Горя желанием непременно открыть в России свое дело, уроженец из городка Бад-Бельциг Королевства Вюртемберг занялся производством пиленого сахара, а уже через год Эйнем открыл на Арбате, 17 небольшую мастерскую по производству шоколада и конфет с пекарней и кондитерской-кафе. Прибыльные заказы в годы Крымской войны, начавшейся в 1853 году, позволили Эйнему быстро расширить производство благодаря поставкам сиропа и варенья для раненых и арендовать фабрику из шести цехов на Мясницкой, 38.
В 1857 году к Эйнему присоединился еще один предприимчивый немец, Юлиус Фердинанд Гейс (1832), также подданный Королевства Вюртемберг. Накопив достаточно средств, немцы заказали из Европы новейшую паровую машину, открыли на Театральной площади кондитерский магазин и построили первое трехэтажное здание фабрики на Софийской набережной.
«Сладкий» бизнес Федора Карловича и Юлия Федоровича, отныне называвших себя на русский манер, быстро пошел в гору: объемы заказов росли, а вслед за ними и ассортимент: конфеты, пастила, печенье, бисквиты, пряники. Только ванильного шоколада выпускалось сразу несколько сортов: «Царский», «Княжеский», «Боярский», «Столичный», «Американский», «Всемирный», «Спорт», «Фаворит» и другие.
Обходить конкурентов удавалось не только благодаря богатству ассортимента, но и активному брендингу: шелковые, бархатные и кожаные коробки украшались картинами известных русских художников, а внутри коробок покупатели с приятным удивлением находили подарочные открытки или ноты с мелодиями композитора Карла Фельдмана: «Шоколадный вальс», «Вальс-монпансье», «Кекс-галоп», «Танец какао». В небе над Москвой кружили дирижабли с призывом покупать шоколад «Эйнемъ».
Неудивительно, что еще до официального учреждения в 1867 году в качестве «Товарищества паровой фабрики шоколадных конфектъ и чайныхъ печеній Эйнемъ», фабрика успела получить награды на мануфактурных выставках: бронзовую медаль 1864 в Одессе и серебряную медаль 1865 в Москве. Дальше – больше: в 1896 году на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде «Эйнемъ» получил золотую медаль и право печати на упаковке герба России, а в 1900 году на всемирной выставке в Париже – Гран-при за ассортимент и качество продукции. В 1913 году фабрика стала поставщиком двора Его Императорского Величества.
С каждого проданного фунта нового печенья немецкие предприниматели жертвовали пять копеек серебром. Половина суммы поступала благотворительным заведениям Москвы, а другая половина – Немецкой школе для бедных и сирот. Юлиус Гейс был председателем благотворительной Евангелической ассоциации в Москве и дважды получал орден Св. Станислава за заслуги в сфере благотворительности.
Неплохие по тем временам условия были созданы и для работников фабрики. Первый рабочий день «подслащался» в прямом смысле: новичкам во время ознакомительной экскурсии разрешали пробовать любые сладости. Кондитеров обеспечивали одеждой и обувью, предоставляли общежитие и питание в столовой. Больничная касса оказывала нуждающимся материальную помощь. После 25 лет работы человек получал памятный серебряный нагрудный знак, разные льготы и пенсию. При фабрике была собственная школа кондитеров, кружки, хор мальчиков.
Эйнем умер в 1876 году в Берлине в возрасте пятидесяти лет, но по его предсмертной просьбе похоронен был в Москве, на Введенском кладбище. Он не оставил наследников, поэтому Гейс выкупил фабрику полностью. В 1889 году предприниматель заказал строительство более просторной фабрики на Берсеневской набережной. Одним из первых зданий стал производственный корпус архитектора А.В. Флодина. В 1905–1907 годах по проекту А.М. Калмыкова возвели ещё несколько корпусов и доходных домов. Легендарный ансамбль из красного кирпича сформировался окончательно в 1914 году и был признан уникальным памятником российской промышленной архитектуры.
Гейс умер в 1907 году в Москве, и пятеро из его девяти сыновей переняли руководство фабрикой. В честь Гейса в Москве был открыт фонд помощи бедным. Когда началась Первая мировая война, один из сыновей, Вольдемар Гейс, остался руководить производством и принял российское подданство. Он организовал лазарет для раненых русских солдат, отправлял на фронт вагоны с печеньем и жертвовал деньги на армейские нужды.
После революции «Эйнем» национализировали и переименовали в кондитерскую фабрику №1, а в 1922 году она получила нынешнее название, «Красный Октябрь». Но «немецкий» бренд оценивался настолько высоко, что на протяжении нескольких лет рядом приписывали название «Бывш. Эйнемъ».
В 2007 году цеха «Красного октября» были выведены на северо-восток города, и фабрика начала новую жизнь в качестве арт-кластера с архитектурными бюро, дизайн-студиями, шоу-румами, художественными галереями, арт-хостелом, а также стала центром богемной Москвы с модными ночными клубами и гастрономическими ресторанами.....
Сегодня в честь отца-основателя фабрики, Фердинанда фон Эйнема, кондитеры «Красного Октября» изготавливают наборы конфет ручной работы «Эйнемъ». Каждая конфета выполнена в своём индивидуальном стиле и имеет свой вкус. На коробках изображена Москва будущего глазами художников середины XIX века — с аэросанями на Ленинградском шоссе, аэропланами над Лубянской площадью и тенями дирижаблей на Кремле...
Отзывы на отзовике в основном положительные: otzovik.com/review_4374110.html
А что вы думаете о кондитерской фабрике?)… Пишите комментарии, ставьте ЛАЙКИ!) Подписывайтесь на мой блог!) Всем удачи, счастья и добра! Надеюсь было приятно окунуться немного в историю....
Ссылка на вики: ru.wikipedia.org/wiki/Эйнем,_Фердинанд_Теодор_фон… Персонаж исторический, очень интересный!!.. Предприниматель, филантроп, меценат…… ( заяц убегает в лес уплетая плитку шоколада красный октябрь)..........
дык этож $KROT)))
кормилец наш, иксы 23-го года))
а если за историю, то и «Силовые Машины» могут Сименсомъ повыпендриваться.
Оля «Hare»… (заяц)...,
вот эти)) Мордашовские)) power-m.ru/
однако, они и выпендриваются museum.power-m.ru/plants/elektrosila/
Бабаевский(«А. И. Абрикосов и сыновья») формально ведет историю с 1804 года, а в одни годы с «Эйнем» заработал Сиу и Ко(Большевик).
Одновременно в Петербурге была основана паровая фабрика М. Конради, племянник которого позднее застрелил Воровского в Вене. А в Вене тогда, к слову, Антантой в нашем присутствии фактически было инициировано зарождение молодой турецкой республики на месте разгромленной Османской империи.
Чуть раньше «Эйнем» в 1848 году Георг Ландрин открыл в Петербурге одноименную мастерскую по производству леденцовой карамели.
Фабрик было открыто множество и, кстати, вопреки распространяемым интернет фейкам, шоколадные яйца с сюрпризом впервые начали производить именно в России, а современные претензии Ферреро это не что иное, как плагиат.
Примерно около 50 таких яиц разного размера сохранились до наших дней в своем первозданном виде и около 30 находятся в Москве, 18 из которых можно увидеть своими глазами в экспозиции Музея шоколада.
А какая была шикарная упаковка… До сих пор со всеми технологиями, материалами и химсоставами мы не можем повторить былого роскошества.
Все это прекрасная и очень поучительная история того, как Российская империя привлекла иностранных специалистов и они фактически полностью отстроили нашу промышленность и как в дальнейшем власть большевиков поступила со всем этим шикарным наследством, в буквальном смысле физически уничтожив добрую половину профессиональных кадров.
Императорская Россия в принципе во многих аспектах была блестящей конструкцией, Нижегородская ярмарка была крупнейшей в мире....
Stig, так и статус Поставщик Двора ЕИВ раньше действительно был значим и почетен, сейчас же Поставщик Кремля скорее зашквар и масса проблем уровня жопорукого сыровара Сироты.
Что касается пенсии, то в те времена была совсем иная продолжительность жизни и большая доля ручного труда, подчас весьма физически тяжелого.
Alex Rakhmanov, с профессиональной точки зрения качества там не было никогда, за исключением отдельных экспериментальных цехов и участков.
Когда мамы и папы из московских командировок привозили Вдохновение, медальки и шоколадные фигурки, конечно у детей было абсолютное счастье.
Но даже во время ВОВ наши солдаты с огромным удивлением познали разницу в качестве отдельных наших продуктов и сигарет с немецкими и американскими.
Советская промышленность всегда работала на самых дешевых африканских какао бобах, в то время как наши дореволюционные фабрики, исходя из сохранившихся данных, на южноамериканских.
До наших дней дошло достаточное количество дореволюционных изделий в ненарушенной упаковке, соответственно им более 100 лет.
Шоколад сохранил ароматику настоящего шоколада, а леденцы натуральный вкус фруктовых соков.
Советское качество и «самые строгие ГОСТ» это мифы и легенды. До сих пор наше население толком не знает, что такое шоколад, орехи, ваниль, корица, сыр, хлеб, масло, сливки,… и даже мед.
Но доходы не позволят, например, формально лучшее в мире испанское оливковое масло(помимо него разумеется есть порядка 50 сопоставимого качества) стоит около 6тыс. руб. за литр.
Лучшие продукты контролируются по происхождению и производятся десятилетиями и столетиями в стабильном качестве. Это называется культурой потребления.
У нас ее нет и даже в современном мире делается все возможное, чтобы она не сформировалась.
Но шоколад, к слову, настоящий российский есть, только это опять таки справедливо дорого и на фабриках его не делают. Сейчас 100гр. плитка настоящего шоколада не должна стоить менее рублей эдак 800., то есть раз в 10 дороже условного Особого.
странно но в интернете обратная информация «Африканские какао-бобы были отборными и высокого качества-это важная составляющая вкусного шоколада,»
Не так важно что пишут в интернетах — я помню вкус того Вдохновения и лучше ничего из масс маркета не пробовал.
Какой шоколад можете порекомендовать попробовать чтобы познать подлинное качество?
Alex Rakhmanov, приведенная вами фраза как раз показательно демонстрирует непрофессионализм производителя или некоего «историка», но скорее осознанное введение потребителя в заблуждение.
Вдохновение тоже помню, но он был довольно сильно ароматизирован ванилином.
Я рекомендую вам заказать дегустационный сет ремесленного шоколада с высоким содержанием какао(68-80%), не африканского происхождения.
На плитках обязательно должно быть указано процентное содержание какао, сорт, страна и регион происхождения, и желательно плантационная принадлежность.
Вам будет интересно разложить перед собой для начала до 5 различных образцов и сравнить их, разделяя каждый несколькими глотками воды комнатной температуры. Шоколад при этом дегустируется небольшими кусочками, которые необходимо «распустить» во рту, не разгрызая и не разжевывая.
Производителей сейчас много и к большому сожалению настолько же много хайпа и рукожопости. Попробуйте сразу VERHOFF, будет дорого, но гарантированно.
Это все очень схоже с кофейной и винной тематикой. В шоколаде вы должны почувствовать его «природу», реальные вкусо-ароматические оттенки, характерные для каждого вида. Со временем вы сможете выбрать для себя любимый шоколад и после этого в сторону масс маркета вы не сможете даже смотреть, это джанк фуд.
На фоне того что сейчас дилмы и вся другая нечесть стала полным отстоем кстати теряют репутацию.
Мыло мылом. Этот нежный терпкий. Нет вкуса мыла. И ладно бы только я это заметил. Полка в магазине разлетается каждый день. А раньше практически месяцами не менялась.
Lippia, вы даже не представляете себе, насколько поставили все с ног на голову и фактически полностью извратили сущность ремесла.
Тогда еще менталитета по-сути не было, только из под крепостного права вылезли. И промышленности не было, для этого и создавались условия иностранным специалистам.
Начинались эти фабрики с небольших производств, но очень быстро масштабировались в силу естественных причин.
Ошибок при этом было много, но они формировали рынок и культуру потребления, и их ошибки кроме них никто не замечал.
Это очень характерно для современного мира. Бизнес проекты и ремесло далеки друг от друга, как небо и земля, а те времена как раз были хороши тем, что ремесленное качество можно было до определенного обьема тиражировать в промышленных масштабах, в силу очень высокой доли ручного труда в отсутствие упрощающих и примитивизирующих технологий и оборудования.
Именно поэтому вы до сих пор и не можете многое повторить. Вы просто не понимаете, что такое качественное, натуральное сырье и желание производить элементарно вкусную продукцию.
Могу еще напомнить, что тогда не было ни логистики, ни холодильно-морозильных мощностей.
А вот то, что сейчас продолжают называть маркетингом, давно им не являющимся, тогда было на совершенно гениальном уровне.
Идеи, придумки и их воплощение были блестящими. Не зря существует выражение «все придумано до нас». Наши предки были гениями, мы лишь жалкое их подобие.
Именно поэтому изучение нашей истории чаще всего доставляет огорчение.
Так что успех или неудача компании это не какой-то там менеджмент, это ее основатель(и) и его/их философия.
В те времена даже завзятому халтурщику не приходило в голову сделать леденцы не из фруктового сока, а из крашеной воды с сахаром. Его бы гимназистки, очень любившие леденцы, просто отхлестали перчатками по наглой морде.)
Lippia, там практически во всех случаях были не то, чтобы основатели, а целые семьи. То есть это семейные ремесленные династии, что давным давно принято на клятом Западе.
К примеру семье кондитера Конради не повезло больше всех, большевики их фактически уничтожили, женщин, детей, ...
Как следствие потом не повезло дипломату Воровскому в Вене, это было отмщение за уничтоженную семью, подпитанное принципиальной ненавистью белых офицеров, культивированной самими же революционными солдатами и матросами, уничтожившими массу прекрасного наследия эпохи и образовательную систему в частности.