В прошлую пятницу Банк России смог удивить большинство аналитиков, приняв решение оставить ключевую ставку на уровне 21% годовых. Это решение вызвало ралли на российском фондовом рынке и неожиданно оказало краткосрочную поддержку рублю. Что ждать дальше?
Материал подготовлен командой финансовой платформы Bitbanker
Объясняя свое неожиданное решение, Банк России заявил, что «произошло более существенное ужесточение денежно-кредитных условий, чем предполагало октябрьское решение по ключевой ставке».
Расшифровывая это объяснение, Эльвира Набиуллина отметила, что до октябрьского решения ЦБ спреды к ключевой ставке составляли 2-3 процентных пункта для надежных заемщиков, а после него выросли до 5-6 процентных пунктов.
Если решение ЦБ логично, то почему большинство аналитиков ожидали повышения ставки как минимум до 23%? Все дело в инфляции, продолжившей свое движение вверх с ускоренным темпом после октябрьского решения по ставке. ЦБ успел приучить рынок к тому, что за разгоняющейся инфляцией следует подъем ключевой ставки, поэтому его решение оставить ставку неизменной поставило многих участников рынка в тупик.
Следующее заседание ЦБ состоится 16 февраля, так что у инвесторов будет достаточно времени для того, чтобы оценить, как сохранение ставки повлияло на инфляцию.
Если риск дополнительного разгона цен реализуется, то перед ЦБ встанет непростой выбор — идти против пожеланий бизнеса и повышать ключевую ставку дальше или «забыть» про свою цель по инфляции и оставить ставку на уровне 21% на неопределенное время.
Второй вариант будет означать движение в сторону «турецкого сценария». Решив, что высокая ставка ЦБ разгоняет инфляцию, президент Турции Эрдоган оказывал давление на свой центральный банк с целью снижения ставки. В результате этой неортодоксальной политики инфляция в Турции в 2022 году забиралась выше уровня 80%, лира обесценилась к доллару, а ключевую ставку пришлось поднять до 50%.
Как защититься от «турецкого сценария»? Включить в свой портфель валютные активы, такие как долларовые стейблкоины, криптовалюты и золото. Если контроль над инфляцией будет потерян, то риски обесценивания рубля вырастут многократно — в этом случае пригодится валютная составляющая инвестиционного портфеля.