От коммерческого кредитования до мегарегулятора — история Банка России
Сегодня ЦБ в центре внимания после решения сохранить ставку на уровне 21%. Нам показалось интересным изучить историю главного банка страны по открытым источникам. Надеемся, это будет любопытно и вам.
Центральный Банк — главный регулятор всего финансового сектора с широким кругом обязанностей: от валютного контроля и эмиссии денег до надзора за банками и страховщиками. Однако изначально главный банк страны мало отличался от современных коммерческих банков. Он выдавал кредиты населению и фирмам из принимаемых вкладов. Как же он так изменился?
История Банка России началась в 1860 году с подписания Александром II указа об образовании Государственного банка, который занимался финансовым обслуживанием подданных. Первую регуляторную норму банк издал только в 1883 году, обязав коммерческие банки резервировать 10% своих обязательств в Госбанке. Постепенно кредитование частных банков вытесняло прочие направления. К началу Первой мировой войны их кредитование составило 73% от выданных Государственным банком кредитов.
После Революции 1917 года в финансовом секторе начались перемены. Банковское дело стало государственной монополией, а действующие банки и хранимое у них имущество были национализированы. Однако после окончания Гражданской войны в рамках НЭП в страну вернулись частные банки, деятельность которых требовала регулирования. По итогу, в 1923 году главным органом такого контроля стал Государственный банк СССР. После завершения Новой экономической политики он стал единственной организацией, принимавшей вклады и выдававшей кредиты.
Помимо этого, Госбанк контролировал исполнение бюджета, хождение валюты и устанавливал постоянный обменный курс. Дополнительно он следил за исполнением предприятиями и организациями установленных планов производства, а после повторной легализации коммерческих банков в 1988 году даже стал определять процентную ставку.
После социалистической системы Государственный банк был замещён Центральным банком Российской Федерации. Финансовый регулятор стал независим от правительства, из-за чего перестал кредитовать последнее и выдавать кредиты для поддержки экономики, сконцентрировавшись на своих целях — обеспечении устойчивости рубля и регулировании банковской отрасли.
В XXI веке ключевыми изменениями в работе банка стали наделение его статусом мегарегулятора в 2013 году. Первое стало завершением пошагового объединения всех ведомств финансового надзора: от федерального службы страхового надзора до комиссии по рынкам ценных бумаг и антимонопольной службы касательно регулирования деятельности бирж. Последнее из них — Федеральная служба по финансовым рынкам — была объединена с Центробанком в 2013 году. Теперь Банк России регулировал все финансовые организации, включая некредитные, что позволило ему видеть экономику целиком и быстро реагировать в кризисных ситуациях.
Ещё через 2 года, в 2015 г., ЦБ перешёл к таргетированию инфляции. Если раньше его основной задачей было поддержание курса рубля в определённом коридоре, то теперь регулятор прекратил валютные интервенции и стал влиять на цены через процентные ставки.
На страховом рынке Банк России отслеживает отчётность страховщиков, устанавливает для них регуляторные нормативы и проводит материальные проверки. Это защищает рынок от неблагонадёжных компаний и позволяет российскому страхованию устойчиво развиваться.