В 2018г., отмечая полувековую историю сотрудничества, российский Газпром заключил с австрийской OMV длиннющий контракт аж 2040г. — нынешних предпосылок для охлаждения отношения тогда ещё не наблюдалось, хотя безоблачным их сотрудничество никогда не было. В 2024г. Вена разорвала договор, обидевшись из-за того, что Москва не стал закрывать глаза на огромные объёмы газа, вытащенные из трубы в счёт арбитражного решения, решившего удержать с Газпрома 230млн евро.
Австрийская OMV расторгла долгосрочный (до 2040г.) контракт на поставку природного газа с Газпром экспортом. Компания, чья штаб-квартира расположена в Вене, объявила о разрыве из-за многочисленных существенных нарушений договорных обязательств со стороны поставщика.
Вот вроде бы расторгла и расторгла, чего огород городить? Но ситуация знаковая и коммерческими отношениями двух фирм из разных стран не ограничивается. Пробежимся по самым важным вехам вкратце.
Как это было?
Австрия стала первой страной в Западной Европе, с которой наша страна заключила газовый контракт — очень уж заманчиво выглядели поставки газа в Восточную Европу, политические расхождения никак не влияли на желание заработать.
После войны Москва вела переговоры о поставках газа с Италией и Японией, но австрийцы оказались легче на подъём. Ударили по рукам страны в далёком 1968г., и поначалу поставки для Вены составляли лишь 142 млн м
3/год.
Газопровод тянули из Оренбургской области — тогда еще не освоили северные месторождения, крупнейшим газовым кластером страны являлся Южный Урал. Дальше труба шла по территории Чехословакии – до австрийской границы оставалось чуть больше 400 километров. Здесь, около городка Баумгартен, сформировался крупнейший по тем временам газовый узел. С таким стартом завоёвывание западноевропейского рынка было вопросом времени. В 1969 году СССР подписал контракт с Италией, в 1970-м – с ФРГ, в 1971-м – с Финляндией.
Уже тогда партнёрство в штыки воспринималось в США. СПГ у Вашингтона тогда не было, зато водился уголь, вот он и пытался подвинуть Москву с их газом. Европа пыталась сопротивляться — газ был куда дешевле и экологичнее. Президент США Рональд Рейган приказал всё-таки отрубить коммунистический газ. Дескать надо остановить проект из-за «репрессий польского народа со стороны СССР», из-за якобы использования на строительстве труда зэков.
Решили как обычно давить через технологии. СССР в какой-то момент не мог делать трубы большого диаметра и поставлял их из ФРГ, Вашингтону удалось запретить этот импорт. Санкции и угрозы лишь придавали нашим строителям дерзости и азарта. Есть красноречивый снимок, где рабочие пишут на будущем трубопроводе: «Вашим санкциям труба, г-н Рейган!». Советские металлурги смогли наверстать упущенное и запустили прокатный стан, чтобы делать широкие стальные листы, из которых начали гнуть трубы. Так что поставки в Европу за полвека не прерывались ни разу, не остановил процесс даже развал Союза. Для Австрии Россия до последнего оставалась самым надежным газовым партнёром.
Как это стало?
К пятидесятилетию той договорённости Росси и Австрия продлили контракт до 2040г. За полвека на местный рынок мы поставили более 200млрд кубов газа, понятно, что Москва весьма оптимистично заглядывала в будущее. За жаркими объятиями глав компаний при подписании с благосклонной улыбкой наблюдал и президент РФ Владимир Путин.
Но началась СВО, на Россию посыпались как из рога изобилия пакеты санкций, и всем в мире резко стало не до улыбок. Газпром уменьшил поставки газа в Европу из-за ограничений на основных экспортных маршрутах — через газотранспортную систему Украины и по польскому участку магистрального газопровода Ямал — Европа. Потом взорвали Северные потоки, и ситуация стала совсем грустной. При этом европейские покупатели не посчитали эти факторы достаточными для объявления Газпромом форс-мажора по поставкам газа и начали судебные разбирательства, требуя компенсаций. За что? Резко снизившиеся объёмы газа потребовали дополнительных закупок у сторонних контрагентов, которые пользуясь случаем выставляли ценники сильно отличающийся от цифр на контракте в честь пятидесятилетия газового партнерства.
Международный арбитраж встал на сторону OMV и присудил ей 230,161 млн евро плюс проценты и расходы. Понимая, что с Газпрома деньги они вряд ли выбьют, австрийцы пошли на самый простой вариант взыскания - отобрали причитающийся газ за октябрь без оплаты. Газпром расценил такие действия OMV как неуплату и прекратил поставки в ее адрес.
Как это будет?
Россия считает поведение австрийской нефтегазовой компании OMV в ситуации с невыплатами за газ недобросовестным, а свою реакцию на это оправданной, заявила на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова. отметила, что исполнение судебного решения о возмещении присужденных средств в счет платежей по другому контракту неминуемо повлекло бы за собой неосуществление дальнейших денежных переводов и, как следствие, бесплатный отбор российского трубопроводного газа.
— Заниматься благотворительностью в данном случае не собираемся, —
демонстративно поставила точку в конфликте Мария Захарова.
Австрийский канцлер Карл Нехаммер тогда сказал, что никто не замерзнет зимой, оценив заполненность газовых хранилищ страны в 93% — на год должно хватить. Не прошло и месяца, как эти цифры снизились до 85%. Зато на помощь идёт погода — вместо морозов Вена вплоть до Нового года собирается наслаждаться стабильным плюсом — до +11.
Может этим и обусловлена спешка с разрывом контракта? Скорее дело в другом. Транзит газа через Украину в следующем году прекратится — транзитный контракт истекает 1 января 2025г. Договориться о продлении, судя по всему, не удалось ни в каком виде, хотя тот же Киев предлагал весьма экзотические варианты (а давайте вы по российской трубе будете гонять азербайджанский газ — тогда мы согласны, но российский — ни в коем случае). Так что австрийцы могут напоследок громко хлопнуть дверью, которая меньше чем через три недели всё равно никуда вести не будет.
Решение выглядит скорее эмоциональной разрядкой, чем хорошо просчитанным с экономической точки зрения шагом. За оставшееся время работы российско-украинской трубы уже сильно в плюсе не останешься. А так хоть в истории запишут главным страдальцем за правду — европейская нефтегазовая компания разорвала отношения с Газпромом, несмотря на всю выгоду поставок для себя.
OMV само собой заявляет, что всё будет хорошо - в рамках продолжающейся стратегии компании по диверсификации её газовый портфель включает в себя несколько источников поставок — собственная добыча газа в Норвегии и Австрии, сторонние поставщики газа, а также дополнительные объемы долгосрочно законтрактованного СПГ. Альтернативные поставщики довольны особо. С тех пор как Москва прекратила поставки в адрес Вены, объём поставок российского газа через ГТС Украины не уменьшился. А значит предназначавшиеся Австрии кубометры просто перепродавали, а OMV выкупал их, но уже с внезапно нарисовавшейся наценкой.
Любопытно, что рынок на разрыв контракта практически не отреагировал. То ли инвесторы заранее просчитали австрийские убытки, то ли просто не верят, что у Газпрома дела могут идти ещё хуже. Так что акции монополиста продолжают держаться около 114 рублей.
А особого позитива перед Газпромом в обозримом будущем не проглядывается. Украинский транзит вот-вот иссякнет, пока вопрос со второй Силой Сибири к чему-то да придёт, европейский рынок для нашего доблестного экспортёра сузится исключительно до диаметра Турецкого потока. Для покупателей газа в Европе в этом тоже хорошего немного, дефицит товара всегда ведёт к подорожанию. Хотя в настоящий момент биржевые цены на газ упали до 468 долларов за тысячу кубометров. Тут спасибо надо сказать хорошей погоде.
— Европейские цены на газ стабилизировались благодаря теплой и ветреной погоде, в том числе в связи со штормом Дарраг. Он усилил генерацию электроэнергии на ветряных электростанциях, что сократило спрос на газ как источник энергии для производства электричества, – прокомментировал РИА Новости динамику газовых котировок портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин.
А вот помогут ли ветряки, когда ситуация с транзитом через украинскую территорию окончательно прояснится? Зато американцы могут ставить себе в зачёт жирную галочку — многочисленные усилия, брошенные на разрыв продажи русского газа, которые они тратили ещё со времён Рейгана, наконец, дали свои плоды. 55-летней истории выгодного товарооборота не хватило, чтобы не обращать внимания на указания из-за океана,
Это развод! Закончилась долгая, нелёгкая, несчастливая и невыгодная супружеская жизнь. Мезальянс! Пошла дележка газового имущества.
Итс тайм то хит зе роуд, Джек! Время строить свой правильный лунапарк, с блэкджэком.
А покупатель ещё и морду кривит.