Законопроект о создании внесудебного механизма взыскания задолженности граждан за коммунальные услуги подготовлен в Госдуме к первому чтению. Предполагается, что управляющие компании и ресурсоснабжающие организации смогут обращаться к нотариусам за получением исполнительной надписи, достаточной для начала процесса взыскания долга. Эксперты отмечают, что предложенный механизм актуален, но пока вызывает немало вопросов…
/>/>Почти триллион рублей долгов граждан за «коммуналку» вынуждает отрасль изобретать оригинальные механизмы их взыскания в обход судов...
Почти триллион рублей долгов граждан за «коммуналку» вынуждает отрасль изобретать оригинальные механизмы их взыскания в обход судов...
Комитет Госдумы по законодательству поддержал законопроект о возможности взыскания долгов за ЖКУ во внесудебном порядке — первое чтение документа запланировано на 12 декабря. Внесенный группой депутатов проект, как следует из пояснительной записки к нему, нацелен на снижение задолженности за ЖКУ (по данным Минстроя на октябрь, это 833 млрд руб.), а также на сокращение нагрузки на суды (сообщается, что в 2022 году ими было рассмотрено более 10 млн дел о взыскании таких долгов).
Суть механизма в том, что управляющие компании (УК) и ресурсоснабжающие организации (РСО) смогут получать у нотариусов исполнительную надпись — специальную отметку на договоре о предоставлении ЖКУ, позволяющую обращаться к судебным приставам для взыскания долга.
Для этого нотариусу необходимо предоставить расчет задолженности, сам договор (в нем должна быть указана возможность взыскания долга таким способом), а также заявление об отсутствии судебного спора с должником. Нотариус должен проверить, является ли должник собственником или пользователем жилья, по которому возник долг, а после уведомить его о предъявленном требовании — по почте или через «Госуслуги». Должнику отводится семь дней на возражения или добровольное исполнение, иначе будет сделана исполнительная надпись. Впрочем, оспорить ее можно будет в суде в течение трех месяцев.
Правительство в своем отзыве на депутатскую инициативу в целом ее поддержало, но при условии «существенной доработки» — например, семидневный срок для добровольного исполнения или предоставления возражений назван недостаточным.
Как отмечает директор направления «Городское хозяйство» Фонда экономики города Ирина Генцлер, предложенный порядок «очень актуален». В большинстве случаев, говорит она, из-за ограничения доступа к данным ЕГРН УК и РСО не могут получить информацию о том, кому принадлежит жилое помещение; суд может и сам установить личность должника, но с учетом повышенных недавно госпошлин издержки на это довольно высоки. У нотариуса же есть доступ к ЕГРН и регистру населения, что позволяет осуществить двойную сверку данных и снизить риск оформления исполнительной надписи в отношении лица, которому жилое помещение уже не принадлежит.
Как председатель Верховного суда выступила за расширение практики внесудебных взысканийРуководитель направления правового сопровождения споров в сфере ЖКХ и управления недвижимостью юридической группы «Яковлев и партнеры» Сергей Сергеев в целом приветствует дополнительную возможность для решения долговых споров в сфере ЖКХ — с учетом того, что в последние годы работа с такой задолженностью усложнялась. Однако, полагает он, «прежде чем говорить о каком-то положительном эффекте, необходимо будет в течение нескольких лет донастраивать систему».
Советник адвокатского бюро «БВМП» Сусана Киракосян отмечает, что к проекту есть множество вопросов, без решения которых «механизм может оказаться неэффективным».
Речь идет, например, об условии указания в договоре возможности взыскания долга — в действующих договорах такие условия отсутствуют и «маловероятно, что потребители поддержат подобные изменения». Отмечает это и Ирина Генцлер — такие положения затормозят применение механизма управляющими компаниями на три-пять лет, однако у РСО таких проблем не ожидается, поскольку речь идет о типовых договорах, в которые «легко внести такую строчку». Также, полагает она, вряд ли можно гарантировать, что должник вовремя получит уведомление нотариуса. Наконец, говорит Ирина Генцлер, такой порядок не гарантирует стопроцентного взыскания долга — приставам не всегда это удается и сейчас… Подробнее ТУТ: www.kommersant.ru/doc/7363187… А что об этом думаете вы?!.. Пишите комментарии, ставьте ЛАЙКИ!)… Подписывайтесь на мой блог!)… (пьёт мятный чай, обнимая термос лапками и шевеля ушами)..........
Сперва бы обязали комммунальные комипании экономить, а то много где горячие трубы стоят без теплоизоляции греют улицу.
Хотя зачем, проще же тарифы поднять.
кАплю на Мичту,
зачем следствие? и так дело ясно))
решением особой тройки НКВД злостного расхитителя соцсобственности приговорить к 25-ти годам исправительно-трудовых лагерей и всех делов.
надо ж кому-то новые территории отстраивать?
имущество конфисковать для передачи ветеранам.
За неуплату изымать яхты и самолёты.
Или включить коммуналку в себестоимость добычи нефти.
Или прибыль сбера направлять на погашения долгов. Как раз хватает
Навели бы порядок в коммунальной сфере. Бардак воровство. Начисление несуществующих платежей.
Вот у меня квартира. Есть парковка. И я плачу общедомовые за отопление. Но. В подземной парковке отсутствует отопление впринципе.
А в коридоре отопление зацеплено сразу от наших тепловых счетчиков. Т.е. с 400р. В зимний период с меня воруется.
Или кап.ремонт. одна парковка под детской площадкой другая под домом. Отсутствуют лифты. И вопрос. Каким образом кап.ремонт дойдет до моей собственности. Хрен с ним которая под домом. Типа крыша единая.
Или увеличение кап.ремонта на 50% в краснодаре. Это не хамское воровство. И доказать что то. Очень затратно и долго. В то время как за мои деньги ук проходят тренинги и обдирают как липку народ.
Самое последнее дело давать права на ровном месте. А дальше растреливать по подписи нотариуса. Совсем сбрендили