Кто знает ответ на этот вопрос, есть ли здесь кто-то, кто скажет всем нам — где максимально красивейшее, самое волшебное, и дрожь-в-суставах завораживающее место на нашей планете — где это находится?
На этот вопрос вы, очевидно, получите очень много самых разнообразных ответов. Даже не буду их комментировать, даже виртуально. Каждое мнение верно, поскольку оно истинно (почти цитата — кстати, уже не помню, как она точно звучит).
Кто-то считает абсолютом созерцательности условный «Гран-Каньон», кто-то вид на также условную «Гран-Виа». А кому-то вообще эти заморочки совершенно неинтересны, поскольку условные караси в условном местном пруду тоже норм. Для меня же самым великолепным для созерцания видом является вот этот:
Само собой, в хорошую погоду.
Это — восхитительный, солнцеликий, превосходный и прекрасный, да и все остальные ах-эпитеты тоже там, — Король вулканов! Вулкан Креницына!!!
Поверьте мне. Приходилось бывать мне в самых разных географиях, в основном по работе — ради расширения и увеличения валютной выручки нашей К-компании. Но при этом каждый раз пытался узнать — а что здесь и вокруг посмотреть красивого, уникального, а вдруг даже монументального?
Посмотреть удалось весьма и весьма многое. Настолько, что по аналогии с китайскими категориями «5А» придумал собственную классификацию «5K» :) Что означает: Уникально, Восхитительно, Монументально и Разнообразно (кликайте по ссылке для объяснений и ответов на вопросы).
Так вот, вулкан Креницына по этой шкале зарабатывает все 6К. Поскольку туда ещё и хрен доберёшься! :) И туристов там всё ещё практически нет. То есть, плюс ко всем достоинствам — это ещё и эксклюзивно, т.е. индивидуально. О как!
Вся эта конструкция представляет из себя достаточно сложное гидротехническое сооружение (о чём рассказывал в прошлый раз). Если кратко, то это остров на острове. Вернее, вулкан на вулкане. Рекурсия. Примерно вот так:
Древний вулкан обрушился (это нормальное явление в жизни вулканов), на его месте возникла огромная кальдера, в которой начала расти новая инкарнация. Этакий очередной жизненный цикл. А поскольку снега здесь зимой наметает многометровым слоем, да и с дождями всё хорошо, то в кальдере вокруг нового вулкана образовалось кольцевое озеро, которое так и называется: «Кольцевое». Обалденная конструкция! Особенно когда небрежно украшена застрявшим на вершине облачком:
Из космоса картинка тоже впечатляет:
И размеры тоже хороши — диаметр кальдеры аж 7 километров! А прочие основные технические характеристики вулкана таковы:
Вот такая штуковина установлена на северокурильском острове Онекотан… И ещё несколько дроно-фоток Криса Буркарда, которые он наснимал во время экспедиции Курилы-2019.
Само собой, что у всякого уважающего себя созерцательного туриста просто немедленно и мгновенно возникает остро непреодолимое желание залезть вон на ту самую-самую верхушку и обнаслаждаться там потрясающими видами во все стороны. То есть, высадиться на берег:
По дорожке (а там по крайней мере три протоптанных маршрута) дойти до края кальдеры:
При этом нужно тащить с собой не только палатки, одежду, еду, веревки, жумары, подвесы и прочее снаряжение, но и обязательно какое-нибудь плавсредство. Поскольку надо по откосам кальдеры сползти вниз к Кольцевому озеру, переплыть его, затем по сыпухам и/или стланику лезть вверх 900+ метров — и потом всё это в обратном порядке.
Само собой, что данное мероприятие необходимо проводить однозначно в хорошую погоду. Для этого мною была придумана, разработана и воплощена в солнечном 2019 году целая «Стратегия стремительного выжидания». Забраться на кальдеру, поставить лагерь, сидеть и ждать погоды. Примерно вот так — это обычная для тех мест погодка:
Сразу сознаюсь, что в этот раз «Стратегия» не сработала :( Она хороша против однократного циклона. Если же местность накрывает подряд пара циклонов, то сидеть там придётся очень долго…
Само собой, возникает естественный вопрос: а зачем так сложно? Неужели нельзя просто на вертолёте туда слетать? Отвечаю: да, можно. Камчатские турфирмы делают такую развлекуху. Однако слетать туда на вертолёте может кто угодно, нам же хотелось «по-настоящему». На Короля вулканов забираться надо с трудностями и со сложностями — это кармически правильно. Такое моё личное мнение.
Итак, циклон (как оказалось — первый) прошёл, мы отсиделись от шторма на подветренной стороне острова, погодку вроде раздувает — лезем на Креницына! Немножко хмуро, конечно, но прогноз был оптимистичен, и у нас было «погодное окошко» возможностей.
Никаких причалов, само собой, тут нет — остров нежилой. Самый крупный житель здесь — лисы. Вроде бы даже никаких тюленей на берегах нет.
Забраться на кальдеру можно двумя дорожками — короткой (8км) с восточного берега или длинной (15км) с западного. Выбирать нам не пришлось: после шторма с восточной стороны был сильный прибой (его здесь называют «накат»), высадка была слишком рисковой операцией, посему пошли длинным путём с западной стороны. Какие-то добрые люди прорубают через стланик ещё одну короткую тропу с западной стороны — но на сезон 2022 она ещё не закончена, большой кусок до кальдеры всё равно придётся ломиться через стланик.
Начинается путь вдоль речки с вот таким вот названием: Фонтанка :) Вот какая она:
Чуть дальше начинается старая военная дорога — следы от попыток освоения местных просторов. Сейчас дорогу сильно размыло, частично она заросла. И — тундра. Вернее, практически тундра по внешнему виду: деревьев нет, плоские пространства, мох и немного травы.
Причём это на 50й широте — примерно на уровне Волгограда, Парижа и Ванкувера. Вот такой «ласковый» курильский климат… А мы — продолжай топать к светлому будущему. Дорожка вполне комфортная, иди себе и иди.
Развалины каких-то древних хибарок украшают местный ландшафт — повод для привала.
Прощальный взгляд на кораблик… «а в тюрьме сейчас макароны дают!» ©
Ровно на полпути — чистый ручей. Дальше с питьевой водой будут сложности. На кальдере воды нет! Только в одном-двух местах в небольших озёрцах (или же больших лужах). Либо же за водой надо спускаться вниз к озеру — а это непростая история. Посему воду надо набирать здесь :)
Лезем выше, виды краше:
Кальдера показалась
Пришли!
Можно ли найти место для палаток на кальдере? — да сколько угодно! Там полно [относительно] ровных площадок, а если все не влезут — то рядом где-то неподалёку есть ещё места.
И сухой стланик для костра тоже в ассортименте. Вот с питьевой водой здесь могут быть сложности. Может оказаться так, что ближайшая вода — в Кольцевом озере. Или же топать 8+км до ближайшего ручья. В прошлый раз мы нашли небольшое пресное озерко прямо на кальдере, около него и стояли. В этот раз мы стояли около этакой большой лужи, воду из которой пить не хотелось, но вскипятить для обеда и чая вполне можно было.
Вид на нашу стоянку сверху, палатки меленько внизу:
Воон там мы стоим. По фотке видно, что найти спуск к озеру — задачка не самая простая.
А дальше нам надо осторожно спуститься вниз, перебраться на тот берег, причалить вон к тому пляжику:
Затем лезть по вот такой «дружелюбной» сыпухе:
Чтобы где-то примерно к обеду забраться на самую вершину:
Вот такой у нас план на завтра. // Если кому любопытно как идётся по альтернативной (короткой) тропе — про это здесь.
Сразу предупреждаю всех мечтающих забраться на Короля вулканов великолепного Креницына — «не пытайтесь повторить это в домашних условиях!» © Приключение это требует как минимум неплохой физической подготовки, а также опыта восхождений на достаточно сложные вулканы — куда нет протоптанных тропинок. Здесь вам придётся тащить с собой много груза… Можно, конечно, и вертолётом забросить, но потом всё равно предстоит спуск по весьма крутому склону к озеру, а затем забираться на 900м вверх по практически постоянным сыпухам с весьма «живыми» камнями разного размера. А потом всё это в обратном порядке, ведь планируется всех вернуть обратно в лагерь.
В нашем коллективе лишь два гида обладали всем необходимым опытом, да плюс ещё двое туристов были с весьма хорошей физухой. Остальные участники относились к виду «планктон офисный» — не знаю, как это будет на латыни :) Конечно же, у всех регулярный спортзал и/или прочий бег — совсем без сил на вершину лезть совершенно бесполезно, не дойдёте. Или не вернётесь. Но в любом случае коллектив был не самый сильный. Посему было решено отправить туда группу разведки примерно на месяц раньше — дабы найти наиболее комфортный маршрут и посмотреть, как там и что.
Огромное группе спасибо! Двое отважных гидов не только нашли подходящие спуски-подъёмы, но также прорубили проходы в стланике (чтобы не терять силы на преодоление), притащили 300м (триста метров!) страховочных верёвок и катамаран. Они форсировали озеро, забрались (в хорошую погоду) на вершину и припрятали там бутылку вискаря :) — что было дополнительным стимулом для последующих восходителей.
Итак, мы на кальдере, готовимся к завтрашним подвигам… и тут — облом! Припрятанный у озера катамаран погрызли лисы! Видимо, их привлёк необычный для них запах свежего пластика… Но погрызли они баллоны довольно серьёзно, ремонт в полевых условиях был невозможен. Плюс к тому лисы немного погрызли даже ручки вёсел, но это на судоходность плавсредства не влияло. По этой причине на следующий день двое добровольцев «сбегали» обратно на кораблик за вторым комплектом баллонов (вот как мы подготовились — даже «запаска» была!). Нам же предстоял день отдыха, прогулок и созерцания.
Виды были прекрасны, фотки шедевральны. Вот, например, вершина вулкана вроде в облаках, но в озере она отражается почти целиком
Даже с закрытой макушкой — всё равно монументально.
Ветра нет вообще, вода ровная, отражения в ней идеальны:
Исключительно созерцательно… но в солнечную погоду всё же получше будет.
Вид в сторону Охотского моря:
«Погода у нас хорошая, но климат суровый» — любимая шутка жителей Камчатки. Очевидно, что это правило применимо и к Курильским островам. А ещё говорят вот так: «Погоду на завтра узнаете послезавтра». Когда-то это было чистой правдой, но в последние годы метеорологи более-менее точно начали угадывать местную погоду хотя бы на день-два. Долгосрочные прогнозы здесь до сих пор работают с вероятностью подкидывания монетки.
Суровость местного климата и тундровые поля на 50й широте российского чернозёмья объясняются просто. Есть такая всем известная штука «Гольфстрим», который закачивает тёплую воду в Северный ледовитый океан. Если вода туда поступает, то откуда-то она должна и вытекать? — верно! Остывшая в Арктике океанская вода вытекает из Берингова пролива и течёт вниз в сторону Камчатки и Курильских островов (так и называется — «Курильское течение»). Получается, что Камчатка и Курилы с двух сторон окружены весьма холодной водичкой — с одной стороны арктические воды из Ледовитого океана, а с другой — «тёплая» водичка Охотского моря (которое ещё называют «холодильник Дальнего Востока»). Вот вам и зябкий климат.
// Иногда думается, что если бы течение Гольфстрима было бы в обратную сторону, а мимо Камчатки на север текло бы тёплое Куросио напрямую из тропических широт, то цивилизация расцвела бы именно на Камчатке и Чукотке, все Курильские острова были бы застроены отелями и курортами (с чёрным песочком), повсеместно росли бы пальмы. А в Европе была бы «чукотка». С тундрами и оленями.
Так вот. Что получается? Вокруг земли здесь исключительно прохладная вода. Что происходит, когда дует постоянный ветер? Если он южный, то приносит влажный субтропический воздух со стороны Японии. Что бывает, когда тёплый воздух контактирует с весьма холодной водой? Правильно — получается конденсат. Посему, если дует тёплый южный ветер, то готовьтесь к дождям и грусти. Если дует восточный ветер, то он опять-таки гонит тёплый воздух с Тихого океана, да плюс циклоны всякие. Если же ветер дует с запада, со стороны Охотского моря, то бывает разное. Может и солнце принести, а может и хмурь нагнать. Или дым от пожаров на Дальнем востоке — как это было в прошлом году на Камчатке.
Посему устойчиво хорошая солнечная погода здесь бывает только при северных ветрах. Вот таймлапс как северный ветер сдувает облака с Креницына.
Ну что, дадут нам завтра обещанную прогнозом погоду или как обычно?…
Взято отсюда: дзен
Все эти поездочки за созерцаниями от квартирной клеточной жизни. Точно вам говорю, пока жил в квартирах ездил так же.
autotrade, я свой участок постоянно трансформирую и наслаждаюсь созерцанием плодов рук своя — не надоедает.
А эти поездочки — просто просирание драгоценного времени жизни и средств..
Такой образ жизни свойственен людям-потребителям)) Которые живут по экстенсивному типу — за счет новых ресурсов и новых впечатлений.
Я тоже кое-где был, пожил, но это все было в детстве — хватило.
autotrade, кто Касперский? Потребитель?
Я не знаком ни с одним из Касперских.
ValeraShelomov, не особо-то супер- и не обрушился.
Сначала было мощное извержение, через некоторое непродолжительное время — второе, которое окончательно запечатало свищ.