитала за тот или иной месяц можно объяснить несколькими крупными корпоративными сделками».
«Завышенная оценка оттока капитала зачастую является результатом M&A-сделок – даже в том случае, когда сама транзакция по сути является „внутренней“, — указывается в исследовании. — Это происходит, если в структуре сделки есть оффшорные юрлица».
Что касается завышенной оценки внешнего долга, то она может возникать, например, в результате активности компаний на рынке капитала – даже когда речь идет о привлечении акционерного, а не заемного капитала.
«В случае Казахстана доля внутригруппового кредитования в общем объеме корпоративного внешнего долга является самой высокой в странах СНГ – более половины суммарного показателя, — указывают аналитики. — В какой-то мере такая ситуация могла сложиться в результате применявшейся в прошлом схемы финансирования крупных нефтяных проектов».
Что касается Украины, то эта страна характеризуется самым жестким механизм контроля за движением капитала. «Любое зарубежное кредитование на Украине связано с трудностями, и контроль за соблюдением требований валютного регулирования явно строже в отношении оттока иностранной валюты, чем в случае притока, — указывают эксперты „ВТБ-Капитал“. — Это является главной причиной, по которой официальная украинская статистика никогда не показывает оттока капитала».
Украинский вариант торгового финансирования в большинстве случаев представляет собой просто авансовые платежи за сырье, которое будет экспортировано в будущем. Таким образом, статистика украинской корпоративной задолженности, в особенности краткосрочной, значительно раздута и требует корректировки на торговое финансирование.
Таким образом, заключают экономисты, официальная статистика в ее нынешней форме может не просто переоценивать проблему внешнего долга. Хуже того, она может быть просто бесполезна из-за искажения величины и реальной структуры погашения внешних обязательств субъектов экономики.
0 Комментариев

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн