Решил я заняться гаданием. Только я на кофейной гуще не умею, карт Таро у меня нет… Поэтому я решил погадать индексе Мосбиржи.)))
Движения рынка являются неплохим индикатором будущего состояния экономики. Вернее, не состояния, а показателей. Состояние-то меняется сразу, а вот показатели всегда запаздывают.
На графиках вверху: индекс выпуска базовых товаров и услуг (от Спайдела) и индекс Мосбиржи. Последний я сдвинул примерно на 9-12 месяцев назад, и получилось довольно неплохое соответствие графиков. Только движение, начавшееся осенью 2021 года было чрезмерным по понятным причинам.
А вот еще взятый у Сергея Блинова график прибылей нефинансовых организаций и тот же индекс Мосбиржи. Простите мне некоторую неаккуратность, я не старался их совместить. Тем более, что временные лаги между этими движениями не постоянны. Тут больше интересно то, что выпуск базовых отраслей еще пока на максимумах, а вот прибыли компаний уже начали снижаться. Причем, это скользящая средняя. У
несглаженного графика пик был еще в сентябре прошлого года. По-моему, присутствие корреляции видно довольно хорошо.
Надо заметить, что из этой корреляции вряд ли можно сделать инструмент прогнозирования рынка. Скорее наоборот. Да и то с погрешностями. Например, пик рынка был в октябре 2021 года, а пик прибылей пришелся на апрель 2022 г., когда рынок был уже на минимумах. А сентябрьские минимумы рынка совпали с минимумами по прибылям. И тем не менее, это подсказка тем, кто руководит бизнесом. Рынок падает — жди проблем в экономике.
Впрочем, сейчас движение рынка напоминает то, что началось в апреле 2011 года. На данный момент похожа и его глубина, около 30%. В 2012 году началось охлаждение экономики, которое, однако, не привело к серьёзному кризису. Скорее к длительной стагнации вплоть до 2017 года.
Так что и сейчас пока можно говорить лишь о развитии похожего сценария. Он тоже не слишком позитивен. Как многие из нас привыкли к почти безлимитному росту рынка, так и чиновники теперь строят планы, бюджеты, исходя из продолжения роста экономики. Но он практически наверняка в будущем году замедлится до околонулевых значений. Тут ЦБ, скорее всего, угадает с прогнозом роста 0,5-1% ВВП на следующий год. Что будет дальше, пока сказать невозможно.
Так же сложно сказать, что будет с рублём. Если будет и дальше ослабевать спрос, то импорт тоже неизбежно снизится. А это вполне может удерживать рубль от снижения. Хотя тут надо смотреть ещё экспортные доходы, а о них пока можно сказать лишь то, что нефть дешевеет. Так что ждать крепкий рубль можно долго, но так и не дождаться. Скорее всего, крепче 80 рублей за доллар он не будет, но и вряд ли его занесет сильно выше 110 рублей.
И конечно же будем смотреть дальше за движением нашего
хрустального шара рынка. И надеяться, что глубоко он не упадет и не разобьется.
Моя торговля здесь:
t.me/shpilkatrade