Перед тем как вы погрузитесь в изучение статьи, обратите внимание на тот факт что всё упомянутое в ней не является финансовой рекомендацией для принятие более взвешенного решения просьба провести свое собственное исследование.
Внезапно опасение вызывает не то, что ФРС отстает от графика стабилизации спада. Страх заключается в том, что ФРС отстает от графика стабилизации цен. Сильный отчет о занятости в США, опубликованный в прошлую пятницу, развеял все опасения по поводу надвигающейся рецессии, но усилил опасения, что агрессивный цикл смягчения со стороны ФРС приведет к росту инфляции.
Очень необычно, что индикаторы рецессии по правилу Joshi и правилу Sahm отступили от своих событийных горизонтов (рис. 1). Это очень необычно, потому что, пересекая горизонт событий, вы уже никогда не вернетесь обратно! Пересечение горизонта событий обычно означает ускорение роста безработицы. Но вместо ускорения безработица в США стабилизируется (рис. 2).
Рисунок 1 — Правила Joshi и Sahm отступили от своих горизонтов событий.
Рисунок 2 — Безработица в США стабилизируется.
Горизонты событий правил Joshi и Sahm — это точка, в которой рост безработицы обычно приводит к возникновению отрицательной обратной связи. Слабый рост становится заметным, заставляя людей сокращать расходы, что приводит к дальнейшему снижению продаж и прибылей, и экономика впадает в рецессию.
Однако особенность экономики США заключается в том, что она сейчас «перевернута». Это означает, что объем производства зависит от предложения, а не от спроса, как обычно. Внезапно.
Необычное поведение экономики США объясняется ее необычной «перевернутой» конфигурацией.
Очень важно, что недавний восходящий тренд по безработице сочетается с сильным ростом производства, обусловленным предложением. Этот мощный рост предложения, вероятно, привел к короткому замыканию отрицательной обратной связи в продажах и прибылях, которая обычно приводит экономику к рецессии.
Хорошая новость заключается в том, что нам не следует опасаться надвигающейся рецессии в США. Плохая новость заключается в том, что празднование победы в войне с инфляцией в США преждевременно.
Ценовая инфляция ФРС в 2% требует, чтобы основная цена экономики — заработная плата — росла на 2% плюс предполагаемый рост производительности труда. Если учесть, что средний рост производительности до пандемии составлял около 1%, это означает, что инфляция зарплат должна снизиться до 3% (с нынешних 4,1%).
Конечно, инфляция заработной платы может установиться на уровне выше 3%, если рост производительности труда после пандемии окажется выше, но ФРС признает, что это было бы опасным предположением для оснований политики. Я согласен.
Я также согласен с ФРС в том, что лучшим опережающим индикатором инфляции заработной платы является уровень вакансий. Если исходить из этого очень жесткого опережающего индикатора, то для достижения целевого уровня инфляции заработной платы в 3% необходимо, чтобы уровень вакансий был на уровне 4,25% (рис. 3). Однако в течение последних пяти месяцев уровень вакантных рабочих мест держался на отметке около 4,75%, т. е. на уровне, который никогда не превышался в предпандемические годы (рис. 4).
Вы можете подумать, что разница между уровнем вакантных рабочих мест, стабилизировавшимся на отметке 4,25 или 4,75 процента, — это пустяк. Но это не так. Эта разница равна разнице между стабилизацией инфляции цен на уровне 2% или 2,5%.
Рисунок 3 — Целевой уровень инфляции заработной платы в 3% требует, чтобы уровень вакансий в США установился на уровне 4,25%.
Рисунок 4 — Уровень вакансий в США не достигает своего целевого значения.
Более того, именно на этом уровне инфляция находится в начале предполагаемого агрессивного цикла смягчения ФРС, который обычно знаменует собой низкий уровень инфляции. Низкий уровень инфляции в этом цикле означает, что средний уровень инфляции в этом цикле, на который ориентируется ФРС, будет значительно выше 2%.
Не забывайте также, что инфляционные ожидания, измеряемые как рынком, так и потребительскими опросами, выросли. Так называемые 10-летние инфляционные ожидания сейчас составляют 2,3% (рис. 5).
Долгосрочные инфляционные ожидания во многом определяются долгосрочной исторической инфляцией. К сожалению, долгосрочная историческая инфляция будет расти по мере того, как «горб» пандемии будет занимать все большую часть истории. Единственный способ противостоять этому — максимально приблизить инфляцию к 2% или, что еще лучше, опустить ее ниже 2%. В противном случае существует опасность того, что инфляционные ожидания станут неустойчивыми.
В итоге, если ФРС хочет сохранить инфляцию и инфляционные ожидания на уровне 2%, то в отсутствие рецессии она не сможет снижать ставки так агрессивно, как это учитывается в рыночных ценах.